みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 新宿中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
新宿中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2021年入学
2024年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価ほかの中学校と比べたらとても楽しいと思います。
先生たちが全力で受験生を応援してくれたのが嬉しかったです
先生たちの全力猫ミームとか挨拶が面白かったです! -
校則全体的に校則は普通の中学校と変わらないと思います。靴下は柄がない限りなんでもいいと思います。色は黒、白、紺です
髪の長さはそこまで厳しくないです。最近は先生が方に髪が着いても結ばなくていいという校則を作ってると聞きました。 -
いじめの少なさ聞いたことがないです
ちょっとした揉め事は聞いたことがありましたがみんな話し合いで解決するそうです -
学習環境補習は定期的に行ってくれます。今の2年生はテストで赤点を取ると復習するまで部活出れないそうです。私の学年ではそういうルールはありませんでした
部活バスケ部が強い。テニス部や卓球部はベスト8行ってる人良く聞きます
進学実績/学力レベル頭いいです。ただ頭いい人と悪い人の差が凄すぎるかもしれません。
県千葉、昭和秀英、千葉東行ってる人も何人かいました
個人個人の勉強量によって違うと思います -
施設校庭は普通です。体育館は夏は暑い冬は寒い。図書館は本が沢山あります。自習で行く人は見たことないですね 隣に6年生の教室があるので行きづらいです!
治安/アクセスガラスが割れるとか暴行事件とかいじめはありませんでした!
私は家から歩けば10分、全力で走れば5分で着きます -
制服スカートの長さで怒られてる人は見た事ありませんでした。そもそもスカート折る人なんてあまりいません
ディズニーとか行く時は折ったりすると可愛いです
男子はネクタイがつけやすそうでいいです
スカートにネクタイをつけるのが校則でおっけーなので可愛いと思いました!
千葉市の学校では可愛い方だと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい性格の人が多いと思います
うちのクラスの男子はグループとかがなくみんな仲良しで楽しそうでした!
女子はやっぱり2グループとかに別れちゃいますけど体育祭はみんなで団結して楽しかったです
入試に関する情報-
志望動機家から近かったし、新宿小学校もあるからそのまま上がる人が多い!
6年生の教室が中学校にあるので、6年生の時から中学生に見慣れてるから緊張感はあまりないですw
進路に関する情報-
進学先公立高校に行きます
進学先を選んだ理由楽しそうだったから!!
家ちょっと遠いけど楽しそうでした
自分の偏差値にあってるから!
- 卒業生 / 2018年入学
2022年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価あまり良いとは思えない。学区だから通ってたくらいの印象。とにかく頭の良い高校に行きたければしっかり塾などに通わせることが吉。先生は頭のいい人からあまりよろしくない人まで様々。理不尽な先生も少なくはない。
校則おかしな校則が多かったイメージ。かなり理不尽なものもあった気がする。髪の長さとかも気にする。
いじめの少なさ見えないところでのいじめが多い。教師も知ってるのに対応しない場合もあれば話しても相手に聞いてみるの一点張りでした生徒を怒らない場合もザラ。
学習環境学力を求めて入るならやめたほうがよい。定期テストのことばかりで受験は二の次。定期テストはかなり理不尽。範囲から出ないこともザラ。
部活活気はあれど結果が伴ってない。それなのにとても部活に力を入れたりする。2020年度の卓球部に限って言えば遊びと同じ。
進学実績/学力レベル良い場合だと開成レベル、悪いと生浜や通信制。とにかく生徒次第。
施設校庭には遊具と呼べるようなものは小さいバスケコートと鉄棒と幅跳び用の砂くらい。体育館はだいぶ古い。図書館はまあまあ。
治安/アクセス治安はかなり悪い。しょっちゅう不審者が出てくる。アクセスはそれなりに良い。
制服制服については特に何もなし。可もなく不可もなく普通の一言。ダサいという意見は多かったがそうは思わなかった。
入試に関する情報-
志望動機学区指定でここにしか通うことができなかったから。それ以上でもそれ以下でもない。
進路に関する情報-
進学先千葉の進学校と言われているところに進学しました。
進学先を選んだ理由そこが学力的に落ち着いたから。学力的にそこくらいにしか行けなかったから。
投稿者ID:8390182人中1人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価アクセスがよく生徒や先生との距離も近くとてもいい雰囲気の学校だと思います
また学校のスローガンである日本一心温かな学校という目標に生徒や先生また地域が協力しあっていってとても素晴らしい学校だと思います!! -
校則特に校則は厳しい訳ではないです
男子もツーブロックなどにしてる生徒も多くいますし女子も髪型は様々です
しかし染髪は禁止されています -
いじめの少なさいじめがあると言う話は聞いた事がないです
しかし1つ後輩の子がプレハブの壁を壊すということが2回ありました
ですがそれを除けばほんとに和やかな学校だと言えます -
学習環境補習はないと言っていいくらい少ないです
また受験対策は面談や作文を徹底的に教えてくださっています
また学習のサポートはあまりされていないです -
部活部活は正直学年によって実績が変わってくると思います
私が在学していた時に活躍していたのは特設競泳部の2年生と特設柔道部の2年生と陸上部の1年生と野球部が活躍しているような感じでした
ですがどの部活も真剣に取り組んでいて活気に溢れている印象がありました -
進学実績/学力レベル学力面は私の学年は県千葉や千葉東などといった進学校に進んだ生徒は30名ほどいます
またスポーツ推薦で進学する生徒も多いです
噂ではあるのですが一つ下の後輩の中で早稲田に進んだ人がいるみたいなので学力レベルは低くないと思います -
施設体育館や校舎は少し古いような気もしますがまぁ公立ならしょうがないかと思えるほどです
図書館は本が沢山置いてありとても快適な空間になっています -
治安/アクセスアクセスの面では千葉駅や千葉みなと駅から近くとても便利です
また治安もいいほうだと思います -
制服制服は男女ともにブレザーでとてもオシャレだと思います
公立中学の中ではトップレベルにオシャレだと思います
入試に関する情報-
志望動機近くにあり友達が多く進学したからです
また自分が入りたいテニス部があったからです
進学先千葉県立千葉高等学校
進学先を選んだ理由自分の将来の可能性を広げられると思ったからです
また良い大学に行こうと思ったからです
投稿者ID:7373451人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価日本一心暖かな学校とはほど遠いと思います。前述の通りにLINEでいざこざもよくあります。生徒のレベルが比較的低く、学習環境も悪いので真面目な子、いい高校に行きたい子は入学はやめたほうがいいと思います。わざわざ他校行く人もいます。
校則校則に関してはそれほど厳しくはないと思います。普通だと思います。
いじめの少なさいじめと言うよりは悪口やLINEのいざこざがあります。多いか少ないかはそれぞれの代によります。私の代は多かったです。
学習環境補習はありませんでした。受験対策はとても行ってくれたと思います。
部活部活によると思います。熱心な部活だと活発、そうじゃない部活はそれなり、、、という感じです。
進学実績/学力レベル勉強熱心の学校には思えないです。個々のレベルにもよります。公立志望が多かった感じはしました。
施設私たちの代はプレハブ、職員室、音楽室、図書室に冷房がありましたが、今は全部ついていると思います。
治安/アクセス立地は良いと思います。治安は悪いです。
制服他校と比べると良い方らしいです。
入試に関する情報-
志望動機学区内で一番近く、同じ小学校から行く人が多いから。それ以外特にないです。
投稿者ID:7272222人中0人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生方はいつも優しく、時には厳しくという感じで、ノリのいい先生方も多かったです。また新宿中なら絶対いい思い出が作れると思いました。
校則女子は3年生になると身長が伸びたり、スカートを1折くらい折ったりなど、スカートが膝上の人もいました。1,2年はそこそこ校則が厳しかったけど、3年生は入試のこともあり入試前が特に校則が厳しかったと感じます。終わってからはとてもゆるかったです。
いじめの少なさ私は3年間いじめを見てませんでした。いじめ対策アンケートなども頻繁に行っていました。友達同士での関係がギクシャクなどはありましたけど。。
学習環境補習はありません。受験対策はとても行ってくれたと思います。解き方の工夫なとも丁寧に教えてくれました。面接練習も入念に行ってくれました。
部活部活は運動部はとても活気がありましたが、大会の実績はあまり良いとは言えません。。。私の代の野球部は地区大会優勝してました。
進学実績/学力レベル学力レベルはいい人と、あまりの人で差がありました。しかし、先生方はそう言うのを関係なしに進路決定を尽くしてくれました。
施設体育館は全校生徒に比べて少し狭い気がしました。
図書室は冷暖房が効いてて最高でした。
校庭も悪くはないです。 -
治安/アクセス不審者情報が多かったですね。私は友達といつも帰っていたため安心でしたが、一人で帰る時は不安でした。
制服女子のはかわいい!とにかく可愛い!スカート短かったらもっとかわいい!って感じですね
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかSNSを幅広く使っている。知らない人との交流も深い。私からすれば今の受験生はちゃんと勉強しているのか心配になります。笑
入試に関する情報-
志望動機家から近かったからと、小学校からの友達や先輩が多くいたためです。
投稿者ID:7119141人中1人が「参考になった」といっています
2020年06月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価新宿小から上がってくる人が多いので、新宿小以外の人は周りに溶け込みにくいとおもいます。全体的に生徒のレベルが低く、学習環境も悪いので真面目な子、いい高校に行きたい子は入学は絶対やめたほうがいいと思います。
校則校則は一般的なものです。特に不満はありません。そこまでチェックも厳しくは無いです。靴下の色や髪の長さなどです。
いじめの少なさ表向きのものはありませんが、クラスが完全にカースト制になっています。いじりという形でいやがらせをされてる生徒もいます。
学習環境先生は内心をテストの点で決めません。内心が欲しければテスト勉強よりも先生に媚びることを心がけましょう。自主的に勉強するとガリ勉扱いされます。クラスで浮きたくなければ学校では勉強しないことをお勧めします。
部活部活にはそこまで力を入れていません。強い部活などほとんどないです。みるかぎり部活内の友人関係も悪いと思います。
進学実績/学力レベル授業をまともに受けている人はクラスの半分くらいです。先生は内心をテストの点数で決めないのでテスト勉強よりも先生に媚びることを心がけましょう
施設施設は基本古いです。学校自体が古いのでしかたないですが普通の公立中学校レベルには充実されてるとは思います。
治安/アクセス治安はそこまで悪くは無いと思います。通学も電車を使う人はほぼ居ません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本一心暖かな学校とは遠いと思います。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近かったため今考えてみると少し遠くてもこの学校以外の学校に行けばよかったなと思います。
進学先偏差値60後半の高校に進学しました
投稿者ID:6487864人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!