みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 小中台中学校 >> 口コミ
小中台中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価1学年8~9クラスと人数の多い学校で、体育祭や合唱コンクールなどはかなり盛り上がります。競争意識の高い部活動も多く、かなり活発です。ただ、人数が多い分、不登校の生徒も多くいます。1学年20人前後。いじめだけでなく、教師が原因も。
校則校長がかわったことで、多少緩くなった。
靴下の色の指定が緩和されたり、暑い時期は制服登校しなくてすむようになった、など。 -
いじめの少なさありますが、すぐに先生が対応してくれます。ただし、学年主任の熱意によりますが。
学習環境勉強は塾で、と堂々と言い張る先生がいます。塾に行けない子もいるので、まずはしっかり学校で授業をしてもらいたい。
部活勝つことに重きをおいている運動部が多数あり、ただたんにそのスポーツを楽しみたいと思っている生徒には居心地が悪いです。男女ともバレーボールが強く、指導も熱いです。
進学実績/学力レベル中学校の隣に進学校があり、そこに進む生徒が多いです。また人数が多いため、都内の進学校や県外のスポーツ強豪校に進む子もいます。
施設千葉市の方針で、やっと教室にエアコンがつきましたが、トイレは古く、昔の校舎といった感じです
治安/アクセス学区内に不審者がよく出ます。大きな被害は今のところないですが、しょっちゅう不審者情報が流れて来て、治安はよくないです。
制服よくある制服で、無難な感じです。女子はリボンの色によって学年がわかります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子が多いです。学校も塾も部活も、と様々に頑張っている子が多いです。
感染症対策としてやっていること学校行事に参加できるのは保護者一人だけ。投稿者ID:8620201人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価公立校なので可もなく不可もなく。
マンモス校なので目が行き届いてない感はあります。
コロナ禍だったので先生方との距離はあります。 -
校則校則は少しづつ変わってます。
靴下が変わったり髪型の規定が変わったり時代に合わせてくれてると思います。
特別目立つ子も居ないです。
ただ制服が本当にダサいです。
指定カバンなし。
いじめは表立っては聞かないですが、影でというのはあるそうです。
駅から近くカラオケなどあるエリアのため治安はそんなに良くないです。
子供と家庭の決まり次第でかなり変わるかと思います。 -
いじめの少なさ表立ったいじめは無いが影でと言うのはあるそうです。
あと部活にもよると思います -
学習環境夏休みの補習2回のみで特にこれと言ったフォローはありません。
高校受験て難関校を目指す子は塾必須です。 -
部活部活は県体に優勝している部もあります。
上下関係が少し厳しくも感じました。 -
進学実績/学力レベル隣の市立千葉に行かれるお子さんが多いイメージです。
中受失敗組も多く、基礎学力が高めな子が多いイメージです。
進学については今まだ現在進行形なのでわかりません。 -
施設校舎はボロボロです。
小学校はトイレの改修をしたけど中学は未だにボロボロの汚いトイレです。 -
治安/アクセス通学路に歩道がない場所が多く危ないです。
道も暗いです。
カラオケ等も近くにあるのであまり治安はくないとおもいます。 -
制服昔ながらの紺上下に丸襟ブラウスのボウタイ
とってもダサいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか目立つ子はいないので、普通の中学生です。
夜駅前へ行くと部活帰りにそのまま塾の子達を拝見します
感染症対策としてやっていることギガタブが導入されたので欠席時も授業を受けれるようになりました投稿者ID:8601771人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価これといった特徴がない感じです。普通の公立高校だか、塾任せな面が気にかかる。もう少し、宿題の量も多くて当たり前だと思う。
校則子供から聞く限り、とても自由だと認識している。しかし、塾に行くのが当たり前で、授業は充実してない気がする。
いじめの少なさ特にいじめは聞いたことがない。周りとの関係も普通だと思うから。
学習環境それぞれが塾に通っており、あまり放課後に一緒に勉強したりはしていない。
部活子供が部活をしてないからよくわからない。強制で加入といったこともない。
進学実績/学力レベル中学受験がダメだった子供が多い気がする。実績はよく知らない。
施設学校に行ったことがない。コロナ禍で、行く機会もあまりないので。
治安/アクセス治安はよく、アクセスもよい。特に言うことはない。道路環境もよい。
制服特に特徴がない。転勤族のため、昔ながらの制服がよい。金がかかるので。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の生徒が多い。田舎と違い、シンナーを吸う学生はいないと聞いている。
感染症対策としてやっていること授業参観とかは行ったことがない。体育でもマスクをしており、キツいと聞いたことがある。投稿者ID:8599391人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価特にこれと言った特徴は、見受けられませんが提出物をきちんとしないと成績が悪くなるのは、良いと思います。
校則コロナ禍になってから ほとんどジャージで登下校。制服は、ほとんど着用していません。長女の時から制服の下に体操着を真夏でも着て行くのをおかしいと思っていたので、現在の体操着での登下校は、楽でいいです。
いじめの少なさ不登校になる子は、一定数いますが、陰湿なイジメは、今のところ子供から聞いてません。
学習環境学習環境は、よく分かりませんがやはり塾が基本ではないでしょうか。
部活コロナ禍で緊急事態宣言になると、一切部活休みになるのでほとんど活動していません。
進学実績/学力レベル最近は、私立志望も増えてきてるとのことです。我が家も普通科より特化した科がある高校に入れさせたい
施設迷路みたいで何回行っても迷子になります。綺麗さは、普通だと思います。
治安/アクセス治安は、悪くないけど稲毛駅からのアクセスは、悪いです。
制服コロナ禍で体操着での登下校なので、ほとんど制服着用していません。
入試に関する情報-
志望動機子供が希望する高校に行けるように指導をとにかくお願いしたいです。
進路に関する情報-
進学先地元の女子校に進学致しました。とても良かったです。
進学先を選んだ理由家からも近く、伝統校であり、家庭的にも落ち着いた家庭が多く、とにかく安心して通わせられるから。
感染症対策としてやっていること登校時、時差登校があったりしてます。その他は、基本的にどこも一緒ではないでしょうか。投稿者ID:7961431人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価とくに変哲もなく、ごく一般的な公立学校だと思う。平均的で、これといったてんはないが、よい点もあり、悪いてんもあるだろう。
校則制服は少々旧くさく、ださい。校則については特に厳しくはなく、ふつう
いじめの少なさ特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。ゆえにふつう点わをつけました
学習環境学校の場所が少々当校しにくく、住宅街のなかでもあるため、行事とうに参加しにくい
部活部活ごとに違うとおもうが、ふつうだと思う。部によってはかなり、スケジュールもきつい
進学実績/学力レベル学校レベルは至ってふつうだと思う。子供もそれ以上の話はしないため、わからない
施設全体的に古く、かなり老朽化している部分も多いと思うため、不便なところもあると思う
治安/アクセス治安はあまりよくないと思う。時々不審者情報等も聞くことがある
制服制服は昔から変わっていないようで、古くさいと思う。ただし。指定店があり、高い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか今の中学生は、私たちの年代とちがって、見た目などでの判断が難しく、一見ではわからない部分も多い
入試に関する情報-
志望動機小学校および地域から、通える学校は決まってしまっているし、中学受験をしない限り そのまま進学する事になる
進学先地元の幕張総合高校に進学
進学先を選んだ理由場所てきに遠くなく、環境てきや本人の部活の希望からも選んだ理由
感染症対策としてやっていること換気意外はとくに聞いていないため、実際の状況などについては、わからない投稿者ID:6970731人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小中台中学を卒業した子供たちは、皆いい友達に恵まれ、今でもたまに一緒に遊びに出かけています。家で人並みのことを教えていれば、この中学では、それなりに楽しい学生生活をおくれると思います。
校則校則は、厳しすぎず緩すぎず、ちょうどいい感じだと思います。一応スカートの長さの規定等はありますが。女子の
いじめの少なさいじめは知ってる限りでは、多くない気がします。あっても、先生に言いつけられれば、ちゃんと対処してもらえます。
学習環境標準的なレベルだと言えます。優秀な子もそうでない子もばらけていますが、幅広いレベルの子たちと触れ合える貴重な場だと言えます。
部活部活や顧問によっても異なりますが、そこそこ熱心に指導してくれています。大会のチャンスも与えられ、子供達は夢中になって取り組んでいます。
進学実績/学力レベル公立なので、安全圏の高校を進めてくれますが、もう少し上をチャレンジしたいと言っても、子供の意思を尊重してくれます。
施設少し古いですが、一通り学習に困らない設備は揃っています。柔道場もあります。
治安/アクセス毎年わずがですが、一定数の素行の良くない生徒がいます。ほとんどがそれに左右されずに登校できているので、平均の範囲内の中学だと思います。
制服女子のブラウスが丸襟なので、専用のものを購入する必要ありです。男子は学ラン。年に1、2度、100?500円でリサイクルの制服を入手できる機会を設けてもらえます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強、部活、趣味、それぞれ打ち込むことがある子がほとんどです。大多数の子供は塾に通っています。ほぼ塾が標準になりつつあります。
入試に関する情報-
志望動機地元の学区で普通に通いましたが、満足の行く学生生活ができたのではないかと思います。レールを敷いてやるより、自分の意思で進学できるのが公立の良さで、幅広いレベルの子供と付き合える経験は、ずっとその子の財産になると思います。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校、私立高校に進みました。敬愛、市立千葉、幕張総合
進学先を選んだ理由学習レベルが合っていたり、夢中になっていたスポーツがさかんな高校だったりしたので。
感染症対策としてやっていること蜜を避けての登校、指導。投稿者ID:686757 -
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価部活動、課外活動等に楽しく勤しめる環境にある。熱心に指導してくれる教師が多く、入学時に小学校との格差に戸惑った様子もなかった。
校則他校の父兄と接してみても同等である点が多々あるような気がするため。
いじめの少なさ非登校生が結構いるらしいので、いじめとの関連があるかと思います。
学習環境今年度に限りだと思われるが、コロナの影響で学習進度が遅い点が気がかり。
部活特に実績のある部活動があるわけではなく、しかしながら楽しんで実施しているようだ。
進学実績/学力レベル特に難関高校への進学率が高いというわけではないが、公立校としてはそこそこと思われる
施設校庭は結構広く、体育館も充実しておりそこそこ充実しているが、如何せん校舎が古い
治安/アクセス治安はよく、不審者情報もまめに提供される。位置的には分りやすい場所である。
制服女子生徒たちからはセンスが無いだのとの意見が結構噴出している様子
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動等で、特に文化部系では上下関係が緩いところが多く変に委縮する事が少ない。
入試に関する情報-
志望動機公立校であるので特に意識することはなく入学した。私立は選択肢として考えなかった。
感染症対策としてやっていること千葉市の教育委員会よりオンライン授業の受講詳細が案内され、PCにて受講した。投稿者ID:684167 -
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とくにこれと言った特徴のある学校ではありません。特に良いところとか悪いところとか思い当たりません。地味で普通の公立中学だと思います。
校則特別厳しいとは思いませんです。大半の生徒が普通にやっていけているようですので、校則としては普通なのかなと思います。
いじめの少なさいじめについては、特に話をききませんでした。ナイーブな話なので、私の耳に入らなかっただけかもしれませんが。
学習環境校舎は鉄筋だし、標準的な施設だと思います。特別良いところもなく、悪いところもないという感じです。
部活部のバリエーションも普通かなと思います。メジャーな部活動、野球、サッカー、バレーボール、卓球などがありました。
進学実績/学力レベル公立中学なので、進学実績といっても、人それぞれ事情があるので、なんとも言えません。
施設普通だと思います。特別良いと言うわけでもない、かといって悪いわけでもありません。
治安/アクセス住宅地に囲まれているので、治安については特に心配はありませんでした。ただ日が暮れると、暗いかなというのもあります。アクセスは、住宅地に囲まれ散ることもあり、学区以外の方には不便を感じるかもしれません。
制服とにかく普通です。男子は詰め襟のもの、女子も紺色のブレザーです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地元の人が多いです。あと、東京に通勤している方のお子さんも多いかと思います。
入試に関する情報-
志望動機志望動機はありません。住んでいるところが、小仲台中学の学区内だったからです。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に行きました。
進学先を選んだ理由特に強い理由はありません。自分の偏差値と見比べて、行けそうなところにしました。
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特に可もなく不可もなく、当たり障りのない感じの学校。ただ清掃ゆき届かない学校で、参観日等の行事に履くスリッパにかなりの汚れが、毎回つく。 埃っぽい。 アレルギーの有る方にはキツイかもしれません。
校則普通かな?とも思うけど、ツーブロック位のヘアスタイルも不可って言うけど短髪の女の子ではOKなのに?って矛盾を感じる
いじめの少なさ多少の喧嘩や揉め事は有っても当たり前、どのような対応をしてくれるのかだけの話で、度の過ぎたいじりをイジメとわかってくれる先生もいます
学習環境夏休み等の休みの日には3日とはいえ、補習授業を行ってくれています。 もう少し日程を増やして頂けたら嬉しいのですが、無いより良いのかなと思います。
部活運動部も雨の日には屋内で出来る事をしているようです。 文化部は雑務が多いのかな?って思いました。
進学実績/学力レベル他の子供達についてはよくわかりません。 ウチの子はヤバイ位に成績悪いので、取り敢えず少しでも引っ張り上げてもらえる先生なら良いなぁと思ってます。
施設学校の環境整備、生理整頓があまり出来てないって感じました。 古い建物をもう少し綺麗にされた方が良いのでは?って思う感じです
治安/アクセス通学路の整備はこれからも必要とされるべきだと思います。
制服男子は普通の学ラン。 ボタンは指定 Yシャツに校章のアイロンプリント ただ形状記憶の制服で自宅でも洗えるのが嬉しい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか多種多様の個性の有る子供達て、賑やかな感じです
入試に関する情報-
志望動機一番近い訳じゃなかったけど学区だったので通わせる事にしました
進路に関する情報-
進学先これから受験なのでわかりません。 何処か近場の高校に行けたらと思ってます
進学先を選んだ理由まだ決まってません
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いろいろな生徒がおり、学校の先生がよくない先生や良い先生がおりバラバラ。全体的にレベルがひぃくい
校則学校の校則は厳しく、毎日チェックをしているようです。制服を崩して着ている子はいないです。
いじめの少なさ目立ったいじめではなく、陰険ないじめはあるようです。周りの子が助けてやっとわかる程度みたいです
学習環境とりあえず授業をやっている程度であまり学習に力を入れていないような気がする。部活動も同じ
部活高校入学のポイント稼ぎのために部活動へとりあえず所属しているという子も多いようです。そのため部活動をしていない子もいる
進学実績/学力レベル進学を検討しているには向かない学校であり、とりあえず通わせるための学校である。進学する子は別の学校へ行く
施設学校自体古く、あまりよくない。学校施設が増設増設で大きくなったこともあり、教室の移動が不便
制服中学指定の制服は格好が悪く人気がないようです。かわいくないのに高い
入試に関する情報-
志望動機指定の学校だったため
利用した塾/家庭教師市進学院
利用していた参考書/出版書特に利用していない
投稿者ID:3014752人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校は、至って普通の市立学校です。
部活動がとても盛んで活気がありどこの部活も頑張っていてグランドも広いです。 -
校則他の学校と変わりありません。
規則違反してる子もいないようです。 -
いじめの少なさ特にいじめは聞いた事はありません。
クラスの雰囲気はとてもいいです。 -
学習環境生徒数が多く、先生もその分多いので学習環境は申し分ありません。
部活部活動は、盛んでほとんどの子が部活に打ち込んでいます。部活により、上下関係はあります。下手な子は陰で言われ禁止しても効果なく辞める子もいます。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、まだ1年生で入ったばかりですが親身になり進学に関して相談出来る環境です。
施設グランドも広く、体育館も部活動ではきちんと順番で使っています。
制服男子は、冬学ランで夏は半袖シャツ。
女子は、ブレザーで夏はシャツにスカート。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学校なので、少し遠いですが慣れました。
道が大通りから遠回りしないといけないので不便です。
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校は、典型的な地元の公立中学校であり、教師の取り組みも生徒の能力や意欲も千差万別である。
いじめの少なさ地元の公立小学校から持ち上がりで入るが、マンモス校であり、深刻なものはない。
学習環境生徒同志で切磋琢磨する状況ではない。生徒同志の仲が良く、目立った虐めがないのは良い。
部活部活動は、余り強くはなく、1回戦程ぐらいで負けるレベルだが、生徒達は楽しんでいる。
進学実績/学力レベル地元の公立高校に進むのが、大半である。文教地区のため、学校の選択肢が多いことは良い。
施設歴史があり古いが、耐震改修工事は終了しており、特段の支障はない。
治安/アクセス最寄り駅からは離れており、閑静な住宅街の一角にある。交通機関には恵まれていないが、生徒は基本、徒歩で通学するため、支障はない。
制服女子は紺のブレザー、男子は詰襟でごく一般的なもの。ただし、購入先は指定されている。
先生教師の教授能力に差があるが、時間に制約があるなか、熱心に生徒の指導に取り組んではいる。
入試に関する情報-
志望動機地元の指定された学校区にあったため。
- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学業だけでなく、発表する機会を与えてくれたりして、成長するきっかけを与えてくれたと思います。
いじめの少なさ熱心な先生が多く、保護者と話す機会も多いので、いじめへの対応も大丈夫だと思います。
学習環境校則に従わない生徒は教室に入れないので、落ち着いて勉強できたと思います。
部活部活動に入っている子が多く、朝練習もあり、熱心に練習する部が多いです。
進学実績/学力レベル意欲のある生徒は高偏差値の高校へ進学しています。偏差値の高い高校への進学度はわくるないと思います。
施設校舎が古く、校庭はせまいです。体育館の耐震工事は終えたばかりだと思います。
治安/アクセス高台にあり、駅からは遠いです。バス停が目の前にあり、バスの本数は多いです。
制服女子の制服はかわいいとは程遠いですが、男子は白シャツにアイロンプリントでマークを入れるだけなので安上がりです。
先生悪い生徒を見捨てることなく、対応していたと思います。生徒それぞれへの進学相談にも熱心に対応してくれたと思います。
入試に関する情報-
志望動機自由な校風だと感じたから
進学先昭和学院高校
進学先を選んだ理由公立がだめだったので
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の公立中学校なので、先生も変わっていくので、過去の評価は参考にならないと思う。公立なので生徒もいろいろなタイプがいる。外国人の子供も少なからず在籍しているので、いろいろな人間がいることを知るには良いかも。
いじめの少なさいじめはチラホラ耳に入ってくる。理由は不明、外国人だからという理由のいじめはない。
学習環境勉強する子もしない子も両方いるが、勉強しているからと言ってガリベンと言われることもない。
部活部活の種類は昔より少ない。飛びぬけて強豪というわけでもない。
進学実績/学力レベル都内有名進学校へ行く子もいれば、高校入試に失敗の子もいる。多くは近くの公立か私立高校へ進学。
施設一部古く一部新しい、校庭は土、体育館、プールあり。少子化の影響で空き教室もある。
治安/アクセス学区広く、徒歩30分の子もいる。最寄駅からは20分。自転車通学禁止。
制服男子学ラン、女子白丸エリブラウスにひだスカートと紺の上着。靴下白。
先生公立で転任があるので、現在の先生についてはわかりません。良い先生もいれば、これは…?という人もいた
志望動機学区内、他に理由はない
進学先千葉県立千葉東高校
進学先を選んだ理由公立、子供の学力に合っていた
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的にはいい学校だと想います、校舎及び体育館を新築で建て直しとグランドを広くしてほしいです。イジメもない学校だと思います。
校則特別厳しい校則はないから、女子のスカートの長さとか厳しくない
いじめの少なさ子供からまわりでそんなイジメがあると聞いたことがないから大丈夫だと想う
学習環境部活の再登校などの時間には空き教室で宿題などをやったりしているのを聞いた
部活子供がバレーボール部に入っているが、お姉ちゃんの時代から市大会や県大会の目標にして活動
進学実績/学力レベル進学実績は、市内の上位高校から下位高校までまんべんなく進学している
施設学校は先日70周年になるくらいなので、校舎及び体育館も古く建て直しを希望する
治安/アクセス周辺は、地元の住民が多く治安については安心しています。アクセスは駅からも歩ける範囲内
制服昔ながらの制服なので、最近なもに一新してもらいたいと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活を頑張り推薦を取る子供もいますが、推薦を辞退して受験して入学する子供もいてよい学校です。
入試に関する情報-
志望動機小学校が園生小学校だったので、引っ越しして学区外だたが同級生がいるので申請出して志望しました。
進路に関する情報-
進学先市立習志野高校に進学しました。
進学先を選んだ理由千葉県下で、バレーボールの部活の強豪チームに行きたくて進学しました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言の後で登校になった時にクーラーを設置されたが換気のために窓を空けて熱いと言っていました。投稿者ID:751179 -
- 在校生 / 2017年入学
2020年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価良くもなく悪くもないから
多分公立中学校の中で結構平和な方だと思う
校則校則は緩くもなく厳しくもない程度
バックは指定されていないので自由に選べる
靴下は白でくるぶしが見えない程度の物
正直白以外の靴下も許可してほしい
靴も指定がないので自由
前髪は眉毛にかからない程度って校則なんだけど女子は基本
みんな前髪が眉毛にかかってる
ピアスを開けてる人もいるけど先生にはバレてないっぽい
髪は夏休みに染めてる人は結構いたけど夏休み明けたらちゃんと
黒染めしててバレてなかった
制服で出かけちゃだめらしいけど結構みんな模擬とか塾終わりは
制服でうろついてる
基本バレなきゃいいってかんじ
いじめの少なさいじめはほとんどないけど行き過ぎたいじりみたいなのは
たまにみかける
見えないとこで
いじめはあるのかも
学習環境エアコンは図書室とか保健室とか特別室?的なとこにしかなくて
夏場と冬場は結構きつい
教室は扇風機2台しかないし、冬場は気温が低くないとストーブ
使えないそのせいで勉強に集中できないって
人もいる
先生によって課題の量が変わったりするからそこは揃えてほしい -
部活テニス部とかバレー部とかは結構強い
テニス部は県で2位とかそこらへん
バレー部も男子は県大会?かなんかで結構強かったらしい
その他の運動部も他校に比べたらちょっと強いかなって感じ
文化部は理科部が強いのかな?
美術部とか吹奏楽部はあんまって感じ -
進学実績/学力レベル頭がいい人と良くない人の差が激しい
一学年300人近くいる分天才とそうでない人も多い
頭がいい人は県千葉とか渋幕とかいくけど頭よくない人は古和釜とか
泉とかそこらへん
塾に入ってる人はかなり多い
まぁ塾に入っても上がらない人か上がらないけどね -
施設まず、体育館はそこそこ綺麗
トイレは綺麗なとこと汚いとこがある
校庭はスプリンクラーが壊れてて1部水浸しになったりとか
あんまりよくない
プールはプールサイドは暑いし汚い
図書室はあんまり行かないけど結構沢山本がある -
治安/アクセス住宅街のど真ん中にあるから結構行きずらい
バスできてる人もいるしとにかく立地が悪い
住宅街と森みたいなとこに挟まれてる感じ
日当たりは校庭だけはいい -
制服女子はとにかくダサい
丸襟だし、リボンは紐だし、ブレザーもださい
リボンの色も青とか緑とか赤とか、赤は紅しょうがっていわれてるし
緑はニラっていわれてるしガチでダサい
男子は普通かな?
カーラーが邪魔って言ってる人が多い
今どき学ランってゆーのもある意味ダサいかも
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特別学級もある外国人の生徒もいるし、ハーフは結構いる
転校生も結構きたりするかな
あと頭良くない人と天才の差がすごい
入試に関する情報-
志望動機1番近い中学校がここだったから
あと人数が多くて友達いっぱいできそうだったから
進路に関する情報-
進学先とりあえず公立の高校行こうかなって
進学先を選んだ理由公立に行く人が多いから
投稿者ID:619889 -
- 在校生 / 2019年入学
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価全体的にバランスが悪すぎる。普通の高校だったらここは良くてここが悪い、という五分五分なところこの学校は全体的に右肩下がりである、
校則校則は厳しめだと思う。髪は肩の長さまででそれをこえたら縛らなければならない。もちろんスマホもお菓子も禁止。年中制服の下に体操服着なくてはならない。カラオケやゲームセンターの出入りは禁止。他にも色々と厳しすぎる。
いじめの少なさいじめはたくさんある。実際私のクラスには5人もいた。先生がいないところで悪口や菌扱い。いじめの対象になってしまうと必ずと言ってもいいほど不登校になる。でも、先生は相談したらしっかり話をつけてくれる、ほとんど変わることはないけど…
学習環境先生一人ひとりが真剣におしえてくれている。ただ、授業中にうるさかったり、相づちが少ないと暴言を吐く。ちゃんとしてれば優しい、まあ普通なのかな?
宿題を忘れたりすると、授業中毎回〇〇はみんなと違うね、などと言われる。 -
部活文化祭や体育祭ではとても盛り上がる。みんながみんなを応援し励ましあっている。 部活動では、朝の7:00からある。遅刻したら先輩や先生からグチグチ言われる。6:30まで基本部活があるという厳しい一面もある。部活動でのいじめは激しい&上下関係がえげつないとだけ言っておく
進学実績/学力レベル良い高校に行く人もいるが大概が一般的なレベルの高校だと思う。進路の相談も心身に聞いてくれる。 学力テストでは、毎回順位が発表され、惨めな気持ちになる(笑)
施設体育館やグラウンドは広く、図書館は本がたくさんあり、昼休みでは勉強している人も多数いる。 ただトイレが異常に汚く臭い、夏になると男子トイレから、悪臭が教室まで流れ込み、空気を悪くする
治安/アクセス道路は多少狭いがそこそこといったところ、不審者の情報はまちまちでる。
制服ありえないほどダサい。上も黒、下も黒おまけにリボンは紐。特に緑色の代の人はニラまいてんの?ってレベル。千葉県で1番ダサいと言っても過言ではない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか派手ななりの人も多数いる。ごく一部真面目な人がいる。転校生が多く、頭がいい人は少なからずいる。 クラスは学級崩壊するんじゃないかレベル
入試に関する情報-
志望動機家から1番近かったから。でも、今なら受験しとけばよかったって思うレベル
投稿者ID:6162213人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価先生も良くないし校舎汚いし制服ダサい。
一つだけいうとしたら、先生に相談しても解決してくれないからやめとけ?
先生にタメ語で話してる変なやつもいる -
校則【頭髪】
もちろん髪染めダメ。髪型は1つ結びか2つ結びか三つ編み。髪が肩についたら結ぶ。編み込みダメ←意味不
【持ち物】
携帯お菓子ゲーム持ち込みダメ。(もちろん)
あと不要物も持ち込み禁止。
【行事のルール】
─体育祭とかで日焼け止めを塗る時は人に見られないように塗る←まじ意味不
─タオル頭に乗せちゃダメ。肩にかけちゃダメ。
【制服の着方】
女子のスカートは膝が見えない程度
セーター着る時はブレザーも着る。←意味不
セーターの色はグレーか紺か黒。
セーターの形はVネック。
集会の時は男子は校章を必ずつける -
いじめの少なさこれに関しては正直どうでもいいが、いじめは聞かない。ていうかそんなことしてる暇があるなら勉強しろ。一応カウンセリングルームある。
学習環境授業中うるさかったらすぐ先生はキレる
どうやらうちの学校はテストが難しいらしい。
提出物が多いし期限破ったら色々めんどい -
部活サッカー部とバレー部とバスケ部(女子)とテニス部が強い。
テニス部のノリは一生ついていけない。
(まさに陰キャお断りてきな)
バレー部はすごいしっかりしてると思う。
バスケ部は平和そう(?) -
進学実績/学力レベル普通の中学だから頭いい人もいれば悪い人もいる。
普通に先輩方は市千葉とか稲高とか行ってる人もいるし。逆に浦高とか行ってる人もいる。
先生たちは就職を頑なに拒絶している。
推薦はほぼスポーツ推薦のみ。しかも運動能力が高くても日頃の行いが悪ければ推薦はしてくれません。 -
施設【体育館】
普通の体育館。なんの不便も感じない。
【図書館】
借りれないけど漫画がある(ちはや〇るとか三月のライオ〇とか)
私はあまり行かない。けど割と人いるらしい。
図書館の先生が親切とは聞いたことある。
【教室】
エアコンがないし冬は10度以下じゃないとストーブつけてくれない。鬼畜すぎる。
基本他の学年のとこには行かないというルールがある
【校庭】
テニスコートがあるだけ。ほんとにそれだけ。
【トイレ】
今の学校のトイレは
1年生が汚いトイレ
2年生も汚いトイレ
3年生は綺麗なトイレ
になっている。 -
治安/アクセス登下校時は正門のところに先生が立っている
制服女子
紐のリボンに紺色のブレザーとスカート。地味。
男子
学ラン
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的な人ばかり
投稿者ID:5259991人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価先生の生徒達に対する言葉が気になる。 部活をやり過ぎな感じがする。 定期テストの問題が難し過ぎる。
校則特に校則は何とも思わない。 子供からはその事に関して何も聞いてないから。
いじめの少なさいじめはあまり聞かないが、今の子供達は物事をハッキリ言うから凄いと思う。
学習環境特にないが、たまに子供同士で勉強をしているみたい。 もっと先生が分からない生徒達に教える場を作った方がいいと思う。
部活休みが殆どないから、働いてる親はものすごく大変だ。 お弁当作ったりしないといけないし、駅までの送って行かないといけないから。
進学実績/学力レベルまだ何も聞いてないから良く分からない。 どの程度の高校に行っているか知らないのがちょっと不安に思う。
施設まだエアンコが設置されていないから、夏休みが早く始まった。 早く入れればいいのに。
治安/アクセス車を停められればいいのに。
制服制服が全く可愛くない。 親からも子供達からも評判は悪いと思う。
投稿者ID:5490641人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あまり良い印象のない中学校でしたが、あまり荒れていないごく普通の環境でした。特に良いところは思い浮かびません。
いじめの少なさいじめがあるのは聞いたことはありませんが、登校拒否の生徒は毎年数名いるようです。
学習環境数学に限ってですが少人数授業を推進していて、先生方の熱心さが伺えました。このまま続けていっていただきたいです。
部活顧問の先生が個性的な方が多く、機嫌によっては生徒が振り回されて困惑したようです。改善してほしいところです。
進学実績/学力レベル卒業後の生徒は高校進学しています。就職する生徒はいなかったようです。高校卒業後の進路はわかりかねます。
施設掃除は生徒たちがしておりまあまあの清潔感がありましたが、建物自体が老朽化しているので仕方がないと思います。
治安/アクセス我が家は家から10分程で道1本で到着するのでとても便利でした。特に危険なところもなく、安全でした。
制服ごく普通のどこにでもある制服なので特に感想はありません。
先生先生方も個性的な方が多く、子供も戸惑い気味でした。先生の期限に波があり、生徒たちが振り回されているとも話で聞いており心配でした。
入試に関する情報-
志望動機動機はなく学区内で決められていました。
進学先千城台高校
進学先を選んだ理由偏差値で選びました。
投稿者ID:583011人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!