みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 高谷中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
普通だが、これを読んで決めたほうがいい。
2023年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価点数評価3にしたが、2.5くらい。生徒会はやはり、やる気のある
エリートたちがいるので安心。給食はふつう。
特にこれといった凄いこともなく、平々凡々とした学生生活。
班長や学級代表委員会は、まとめる力などがまったくないにも関わらず、目立ちたいという理由でなり、そのせいでいじめを止めることができていなかったりする。班長や学級代表委員会を信用してはいけない。 -
校則変なルールがたくさんある。
しかしこのようなことは後から自分たちの意見で変えられることもあるので、決してあきらめてはいけない。 -
いじめの少なさいじめはとても多い。
机によくないことを書いたり、なかまはずれがあったりと、なかなかひどい。
いじめが原因かどうかはわからないが、不登校の人もちらほら。
いじめ確認のアンケートのようなものも、最後に長文を写す謎のやる気をそぐような対策がされてある。
先生によってはいじめを把握できていないこともあるそう。 -
学習環境基本的にまあ学習はふつう。でも高谷中生はあんまり頭はよくない。
先生は人によってやる気のあるないが激しく感じられる。 -
部活部活によると思うが、部活の中でもいじめのようなものがある。
大会での実績は、たまに集会のようなもので表彰されているため、ぼちぼち。
ただ、千葉県でも珍しい茶道部があるのは魅力。月に2回ほど外部から茶道の先生が来てくれて、本格的な茶道を学ぶことができる。 -
進学実績/学力レベル先ほども言った通り、定期テストの点数はあまりよくない、他校よりも悪い。
しかし、もちろんきちんとたくさん勉強すれば、県立千葉などにもいける。
つまり人による。ただ平均で言うと他校よりも悪い。 -
施設旧館と新館があり、旧館はリニューアルがあったのか、基本的にトイレなども新しく、使いやすい。
しかし新館は建てられてからリニューアルがされていないのだろう。トイレは古く、エアコンはついていない。(教室による)
体育館もトイレは汚く、ハエが飛んでいる。
ただ校庭はまあまあ広いと思う。
図書館も夏はクーラーがガンガンきいていて、とても涼しい。
教室はクーラーがぜんぜんきかない。 -
治安/アクセス時々不審者情報、痴漢などの情報が入ってくる。
夕方や夜は暗い道などもあり、治安はよくない。
場所も、周りに家があるようなところではなく、みんな基本的に遠いと思う。 -
制服自分的に学ランはあまり好きではなかったので、ブレザーで助かった。
ただブレザーが嫌いな人にはお勧めできない。
あと、教室では基本体操服。
おすすめの塾【PR】高谷中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか他の学校と同じく、陽キャ、陰キャなど色々いる。
ほとんどが日本人で、海外から来た人は学年でも1人、2人。グローバルは感じない。ただ千葉県から何人かだけ海外にホームステイができるらしい。
入試に関する情報-
志望動機近かったから。それに尽きる。
この学校にわざわざ理由をもって入学する人はまず、いないと思う。
投稿者ID:9431373人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
2.0
他校と比較するほど見てないが、あまり地域周辺との無難なつきあい方をしているみたいで逆に地域周辺と平穏無事にしていきたいという消極的な感じがある。
【学習環境】
個々の生徒には科目の弱い面を補強して向上させてくれなかったと思う。
【進学実績/学力レベル】
成績が上がらないことについて、教えても上が...
近隣の中学校の口コミ
妙典中学校
良い学校だと思いますよ
保護者|2019年
第六中学校
(公立・共学)
自発的に行動する人に育ててくれる学校
保護者|2019年
葛飾中学校
(公立・共学)
今どきではない、古臭い学校
保護者|2021年
第四中学校
(公立・共学)
制服だけほ進んでるけど、他は特徴なし
保護者|2023年
第七中学校