みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  幕張本郷中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幕張本郷中学校
(まくはりほんごうちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 幕張本郷駅 /公立 / 共学

良くも悪くも普通の学校です。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上記の通りです。他に言うことは特にないかと思います。良くも悪くも普通の学校です。改善して欲しいところもあれば、いいところもあると言うところですかね。
      満足してるか、してないか、と言われると…どちらでもありません。箇条書きで書きますね。・ツーブロックをしてきて、注意されてるの見ました。・靴下は、くるぶしが余裕で隠れるほどみたいな感じのを聞きましたが、隠れるかギリギリの人も沢山います。・靴下の模様はワンポイントまで、と言われますが、ラインが入っていたり、ワンポイントでは無いのじゃないか、というものを履いてる人もみます。一応、体育などで注意はされています。・女子は、肩につくほど長い人は、結ばなきゃいけません。・第一ボタンは止めるという規則があります。・スカートの丈は、一応膝下まで。ですが、背などが伸びると、膝が出てしまうので、それはそんなに厳しくありません。・全校集会で、ネクタイと第一ボタンはついてるか、靴紐は結んでいるか、名札は着いているか、シャツは出ていないか、などの点検はあります。それぞれがやると言うだけで、きっちりとした点検はありません。今思い浮かぶのはそれくらいですかね…。
      いじめは、クラスによって多いとこもあったり無かったりします。私も実際、友達がいじめを受けていました。なのに、少し注意するだけで、何も変わりませんでした。いじめアンケートというものもあります。いじめを受けているか、いじめを見た事があるか、などを聞かれますが、あんまり意味が無いと思います。注意してそれで終わりです。真剣な話をしてる時に欠伸をするということでは、バン!と廊下で音を立てるほど怒っているのに、いじめに関して、全然効き目がないです。もっと、いじめに目を向けた方がいいと思いました。生徒が規則を決められるという行事的なものもあるのですが、その規則に「いじめは許さない」や「ウザイ、キモイ、○ねなどの言葉を無くす」というものがありますが、全く消えてません。結構前からその規則はあると思いますが、何も改善されてません。私はその点について、とても困っています。友達も苦しい思いをしていたので、どうにかして欲しいです。みんなで考えていきたいです。
      *国語*先生にもよると思いますが、普通にいい授業だと思います。特に、不便な点はありません。*数学*私の担当教師は、哲学者なのか、長話をしていますw生徒は、数学の授業して欲しいと思っていたり、その話が面白いと感じる人など、人それぞれです。話が長いので、テストの範囲が毎回狭まります。*理科*私の担当教師は、語呂覚えなどを教えてくれて、助かります。笑いを取るのが苦手、と言ってましたが、普通に楽しいです。寝てる生徒なんかにも、起こして直ぐ問題を振るということをして、楽しんでますwYouTubeの実験動画や、N○Kの実験動画などを見せてくれて、分かりやすくしてくれます。*社会*私の担当の教師は、解説をしてから板書、もしくは、板書してから解説をしてくれることが多いので、聞き逃しをすることが少なくていいと思いました。あと、ボケては一人で笑ってたりして、それを見て生徒達も笑うというような雰囲気で、いいと思います。*英語*英語は、ゲームしたり、曲を聴いたり、普通に授業したりなど、楽しいです。特にそれといったものはありません。テスト前には、2、3時間勉強する時間が設けられます。
      剣道部が実績いいと言われています。全国に行ってるとか、聞きました!私は、演劇部に入っているのですが、、居心地が少し悪いなと感じます。先輩から聞いた話だと、顧問の先生から、色々悪いこと言われたりされたそうです。風邪ひいたときは、這いつくばってでも来い、と言われたにも関わらず、来たらきたで、お前は部活に必要ないと言われたりなど…。あと、2時間もくどくどと説教されたりなど聞きました。
      私には分かりません。ですが、偏差値が高いって言うのは聞いたことあります。それ以外は、特に何も。。
      校庭は、広くも狭くもないですかね。私が通っていた小学校より広いですが、私のクラスメイトは、前居た小学校より狭いと言ってる人もいました。設備がいいのかはよく分かりません。体育館(アリーナ)も、私は分かりません。が、悪いとかでは全くないです。図書室も、普通に充実している方なのではないでしょうか。トイレは、臭いところがあります…4階の女子トイレは、呼吸困難になりそうと言ってる生徒がいるほど臭いです…w特別教室も不便に思いません。
      私にとっては普通です。が、他の人からすると、低評ですね。灰色と紺色の間の色で、ベストとジャケットが特にダサいと言われてます。演劇で、会場に行き、他の中学校の制服を見ると、みんな羨ましがってました。
      演劇部、美術部などにはオタクが多いと聞きます。私も実際オタクです。友達も9割オタクです。T○ICEや、B○Sが好きな人もいますし、色んなジャンルが好きな人がいます。真面目な人ももちろん居ます。色んな人と関わりがもてていいんでは無いでしょうか。
      近くの小学校に行ってたため、自動的にここの中学校になりました。

関連ページ(一部広告含む)

【総評】
生徒自体のモチベーションが高く、学校行事の際は先生より生徒が主体
生徒が「あれやりたい」と先生にいえば快く先生が協力してくれます。

【学習環境】
「学校行事だけ楽しくやればいい」という生徒はほとんどいない
授業も先生とコミュニケーションをとりながら授業やるのですごい楽しい
OBに嵐の相葉...

★☆☆☆☆1.0
まず、不登校が多く決めごとも不登校優先みたいになる。部活だけの登校の生徒もおり普通に通っている生徒からしたら納得いきません。係や委員会等も不登校込みなので手が足らなくなることがありようです。学校的には色々と対処が大変かも知れませんがもう少し生徒の気持ちも理解して欲しいです。
不登校は不登校でまとめて...

近隣の中学校の口コミ

第六中学校

第六中学校
楽しく学校生活がおくれる
★★★☆☆3

生徒が明るく男女仲良い学校
保護者|2020年

第三中学校

第三中学校
地域に根付いた学校だと思います
★★★☆☆3
保護者|2019年