みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千草台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千草台中学校
(ちぐさだいちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 穴川駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2021年入学

穏やかだけどはしゃげる楽しい学校

2024年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見たら悪くは無い学校だと思います
      人数も少なく小規模ですが、治安もよく穏やかで面白い楽しい学校です

人数が少ないため先輩後輩、先生たちとの距離も近く沢山のコミュニケーションが取れ、年齢関係なくふざけ合えます

部活はそれ程活発ではありませんが、いい感じのゆるさでやりたい人にはオススメです

進路の事も教頭先生が自ら協力してくれるほど生徒思いで対策してくれます
      なので気軽に相談できてとてもいい環境でした
      昔からあるのか古臭い校則がまぁ多い気がします
      最近は生徒会の活動で少しずづ変わってきてはいますが。
      特に髪型でツーブロがダメ、女子で髪の長い子は1つ結びしかダメというものです。
      2つ結び、お団子、三つ編みは禁止です。
      そこの所がよく分かりません
      制服も、セーターで教室外に行ってはいけないというのがありました
      セーターで丁度いい気温の時もあるので、そのような時にセーターでも外に出れるようにして欲しかったです。
      小学校からの持ち上がりメンバー+人数も少ないお陰でいじめは無かったです。
      先生によっても変わりますが、私の代の先生はとても良かったです
      分からないところがあれば聞きに行くと丁寧に教えてくれたり、専用にプリントを作って個人で渡してくれることもありました。
      学習面での相談も真剣に聞いてくれ対策を取ってくれます
      緩くやっているのが目立つ部活はありませんが、とても厳しく行っているには実績が付いていっていない部活がちらほらあります。
      特にバスケ部などがその例です。
      生徒と先生の熱量が合わなかったり、生徒に合わせたメニューを組んでいないと言う感じです。
      学年によって学力レベルが変わります。
      今年の卒業生は学力レベルが高い学年だったので、テストの平均点も高く進路実績は良い方だと思います。
      市立千葉高校への合格者が多かったです。
      全体的に偏差値50以上の高校へ進学した生徒が多いと感じます
      体育館も台風で壊れてから直して綺麗になり、トイレも綺麗にし直してとてもいい状態です
      校庭も水捌けの良い土に変わり雨が降っても8割りは平気です
      ただ校舎は少し古い感じが抜けません
      治安も悪くなく、アクセスも駅から徒歩10分とまぁ良い所にあると思います
      近くにはスーパー、コンビニもあるので便利です
      紺のブレザー、グレーのチェックスカート、グレーの無地ズボンにリボンネクタイ無しでとてもダサいです
      周りにある他の中学校の方がリボンなどもあり可愛いと思います

リボンネクタイを作って欲しいです
      夏は白のポロシャツです、これもまぁダサいです
      なので、中3にはYシャツを夏でも着て袖をめくっている人が多かったです
    • おすすめの塾
      【PR】千草台中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      生徒達はとても賑やかだと思います、個性溢れていて面白い子も優しい子も沢山います
      千草台小学校に通っていたためそのまま千草台中学校に上がる子が多かったため。
      私立高校に進学しました
      楽しそうな良い雰囲気の学校で、駅近の通いやすい学校だったから

こども二人共に、皆勤しました。
とにかく、楽しく通い過ごしてくれたみたいなので、不満はありません。
逆に大人数の高校生活が不安でしたが、欠席なく、もうすぐ卒業です。

【学習環境】
確か創立40年超える、古い学校なので、お世辞にもキレイとはいえませんね。
トイレも古く匂います。
小学校も同じ...

よくも悪くもなく、ごく平均的な学校としか思っていなかった。ただし、私自身が卒業した学校と時代も違うので、あくまでも当時と比較しての評価である。

【学習環境】
他の生徒達と同じように予備校に行っていたのは承知していた。学習環境は他の公立校と比較しても平均だったのではと考える。

【進学実績/学力レベ...

近隣の中学校の口コミ

轟町中学校

轟町中学校
ハイレベル高を目指すならおすすめ。
保護者|2018年

みつわ台中学校

みつわ台中学校
可もなく不可もなくの中学校
在校生|2022年

椿森中学校

椿森中学校
普通に良い学校と思います
保護者|2022年

草野中学校

草野中学校
想像していたよりも良い学校
保護者|2023年