みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 渋谷教育学園幕張中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
渋谷教育学園幕張中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全国屈指の共学の進学校です。自由な校風での中、生徒はそれぞれの個性を伸ばしています。
いじめの少なさそれぞれの生徒が自主性を持っていますし、周りも意外と大人なので、いじめらしきものは存在しません。
学習環境もともと学力のある生徒が競争意識を持ちつつ競い合う中で、自然と自分の力もついていくようです。
部活以外に部活に熱心に取り組む生徒も見受けられます。サッカーは県内でも競合工として
進学実績/学力レベル中高一貫校でそのまま高校に入学します。国公立大学を中心に一流大学の合格実績もかなりあります。
施設教室はもちろん冷暖房完備で快適に授業が受けられます。校庭は狭いですが、人工芝ですし、離れたところに行かずにすむので助かります。
治安/アクセス京成線を使っているのですが、そこからは歩いて20分ぐらいです。JRだとさらに近く、千葉県内だけでなく、さまざまな都道府県から通う生徒がいます。
制服それほど可愛くはありませんが、清潔感のある、落ち着いた制服だと思います。
先生塾に行かずとも授業で力をつけることを意識しているようです。定期試験についてもかなり難問を用意します。
入試に関する情報-
志望動機難関大学への進学を希望していたため。
投稿者ID:584271人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学実績は概ね申し分ないと思います。校風も生徒の自主性に任せる部分が多く、規則に縛られるのが嫌いな息子には向いていると思います。
校則細かい校則まではわかりませんが、一般的に生徒の自主性に任せる校風であると思います。親としては、もう少し指導して欲しい場合もあります。
いじめの少なさいじめの話は聞いたことがありません。自由な校風ですので、生徒ものびのび仲良くやっている印象です。
学習環境比較的新しい学校なので、先生の教え方や能力にややばらつきがあるようです。一方、設備的な面では、概ね満足行く水準ではないかと思います。
部活もともと文武両道の校風ですので、部活は盛んであると思います。
進学実績/学力レベル東大進学実績は、最近目覚ましく増加している他、医学部進学実績も高水準であり、満足行く状況であると思います。
施設千葉県にあるため、敷地が広く、校庭や図書館などの施設も、東京都の学校に比べたら充実していると思います。
制服ワイシャツなどは細かいサイズに別れていないため、丁度よいサイズがなく困っていました。
入試に関する情報-
志望動機東京都内の第一希望校に落ちたため。
利用した塾/家庭教師サピックス
利用していた参考書/出版書サピックスの教材
進学先在学中
進学先を選んだ理由まだ在学中
投稿者ID:3027532人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「自調自考」の校訓の通り「何事も自分で考え自分で行動に移す」各自がそれをできるような教育が徹底しています。
校則校則らしい校則は皆無といえるほどありません。各自が自分の学校にプライドを持ち、先輩たちが築き挙げてきた学校と生徒間の信頼関係を今後も維持できるように行動します。
いじめの少なさ「無い」と断定はできませんが「ある」と聞いたこともありません。そのようなムードがあったらとても早い段階で誰かが自然にストップをかけられる生徒たちだと思います。
学習環境6年間の在校期間、超優秀な生徒は山ほど見てきましたがガリ勉は見たことがありません。勉強をさせられているのではなく、みんな明るく仲良く自分たちの知識を高めることを楽しんでいるからだと思います。
部活高度な授業内容についていけるだけの勉強をしながら高校三年生まで部活を続ける生徒がとても多いです。模擬国連には毎年のように日本代表として参加していますし世界一に選ばれたこともあります。
進学実績/学力レベル東大が一番・・・ではなく世界に目を向け海外の大学にも多くの生徒が進学していきます。英語やフランス語で他国の一流大学の授業について行けるレベルは「高い」といって過言では無いです。
施設中学・高校のレベルを鑑みれば図書館の充実度は日本屈指です。どの生徒も図書館が大好きで卒業後も職員室はもちろん図書館の司書さんの顔を見に行く生徒も多いです。
制服デザイン的に特筆することも無いので。普通にブレザーです。胸のエンブレムが大きすぎる気はしています。
入試に関する情報-
志望動機第一志望校は落ちたので、第二志望だった渋幕になりましたが今は胸を張って「世界一の学校」といえます。校長を筆頭に先生方はもちろん事務の方、警備の方々まで生徒を愛し守って下さいました。
利用した塾/家庭教師SAPIX ,城南コベッツ
利用していた参考書/出版書塾で指定された物
進学先渋谷幕張高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫校
投稿者ID:3011179人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学1、2年は、かなり面倒見が良く、中3になると少しずつ生徒の自主性に任せてくれるようになります。
校則校則に関しては、おそらくかなりゆるいと思います。生徒たちが自主的に守っている側面もあります。
いじめの少なさいじめはゼロだと思っていましたが、全くないというわけではないようです。とはいえ、ほとんどないと言ってもよいでしょう。
学習環境先生のサポート体制がしっかりしています。また、周りの生徒たちも優秀なので、互いに高め合う関係にあります。
部活部活にかける時間は限られていますが、どの部活も一生懸命打ち込んで、成果も出せています。
進学実績/学力レベル東大、東大ということは全くなく、生徒たちの希望を尊重します。それでいて、実績が出せているのだから、すごいと思いました。
施設図書館が素晴らしく充実しています。また、グラウンドも広く、様々なスポーツが楽しめます。離れの茶室があるのがすごい。
制服男女ともブレザーで、それなりにおしゃれな制服だと思います。
入試に関する情報-
志望動機校風が良さそうであることと、進学実績に惹かれました。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書日能研のテキスト
進学先渋谷教育学園幕張高校
進学先を選んだ理由そのまま持ち上がれるから。
投稿者ID:2992343人中1人が「参考になった」といっています
2016年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由で明るい校風で男女問わず仲良く部活動も充実しています。中学では期末テストの点が悪いと追試や補修もしてくれるのでしっかりと学力をつけてくれます。シラバスに沿って授業は進められ内容も深いので塾へいかなくても難関大学に合格する学力をつけてくれます。進学実績は今年東京大学に70人以上の合格者をだしており医学部や海外の大学などにも合格者をだしています。先生がたは親しみやすく生徒に接してくれています。海浜幕張、JRの幕張のどちらからでも10分以上歩かなければならず少し不便ですが学校周辺の環境はいいと思います。部活には殆どの生徒が参加していて兼部も珍しくありません。部活の他に希望者には外国語講座や楽器の講座もあるので参加できます。先生方との関係もよく生徒同士も仲がいいです。制服は明るめの紺色のブレザーで男子はグレーっぽいズボン、女子はグレーっぽいスカートの他にチェックのスカートもあります。
いじめの少なさ特に目立ったいじめなどの噂は聞いたことがありません。生徒同士個性を認め合っているように感じます。
学習環境追試や補習などによりしっかりと学力をつけてくれますし、友達同士で勉強を教えあったりしているようなのでよい環境だと思います。
部活勉強中心で部活が活発ではないと思う方がいるかもしれませんが色々な部活があるので殆どの生徒が部活動に参加しています。
進学実績/学力レベル中学を卒業すると殆ど全員が付属の高校へ進みます。高校では海外大学の説明会や学部についての説明会、卒業生による講演会などがあり、自分の進路について考えさせてくれると思います。
施設学校の図書室は本が沢山あり、綺麗な温水プールやコンピューター室な学校施設は充実しています。
治安/アクセス海浜幕張、京成幕張、JR幕張のどの駅からでも徒歩で10~15分かかるので少し不便に感じるかもしれません。
制服ブレザーにズボンやスカートなので普通に感じると思いますが、ブレザーの色が明るい紺なので子供は普通の紺のブレザーのほうがいいと言っていました。リボンやネクタイの色も少し変わった色合いです。
先生生徒と先生の距離が近く勉強のわからないところや選択科目や進路についてなど相談にのってくれます。
入試に関する情報-
志望動機とてもいい学校だと塾の先生にすすめられたことや、学校を見に行った時に子供が気に入ったから受験することを決めた。
進学先渋谷教育学園幕張高校
進学先を選んだ理由殆どの生徒がそのまま高校へ進学するので、このままなれた環境で友達とともに進学することを子供が希望したから
投稿者ID:2845305人中4人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の自主性に任せるという良さがある反面、指導が細やかと言えない部分があるが総合的な満足度は高い
いじめの少なさもともと真面目な生徒が多いので、そもそもいじめが少ないし、実際見受けたことはない
学習環境予めシラバスという学習の指針が示されるので自主的な勉強がしやすい
部活部活動への参加率は非常に高く、生徒も先生も熱心。また、文武両道の雰囲気が強い
進学実績/学力レベル中高一貫の学校なので、ほぼ全員の生徒が一貫の系列高校に進学する
施設学校全体の敷地がゆったりしている。広いグランドや充実した図書館など施設の満足度は高い
治安/アクセス東京23区から通学していたのでアクセスは厳しかった。ただ大半の生徒は千葉県内に住んでいるので一般的には問題ない
制服制服の色やデザイン、サイズの数などはやや不満。特にサイズの種類が少ないのは困った
先生設立されてから歴史は長くないためか、正直なところ先生のレベルにはばらつきがある
入試に関する情報-
志望動機自分の努力、能力に合った学校に入りたかった
進学先渋谷教育学園幕張高校
進学先を選んだ理由一貫高校であるから
投稿者ID:1430672人中1人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自調自考の精神の基、子供自らが考えながら成長していく手助けを、ほど良い距離で支えてもらったと思います。
いじめの少なさ個を大切にする教育をしているので、特にいじめは聞いていません。年に2度開催される地区懇談会で、直接校長や学校側と話せる機会があり、皆さん忌憚の無い意見を述べられ、学校側も真摯に答えてくださっています。
学習環境シラバスがしっかり確立されているので、学校の授業に沿ってついていければ安心していられます。質問に対しては先生方の門戸はいつでも開かれています。
部活全国レベルの部活動から、緩めのサークルまで生徒の楽しめる多くのクラブがあります。
進学実績/学力レベル高校へは全員が内部進学をします。高校から入学してくる生徒ともお互い刺激を受けつつ、多くの生徒が海外を含めて難関大学に進学していました。
治安/アクセス3駅が利用でき、駅までは広い歩道が完備されているので人通りも多く安心で便利です。
制服校章のエンブレムのついたブレザーとスラックス、スカートで、シャツとネクタイやリボン以外は中高一緒です。ソックス、靴、カバンは華美なものでなければ自由です。
先生学習公開日は父兄が見学した授業を評価できるシステムがあり、生徒も先生方を逆評価できる機会があります。どの授業も完成度が高く、素晴らしいと感じました。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近く、高校受験がないから。
進学先渋谷教育学園幕張高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:962271人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!