みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  小中台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小中台中学校
(こなかだいちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 稲毛駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.29
(41) 千葉県内239 / 353校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

8件中 1-8件を表示
    在校生 / 2023年入学
    2024年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      結構良い中学校だと思う。
      人数がめっちゃ多いから友達もたくさんできるし、先生もいい人が多い。
      不満があるとしたらちょっと汚いイメージがある(特にトイレ)
    • 校則
      ごく普通の学校。ただ人数が多い
      校則は厳しい方
      全体的に古い感じの学校
      最近トイレの工事があって一部のトイレが綺麗になった
    • いじめの少なさ
      裏でコソコソ言ってたりするかもだけど特に目立ったいじめは無い。
      学年による
    • 学習環境
      かなり充実してると思う。
      不満があるとしたらテスト2週間前から部活が休みになって欲しい。テスト期間に大会があったりする。
    • 部活
      バレー部、野球部、バド部、特設水泳部が強いイメージ。
      文化部はそこそこ
    • 進学実績/学力レベル
      普通のレベルだと思う。
      でも受験なしの中学校にしては頭がいいほうかも
    • 施設
      体育館はほんと普通。
      校庭はなんも無い。ただ水はけがめっちゃ悪いからどうにかして欲しい。
      図書室の本はすごく充実してる。
    • 治安/アクセス
      治安は園生の方が結構悪い。
      夜になると暗いところが多いから危険だと思う。
      あと個人的に坂が多いからめっちゃ疲れる
    • 制服
      男子が学ラン、女子はブレザー。
      ちょっとダサい
      6月から10月辺りまで暑さ対策のためジャージで登下校がOKになる。
      夏に制服着てる人は滅多にいない。
    • 志望動機
      家から一番近い学校だったし、小学校の友達が、みんなここに行くと言っていたから。
    • 進学先
      高校に進学する予定。

• 男性在校生
    在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      この学年は本当に良い先生が居ない。
      学校自体は古くて汚い。トイレは特に臭いがきつい。
      とにかく教師はひどい。
    • 校則
      普通。シャツインの制度は意味わからん。制服の着こなしとかには厳しい。
    • いじめの少なさ
      あまり聞かないけど性格悪い人は結構多い。裏で結構起きてそうな気がする。
    • 学習環境
      普通だと思う。ただ、テスト前2週間の期間作るなら2週間前から部活無くして欲しい。テスト前の土日に練習試合は結構やばい。
    • 部活
      バレー部はずっと強い。女バスも強い。サッカー部は前は結構強かった。特設水泳部めっちゃ強い。
    • 進学実績/学力レベル
      普通だと思う。下から上まで幅広い普通の中学校。別に何の変哲もない学校。
    • 施設
      体育館はまじで普通。図書館は結構充実してると思う。校庭はまじでなんも無い。
    • 治安/アクセス
      学校の前の坂が長い。登校時は高校生や小学生がいて人がめっちゃ多い。ちょっと危なげ。
    • 志望動機
      1番近い学校だったから。それだけ。まじでなんも無い。気分とかすらない。

在校生 / 2021年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活は強い。不審者が多いから夜道は危険です。女の子一人じゃ特に危険です。学校の教育方針はあまりスポットライトをあびません。
    • 校則
      結構いい。部活は基本強い。バレー部とバスケ部と特設水泳部、野球部が特に強いと思う。運動部は強いけど文化部はそこそこ。施設は段々と新しくなってるけど未だ臭いトイレはある。校則も時代に合わせて毎年変わってる。初期に比べてだいぶ緩い。制服はちょいダサい。女子は丸襟ブラウスの紐リボンです。あと全体的の偏差値は受験のない中学にしては高い。
    • いじめの少なさ
      裏で言う人は結構いるけど、あからさまないじめはない。陰口はあるけど、それはその年の学年によって様々。
    • 学習環境
      夏休みとかに補習があったりする。けど先生の教え方はまじでいいとは言えない。教科書そのまま読んでる先生とかいる。わざわざ先生に教えてもらう必要がないレベル。だからみんな授業中内職したり寝たりしちゃってる。教え方うまい先生に授業してもらってるクラスと下手な先生が教えてるクラスのテストの平均点の差は10点くらいあったりした。まじで運。
    • 部活
      勉強より部活に熱い学校だと思う。バレー部は関東大会まで行ってるし、野球部とかバスケ部も優勝したりベスト3に入ることが結構ある。特設水泳部はほぼ毎回大会新記録出してる。それに比べて文化部はあまり目立たない。吹奏楽部はコンクールでは金賞とか銀賞は取れないけど、アンサンブルコンテスト、ソロコンテストでは金賞銀賞結構あった。美術部は先輩後輩の仲良くのんびりしてる。理科部は科学技術部に名前が変わりました。
    • 進学実績/学力レベル
      人によると思うけれど、結構偏差値が高い、60以上の高校に進んでる人が多い印象です。結局自分がどれだけできるか。
    • 施設
      体育館は普通。校庭の鉄棒が錆びてて臭い。そして高さが小学生レベル。転びやすい出っ張りガあるから危険。図書館は毎年最新の本が入るから結構充実してる。
    • 治安/アクセス
      治安悪い。特に園生のほうによく不審者情報はいる。あと土地の高低差が激しく毎日息切れしながら登下校してる。
    • 制服
      男子は学ラン、女子はブレザーです。どっちも上着に肩パットみたいなの入ってて肩が角ばってます。結構ダサい。女子は丸襟ブラウスで、紐リボンです。学年によって、赤、青、緑と違うのですが、赤は紅しょうが、緑はニラと呼ばれるくらいです。あとジャージの色がまじで国民的キャラクターのドラ○もんカラーです。首は赤く、ジャージは青を基調に白のラインがはいってます。めっちゃ目立つ。そして更衣室とかないので着替えるときは男女一緒で、下に体操服を予め着とく感じです。
    • 志望動機
      普通に近い。近いところがここしかなかった。いけるなら別のところに行ったほうがいいかも。
      高校いきます。

在校生 / 2020年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学です。ですが周りに比べると少し時代に沿っていると思います。古臭い考えはないです。先生もいい人が多いです。
      人数が多い分色んな人がいるので1人ぐらいは趣味が合う人がいるのではないでしょうか!
    • 校則
      校則はめちゃめちゃゆるゆるです!時代に合わせてどんどん改良されていっています。(お団子、ツーブロック可など)。さすがにピアス、髪染め、派手なメイクをしたら生徒指導行きですが、アイプチぐらいならあんまり何も言われません。(先輩に目をつけられる可能性あり)バレバレだったら怒られますけどね...
      本当は肩に髪の毛がついていたらダメだけど、先生によっては見逃してくれます。
      ほかの学校と同じように学年が上がる事に緩くなっていくと思います。
      生徒が多いのでそこまで一人一人をじっくり見ることは少ないです!
    • いじめの少なさ
      ドラマとかに出るような大きないじめはもちろんありません。ですが、ハブられたり無視されたりすることはあるかもしれません。自分のコミュニケーション能力しだいです。明らかに嫌いだから無視したりではなく、絡みにくくてという場合も多いかもです。
      もしいじめられたら先生に相談すればいいですよ!特に現在の保健室の先生は明るくて優しくてお母さんみたいです!
    • 学習環境
      毎回テスト前に学習相談というものが設けられていて塾に行っていない人もそのタイミングで分からない箇所を解決できます。夏休み前までの成績があまり良くなかった人には三者面談の時に補習の案内を貰います。補習に行った友達によると、そこまで厳しくなくて問題解いて分からないとこ聞くスタイルらしいです。
    • 部活
      部活動はまじでそれぞれです。
      男女ともにバレー部は強いです。文化系の部活は結構緩いかな…特に美術部はもはやアニメ研究かi((((((こんなこと言ったら怒られます。
      部活動見学の期間があるので自分の目でよく見てみてください!
    • 進学実績/学力レベル
      人数が多いので頭がいい人もいればそうでない人もいます。まじで差が大きいです。県千葉行く人もいれば犢橋行く人もいる。人それぞれです。
    • 施設
      歴史が古いから綺麗ではないのは確かです。でも臭くない!台中は掃除ガチ勢なので綺麗なとこが多いですよ!2棟のトイレがいちばんきれいです!

学校が広すぎて迷子になっている新入生を何度か助けたことがあります。
    • 治安/アクセス
      住宅地の中にあります。市立千葉高校さんと隣です。普通。
    • 制服
      赤リボン大優勝。干からびてる感じのリボンです。スカートは若干長めですが、中3になったらいい感じ(身長伸びるから)。ジャケット来てる人はほとんど居ない。
      男子は学ランです。

夏は制服じゃなくて体操服で過ごすので暑くないです。半袖のワイシャツやブラウスはいらないかも...吹部はコンクールで使います!
    • 生徒はどのような人が多いか
      人数が多いので、めっちゃ色んな人います。友達たくさんできるよ!
    • 志望動機
      学区だったからです。特に中学受験する気もなかったです。流れに身を任せた。
      偏差値50-60の高校に進学予定

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的にバランスが悪すぎる。普通の高校だったらここは良くてここが悪い、という五分五分なところこの学校は全体的に右肩下がりである、
    • 校則
      校則は厳しめだと思う。髪は肩の長さまででそれをこえたら縛らなければならない。もちろんスマホもお菓子も禁止。年中制服の下に体操服着なくてはならない。カラオケやゲームセンターの出入りは禁止。他にも色々と厳しすぎる。
    • いじめの少なさ
      いじめはたくさんある。実際私のクラスには5人もいた。先生がいないところで悪口や菌扱い。いじめの対象になってしまうと必ずと言ってもいいほど不登校になる。でも、先生は相談したらしっかり話をつけてくれる、ほとんど変わることはないけど…
    • 学習環境
      先生一人ひとりが真剣におしえてくれている。ただ、授業中にうるさかったり、相づちが少ないと暴言を吐く。ちゃんとしてれば優しい、まあ普通なのかな?
      宿題を忘れたりすると、授業中毎回〇〇はみんなと違うね、などと言われる。
    • 部活
      文化祭や体育祭ではとても盛り上がる。みんながみんなを応援し励ましあっている。 部活動では、朝の7:00からある。遅刻したら先輩や先生からグチグチ言われる。6:30まで基本部活があるという厳しい一面もある。部活動でのいじめは激しい&上下関係がえげつないとだけ言っておく
    • 進学実績/学力レベル
      良い高校に行く人もいるが大概が一般的なレベルの高校だと思う。進路の相談も心身に聞いてくれる。 学力テストでは、毎回順位が発表され、惨めな気持ちになる(笑)
    • 施設
      体育館やグラウンドは広く、図書館は本がたくさんあり、昼休みでは勉強している人も多数いる。 ただトイレが異常に汚く臭い、夏になると男子トイレから、悪臭が教室まで流れ込み、空気を悪くする
    • 治安/アクセス
      道路は多少狭いがそこそこといったところ、不審者の情報はまちまちでる。
    • 制服
      ありえないほどダサい。上も黒、下も黒おまけにリボンは紐。特に緑色の代の人はニラまいてんの?ってレベル。千葉県で1番ダサいと言っても過言ではない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      派手ななりの人も多数いる。ごく一部真面目な人がいる。転校生が多く、頭がいい人は少なからずいる。 クラスは学級崩壊するんじゃないかレベル
    • 志望動機
      家から1番近かったから。でも、今なら受験しとけばよかったって思うレベル

• 男性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くもなく悪くもないから
      多分公立中学校の中で結構平和な方だと思う
    • 校則
      校則は緩くもなく厳しくもない程度
      バックは指定されていないので自由に選べる
      靴下は白でくるぶしが見えない程度の物
      正直白以外の靴下も許可してほしい
      靴も指定がないので自由
      前髪は眉毛にかからない程度って校則なんだけど女子は基本
      みんな前髪が眉毛にかかってる
      ピアスを開けてる人もいるけど先生にはバレてないっぽい
      髪は夏休みに染めてる人は結構いたけど夏休み明けたらちゃんと
      黒染めしててバレてなかった
      制服で出かけちゃだめらしいけど結構みんな模擬とか塾終わりは
      制服でうろついてる
      基本バレなきゃいいってかんじ
    • いじめの少なさ
      いじめはほとんどないけど行き過ぎたいじりみたいなのは
      たまにみかける
      見えないとこで
      いじめはあるのかも
    • 学習環境
      エアコンは図書室とか保健室とか特別室?的なとこにしかなくて
      夏場と冬場は結構きつい
      教室は扇風機2台しかないし、冬場は気温が低くないとストーブ
      使えないそのせいで勉強に集中できないって
      人もいる
      先生によって課題の量が変わったりするからそこは揃えてほしい
    • 部活
      テニス部とかバレー部とかは結構強い
      テニス部は県で2位とかそこらへん
      バレー部も男子は県大会?かなんかで結構強かったらしい
      その他の運動部も他校に比べたらちょっと強いかなって感じ
      文化部は理科部が強いのかな?
      美術部とか吹奏楽部はあんまって感じ
    • 進学実績/学力レベル
      頭がいい人と良くない人の差が激しい
      一学年300人近くいる分天才とそうでない人も多い
      頭がいい人は県千葉とか渋幕とかいくけど頭よくない人は古和釜とか
      泉とかそこらへん
      塾に入ってる人はかなり多い
      まぁ塾に入っても上がらない人か上がらないけどね
    • 施設
      まず、体育館はそこそこ綺麗
      トイレは綺麗なとこと汚いとこがある
      校庭はスプリンクラーが壊れてて1部水浸しになったりとか
      あんまりよくない
      プールはプールサイドは暑いし汚い
      図書室はあんまり行かないけど結構沢山本がある
    • 治安/アクセス
      住宅街のど真ん中にあるから結構行きずらい
      バスできてる人もいるしとにかく立地が悪い
      住宅街と森みたいなとこに挟まれてる感じ
      日当たりは校庭だけはいい
      女子はとにかくダサい
      丸襟だし、リボンは紐だし、ブレザーもださい
      リボンの色も青とか緑とか赤とか、赤は紅しょうがっていわれてるし
      緑はニラっていわれてるしガチでダサい
      男子は普通かな?
      カーラーが邪魔って言ってる人が多い
      今どき学ランってゆーのもある意味ダサいかも
    • 生徒はどのような人が多いか
      特別学級もある外国人の生徒もいるし、ハーフは結構いる
      転校生も結構きたりするかな
      あと頭良くない人と天才の差がすごい
    • 志望動機
      1番近い中学校がここだったから
      あと人数が多くて友達いっぱいできそうだったから
    • 進学先
      とりあえず公立の高校行こうかなって
    • 進学先を選んだ理由
      公立に行く人が多いから
    投稿者ID:619889

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生も良くないし校舎汚いし制服ダサい。
      一つだけいうとしたら、先生に相談しても解決してくれないからやめとけ?
      先生にタメ語で話してる変なやつもいる
      【頭髪】
      もちろん髪染めダメ。髪型は1つ結びか2つ結びか三つ編み。髪が肩についたら結ぶ。編み込みダメ←意味不
      【持ち物】
      携帯お菓子ゲーム持ち込みダメ。(もちろん)
      あと不要物も持ち込み禁止。
      【行事のルール】
      ─体育祭とかで日焼け止めを塗る時は人に見られないように塗る←まじ意味不
      ─タオル頭に乗せちゃダメ。肩にかけちゃダメ。
      【制服の着方】
      女子のスカートは膝が見えない程度
      セーター着る時はブレザーも着る。←意味不
      セーターの色はグレーか紺か黒。
      セーターの形はVネック。
      集会の時は男子は校章を必ずつける
    • いじめの少なさ
      これに関しては正直どうでもいいが、いじめは聞かない。ていうかそんなことしてる暇があるなら勉強しろ。一応カウンセリングルームある。
    • 学習環境
      授業中うるさかったらすぐ先生はキレる
      どうやらうちの学校はテストが難しいらしい。
      提出物が多いし期限破ったら色々めんどい
    • 部活
      サッカー部とバレー部とバスケ部(女子)とテニス部が強い。
      テニス部のノリは一生ついていけない。
      (まさに陰キャお断りてきな)
      バレー部はすごいしっかりしてると思う。
      バスケ部は平和そう(?)
    • 進学実績/学力レベル
      普通の中学だから頭いい人もいれば悪い人もいる。
      普通に先輩方は市千葉とか稲高とか行ってる人もいるし。逆に浦高とか行ってる人もいる。
      先生たちは就職を頑なに拒絶している。
      推薦はほぼスポーツ推薦のみ。しかも運動能力が高くても日頃の行いが悪ければ推薦はしてくれません。
      【体育館】
      普通の体育館。なんの不便も感じない。
      【図書館】
      借りれないけど漫画がある(ちはや〇るとか三月のライオ〇とか)
      私はあまり行かない。けど割と人いるらしい。
      図書館の先生が親切とは聞いたことある。
      【教室】
      エアコンがないし冬は10度以下じゃないとストーブつけてくれない。鬼畜すぎる。
      基本他の学年のとこには行かないというルールがある
      【校庭】
      テニスコートがあるだけ。ほんとにそれだけ。
      【トイレ】
      今の学校のトイレは
      1年生が汚いトイレ
      2年生も汚いトイレ
      3年生は綺麗なトイレ
      になっている。
    • 治安/アクセス
      登下校時は正門のところに先生が立っている
      女子
      紐のリボンに紺色のブレザーとスカート。地味。
      男子
      学ラン
      個性的な人ばかり

在校生 / 2016年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当に毎日が楽しいです!クラスや先生によって当たりとハズレがあります。ただ、施設が複雑すぎたり汚いので評価4です。部活動はかなり有名になってきてると思います!
    • 校則
      近隣の学校に比べれば緩いと思います。スカートは膝が見えない程度ですが、見えてる人も数名います。でも、怒らないです。ちょっと注意する感じです。学校からの指定のものは特にないです。上履きと名札、女子のリボンは学年によって色が違います。リュックや靴も自由(蛍光色は2、3年が多め)ですし、冬はセーターも着用可です。しかし、色が黒、紺、グレーのみです。頭髪もゴムの色が決められてます。髪形は派手じゃなければ基本大丈夫です。みつあみだけで結ぶのはダメです。たまに髪形で先輩から目つけられることもあるので要注意です。詳しいことは新入生歓迎会で生徒会の人が教えてくれます。
    • いじめの少なさ
      1年生のときはクラスによってありました。バレると先生(ほぼ学年全員)からのお説教が待ってます。生徒指導にもひっかかります。学年があがるにつれて内申点に響きます。2、3年生はあまりないです。いじめというよりいじり?が多くなります。基本、先生に言えば解決します。
    • 学習環境
      塾に通ってわかるって感じです。夏休みにテストが悪かった人たちの補習があります。なので、塾に通ってなくて頭が悪い人たちにとってはいいことなのではないでしょうか?
    • 部活
      部活動はどの部活も元気にやってます!実績をたくさん残してる部活もあれば全くない部活もあります。男女バレー部は近隣の中学校よりかは強いです。特に変わった部活はありませんが、理科部は珍しいと言われます。部活によって練習がほぼ毎日あったりなかったり様々です。また、上下関係が緩いところもあれば、厳しいところもあります。男子の部活は仲良さそうに見えますね。
    • 進学実績/学力レベル
      努力すればどこでも行けると思います!県千葉とか県船に行った先輩も数名いますし、勉強について聞きに行けばフォローしてくれます。台中はテストが難しいため、テストで上位に入れることはすごいらしいです。
    • 施設
      とにかく大きくて複雑です。旧校舎のトイレは汚いけど、新校舎のトイレはめちゃくちゃ綺麗です。何年生専用階段があったり、下駄箱も学年ごとにバラバラです。(汚かったり綺麗だったり)また、正門と裏門があって出入りは前よりよくなりましたが、土日や夏休み、部活の再登校のときは使用禁止です。人数のわりには校庭が狭いと思います。体育館はぎゅうぎゅうです。何より夏は暑すぎます。エアコンは職員室、図書室、音楽室にしかついてません。なので、職員室に滞在する謎の人もいます。笑
    • 制服
      まぁ、ダサイです。近隣の中学校もこんな感じなので慣れます。笑 女子はスカートにベスト、丸襟のブラウスに赤、緑、紺のどれかのリボンです。(学年によってリボンの色が違います)男子は普通の学ランです。中に体操服を着ないといけないので少し大きめのほうがいいと思います。体操服を着ているのでスカートをあげてうちわであおぐ女子もいます。笑 私もそうでした。笑 ジャージは冬には薄すぎる感じです。体操服、ジャージは青です。他校にいるとそこそこ目立ちます。
    • 志望動機
      学区内だったから。

8件中 1-8件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧