みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 第一中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
第一中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2018年入学
2022年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特に変な校則や文化とかはないので普通の中学校生活は送れますが、校則が多少厳しかったり施設が古かったりするのであまりお勧めはしません。
校則校則は他の学校と比べると厳しめだと感じました。自由な髪型に出来ず3年間を過ごす事になるので真剣に考えた方がいいです。
いじめの少なさ中学生にありがちであり、クラスにもよりますが、女子が陰湿でした。
学習環境しっかりと授業してくれるので進路において困ることはこの特にありません。
部活その部活にどんな顧問がやってくるかでその年の成績がかなり変わってきます。
進学実績/学力レベル学力の差はかなり大きいです。極端に学力が低い人もいれば天才級の人もいますが、全て個人の努力だと思っています。
施設おおむね充実していますが、やはりどうしても古さが否めないです。
治安/アクセスたまに学校周辺で不審者が現れますが、生徒への被害は聞いたことがないです。アクセスは良くもなく悪くもないって感じです。
制服特に制服に関して思うことはありませんが、高校に上がった時はジャージをかなりばかにされました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るかったり、物静かだったり、独特の趣味を持っていたりと個性が強いです。
入試に関する情報-
志望動機とりあえず自宅から1番近い中学校を探していてここに入学しました。
進路に関する情報-
進学先中学卒業後は柏市の高校に通っています。一中からはその高校には私以外誰も通っていません。
進学先を選んだ理由理科や数学が好きなのでそういう系の高校に通いたいと思ったからです。
- 卒業生 / 2020年入学
2023年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価校則、設備に対しては皆不満を持っていますが、なんだかんだ良い学校だったと思います。行事も楽しかったです。他校との比較はできませんが楽しい3年間だったと思います。
校則合理的ではないと思われるものがいくつかあります。頭髪は生徒手帳には「中学生らしい清潔な」的なこと書いてありますが、謎にツーブロック禁止、前髪目にかからない、女子は肩に髪が付いたら結ぶ等、別の紙面で決められています。生徒手帳との差異が理解できません。だったら潔く生徒手帳にそう書けば?と思います。
タブレット端末も貸与されましたが、ごく一部の人が不適切な使い方をしたため、授業中指示あった時のみの使用になってしまいました。
頭髪検査、服装検査は主に校外行事前にあります。
ほかの学校と比べても聞く話によると厳しめのようです。 -
いじめの少なさ特に聞きません。平和だと思います。陰ではあるのか知りませんが。集団に混じれてない人は少なからずいると思います。
学習環境ほかの方も書いていますが定期テスト前に先生に質問できる時間があります。
また、各教科の先生には差があります。ある教科は学期中にほぼすべての範囲を終わらせ、3学期は受験対策。となって満足でしたが、ある教科は受験1週間前くらいになってやっと範囲が終わったような感じでした。私立高校の受験には範囲の終了、間に合いません。 -
部活生徒が自主的に活動できる雰囲気で、楽しく活動できました。バドミントン部と吹奏楽部が強そうです。
ただ、種類が少なく、文化部は吹奏楽部と美術部の2つしかありません。 -
進学実績/学力レベルこれに関しては何とも言えません。上もいれば下もいます。所詮公立中学校なので特に特徴もなく。本人次第だと思います。
施設全体的に古いです。トイレも臭い・汚い・暗いと、3K揃ってます(笑)
建て替え計画があるとかないとか。いつになるかもわかりません。
グラウンドも水はけ悪いです。プールはありません。
ある意味学校らしいともとれるので、星2です。 -
治安/アクセス周りに高校、大学もあり、治安はいいと思います。月2ぐらいで不審者情報聞きますが。アクセスは駅からバスです。トップページに江戸川駅と書いてありますが、違います。東京の駅です。使える駅はJRの市川駅、京成の国府台駅、北総の矢切駅といったところでしょうか。
制服男子は普通の学ランです。女子の冬服はいいですが夏服はかわいいとは言えません。
とりあえず制服目当てでくる学校ではないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全体的にいい人だと思います。何か問題を起こしてもすぐ名乗り出てくれると先生お墨付きでした。まあ一部やらかしまくるような人もいますが(笑)
入試に関する情報-
志望動機通学範囲だったから。私立受験をするつもりも特になかったため。
投稿者ID:9028145人中5人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の学校でもあるようだが、SNSでのいじめがあるようです。
また、不登校児童が一学年に2人、3人はいて、教師もそれを解決しようとは思わない。 -
校則全然厳しくない。
生徒会が、マフラーの色とか文句を言うが、無視すればいい。 -
いじめの少なさ表立ったいじめはない。
SNSは多い。特にLINEでのいじめがあるようだ。
変な話、スマホなどは持たせない方がいいかも。
3年間スマホなしでやってきたが全然問題なし。
スマホを持っている持っていないでいじめられることはない。 -
学習環境朝学習など、学習については意欲的であり、生徒の質問などにもしっかり答えてくれる。
部活ハンドボール部が全国大会出場。
それ以外は、特になし。 -
進学実績/学力レベルもともと、レベルの高い学校のため、東葛飾、県立千葉、県立船橋等に進学する生徒が多い。
もちろん、隣の国府台高校も多数いる。また、私立は、市川学園など。2014年度は慶應高校に進学した人もいた。 -
施設はっきりいって、古い。とにかく古い。
階段・・・すべり止めゴムが無い。
廊下・・・中央の白線が消えている。蛍光灯が切れている。
教室・・・流しのシンクがガタガタいって取れそう。水が出ない水道がある。全教室にエアコンあり。
家庭科室・・・ガスコンロだが、真っ黒焦げ。
図書室・・・比較的きれい。エアコンあり。
第1音楽室・・・最新機器がそろっている。なぜか3D対応テレビがある。エアコンあり。
第2音楽室・・・物置的な存在。たま~に使う。
美術室・・・エアコンなし。なぜか鉛筆削りが無い。備品の不足が多い。
職員室・事務室・・・エアコンガンガンである。先生の机が散らかっているものが多い。 -
治安/アクセス松戸街道の歩道が狭い。
北国分方面で不審者が出るが、良くあることなので心配なし(?) -
制服男子・・・学ラン
女子・・・セーラー服
くるぶしソックスはダメ。 -
先生あいさつしましょう、と偉そうに言う校長だが、お辞儀だけなど矛盾がある。
職員によりけりで、挨拶をしっかりするものもいればしない者もいる。
むしろ、生徒の方が挨拶をしている。
学習活動には意欲的で、生徒がわからなかったりしたところは、しっかりと教えてくれる。塾の必要はないというくらい。 -
学費制服は店舗により異なる。
給食費が毎月5000円前後。
入試に関する情報-
志望動機指定校のため。
利用した塾/家庭教師森塾・早稲田塾
利用していた参考書/出版書自由自在
どのような入試対策をしていたか塾、参考書
進路に関する情報-
進学先言いたくない。書きたくない。良い高校だから。
進学先を選んだ理由夢があったので。
投稿者ID:881983人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!