みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  末広中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

末広中学校
(すえひろちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 本千葉駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2019年入学

時代遅れで低レベルだがのんびり元気

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      総合的には悪い方でしょう。
      在籍している生徒は寒川小学校出身の割合がほぼ全てなので気づかない生徒がほとんどですが、近隣校と比較すると、学力、校則、生徒の質、教師の質、部活動のレベル、全てが劣ります。
      ですが、いじめもなく基本的に楽しくのんびり過ごせているため、その点ではいいでしょう。
      あまりレベルの高くない普通の公立中学校といったところでしょう。
    • 校則
      まず、全体的に時代遅れ、理不尽な校則が多いです。
      例えば、靴、靴下の白指定など。(近隣校では末広中学校のみ。)女子だと下着の白指定など。こちらは男子もですがあいまいになっています。また、髪型についても女子は位置の高いポニーテールは禁止。肩にかかったら結ぶなど、時代遅れです。
      校則について問い合わせると、明確な理由がないのか分かりませんが、理由については特に回答がなく「受験のため」「風紀が乱れる」など、理解できません。それに、汚いやり方だなと思うのですが、入学説明会では、説明していないものを後々先生に逆らえない生徒に、直接指導していきます。
      また、生徒が先生に校則について(服装等)の指導に反論すると説教をされます。校則について、生徒が委員会、生徒会などで変更しようとしても、かなり厳しいです。
    • いじめの少なさ
      末広中学校は市内でも稀に見る、一小一中の学校のため、ほとんどが寒川小学校から進学してきます。
      年に数人転校生もいますが、ほとんど来ません。
      そのため12年間同じメンバーで過ごすため、いじめはほとんどありません。
    • 学習環境
      夏休みには成績の良くない生徒においては、強制ではないようですが補修を一応行っているようです。また、年4回ほど学習相談期間を設けており、学習の相談等を好きな教師と面談できる期間があります。
      3年生は10月頃から受験に向けて準備を進めていき、11月頃には面談等でおおよその志望校を決定していきます。
    • 部活
      部活動はまず少ない上に実績は吹奏楽部以外にほとんど実績がなく、はっきり言ってしまえば弱いです。
      部活動は以下の
      ・運動部
      野球部、サッカー部、バスケットボール部(男子・女子)、女子ソフトテニス部、女子バレー部
      ・文化部
      美術部、吹奏楽部
      7つしかありません。陸上部は人数の関係で数年前に廃部になったそうです。また、7つしかないため、選択肢が少なく、ほとんどのの男子生徒はバスケ部に所属するようになります。
      また、夏季においては特設水泳部、特設柔道部が創設される場合もあります。
      活気については、大概の生徒は元気に楽しく部活動を行えていますが、顧問のレベル(人間的、技術的)が低かったり、まともな練習もしていないせいもあってか、運動部の実力は無に等しいです。近年ではほぼ全ての大会で初戦敗退です。
      ですが弱い一番の要因は12年間一緒にいる影響で、勉強にしろ、馴れ合いの状態になっており、競争がないからだと思います。
      また、年に数回ですが、「奉仕活動」という名の意味のわからないことをやっています。奉仕活動とは、部活動に対し当該部員が規則に反したりすると、生徒指導教師などによって、罰として掃除等をやらされる
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は良くありません。勉強や進学をするならば来てはいけない学校です。期待もしてはいけません。
      学力レベルは市内で下から数えたほうが早いレベルです。
      例年、千葉南高校への進学が多いようです。ですが私の所見となりますが、私立への進学が多いような気がします。
      また、テストのレベルは近隣の新宿中学校と比較すると5段ほど低いです。生徒のレベルに合わせているのだと思いますが、生徒はできる子はできるが、できない子はできない。というような状態です。
      教師の質もあまり良くありません。市内の中学校教員の中でもレベルの低い教師が来るからなのか、授業のレベルも高くなく、つまらない、眠い、理不尽このようなことを感じてしまう授業です。
    • 施設
      必要最低限の施設は揃っていますが、全体的に古い、ボロい、汚いです。体育館については近隣校と比較して、少し狭いと思います。
      また、特にひどいのがトイレで、1年、3年のトイレはきれいなのですが、2年のトイレだけ古いままで汚いです。男子トイレは外から丸見え、仕切りがない、小便器が小さい、大便器は全て和式など、正直最悪です。女子トイレも和式が殆どで、洋式は一つしかありません。
      校庭は古くからの茶色い土と砂利です。転ぶと痛いです。
      校舎は数年前塗装され直しましたが、ぱっと見カステラになりました。
      全体的に古いです。
    • 治安/アクセス
      治安は周りが住宅街だからか、比較的いいと思います。ですがコロナ渦では、不審者が多発したようです。
      アクセスは、徒歩3分ほどにバス停「末広2丁目」があります。最寄り駅は千葉寺、本千葉駅ですが、どちらも片道1kmほどあるためだいぶ歩きます。
      学区は半径1kmほどといったところでしょうか。学区の端に住んでいる生徒だと片道30分程かかります。
    • 制服
      良くも悪くもありません。冬服は、男子は市内でよく見る、紺色のブレザーにグレーのズボンと赤紺ネクタイです。女子はブレザーに膝丈スカートとリボンなのですが、下着が透けるのを防止するためなのか、冬夏問わずグレーのベストを着用させられます。(冬季はセーター、別途ベストを着る場合は着用なし。)また、男子のネクタイなのですが、短い上、おもちゃのようでちゃちいし、ダサいです。
      ボタンは第2ボタンまで閉めなくてはいけません。受験のためだそうです。笑
      2つボタンのジャケットでで第2ボタンまでしめてる人、みたことないぞ?笑
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      在籍している生徒は、230人程度で、99%が寒川小学校の生徒です。転校生、他校出身は学年に数人(多くて3人程度)です。外国人生徒は現状1名です。
    • 志望動機
      学区的に末広中学校しかなかったため。
      友達と中学校も過ごしたかったから。
    投稿者ID:711960

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
とても良い学校です。先生が生徒のことを真剣に考えてくれます。ダメなことをしたら、躊躇せずに指導してくれ、上手くいった時には一緒に喜び、褒めてくれます。アットホームでのんびりな部分はありますが、礼儀正しく、温かい学校です。私は末広中が大好きです。

【学習環境】
夏は暑いですが、扇風機があるため一応集...

★☆☆☆☆1.0
進学を目的にはしない方がいいと思います。

【学習環境】
勉強の環境は普通だが、もし授業だけで成績をあげようとするならやめた方がいい。
学校の先生は末中だからってことかもしれないが、全体的に質が悪い。基本的に長くいる先生は教えるのが下手
いい先生は稲毛とかに行く
自分は社会科の先生が受験前にビ...

近隣の中学校の口コミ

千葉中学校

千葉中学校
基本的にとても楽しい
卒業生|2020年

葛城中学校

葛城中学校
優秀な子が多い、品のある学校
保護者|2021年

新宿中学校

新宿中学校
私の学年はとても楽しかったです
★★★★☆4
卒業生|2021年

蘇我中学校

蘇我中学校
人格否定などで性格がネジ曲がる学校
★☆☆☆☆1
卒業生|2017年

貝塚中学校

貝塚中学校
今後どれだけ良くなるか期待
在校生|2021年

この中学校のコンテンツ一覧