みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  稲毛中学校   >>  口コミ

稲毛中学校
(いなげちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 京成稲毛駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.40
(34) 千葉県内204 / 353校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
34件中 1-20件を表示
    • ★★★★★
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素直な子が多く、落ち着いてると思います。
      先生と仲が良く、面倒見がいいと思います。
      いじめもありません。
    • 校則
      服装、髪形のチェックもあり、みんな守ってキチンとしている。
      登下校は、制服。靴下は、踝より下。
      セーターは、黒紺グレー。
    • いじめの少なさ
      いじめはないと思います。
      先生も、まめに連絡をくれます。少し過保護かな。と思う程です。
    • 学習環境
      エアコンがない為、夏はサウナ状態です。
      これでは、勉強に集中出来ません。
      授業のスピードが遅く、後半は、急いでやる為終わりません。
    • 部活
      部活のかずは、少ないと思います。
      外部でスポーツをやってる子が多く、あまり活気を感じられません。
    • 進学実績/学力レベル
      とてもレベルがたかいと思います。
      上位の公立高校に進学する子が多いです。
      中学受験した子が多いので、テストの平均点が高い。
    • 施設
      校庭は、砂埃が凄いです。
      水捌けもよくありません。
      体育館も、狭く、部活も交代です。
    • 治安/アクセス
      何の問題もありません。
    • 制服
      男子は、学ラン。女子は、セーラー服。
      キチンとしています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とても、穏やかで真面目な子が多い。
    • 志望動機
      徒歩30分ですが、学区内なので、通っています。
      遠くて、受験する子もいますが。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      いわゆる不良の生徒が誰もいなくて、体操服も腰パンゼロ、全員ハーフパンツの中に上着を入れています!息子は髪にワックスをつけてあげようと思ったら「ダメダメダメ、校則違反だから」と拒否していました。
    • いじめの少なさ
      小さないじめはどこの学校でもあると思うが、学校全体が荒れていないので、安心できると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      荒れていないせいか、学校の偏差値は千葉でも2~3番目だという話を聞いたことがある。千葉高にも毎年10名弱は入学していると思う。
    • 施設
      グランドも広く、高台にあるので、環境は悪くない。耐震工事の際にトイレも新しくなったので綺麗。
    • 治安/アクセス
      学区の端にあるので、稲丘小学校から通う生徒にはちょっと遠い(30分程度)と思う。ただ自転車通学を許可するほどの距離ではないのかな。
    • 制服
      黒の学ランとセーラー服で、県立の高校では同じ学ランの学校も多いので、買い換える必要がなく、親は助かります。
    • 先生
      公立はどこの学校でもそうだが、相性のよしあしがあると思う。大きな問題があまり起こらないので、先生の精神状態は比較的良いかもしれません。
    • 志望動機
      受験していない。学区だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文式
    • 利用していた参考書/出版書
      なし
    • どのような入試対策をしていたか
      受験していないが、入学前に英語の学習をした。
    • 進学先
      県立の進学校へ入った。
    • 進学先を選んだ理由
      自分のレベルにあっているから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2021年入学
    2024年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活はよし!勉強もよし!施設はまぁまぁ…
      先生とかはものすごいフレンドリーだよ!すごい楽しめた!!
      この先入学する人も安心して!!
    • 校則
      なかなか良い学校でしたよ!部活は千葉市では結構強豪と言われるほどあります。特に野球部と剣道部は強いですよ。野球部は県でベスト4をとったり千葉市大会で優勝したり最後の総体でも県ベスト8と良い結果を数々残しています。剣道部も同じように県大会出場を果たしベスト8にもいったり千葉市大会でも優勝したりとすごく良い結果を残しています。ですがほかの部活は言うほどもないでしょう…有望な選手があまりいない様子です…(涙)
      先程野球部と剣道部についてお話しましたがこれは2023年度卒業生の成績です。これから(2024年度)はあまり期待できません…野球部は市の1回戦で勝てるかどうか…剣道部は有名な顧問が異動となってるのでどちらの部活もレベルは落ちるでしょう……
      でもそれなりに頑張って欲しいです!!頑張れ!稲毛中学校!!
    • いじめの少なさ
      あんま聞いたことないね。でも多少じゃれ合いがひどくなることもある…
    • 学習環境
      高校受験対策はしてくれるよ。過去問やら進路相談など徹底的だよ
    • 部活
      2023年度の卒業生はすごい良かった!!どの部活もよく頑張ってた!
      でもことしはどうなるかな……
    • 進学実績/学力レベル
      難関校に行く人はすごい多いよ!結構頭良い方だと思うよ
      自分は良くないって思ってる人諦めないで!まだチャンスはある!!
    • 施設
      きれいだとは思う…なぜか別館と言われる建物のトイレは本館よりもものすごくきれい(笑)
    • 治安/アクセス
      ちょっと最寄り駅から遠いかな…バスもあんまり通んないからちょっとそこはね……
    • 制服
      かわいい制服だしかっこいい制服だよ!ダサいとか思ったことないよ
    • 志望動機
      小学校から中学に上がるためにはそこしかなかったから。他に考えられない

2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      比較的落ち着いている生徒が多く、非行など子供の問題が市内でも非常に少なく、勉強に取り組めるので、学校全体での学力も高い。
    • いじめの少なさ
      小さな問題があると思うが、非行などの問題が他の中学よりも少ないので、生徒は過ごしやすいと思う。
    • 学習環境
      授業が崩壊するというようなこともあまりなく、落ち着いて授業を受けている姿が見受けられる。
    • 部活
      学級数が少ないからか、部活動の選択肢も少ないが、どの部活も一生懸命活動している。
    • 進学実績/学力レベル
      県内のトップ高にも多くの生徒を合格させている。地域的に私立中学へ行く生徒が少ないからかもしれない。
    • 治安/アクセス
      校舎が学区の端にあるので、通うのに遠い生徒もいると思う。ただ繁華街から離れているので、非行にはつながりにくい環境ではある。
    • 制服
      黒の学生服なので、高校入学後も使用できる学校が多くて、経済的である。
    • 先生
      公立の学校では先生は入れ替わるので、どこの中学の先生が良いといったような格差はあまりないと思う。
    • 志望動機
      地域の公立が落ち着いた良い学校なので、中学受験する必要もないかと思ったから。
      県立千葉高校
    • 進学先を選んだ理由
      県下の進学校ではナンバーワンなので。

在校生 / 2020年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人によって捉え方は違うと思いますが先生たちもかなりフレンドリーだと思っています。いじめもよっぽどのことがなければ起こりません
    • 校則
      比較的落ち着いていると思います
      クラスによって違うと思いますが全体的に男女仲いいです
    • いじめの少なさ
      暴力などはありませんが少々裏でグチグチ言われる人もいます
      避けたり、避けられるという行動もあります
      まぁ~接さないことがベストですかね?
    • 学習環境
      教科担任によって違いますが比較的わかりやすいと思います
      家で暇な日などで予習・復習するといいと思います
    • 部活
      特に野球部、剣道部、男女ともに陸上部は結果も出てます
      他の部活も優勝とまで行きませんがそこそこ強いと思います
      ちなみに今年の女バスは上下関係がないレベルで学年関係なく仲が良かったです
    • 進学実績/学力レベル
      頭のいい人悪い人の差が激しいです
      他の学校に比べて上位の争いはかなり上だと思います
      かなりボロいです
      特にトイレなんか臭いし汚いです
      ただ、西口は比較的きれいです
      まあまあかな?
      悪くはないと思います
    • 制服
      そこそこかわいいんじゃないんですか?
      夏は体操服を着るので夏服はあまり使いません
      優しい陽キャが多いです
      ザ・外人はいませんがハーフはかなり多いです
      近かったから
      あと、友達と約束したからですかね?
      強いて言うなら評判が良かったから
    • 進学先
      私は磯辺高校に行こうとしています
    • 進学先を選んだ理由
      私にとって偏差値は高いですが部活目的で目指しています
      あとは稲中と雰囲気が似ていたからです

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通うには、距離もあり不便ですが、部活も勉強も盛んで、生徒も多く活気があって先生も熱心です。よいと思います。
    • 校則
      校則は守るように指導され、子どもたちもおおむね守っています。
      パーマや染め髪をしているような子もいません。
    • いじめの少なさ
      少なくとも、周りで聞いたことはありません。男女仲良く、クラスで団結する様子が伺えます。
    • 学習環境
      意識の高い子が多く、よい環境だった。友だちが成績が良いと目標になって高められる。
    • 部活
      部活は盛んで、先生も熱心です。土曜日も練習に励み、県大会に出ることができた。目標を持って取り組めた。
    • 進学実績/学力レベル
      私立に行く子も多く、レベルは高い方かと思います。塾に通っている子も多いですが、千葉校、県船などに行く子も数名いました。
    • 施設
      整っている方かと思います。体育館はやや古いかもしれません。校庭は広いとおもいます。
    • 治安/アクセス
      途中の道が細く、車の往来もあり少し危険です。また、時々不審者情報もありますが、下校の見守りなどして下さりました。
    • 制服
      女子はセーラー、男子は学ランで一般的です。女子はかわいいです、
    • 生徒はどのような人が多いか
      まじめな子が多かったです
    • 志望動機
      最寄りの学校だったため。私立中進学者以外は皆、行くので選びました。
      私立高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      入りたい部活があったため

保護者 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      やはりみんなほのぼのとしているので、いじめがない点が評価できます
      先生も常識的で、割と熱心です
      のんびりした人には合っていると思います
    • 校則
      ゆるくも無く、キツくもない、全く普通でした
      きっちりしていなくても、大体清潔にしていれば先生たちも何も言わなかったです
      そもそも奇抜な子供はいませんでした
    • いじめの少なさ
      みな割と仲良く、見えるいじめはなかったです
      おおむねほのぼのとしていました
      田舎だからでしょうね
    • 学習環境
      正直千葉市自体があまり教育熱心ではないと思います
      それでも頑張っている海浜幕張の中学に比べたら、全くゆるいと思います
      塾は必須です
    • 部活
      すごく熱心な部活は少ないかもしれないですが、先生も生徒もそこそこがんばっていると思います
      先生は休日返上で頑張っています
    • 進学実績/学力レベル
      千葉市の中ではあのギリギリの授業日数で良くがんばっていると思います
      県立千葉などにも毎年進学しています
      先生は前年まで受験者がいない都内などに願書を出す子のためにその学校に出向いてくださった年もあると聞いています
    • 施設
      校庭はとても狭いと思います
      図書館も微妙です
      校舎も古いです
      施設はいまいちです
      耐震対策はしてあるみたいです
    • 治安/アクセス
      坂道の途中にあり、道が若干暗く、狭いところにありますが、見守りの方が登下校中は立っていますので、わりと安心です
    • 制服
      女子はセーラー服、男子は学ラン、とても古臭いです
      冬のコートは指定では無く、比較的自由です
      単に学区だっただけです
      悪いところもなさそうでしたし、したい部活もありましたので

2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      地域柄、比較的生活水準が高い家庭の子女が多いものの、一部問題を抱えた家族や発達系の子供がいる。公立系としてはまあまあな環境。
    • いじめの少なさ
      一定のいじめはあると承知しているが、ある程度教職員が認知し、対応しているものと思われる。十分かどうかは評価があるが。
    • 学習環境
      学習意欲が高い子供が多く、その影響を受けているこどもも多いが、公立高校でありそうでない生徒も多い。
    • 部活
      部活動は一部を除き、低調。習い事を中心にしている最近の都市部の生徒の風潮か。
    • 進学実績/学力レベル
      公立高校なので様々だが、それなりに県内有名校に進学する生徒が多い。
    • 治安/アクセス
      学区の端にあり、一部の生徒以外は相当遠い場所にあり若干不便。
    • 制服
      学ランにセーラー服。古典的で生徒には不評だが、保護者は異論がない。
    • 先生
      基本的に熱心な先生が多い。教職員組合活動に傾注している問題教員は少ないと思われる。
    • 志望動機
      学区内の効率ですから志望もないも…。

2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      真面目で地味な生徒が多い印象を受ける。先生については一般的な公立中学校のレベル。
    • いじめの少なさ
      目立ついじめはあまり聞かなかった。突出してワルがいるとかも無いようだった。
    • 学習環境
      公立中学なのでプラスアルファの勉強を学校や先生に求めるのは無理。
    • 部活
      部活動は文化系、体育系共に充実しており、それぞれの部が頑張って成果を挙げている。
    • 進学実績/学力レベル
      私学より公立高校を希望する生徒さんが多い気がする。本人の学力相当の高校に進学します。
    • 治安/アクセス
      学区が広く、うちの子はかなり通学が遠かった。何故自転車通学がダメなのか疑問。通学路は場所によっては寂しい所もある。
    • 制服
      男子は黒の詰襟、白いシャツ。女子はフツーのセーラー服。
    • 先生
      全体的にみてそんなに変な先生はいないが熱い先生もいない。みなさん公務員ですから。
    • 志望動機
      小学校から野球のクラブチームに入っていて、そのまま引き続き地元の中学校で野球をしたかったから。
      敬愛学園高校
    • 進学先を選んだ理由
      残念ながら希望する公立高校に落ちたので。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      マジメな生徒が多い印象です。学校自体も荒れている様子もなく、親としては安心しております。特に不良もいません。
    • 校則
      通学風景や授業参観などで様子は確認しているが、特に厳しいといった印象は持たなかった。
    • いじめの少なさ
      子供にも確認したがない様子。ただ、どうしようもなく幼稚な子もいるので、そこは注意が必要。
    • 学習環境
      地域および近隣地区、他地区からの情報を総合的に見て、学力のレベルは高い。
    • 部活
      どの部も一生懸命に取り組んでいるように感じる。結果はともかくだが。。。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的にレベルが高いと感じる。先生方も進路指導には積極的な助言をされている印象。
    • 施設
      全体的に設備全般が古いかなと感じてしまう。ザ・公立という意感じがする。
    • 治安/アクセス
      治安は良い、通学範囲が広すぎるきらいもあり。
    • 制服
      男女いずれもいたって標準的(一般的)な制服。崩してきている生徒も見受けられず。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に変わった生徒は見たことがない。
    • 志望動機
      一番近い公立中学であったので、それ以上でもそれ以下でもない。

保護者 / 2014年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけではなく、部活も盛んで礼儀などを身につけることができたと思います。
    • いじめの少なさ
      特にいじめの話しはありません
    • 学習環境
      みんなの学習意欲も高く、市内でも評価の高い学校だと思います。教師も熱心です。
    • 部活
      色々な部活で優秀な成績をおさめています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業のあとの進路は100%進学で、比較的レベルの高い学校に進学しています。
    • 施設
      創立からかなり経過していますが、建物やトイレなどその他の設備も古いですが、特に問題ありません。
    • 治安/アクセス
      アクセスは特に問題なくよいです。
    • 制服
      特に変わってない普通の制服です。
    • 先生
      学校の先生はかなり教育熱心な先生が多く、多くの生徒から信頼されています。
      近所なので

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的な授業もほぼ問題なく自主的に色々なことが出来ていた。教師との相性もあると思うので人によって違うと思いますが。
    • 校則
      ごく当たり前の校則でした。違反があっても必要以上の対応もなかったです。
    • いじめの少なさ
      いじめは特に無かったと思います。グループでかたまって派閥のようになることは多いようです。
    • 学習環境
      職員室に質問に行くなど分からないことを聞きに行きやすかったようです。
    • 部活
      今現在は部活数もかなり少なくなり顧問も熱心にやっていなようです。
    • 進学実績/学力レベル
      近隣の学校に通っている友達と授業のことを話すことがありましたが授業のレベルに大きな差がありました。
    • 施設
      施設に関しては可もなく不可もなくごく普通の設備だと思います。
    • 治安/アクセス
      隣の学区で不審者情報がよく出ていましたが近所では特になかったです。
    • 制服
      近所の公立中学校ではどこも似たような制服だったので気にしたこともなかったです。
    • 志望動機
      学区内では他に選べる学校がなかったから志望動機というのはないです。
      近所の高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      家から近く通うのが楽な場所で学校のレベルも自分にちょうどよかったから。

保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      部活動は活発な方だと思います。校則に関しては、他校に比べて厳しい方ではなく、例えば靴下の色や長さなど、他校に比べて自由な部分はあるが、だからといって派手なものを身につけたりする生徒はいない。
    • 校則
      靴下の色や長さは、校則で決められているものを守っていれば、特に問題はない。 スカートの長さも、問題のある長さにしてくるような子はいない。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったものはないと思うが、どこの学校でもゼロというのは正直難しいのでは。
    • 学習環境
      分からないところがあり先生に聞きにいけばフォローはしてもらえると思う。
    • 部活
      それぞれの部活で目標を掲げて頑張っていると思う。強い部は県大会まで勝ち進んだりしている。
    • 進学実績/学力レベル
      私立よりは公立に進学する生徒の方が多いように思われる。例年、公立のトップ校へ進学する子たちが何名もいる。
    • 施設
      どうしても公立の学校なので古い部分はあるかと思いますが、図書室などは綺麗だったかと思います。
    • 治安/アクセス
      駅からは少し離れているが、周りは静かである
    • 制服
      女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は可愛いと思います。特に夏服は白に黒エリで涼しげな感じがする。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的、勉強に熱心な家庭が多いように思う。 一年生の頃から塾に行っている人がも多いのでは。
    • 志望動機
      住んでいるところの学区の中学校であるため、その中学校へ進学した。
    • 進学先
      地元の比較的上位の公立高校へ進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      学区の設備もよく、自宅からも近く、学力にあった学校であった。

保護者 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校庭の水はけが良い、生活環境レベルが高く真面目な生徒が、図書室の本が充実、また最新の本が多い、部活が活発
    • 校則
      服装についてはとてもゆるいが、部活の時間が長いと感じる時がある(7月とかは余裕で2時間を超える)運動部は辛かった
    • いじめの少なさ
      いじめない。本当にない。でも、クラス内の格差はやばい。一軍女子とかマジで嫌い。
    • 学習環境
      先生たちも楽しく授業を展開してくれているが、時々時間を間違えて来ない先生もいる。
    • 部活
      県大会に出場する部活もあり、活発に活動しているが、校則のところでも書いた通り、部活時間が長い(特に7月)。しかも12月は短すぎる。部活時間に統一性がない。
    • 進学実績/学力レベル
      県千葉に合格する生徒もおり、学力レベルは全体的に高めだが、低い生徒ももちろんいる。ごく一部だが。そのような生徒はあの泉にも受かるレベルではないらしい。だが、ほとんどの生徒はレベルが高い。
    • 施設
      廊下が長い。無駄に長い。しかも新校舎のくせにボロい。床がめくれてる(新校舎)
    • 治安/アクセス
      駅やバス停から遠くアクセスしにくい。時々不審者の話題もでる。
    • 制服
      女子の制服は古典的なセーラーでとても可愛い。男子は一般的な学ラン。だが、最近では中に体操服を着てるせいで襟元から白の体操服が見えるのが難点
      基本的には真面目。時々不登校。特別支援学級も存在している
    • 志望動機
      近かったから。ただ普通に近所だったから。中学受験しなかったから
    • 進学先
      地元の高校(商業科)
    • 進学先を選んだ理由
      先生たちから教えてもらい、体験入学にも参加して、良さそうな雰囲気だったから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      ptaや親の学校行事への参加率が高く、また地域との連携が強いせいかおおむね落ち着いた雰囲気。だんだん共稼ぎが増え親のかかわりが減りつつあるのでこれからが心配
    • いじめの少なさ
      聞く限りでは大きなトラブルもなく教師との関係もまあまあ良好だった。とくに周りでいじめの話は聞かなかったが全くないことはないと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      千葉県は県立高校志向が強いが中堅公立高校の進路指導がやや甘いと思う。ただ学習意欲の高い子も多く県千葉への進学者は十数名いたので私立も合わせるとかなり高レベルだった。
    • 施設
      古いこともあり奇麗とは言えないが公立中学なのでやむを得ないと思う。図書室は割と綺麗だったと思う。耐震工事はしている。
    • 治安/アクセス
      自宅から子供の足で入学の頃は30分近くかかり部活動などあると10キロ近い荷物をしょって少し大変。ただし初めの夏を超えればみんななれる。足腰が強くなって良いと思う
    • 制服
      男子は詰襟。女子はセーラー服個人的には好き。いまの詰襟はウオッシャブルなので洗えて便利女子についてはわからない
    • 先生
      部活に熱心な先生が多く頭が下がることも。そのほかは目立って評判の悪い先生はいなかったと思う。それはいいことだと思う
    • 志望動機
      学区でほとんどの子が進学
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の高校
      近いしレベル的のも最適

保護者 / 2019年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的には満足しております。
      子供も毎日楽しそうに通学してました。
      特に問題なども感じずに、安心してました。
    • 校則
      男女共にごくごく一般的な制服です。
      特に着崩している姿を見かけることもございません。
    • いじめの少なさ
      いじめなどの話を聞いたこともなく、見たこともございません。
      いたって普通の学校かと感じます。
    • 学習環境
      学校全体でしっかりかつ一生懸命に取り組む子供たちが多いように感じます。
    • 部活
      先生の指導が部活によってまちまち。
      良い成績を残す部活もあれば、そうでない部活も。
    • 進学実績/学力レベル
      千葉県下を中心に優秀な高校への進学実績があります。総じて一生懸命に取り組んだ成果と。
    • 施設
      全体的に設備が古く、また証明も暗く感じます。
      施設が改善されることを望みます。
    • 治安/アクセス
      住宅街にあるので、比較的に静かな環境です。
      道が狭いのが、残念です。
    • 制服
      一般的な制服です。
      特にこだわりもないようですが、シンプルな内容です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      しっかりと日々の学校活動に取り組み、勉強や部活を楽しめば、全く問題ないかと。
    • 進学先
      地元の県立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が進学を希望しました。
      部活も勉強もしっかりと頑張りたい希望がありました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生割と優しくてフレンドリーで幸せでした、変な人もいるけど私たちの学年は問題起こすような人が少なくて先生たちも楽しかったと言ってました
      校則も破っててもそっと言ってくれたし、あんまり怒られなかったのでよかったです
      コロナ禍に入学した私たちにも優しく接してくれたし、行事も何個か替えのものをくれたし、自然教室行けなかったのは本当に悔しいけど日光に行かせてくれたので本当に行ってよかったです
      強いて言うなら工事もうちょい早めにしてほしかったのと、制服のアンケート取ったくせに1番票が多かった制服にならなかったのは意味がわからなかったです。泣
    • 校則
      めっちゃ校則厳しいわけじゃないし中学生らしい感じの校則だからいいと思う
      破ってる人も何人かいてそれも影響されたのか髪型の指定が緩くなっている
      靴下の色とかツーブロとか自分が入学したときよりも割と緩めになったと思う。髪の毛結ぶ位置とかもうなんでもありな気がする。
      ただメイクに関しては体育の女子担当の先生は眉毛気づいてたらしい。指摘するのだるいって言ってました。 なのでメイクはするにしても薄くしましょう。というか高校生になってからメイクしなさい。
    • いじめの少なさ
      自分が1年のときにいじめっぽいことがあってその子だけクラス変更あった
      でもわりと仲良しなクラスが多いと思う
    • 学習環境
      夏休みの補習的なものは割とプリントやるだけだから重くなくてよかった
      けど受験のときに先生(担任)の対応が適当すぎて腹が立った
    • 部活
      満足するかとかそれぞれの部活によって違うと思う
      陸部とか剣道部は強いと思う。あと男バスの1年生!
      特設の水泳も強い
    • 進学実績/学力レベル
      実績とか知らないです笑
      でもこの辺りの公立中学校と比較すると割と成績は良さげなほうらしいです。社会科はテスト平均70点だったりしました(クラス平均)
      なのでまあまあ頭良いのでは?
    • 施設
      汚すぎる笑笑笑笑笑 1年生と2年生が使うトイレは壊滅的です。臭い。3年生が使えるトイレは綺麗です
      新館は卒業間近で工事終わって、新館に行く用事があり試しに行ってみたら私立高校くらい綺麗でした。壁から便器まですべてピカピカでした。
      なので新館に関しては工事前よりもはるかに綺麗です。行ってみてね
      校庭は水はけいいから体育や部活の時助かってました
      駅から遠いよ
      練習試合のときに他校が文句言ってた
      JRは稲毛中学校とか言っているくせに新検見川駅のほうが近い気がします
      京成は京成稲毛が近いと思います
      冬服かわいくない
      けどもう制服が多様性の時代とかなんとかで変わるので自分的には羨ましいです
      夏服の方が可愛いのに全く着る機会なくて萎えるよね
    • 志望動機
      家が近かった。2つの中学が近くどちらにしようか迷っていたが、友達がほぼこの中学校と言っていたので。
      近くの公立高校

2021年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい生徒が多かった、とくに大きなトラブルもなく楽しく通えていました、おすすめできる学校です、いいところですよー
    • 校則
      わりとゆるい方だ カバンも自由だし 靴下が白じゃ無いところが洗濯する方はよかった
    • いじめの少なさ
      とくに悪い感じの子もいなく幼稚園からなら知り合いも多くいい子が多い
    • 学習環境
      塾に通っていることが前提でレベルが高かった 差が激しいようにも感じた
    • 部活
      そこそこに県大会出場など一生懸命に頑張る子が多かった いい刺激となっていた
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心な親も多く中学受験の子もいてレベルが高いと感じた、実際偏差値の高い高校に行く子が多かった
    • 施設
      古い、とにかく古く感じた もっと幕張の学校野ような未来的な学校がよかったです
    • 治安/アクセス
      遠い、暗い、坂道、駅近にすんでいる地域の子は最低でも30分はかかる
    • 制服
      かわいい、セーラー服は一生で一度は着せてみたい制服と感じました
    • 志望動機
      皆、同じ中学にいくのでそれ以外なにもないです、通える学校がそこしかなかったから
      公立高校にいきました
    • 進学先を選んだ理由
      やりたい部活や雰囲気があっていたから、それだけですがだめですか?子供が決めました
    ジャージ登校している姿を見かけます、もう中学生ではないので他はわかりません

保護者 / 2021年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校での学習という感覚そのものがないみたいで、特に気にもなりません。授業内容もそこまで把握できていません、
    • 校則
      校則を知らないから評価できないため。そもそも、他の学校も知らないので良し悪しがわからない。
    • いじめの少なさ
      実際いじめについては聞いていないのでそこまでは心配していない
    • 学習環境
      学校の学習環境は全く把握していない。塾の自習室などでやっている。
    • 部活
      なんとなく部活が盛んな感じがしているから。でも違うかもしれない。
    • 進学実績/学力レベル
      調べたことはなく、比較もできないので、まったくわかっておりません。
    • 施設
      全体的に古く、良い設備があるイメージがありません。一般的な普通のイメージ
    • 治安/アクセス
      朝の通学は問題ないが、夜は暗いイメージ。女の子は少し心配かも
    • 制服
      黒、金ボタンの学ラン、いつの時代やーと突っ込みたくなるほどダサいら。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本、地元育ちでのひのびした雰囲気の生徒が多いイメージがあります

保護者 / 2023年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      これといって可もなく不可もなくと言ったところなので評価は普通の判断。生徒数は多いと思うのでいろんな生徒がおり良いと思う。
    • 校則
      掃除の時間に体操着にならないといけないため、着替える場所も無いため制服の下にジャージを来て毎日登校している。わざわざ掃除のために着替えなくても良いと思うしそのための手間が掛かっている。着替えて掃除をするかは自由選択として欲しい。
    • いじめの少なさ
      特にいじめがあるといった事は聞いていない。ただ、クラスLINEなどもありその中で一部の生徒が悪ふざけが過ぎるため揶揄いや悪口めいたものがあったため学校へ相談した事はある。
    • 学習環境
      校舎が古く内部の壁の塗装なさが剥がれたりしておりあまり綺麗では無い。外壁は綺麗だが内部も綺麗にして欲しい。
    • 部活
      部活動は部によってやる気が違う。体育館を使う部活は全部が同時にできないためローテーションしておりあまり練習の時間がないようである。場所が使えない時も基礎練などもあまりやっていないようでもう少し体を使うような指導をして欲しい。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは特に高いとか低いと言う事は聞いたことがないので普通なのだと思う。
    • 施設
      校舎が古く内部の劣化が目立つため補修をしてもらいたいと思っている。
    • 治安/アクセス
      畑の近く、住宅地の近くにあるため落ち着いた環境ではある。駅からは遠いが内からは近いため安心できる。
    • 制服
      今年から学ランからブレザーに変わったので今風な制服になったと思う。今の時代では普通だと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の公立学校なのでこれと言った特徴はないと思う。スポーツや塾などの習い事を何かしらやっている生徒がほとんどだと思う。

34件中 1-20件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧