みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 山王中学校 >> 口コミ
山王中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価公立中学校なので選択肢が無い方も多いと思いますが、現状では可能な限り避けた方が良い学校です。三年間で子供達が入れ替わるので、大きく改善する可能性もありますが、事前に情報収集をしっかりすることを強くお勧めします。
校則一般的な中学校の校則だと思います。特に不満はありません。生徒としての規範や服装などが書かれています。パーマ禁止、携帯電話の持ち込みは禁止です。
いじめの少なさいじめが多く、保健室登校や不登校の生徒も多いです。教師は荒れている生徒の対応で手一杯で、いじめを受けている生徒のフォローまでは対応できないようです。
入学時は、荒れた上級生が新入生に絡まないよう、休憩時間は教師が廊下で見張りをしていました。
カウンセリングルームがあり、優しいカウンセラーがいますが、保護者や生徒の話を親身に聞いてはくれるものの具体的な解決に乗り出してくれるわけではありません。 -
学習環境授業内容は普通だと思います。授業妨害がある為、授業が中断することがあります。
最初の保護者集会では、部活動以外で先輩と関わらない、校外の友達と交流しないよう注意されました。話を聞いた当初は校外の友達の意味が分からなかったのですが、荒れた卒業生が暴走族などに勧誘してくることがあったようです。 -
部活運動部は活気があります。野球が強いようです。運動部は夏休み中、お盆以外はほとんど毎日部活動があります。
文化部は大人しい子が多く、和気あいあいとした雰囲気です。 -
進学実績/学力レベル点数が低い子が一定数いる為、相対的に普通の成績でも評価が高めになる傾向があると思います。真面目に勉強している子については、進学率も普通かと思います。
施設設備は古く、2019年時点で教室はまだエアコン導入されていません。グラウンドは広いと思います。
治安/アクセス場所の治安は普通ですが、学校の周囲に荒れた生徒のOBがいる事があり、危険な時は1年生を集団下校させたことがあったと子供から聞きました。生徒も荒れた子が大声で騒いだり喧嘩していることがあります。
校内はスクールサポーターという警察OBなどのボランティアが巡回し、治安維持につとめていますが、大きな効果が上がっているようには見えません。 -
制服普通の制服だと思います。
靴下は白でワンポイントまではOK、くるぶしソックスはG、パーマは禁止です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大人しいの生徒と荒れた生徒が混在しています。最初は普通だった生徒も、徐々に荒れた子につられて問題行動を起こす子が増えてしまっています。
入試に関する情報-
志望動機在住地域の公立中学校に指定されていた為、あまり疑問を持たずに市から届いたハガキの通りに地元中学校に進学しました。
進路に関する情報-
進学先今の中学校学区と少し離れた公立高校を受験予定
進学先を選んだ理由子供の希望により
投稿者ID:5770641人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!