みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 幕張中学校 >> 口コミ
幕張中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学生の自主性を尊重してくれたように思います。学生への指導は必要かつ最小限とし、学生自ら考えて行動するようにしていたように思います。
いじめの少なさ私どもの子供の周辺ではそのようなことがあったようには聞いていませんが、別のクラスでは問題が発生していたそうです。
学習環境学校のある場所は住宅地の中であり、周囲が騒がしいということはありませんでした。このため静かな学習環境が維持されていたのではないかと思います。
部活部活は必修ということになっていますが、実際には活動が活発なところとそうではないところがあり、部活に関心がない子供にとってつらいということはなさそうでした。
進学実績/学力レベル受験を終えての感想としては、学生のレベルの割には比較的よい学校に入ることができているなという感じです。渋幕や秀英に行く学生もいました。
施設設備はちょっと古いですが、それはそれで卒業後の思い出になるのではないかとも思います。
治安/アクセス閑静な場所にあるとは思います。駅の北口から歩いて8分程度の場所でアクセスもよいと思います。ただ、駅の南側から通うとなるとちょっと遠いとは思います。
制服男女ともごく一般的なブレザーでした。子供も気に入っていました。価格は学校指定のものを買ってもそれほど高くありませんでした。
先生学生の自主性を尊重する姿勢が印象に残っています。学生自身が考えて結論を出すよう仕向けていたようで、こうした訓練が後々役に立っているように思います。
入試に関する情報-
志望動機周囲の友人たちの多くがそこへ進学したため
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特別によいところや特別に悪いところがあるわけではありません。普通の中学校だと思います。ただ、そういうのが後になってよい思い出になるのではないかと思います。
いじめの少なさうちの子のクラスにはいじめがあったとは聞いていません。別のクラスではあったように聞きますが、大事にはならなかったようです。
学習環境学校が実施する補習というのはうちの子の場合はやっていなかったようです。意識の高い友人たちと試験前に勉強するなどのことはしていたようです。
部活運動部に所属しなかったので学校の部活動全体についてはあまりよく分かりません。そこそこ盛んだったようには思います。
進学実績/学力レベル卒業後、ほとんどのがくせいは進学しました。千葉高校へ行く優秀な子もいました。どんな子に対しても進路指導をしっかりと行ってくれたと思います。
治安/アクセス通学には鉄道をくぐる地下道を通るか、回り道をして跨線橋を使う必要があります。どちらも途中に人通りの少ない場所があるのが気になります。
制服女子制服は、丸衿シャツにブレザーもしくは半袖ブレザーです。ちょっと古風な印象を受けます。男子制服は学生服。誰かからお古を貰えば安く上がります。
先生うちの子の担任は進路指導がしっかりしていたと思います。生活指導についてはあまりうるさくなかったようです
入試に関する情報-
志望動機友人の多くが進学したのが決め手。
進学先敬愛学園高
進学先を選んだ理由中高一貫であること、部活動をやってみたかったこと
- 在校生 / 2012年入学
2014年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価カリキュラムが充実していて学校の勉強だけでもかなり学力がつくと思います。全国屈指の進学校だけあって周りの競争相手もかなり刺激になります。
いじめの少なさ自分は自分という生徒が多く、あまり他人には左右されす、おのずと他生徒のやることに対しては無関心になります。
学習環境定期試験の結果が悪いと必ず強制的に補習を受けることになります。常に一定の学力レベルを保つようにしているようです。
部活進学校ではありますが比較的部活動の加入率が高いように思います。短い練習時間の中効率よく練習しています。
進学実績/学力レベル基本的には国公立の大学を目指した指導になります。クラスの成績の悪いほうでも、早慶上智あたりを意識しています。
施設特別に良い施設ということもありませんし、近代的な設備が整っているわけでもありませんが、しっかりと勉強できる最低の環境は用意されています。
治安/アクセスJRと京成の中間地点に位置し、多少はどの駅からも歩きはしますが、比較的交通の便が良いといえます。
制服紺のブレザーにグレーのスカートです。あまり服装に関しての校則も厳しくなく、それぞれがアレンジしながら着こなしているようです。
先生東大の合格者数を意識しているようで、おのづと教員の指導にも力が入ります。
入試に関する情報-
志望動機東大の合格実績が高かったから。
投稿者ID:719304人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2011年入学
2014年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
いじめの少なさ、地域そのものの暖かさ故の治安の良さ、先生もとっても熱血先生ばかりで、とってもいい学校だと思います!!
【学習環境】
私立ではないので、月並みだと思います。
ただ、掃除が隅々まで行き届いているので綺麗だとは思います。
総評にもあったとうり、熱血感のある先生がたくさんいらっしゃいます。
【施設】
私立ではないので、、、。
普通、、、。
【治安・アクセス】
徒歩二分くらいはなれたところににJR幕張駅があるのでそれを使えばと思います。
【部活動】
とっても活動的です!!
皆が皆をライバル視しているところもありますが、それでもいじめや陰湿な空気はないのが信じられないと思います!!
【いじめの少なさ】
絶対にありません!!
これは断言できます!!
【校則】
高速は普通ですが、それを破るものはいません。
【学費】
並だと思います、、、。
入試に関する情報-
志望動機僕は比較的家が近いので通いましたが、環境はとってもいいことは姉から聞いていたので通いました。
利用した塾/家庭教師受験はないので、、、。
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価どこもそうかと思うが熱い先生と適当に感じる先生の差がおおきいようにおもいます。生徒一人ひとりとは向き合ってくれない印象がある。
校則昔から学習意欲を学校全体から感じない。進学もトップ高校にはほぼいけてないイメージしかない
いじめの少なさ表立ってはないように感じるが、不登校の生徒が結構いると思う。
学習環境部落ごとのまとまりがあるのか昔からの住人と新参者で分かれてしまっているみたい
部活長い歴史と伝統はありそうだけどあまり重みを感じない。部活が遊びみたい。
進学実績/学力レベル進路指導の適当さがあるのか県立高校の上位には少数しか受からない
施設耐震補強や改修して少しはきれいになっているけどあまりの教室が多い
治安/アクセス駅前が整備されて道路がみとおしのよい一本道になったのでそれは良かった
制服何十年も同じ制服だったが最近新しくなったみたいで前よりは少しよくなった
進学先通信高校
進学先を選んだ理由自分で探して決めていた。大勢に囲まれるより見自分のペースで取組めている
- 保護者 / 2019年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価親(または祖父母)が幕張中学校卒業生だという生徒が多いからか、保護者も学校行事に協力的である。
特別支援学級も併設されているので、現代の多様性を考える環境としてもよいと思う。 -
校則子供自身が理不尽に感じるような校則は特になく、校則を守って生活していた。ただ、中学1年冬からコロナ禍となり、制服登校がなくなった(制服は頻繁にクリーニングに出せないため、体操服登校に変わった)ため制服面に関する校則はほぼ関与することはなかった。
学習環境第一図書室、第二図書室とあり、本がたくさんあるので、調べものなどのときは重宝していた。
部活県大会レベルの部活動もいくつかあった。千葉市内の公立中学校では珍しく茶道部があり(本格的な和室があり、おちゃをたてられるようになっている)、外部講師を招いて指導してもらっている。コロナ禍のため今は行われていないが、茶道部の活動の中には、地域のイベントに招かれてお茶をたてたりなども過去にはあった。
進学実績/学力レベル生徒数の割には、市立千葉高校や県立千葉東高校などへハイレベルな学校への進学が多い。
また、高専への進学者も毎年数名いる。 -
施設公立中学校には珍しく、冷水機が各階に備わっている。
いくつかの門には防犯カメラが設置されている。
体育館と武道場が別棟で建っており、室内運動ができるスペースがかなり広い。
プールが武道場の2階部分にあるため、周辺の道路や建物から見えにくいのがよい。
5~6年位前に、校庭の改良工事を行ったので、水はけも大変よくなった。 -
治安/アクセス中学校は大通り沿いに面しており、常時人通りがあり、常に人の目があるため登下校は安心感がある。
バス通学の生徒もいるが、学校の前にバス停があるため便利である。
中学校と通りを挟んで反対側に小学校があるため、中学校周辺の交差点には登校の時間帯には交通誘導をしてくれる地元のシルバー人材の方々がいるため安全に通える。 -
制服2年前に新しく制服がかわった。また夏服は紺のポロシャツかブラウス/ワイシャツのどちらかを選択できるのがよい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまじめな生徒が多い印象です。
幕張駅北口方面は区画整理をしており、道路や歩道がかなり整備されてきた。
通学路の歩道もかなり広くなり歩きやすくなっている。
進路に関する情報-
進学先千葉県立幕張総合高校総合学科へ進学しました。
進学先を選んだ理由自宅から一番近い(徒歩圏内)公立高校だったので、選びました。
感染症対策としてやっていること消毒作業は日々行ってくださいっていました。 オンライン授業に備えて、タブレッド端末の貸し出しもありました。 体操服登校を取り入れてくれた期間もあり、洗濯がコマメにできて菌の付着の安心を払しょくできました。投稿者ID:860171 -
- 保護者 / 2017年入学
2021年05月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価非常に不満があります。委員長選挙も投票数に関係なく先生が決定するようで、どうしてこの人が委員長なの?みたいなことが起こります。部活の部長も然り。不信感でいっぱいです。
校則制服が変更になり、突然規則がゆるくなりました。規則は厳しいのですが、きちんと取り締まりはしておらず、不公平が出てきます。
いじめの少なさいじめがあり、相談しても何もしてくれません。
学習環境学習に力を入れている感じの雰囲気はありません。何故この成績がつくのか疑問だったりするのが良くないです。
進学実績/学力レベル子供の進路相談の内容は無いです。希望は聞いてくれますが、それに対してのアドバイスとかは全然ないので自己責任です。
施設普通です。良くもなく、悪くも無いです。別に記載することはないです。
治安/アクセス学校の前が抜け道になっていて、時間指定の通行禁止なのに車は結構通ります。危ないです。
制服変更になり、おしゃれです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動は活発じゃないので、本気でやりたい子は外部でチームに入ります。
入試に関する情報-
志望動機越境を希望すれば良かったかも知れません。2人通いましたが、どちらもあまりいい思い出はありません
進路に関する情報-
進学先私立の高校に入り、今は楽しそうです。
進学先を選んだ理由第一志望ではないですが、一から頑張っています。部活動も楽しそうです。
感染症対策としてやっていること保護者が登校する際もアルコール設置、検温があり、今年からはタブレットを1人1つ用意されてるようです。投稿者ID:749640 -
- 在校生 / 2018年入学
2020年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価制服ださい。施設などいい面もあるが、とにかく制服がダサい。たまに意味のわからないルールがあるが、我慢できるくらいのもの。
校則校則は普通。ただ、すごく厳しい先生がいたりする。女子は肩より上だったら髪をおろしてもいいはずが、ダメと言われたり。またに不満を感じる。
いじめの少なさいじめといういじめは見た事がない。良い人は多いと思うが、裏で何かあるのかな、?そこら辺はわからない。ただ、少数性格がめんどくさい子がいる。
学習環境質問をしたら熱心に説明してくれる先生もいれば、自分で考えて、という先生もいる。
部活部活数がすくない。バド部や、テニス部があってもいいと思う。いい成績を出している部活もあるがほんの一部。
進学実績/学力レベル先生による。受験に不利だなと思う先生もいるのが正直なところ。
施設全体的にいいと思う。図書館などは綺麗。教室には、最近クーラーもついて暑い日も涼しいが、どっかのクラスが壊れてた。すぐに対処していたはず(?)
治安/アクセス前に、不審者が何人か出ていた。最近は全然聞かない。
制服すっっっごいださい。来年(?)から変わるらしいけどデザイン違いすぎて在校生大体の人は不満を口にしている。無料配布してください。とりあえず今の制服はすんごいださい。校外学習とか、修学旅行とか、今の制服で行くのが恥ずかしい。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったから、あまり行きたいとは思っていなかったけど、、
- 在校生 / 2018年入学
2020年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価良くもなく悪くもなく。3年間総合的に見て楽しかったと思えるような生活が送れることを願っています。楽しいと言う人もいればつまんねえという人もいます。
校則中学校の中では基本的である、女子は肩についた髪の毛は1つまたは2つに結ぶ、男子は2ブロック禁止などのがあります。校則に関してとっても厳しい先生がいて髪の毛を下ろしたくて切ったのにだめでしょと呼び出しされた子がいたり、縮毛矯正をかけたと先生に言ったらそもそも中学生はしちゃだめと言われた子もいて先生によって多少のイライラなどもあります。この先制服が変わるという話があるのでこれを機に見つめ直していた抱きたいなというのが正直な所。本当は真っ白の靴しかダメなのですが先輩などは蛍光のラインが入った靴などを履いてるのを見かけました。あと気になったのはある女子生徒が爪を磨いてきてるのに気づいた先生が「中学生は磨く必要ないでしょ」とキツめに言っていたという話を聞き、中学生としての身だしなみをきちんとしろなど言う割にそういうことはしてはいけないんだと少し矛盾を感じています。
いじめの少なさやはり口が悪い人がいたり友達と話すのが苦手な人がいたりしていて、はぶかれたり同じ班なのに話し合いにいれてあげなかったり良かれと思って言ったことに対してとても強い口調で当たってくる生徒がちらほら見受けられます。先生に話しても解消される気配があまり感じられず...
学習環境友達同士で話し合ったり質問し合ったりなどの時間が多く、意見交換などに力を入れているのかなと感じます。先生と生徒も仲良いし勉強面では充実していると思います。
部活基礎的な部活しかない。テニス、バドミントンなどもあったらよかったのになと思います。武道場に謎の畳があるのにも関わらず、野球部が雨のときにしか使ってないので部活で使用すればいいのになと思います。運動部は土日どちらかも活動があり、吹奏楽部は土曜に1日練習があります。
進学実績/学力レベル元からの頭なのか塾に行ってる人と行ってない人なのか家での勉強具合なのか真相はわからないが勉強できる人とできない人の差が激しい。平均点が毎回ふらついている。市の展覧会などに出品される作品はとっても綺麗です?久しぶりに先輩に会って制服を見るとエリート高校の制服だったので進路実席に関しては悪くはないと思う。この高校にはこの学校から何人行ったなどの情報が欲しいとつくづく思います。
施設体育館がとても暑い。最近黒い大型扇風機が導入されたがいまいち効果があるのかわからない。ストーブもあるがその目の前の人しか暖かくならず端の人はあるのもないもの同じ。図書室にはエアコンがあるので夏での休み時間はよく人がいる。校庭は一般的な広さで3年前くらいに砂の工事をやったらしくサラサラの砂です。騎馬戦とかで踏んでも大丈夫と言ってました。
治安/アクセス不審者がとても多い。猿がたまに出没する。中学生の一番近くの交差点の信号の切り替わりがとても早く全然渡れない人が続出しています。
制服とってもダサイ。女子たちで話すと2回に1回は絶対いう。全身紺でワンポイントも何もない。来年辺りに制服が変わると聞き少しサンプルを見たのですがあまりの変わりように今年卒業する人たちからの賛否両論がすごい飛び交ってます。
入試に関する情報-
志望動機近かった。私が卒業した小学校の人ほぼみんな行くところだから。
- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価環境、友達、先生にもかなり恵まれ娘は楽しんで通学している。特に先生に関しては楽しい授業や面白いカリキュラムなど子供達のことをすごく考えてくれていると思う。
校則髪型や靴下など、今の時代に合わせた校則に変えていっても良いと思う。再来年の制服が変わるタイミングで見直しても良いのでは?
いじめの少なさ特に娘の学年ではあまり聞いた事がなく全体的に穏やかであると思う。
学習環境宿題や課題が少ないと感じるが中学校はこんなものなのか?よくわからないが不満とは思わない。
部活運動系文化系共にもう少し多くても良いと思う。選択肢を増やしてもらえると子供のやりがいやりたい事など視野が広がると思う。
進学実績/学力レベル全体的にいいと感じる。娘を含め周りの子を見ても授業に付いていけないと感じてる子は少ないと思う。
施設公立の中学校ではこの程度の規模で充分ではないかと思う。図書室に関してはよく利用しているようだが興味のある本わよく借りてきているので不満はない。
治安/アクセス現在通学路が工事中の箇所があるが中学生という事もありそれほど心配はしていない。むしろ工事終了後キレイになり今よりも通学しやすい環境になってくれる事を期待している。
制服校則同様時代にそぐわないと感じていたが、再来年に変わる事が決定したようで良かったと思っている。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学校だったので、ここ以外の学校は考えていなかった。
- 保護者 / 2019年入学
2019年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価ごく普通の、どこにでもあるような中学校です。
特色があるわけでもないです。
ただ、安心感、安定感はあります。 -
校則登校時の指定シューズが、白を基調としたもの…。
汚れが目立ってしょうがないので、せめて黒基調にするべき。 -
いじめの少なさ私の耳に入ってないだけかもしれないが、先輩後輩との関係性は良好。
友人同士は、ごく普通のグループわけのようなものはある。 -
学習環境人それぞれだとは思うが、やる気のない生徒を促すような行動が足りないと思う。もっと働きかけをしていただきたい。
部活部活動に重点を置く学校ではないですね。
部活動の数は少ないし、成績も良くはない。
もっと数があっても良いような気もします -
進学実績/学力レベルごく当たり前の公立中学校と考えていただければ問題ないです。
個人個人頑張る人もいれば、やる気のない生徒もいる。
学校が成績をあげようという気配もない -
施設充実しているのかは、他を見ていないから比較はできない。
いたって普通の量の本であり、体育館の広さと設備。 -
治安/アクセス近くの高校が超進学校の為、真面目な生徒ばかり。
従って、何かに巻き込まれる可能性は非常に低いし、駅周辺もたむろする場所もない。 -
制服来年から変わるようだが、今はダサい。
いたって普通の制服。子ども達からの評判は非常に悪い。指定リュックもダサい
入試に関する情報-
志望動機自宅から通える場所であり、私立は考えなかったので、他に考えたわけでもなく決まった。地域の子どもは9割9分ここにいきます。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!