みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 市川中学校 >> 口コミ
市川中学校 口コミ
口コミ点数
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価幾つかの不満点はあるけれど、充実した学生生活を送れています。 兄たちも通学した、この学校を志望して良かったと思います。
校則細かいことは問われず、自主性に委ねられている。 違反する生徒も居ない。
いじめの少なさ生徒同士も、生徒と教師間もトラブルなく、平穏に学生生活を過ごしている。
学習環境事業も充実、施設も充実、学習指導も丁寧に行われているので問題ない
部活全国大会に出られるレベルではないけれど、学生生活の充実に繋がっている
進学実績/学力レベル一定程度の進学先に大多数の生徒は進学できている。 指定校推薦もある。
施設新校舎になって、まだ、それほど日が経っていないので、ピカピカで手入れも行き届いている。
治安/アクセス環境、治安は良いけれど、最寄り駅から歩くと30分はかかる 学バスが出ているので不満はない。
制服華美でなく、地味でなく、普通の制服 制服を着るために学校を選んでいないので問題ない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしく、真面目。 皆進学を目指しているので授業も真剣に取り組んでいる。
入試に関する情報-
志望動機父、兄たちも通学していた(している)ので、憧れていた。 進学実績も充分ある。
進路に関する情報-
進学先内部進学を目指しています。
進学先を選んだ理由父、兄たちも通学していた(している)ので、同じように目指しました。
感染症対策としてやっていることオンライ授業が行われ、通学できる環境になってからは感染予防策を講じて事業を実施していました投稿者ID:6816471人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価内部生として高校に入るための準備と考えればまあまあですが、我が子がもう少し優秀なら中学校は公立へ行かせて、高校から入学するという選択肢もあります。
校則特に厳しい校則はありませんが、県外から通っている生徒が多いのと、通学路に繁華街がないこと、ついでに敷地内に高校の先輩がいることなどから、風紀を乱す意味があまりないです。
いじめの少なさ他校を知らないので比較ができませんが、少ないほうなんじゃないでしょうか?人間関係のトラブルはどこにでもあるものですから。
学習環境今年はコロナの影響で全然ダメでしたが、学校から月額いくらで貸し出されたiPadが、オンライン授業で大活躍してました。
部活男子のバスケットボールやハンドボールが強いのは昔からですが、うちは女子なので、部の実績は最初から期待してませんでした。不利ななか、女子部顧問の先生はよく頑張っているほうだと思います。
進学実績/学力レベル推薦が取れれば医学部進学などへの希望も見えてくるのですが、どうしても中だるみしてしまい遊びたくなってしまうようです。成績上位と成績下位の幅が広すぎることも悪影響している可能性もあります
施設郊外だけあってグラウンドが3つ、3階席まである体育館があります。築年数は結構たっています。
治安/アクセスJR駅からバスで10分程度か、徒歩20分程度かかります。
制服子供は気に入っているようです。夏服と冬服の切り替えは移行期間が設けられているため本人が望めば5月から10月まで夏服で通うことも可能です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか進学クラスには、帰国子女で英語のできるクラスメイトが多いとのこと
入試に関する情報-
志望動機JG落ちたので他に選択肢がなく、かつ、前期も後期も合格したので行かせることにしました。入学してから成績がじわりじわりと下がっている気がします。
進学先在学中
感染症対策としてやっていることいつからか忘れましたがオンライン授業を実施していました。投稿者ID:6810515人中3人が「参考になった」といっています
2020年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価勉強に関しては、自分の努力もありますが、周りの環境が大きいです。仲のいい子が頭が良いと、自然に成績も上がります。また逆も然りです。部活動は活発なものに所属すべきです。活発であるからこそ仲も深まりやすく、とりあえず仲のいい子はつくれます。
校則見た目に関しては、女子のスカートは膝あたりですが、多少膝が出てても短すぎなければ大丈夫です。また、男子は第二ボタンを開けていたら軽く注意されることがあります。全体的に校則は普通ですが、それに対して教師はそこまで厳しすぎないです。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞いたことがないです。また、女子同士の陰口も多少はありますが、カースト上位の男子が女子を貶すが多く、そちらの方が女子としては精神的にきついように感じます。
学習環境自分次第だと思います。希望制の講座を積極的に受けたり、先生に質問しに行くといいと思います。私は補習を受けたことがないのですが、少人数でわかりやすいと聞きました。
部活応援部やハンド部、吹奏楽部が強いようです。部活動の厳しさ等は、かなり差が出ています。私の周りの子達は、学校生活の中でも特に部活動が充実しているように見える子が多くいます。私もそうです。
進学実績/学力レベル入学時の偏差値と比較するとあまり良くないかもしれません。学校としての、数年後までの東大の合格者数の目標を掲げているそうです。
施設素晴らしいと思います。田舎なだけあってとても広い上に、清掃してくれる方のおかげでいつも綺麗です。ですが、部活動が行われる第1グラウンド等関しては、本校舎と比べると大分設備が劣ります。
治安/アクセスバスの本数が少なく、不便です。とくに市川大野からのバスが少なく困っているそうです。治安はいいと思いますが、たまに部活動中に不審者がでたなどの情報も聞きます。
制服女子はセーラー服で夏服は少し特徴的ですが、冬服はとてもかわいいです。また、高校はブレザーになるので、内進生はどちらも経験できて良いと思います。靴下もくるぶし丈を最近了承されました。男子は普通の学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか男子はうるさい人か静かな人かでわかれていて、うるさい人達が圧倒的に権力を持ってる感じです。女子は、学年全体においてのカーストは激しいですが、カースト上位にいないからといって学校生活が充実しないとかゆうわけでは全くないです。私の学年は毎年、クラスごとに充実度には差が出ています。学年によって男女の仲の差は大きく、私の学年はあまり良くない方だと思われます。ちなみに、帰国子女がいるクラスにいても、特に英語が上達する訳では無いですが、英語に関する質問は答えてくれます。
入試に関する情報-
志望動機受かった中で偏差値が高かったため。校舎がとても綺麗だったため。
進路に関する情報-
進学先内部進学します。
投稿者ID:6653872人中2人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価どれだけいざこざに巻き込まれてもやっていきます。というなら良いのではないだろうか。しかし、いじめは基本見て見ぬふりをされるし下手したら教師により掻き回されるケースもある。いじめが嫌ならおすすめ出来ない。
校則校則とは名ばかり。特に守られているイメージはありません。生徒指導室というものがありますが特に生徒指導室が使われると言ったことは見かけません。校内スマホはダメだが持ち込みは可、これで校内でスマホを使わない人はごく僅か。
いじめの少なさいじめは多発している。異性と仲が良かったりスクールカースト上位じゃない人はいじめられている傾向にある。勿論全員が全員ではないがそこそこの人が嫌がらせ、というレベルのことは受けたのではないだろうか。
学習環境授業中がとりあえずうるさい。また、誰が担当するかにより自学習を増やさないとついていけないこともしばしば。選抜クラスというクラスがあるが頭がいいという点のみで判断しているためいじめ首謀者が選抜にいることもある。
部活ハンド部、応援部など強い部活はそこそこある。活気があるかという面では幽霊部員が多く出ることもある。(いじめや厳しすぎるなど)
進学実績/学力レベル毎年東大進学者2桁をキープしているのでそこそこでは無いだろうか。しかし、ほとんどが選抜クラスである。
施設総合グラウンドが遠いという点を除けば施設は綺麗で充実していると言えるのではないだろうか。
治安/アクセス昔は治安が悪かったらしいが今はトラブルに巻き込まれたことは無い。通学はとてもしにくい。
制服伝統、、、というものにより昔から変わらずの制服。男子は中高ともに黒ボタンの学ラン女子は中学がセーラー高校がブレザー。男子に至っては喪服である。真っ黒。モチベーションが下がるのは確かだろう。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか男子は子供っぽい人が多い。やることが幼稚。勿論全員ではない。女子はカーストが多いと思う。
入試に関する情報-
志望動機第1志望に落ちたため、進学実績を元にこの学校を選択。学校選びは進学実績だけで選ばないことをおすすめする。
進路に関する情報-
進学先このまま高校。
進学先を選んだ理由中高一貫校
投稿者ID:64313616人中9人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価勉強だけでなく、様々な方面に興味をもつ様に学校が
仕掛けを作ってくれていると思います。
また先生が温かいのが何より気にいっています。 -
校則基礎的な内容をもれなく身に付く指導をしてくれている。
最初は授業が簡単すぎるかと思っていたが、外部模試を受けたら意外にも良い結果でびっくりした。
部活の休みになる定期テスト一週間前と学校から出される課題を休み時間にやる程度で、これだけ力が着くとは思っていなかったので、今は学校を信頼している。
また授業以外にも発表の場や外部からノーベル賞をとられた野依さんなど、素晴らしい有識者を読んで講演を聞く機会が年に何回もあり、様々な分野に興味を広げる機会が貰えている。
何よりも不安な点があった時になずはネットで、先生とコンタクトをとることが出来、直ぐに対処して頂けるのが有り難いです。 -
いじめの少なさ今の所、苛めの話は聞きません。
陰口などはあるようですが、年齢的にある程度は何処でもあると思うので、今は仕方ないと思っています。 -
学習環境素晴らしい図書館、自習室は部活のない日に残って別しています。
とても有り難いです。 -
部活高校生と合同の部活ですが、とても可愛がって頂いています。
強い部活ではありませんが、頑張っていて、青春しています。
休みたいときにいつでも休める環境です。 -
進学実績/学力レベルもう一息頑張って欲しい気もします。
きちんと授業をきいて、課題をこなせば、もっともっと伸びそうです。 -
施設設備は文句なし。
新しく綺麗です。
ホールと図書室がとても素晴らしい。
英語の本も充実しています。 -
治安/アクセスこんな良い学校なのに、何故ここに。勿体ない!と思う人は多いと思います。
田舎なので治安は良いです。 -
制服清楚で可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国生、隠れ帰国生が結構いる様です。
入試に関する情報-
志望動機自由でのびのびした校風だと思ったので。
生徒さんがこんにちわ~と明るく挨拶して、キャッキャと笑っていたから。
見学に行った際の先生の対応が温かかったから。
進学先国立大学
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的には進学実績もまあまあ、校舎などの施設も新しい、先生も結構熱心、まぁ良いのではと思います。ただ、他の私立との差別化要素は何?というのが弱いかな。
校則ごく普通の制服、スマホは一応校内禁止、ただ、いずれも徹底はされていない。
いじめの少なさいじめがあるとも聞いてないし、いじめ対策が効いているとも聞いたことない
学習環境ラーニングセンターは中々近代的であり、そこでの考えさせられる勉強が可能となっている
部活どの部も特に強くなく、文武両道も言えないながら、熱心にする子にも報いがある
進学実績/学力レベル六大学に受かることが多数いる一方で、海外への進学実績はまだまだ発展途上
施設人口芝生のグランド、運動場、新しい校舎、新しい集会場・講堂、硬式野球部などのグランドあり
治安/アクセスちょっと最寄駅から遠いがゆえに、バス通学は必須。ちょっと面倒。
制服ごく普通の詰襟、黒である。女子の制服はもっと工夫があるが、かわいいとは言い難い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか偏差値50の子から(昭和集英が第一志望ながら市川にも受かってしまった)、偏差値70の子(たまたま開成・渋幕を落ちてしまった)までいるので、先生方も大変だと思う。夏期補修が要らないグループ、夏期補修対象となるグループ、夏期補修にすら参加できないグループと幅広い。
入試に関する情報-
志望動機開成・渋幕に落ちてしまい、滑り止めの早稲田と市川に受かったが、家から近いということで市川に落ち着いた。
投稿者ID:6342572人中0人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価マンモス校ではあるが本当に学年団がしっかりしていて子供をよく観察して指導してくれているのでとても満足できる学校です。
個性ゆたかな子が多い。
校則先生がとても熱心な上に子供に寄り添ってくれて安心して学園生活を過ごすることができました。校則もかなり緩め。理由は先生が子供を信じてくれているからこそ無駄な縛りがないよいに思います。
いじめの少なさいじめの話はほぼ聞きませんでした。一度クラスの女子かトラブルにあった際、先生が内緒で登校する姿、教室移動する姿を見て変化の有無等を確認していたようです。大きな問題になるか、自己で解決できるかを見極めていたと子供から聞きました
学習環境駅から遠いが学校に入ればすべてが充実している設備なので
勉強に集中したい子、スポーツを極めたい子、それぞれが活躍できる
部活学部、県大会で活躍している部活が沢山存在していると思います。
活躍するとホームページに名前が載るのでモチベーションアップにつながっといたようです -
進学実績/学力レベル大学は特進コースは上位大学にすすむ子が多数。それ以外はまちまち。千葉県では上位2位の進学校。
施設こんなに広大な土地に最新の設備を揃えている学校は他にはない。
グランドも多数あり。 -
治安/アクセス駅からは遠い。バスは一般客もつかうのでバスのマナーはかなり厳しい
制服男子は学ラン。女子はセーラー。高校からは女子はブレザーに変わるがどちらも可愛い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかのびのびした子が多い。マンモス校だから色々な個性を持った子が多いので居場所はちゃんと見つかる。
入試に関する情報-
志望動機第一希望が落ちて併願校で入学しましたが、のびのびした校風に一番惹かれました。
進学先市川高校
進学先を選んだ理由中高一貫校なのでみんな市川高校に進学します。
投稿者ID:6090401人中0人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とにかく施設が充実して、部活に勉強、やりたいことに打ち込める環境です。校風も自由で、特に不満はありません。
校則特に厳しいと思った事はありません。校内でのスマホ禁止など、ごく一般的な校則はありますが、公立中学に比べると、かなり自由だと思います。
いじめの少なさマンモス校ですし些細なトラブルはあるようですが深刻なものは把握していません。小さなトラブルでも学校側で対処してくれます。
学習環境出された課題を真面目にコツコツ頑張れば、それなりに学力がついてくる環境です。設備の良さは勿論、補習も手厚い印象です。
部活かなりの種類があり活気もあります。大学受験の事を考えると、もう少し活気がないくらいが良いと思う保護者も多々いる様です。
進学実績/学力レベル毎年東大合格者二桁を出している学校です。欲をいえば、もう少し増やしてほしいところ。今後に期待。
施設文句なしに素晴らしいです。温水プールに体育館、図書館も校庭も広々と充実しています。
治安/アクセス田舎なので治安は良いです。駅からバスなので時間帯や天候によっては混雑するようですが、一本待てば座れるので、子どもは慣れたようです。
制服男子はオールブラックの学ラン、女子も上品で可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく人数が多いので多種多様な子どもがいます。どんな子でも居場所を見つけやすい環境だと思います。最近は帰国生も多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機自宅から比較的通いやすい共学校で、施設も充実しており、進学実績も良かったため。
投稿者ID:5874293人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価入学できてよかったと心から思える学校です
基本的に真面目でしっかりした生徒が多いので、良い環境でしっかり勉強できると思います -
校則規則はありますが、自由な校風です
基本的には自主制を重んじる所があります
携帯電話の持ち込みも可ですが、
授業時間はロッカーに入れるなど、常識的な行動をしているようです -
いじめの少なさいじめの話はあまり聞きません
小さないざこざはあるようですが、先生がしっかり見て対応してくれています -
学習環境広大な敷地、大きく立派な校舎。芝生のグラウンド。
校内には大きなホールや大きな図書館があり、贅沢な環境です -
部活運動部、文化部ともに頑張っていると思います
部活の種類も豊富で掛け持ちしている生徒もいます -
進学実績/学力レベル千葉私立御三家と言われている中の一つですが、トップの学校とは進学実績ではかなり差がついています。
子供には努力してほしいのですが、まだまだです -
施設全く不満はありません。
これぞ私立校と言わんばかりの贅沢さがあります
図書館はかなり立派です -
治安/アクセスバス通学のため、利便性はあまり良くありません
これが唯一の残念なところかもしれません
制服男子は中高共に詰襟学生服
女子は中学はセーラ服で高校からブレザーとプリーツスカートです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目でしっかりした生徒がたくさんいます
帰国生クラスがあります
入試に関する情報-
志望動機学校見学会で憧れて、この学校に入学したいと熱望し、必死で勉強しました
投稿者ID:5834892人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価決していい事ばかりではありません。
受験前などに見ていただけると幸いです。
千葉の御三家。名門中。
偏差値高め。伸びしろあり。今も偏差値伸びまくってる -
校則ゆる過ぎずきつすぎず。
ほどよい。
しかし、スマホの禁止は全く守られない。
そもそも中三から規制ゆるゆるのタブレットを配ってる時点で終わり。 -
いじめの少なさいじめだらけ。
とくに女子が男子と仲良い、男子が女子と仲良いなど、教師は見て見ぬふりが多すぎる
逆に教師がいじめられてることも多い。
それでキレて暴力沙汰とかどの学年もある。 -
学習環境補習は価値なし。全く効果がない。
最新のプロジェクターがあるが教師の頭が最新になってないのでただの黒板。
最新を取り入れても使えなきゃダメだ。
これからのかわり方を見守るしかない -
部活部活によるがいい成果を上げている部活多数。
愛好会も少しある。
文武両道と掲げてる部活ほど勉強ができない。 -
進学実績/学力レベル毎年東大は2桁の合格者を出している
施設綺麗。新しいし綺麗。
治安/アクセス通学しにくすぎる。
西船→バス バス少ない
本八幡→バス バス少ない
下総中山→歩き 遠い -
制服ださい。伝統とかしらん。
モチベーションが下がるのは確実。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか男子は子供っぽい人が多い。
ただし、全員ではないしいい人もいっぱい居る。
女子はカーストが激しい
投稿者ID:52452543人中19人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校の経営陣、教師陣がより良い学校にしようとする意欲、強い意志が感じられて、この学校に居続けても、他校の子達と比べても遜色のない子に育つと感じられます。
校則ちゃんと着ていれば全く問題ないですし、ずぼらなうちの男の子には結構楽勝かと思います。
いじめの少なさ子供同士ではいじめはありませんが、先生によっては真面目がゆえに、子供たちに余計な指導をしているイメージも見受けられます。
学習環境インターネットを取り入れたり、第三教育と称した「自分で考えなさい」という機会も得られて、工夫が凝らされています。
部活部活にもよりますが、運動系はかなり熱心で、子供らは余計なことを考え付くほど余裕がありません。
進学実績/学力レベル先生たちの熱意、意思のおかげか、国内での大学進学実績は全く問題ありません。一方で、海外の大学進学はまだこれからかなと思われます。
施設人工芝のグランド、3つもあるグランド、そしてまだまだ拡張可能な周りの土地など、押し込められている都内の学校や、高速道路沿いの学校よりも余裕があると思います。
治安/アクセスはり最寄り駅は遠く、バスで通うのは致し方ないかなと思います。
制服ごく普通の詰襟で、普通です。女子は特にかわいいという感じでもない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女が混じっていて、結構インターナショナルな色が見られます。一方で、開成などに行くべきだった子たちも多く、かなり学力の高い様子も見受けられます。
入試に関する情報-
志望動機家から1時間以内で通えて、かつ、駅の喧騒から離れていて学校らしいから
投稿者ID:5576594人中2人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価駅から遠い。校庭が狭い。閑静な住宅街にあるが、交通量はそれなりにあると思う。 東京の人間はかなりいる。
校則昔からあまり厳しい内容はなく自由性が、たかい。ただし学生が必要の無いtypeが多い
いじめの少なさ先ほどの回答に全て集約されているが、滑り止めできた東京出身は少したちが悪く
学習環境結局本人次第につきる。あえて強調すべき事はない。地元の人間の方が賢い
部活弱い。やるからには結果が大事だが目標設定が良くない。原因は指導者か
進学実績/学力レベル高くも低くもない。高校から海外に進学できるような人材迄は育成はできない
施設古いが問題ではないはず。綺麗な環境を望むなら海外にでればよい
治安/アクセス遠い。
制服一般的であるが、一目で学校がわかる風貌のため、制服を着こなせない人間が多い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか東京
入試に関する情報-
志望動機生活圏内でありよく理解している学校であるだけが理由。特別な理由はない
進学先アメリカ
進学先を選んだ理由グローバル
投稿者ID:5568254人中1人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価第三教育という自ら学ぶことをすすめており、そのための様々な取り組みを行っている。単なる受験勉強とは異なり、学ぶ力が身につく
校則きびしすぎることもなく、特に不満もありません。適切な校則だと思います。
いじめの少なさそもそもいじめをするような生徒は入学してこないので、雰囲気は良い
学習環境自ら学ぼうとする生徒をサポートする設備や仕組みが充実している
部活文化系、体育会系、ともにたくさんの部活がありとても充実していている
進学実績/学力レベル難関校への合格実績が十分あり、進路指導も充実していてたすかります
施設校舎やグラウンド、ホール、図書館、体育館など設備は充実している
治安/アクセス郊外にあり治安は良い。駅からはバスになるが、本数も多く待ち時間はすくない
制服普通の制服であり、可もなく不可もなし。良くも悪くもないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目でおとなしいが、しっかりとしている生徒が多く、充実している
入試に関する情報-
志望動機第三教育という自ら学ぶという方針やそのための様々な取り組みを行っていること。設備も充実している。
進学先中高一貫校なので市川高校へ進学
進学先を選んだ理由中高一貫校なので、そのまま、進学することを選択いたしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業投稿者ID:859392 -
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強意欲の高い生徒が多く、刺激を受けながら学校生活が送れました。 色々なことに挑戦したい生徒には、学校のサポートも期待できます。
校則最近少しづつ変更になりましたが、靴下、カバン、サブバック カーディガン等が 指定のもので好みのものを身に着けることができなかった。
いじめの少なさクラス数の多いマンモス校で、第一志望ではない生徒たちも いますが、勉強のできる人たちが集まっているので少なからず衝突は耳にしました。
学習環境最寄駅からバスを使用するので通学は不便ですが、広大な土地の敷地で、 勉強とスポーツに励むことができる環境でした。
部活文武両道で、勉強ももちろん頑張りますが、部活動にも力を入れている 生徒が多かったです。
進学実績/学力レベル東大、国立、早慶など、かなりの生徒が難関大学に進学しています。
施設広大な敷地の中で、大きな図書館、複数の体育館、実験室があり、 施設がとても充実しています。
治安/アクセス最寄駅からバスや自転車の利用が必要で、雨の日などは バス停に長い行列もできて通学が大変でした。
制服男子の制服は学ランでシンプルでしたが、女子の制服は 好みの別れるデザインでした。
入試に関する情報-
志望動機帰国入試、帰国クラスがあり、英語にとても力を入れている学校で 魅力的でした。
進学先東京の私立高校に進学
進学先を選んだ理由将来を考えて子供が是非そちらの学校に進学したいと 目指したため。
感染症対策としてやっていることクラスをグループに分けての分散登校、登校しない日はオンライン授業投稿者ID:796898 -
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個性的な先生が多く、大変に面白いと思います。公立の軍隊のような雰囲気は一切なく、先生も無駄に怒ったりはしません。手厚い指導をしてくださります。
校則一定の決まりはありますが、あまりうるさくは言われず自由です。
いじめの少なさ頭がいいので知能犯的に陰湿なイジメをする子がいて、被害に合いました。
学習環境施設も授業内容もとても充実していて、きめ細やかな指導があります。
部活熱心に頑張ってる部もありますが、兼部も可能で、自由なかんじです。
進学実績/学力レベル偏差値も高く、授業内容もとても充実しており、進学実績もいいです。
施設施設も広く、グランドも大変に素晴らしいです。 日頃から清潔感が保たれ、自習のスペースも充実しています。
治安/アクセス武蔵野線が大変混み合います。また駅からバスでそこそこ距離があり、スクールバスも出ていますが、路線バスの本数が少ないです。
制服女子はわりとかわいいと思います。しかし男子は普通の学ランです。ただ、仕立ての生地は大変に良い質です。
入試に関する情報-
志望動機偏差値の高さ、施設の充実さ、清潔さ、学校の雰囲気がとても気に入りました。
進路に関する情報-
進学先そのまま持ち上がりで市川高校です。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので、そのまま持ち上がりで市川高校に進学しました。
感染症対策としてやっていること入り口のサーモグラフィー、出席番号偶数奇数での分散登校、健康観察やリモート受給など。投稿者ID:7951782人中0人が「参考になった」といっています
2021年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価環境が良く学習するには最適な学校だと思います。周りの意欲も高くて良いと思っていますし、先生方も、意欲が高い
校則今の時代にあった内容で、適切な校則だと思います。あまり不自由はありません。
いじめの少なさ学校内での、いじめに対する意識もあり、先生方も幅広い視点で取り組んでいる
学習環境環境が整っていて、目標意識があり、まわりと共に向上心を持ってとりくめる
部活幅広く部活動があり、コロナの状況も汲み入れながら、環境が整っている
進学実績/学力レベル進学レベルも高くて、周りや学校の取り組みや意識が高いから満足しています
施設施設は、新しくて整っていて学習しやすき環境だと思っています。良いです
治安/アクセスバスで通わないといけない点は、不便さが多少ありますが治安も環境も良くて
制服かっこいい雰囲気もあり、今の時代にあっていると思うしとても満足しています
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で熱心さがあり、学習意欲と向上心の高い人が多くいるように思います
入試に関する情報-
志望動機早くから、レベルの高い学習をさせたいのと大学受験を考えて志望しました
進学先系列の高校
進学先を選んだ理由大学受験を考えながら、よりレベルの高い授業を受けて行きたいのと環境です
感染症対策としてやっていることオンラインの授業を併用しながらだったり、時期によっては通常だったりです投稿者ID:7568131人中0人が「参考になった」といっています
2020年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強、施設、生徒を総合的に将来に向けて自ら勉強していきたい生徒にはとてもいい環境が整った学校だと思う。
校則女子の制服は可愛さという意味ではおまりおすすめできない。男子は学ランのボタンが黒であまり格好よくはない。
いじめの少なさいじめまではいかない、男子、女子間のトラブルは何度か耳にしたが、一般的なレベルだと思う。
学習環境勉強や大学受験に対しての志の高い生徒が多い。帰国生も多く英語のレベルも高い学校だと思う。
部活部活は強くなるというよりは楽しみながら続けている生徒が多いと思う。
進学実績/学力レベル選抜クラスが 2クラスあり、上位大学に進学する実績もも高い方だと思う。
施設最寄り駅からバスが必要で交通の便は悪いが、広いグラウンドや実験室もいくつもあり設備はかなり整っていると思う。
治安/アクセス最寄り駅からバスが必要で、交通の便はよくないと思う。
制服制服は、女子、男子共にあまりおすすめできない。
入試に関する情報-
志望動機帰国入試、英語入試などを取り入れ、英語に力を入れている学校で将来に繋がる環境だと思ったから
進学先附属の高等学校
進学先を選んだ理由将来に向けて自分のやりたい勉強に時間と力を注ぐことができるから
- 在校生 / 2017年入学
2020年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は他の学校に比べて、友達とお互いを高め合って行くという点が良いです。先生にも話しかけやすく、生徒との距離が近いのも良い点です。
校則非常に良い。
特に厳しいものはない。
しかしあいまいな記述も多く、先生によって大きく解釈が変わるものが多い。 -
いじめの少なさいじめはほとんどない。みんな仲良し。
しかし、周りが見たらいじめだと思うようなことを喜んでやられる人はいる。 -
学習環境第三教育センターという図書館がとても便利である。
先生はとても教えるのが上手な先生が多いが、まれに滑舌が悪く何を言っているのかわからない人がいる。
部活クラブは先輩と後輩が仲良くしている。
楽しく部活に通えて満足している。
たのしいです -
進学実績/学力レベル卒業後、ほとんどが市川高校にそのままあがる。
たまに行けない人がいると聞くが今年は聞いていない。 -
施設第3教育センターという図書館がとても便利。また、國枝ホールも広くとても充実している。
治安/アクセス治安はよくアクセスも駅から徒歩30分と良い立地にあります。
バスも無理やり押し込まれてとてもいいです! -
制服自分は何着ても似合わなかった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか狂ったように勉強している人だらけです。
入試に関する情報-
志望動機第一志望に落ちた。
第二志望も落ちた。
しかし市川はうかった。
頭良さそうだった。
進路に関する情報-
進学先そのまま市川海老蔵に上がった
投稿者ID:6321926人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由と学び、第三教育、学校の方針はリベラルでよいのだが、通学環境の整備が後手後手な点でマイナス1点。
校則ある程度の決まりはあるが、常識の範囲内であれば生徒の自主性を尊重している。
いじめの少なさいじめることがバカバカしいと思えるような知的レベルの生徒がほとんど。
学習環境通常授業のレベルも高いが、図書館の蔵書、利用環境、著名人を招いたセミナーなど自らが望めば学べる環境が整っている。
部活野球部やハンドボール部など体育会系部活でも強豪チームがあり、頑張る生徒はおおむね文武両道。
進学実績/学力レベル中学3年から特別進学クラスを編成し国公立上位校を狙えるようにしている。
施設広い土地に校舎があるので、グランドは広い。体育館、アリーナなど設備も充実している。
治安/アクセスバスで通う生徒が大半だが、バスの本数がなぜか減便されており、通学がたいへん。直通のスクールバスを増やしてほしいと生徒会から要望しているがまったく見当されている様子がない。
制服女子は中学と高校で変わる。男子は学ラン。女子は制服代が高くなる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目に勉強をする生徒も多いが、そろばん世界一や複雑な折り紙を創作する子、未来の特定の日の曜日を瞬時にこたえる子など、面白い特徴をもった生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機男女共学でレベルの高い中高一貫校で自宅から比較的近い学校が市川学園だった。
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学業ばかりに励んでいる訳ではなく、明るくハキハキとした生徒が多く、学校へ行くと保護者に対して挨拶をする礼儀も重んじる特徴があります。
校則女子はスカートを追って履くことがないように、校章のマークがウエストと裾に入っています。男子もワイシャツに校章が入っていて、きちんとした印象です。
いじめの少なさ先生がいじめに対してかなり真剣に取り組んでいる。クラスの中に溶け込んで、クラスの内情を分かろうとしています。
学習環境生徒同士で理解できなかった問題を話し合ったり、一緒に先生に質問に行ったり環境が良いです。
部活クラブ活動が活発で文化系も盛んでありますが、運動系も県大会優勝など実績が良いです。
進学実績/学力レベルほとんど全ての生徒が付属の高校に、そのまま持ち上がりますので、実績はたいへん良いです。
施設校庭はとても広く新しく作られていて、きれいに整備されています。図書館も蔵書の数が素晴らしく体育館や講堂などの施設があります。
治安/アクセス最寄りのJRや京成線からバス便、または自転車でないと通学できない点がとても不便に思われます。
制服中学生の女子の夏服・冬服ともに有名デザイナーがデザインしたもので、センスが良いです。
入試に関する情報-
志望動機明るい学校の雰囲気、千葉の中で都会でありながら自然の中で伸び伸びできる環境の良さが決めて土でした。
投稿者ID:5890411人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
市川中学校が気になったら!