みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 蘇我中学校 >> 口コミ
蘇我中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価地元密着型でいいと思います。所謂不良なども今は居ないです。先生と生徒も仲良くやってると思います。千葉で一番のマンモス校です。
校則男子しかわかりませんが、靴下の色が白だけじゃなく黒もOKなところ。靴下はすぐ汚れるので。後は特筆するところはありません。変に違反している子も居なく、普通にです。
いじめの少なさ親に何でも話すタイプの子ども本人に聞いてもいじめの話は聞きません。
本人はいじめを受けたとも何とも思っていない事(ふざけて)でも先生はわざわざ本人、相手方、双方の話を聞いて保護者にまで報告してくれた事がありました。実際双方ともふざけていたと認識していたので問題ありません。 -
学習環境本人は勉強が苦手で成績も良くないので補習などしていただいていました。
部活ほとんどの生徒が部活動に入っていました。バスケ部など強かったと思います。
進学実績/学力レベル公立だからか、危ない橋は絶対に渡らせないという先生の強い意志を感じました。本人も今の進学先で良かったと言っています。
施設エアコンが効きが悪いけど一応設置されている。建物自体は古いけど特に問題ありません。
治安/アクセス公立なので特筆すべきことはありません。地元の子達が徒歩通学しています。
制服今年度より制服が変わって男子はブレザー、女子は高校生のようなチェックスカート、リボンなどになりました。
進学先木更津の拓大紅陵高校に進学しました
進学先を選んだ理由成績的にこの学校しか安全圏がなかったので。あとギリギリ通える範囲
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価総合的には、普通でと思いますが、3年前くらいにいた校長先生は、フレンドリーで、良く考えてる方で素晴らしかった。
校則例のとおり、服装は、チェックがあるので、ほどほどの厳しさで良いです。
いじめの少なさいじめは、どこにでもあると思いますが、子供から聞いたことがない。
学習環境人間ですので、馬が合う先生にはコミュニケーションをとって、楽しくやっていました。
部活部活は、あまり強くはなかったですが、一生懸命、指導してくれました。
進学実績/学力レベルごくごく普通のレベルだと思います。昔はかなり荒れてたようなので!
施設学校全体が古いうえ、いびつな土地に校舎が建ってるので、最初は、迷いますね。
治安/アクセス駅から15分弱なので、近いとは言えません。バスに乗るにも本数が少ない。
制服女子生徒は、最近、制服げ変わって可愛くなりました。カバンもリュック型ができて良かった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかごくごく普通の生徒です。昔みたいな不良はいませんね。
勉強ができる子も当然います。
進学先学区内の県立高校
進学先を選んだ理由レベルにあった高校だったから。あとは、けいちが他校より倍だったため。
- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的には満足でした。先生と生徒の関係も良かったと思います。スポーツの推薦で高校に進学しましたが、校長先生、担任の先生も親身に進路について対応して頂けました。
校則全体的に落ち着いた生徒が多く感じ、在学中は特に問題はありませんでした。
いじめの少なさ在学中にいじめに等については特に聞いたことがありませんでした。
学習環境授業中に授業の邪魔をする生徒等もいない感じでした。落ち着いて勉強ができる授業だったと思います。
部活陸上部に所属していましたが全体的には一生懸命取り組んでいる感じです。その他の部活も同じだと思います。
進学実績/学力レベル色々なレベルこ生徒がいると思いますが、進路的にも個々に進んだ感じです。
施設学校は歴史があります。それなりに建物は古いですが特に問題ない感じです。
治安/アクセス我が家からは10分以内の立地でしたが、20分もかかる生徒もいたようです。治安的に不安を感じたことはありません。
制服公立の中学校という感じの制服で、オーソドックスです。特に不満はありませんでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか子どもが卒業してからは通っていた中学とは疎遠になりましたが、その後、特に問題となるような話題は聞いていません。
進路に関する情報-
進学先同じ県内の私立高校にスポーツ推薦で入学しました。
進学先を選んだ理由子どもがやっていたスポーツでその学校へ進みました。進学後も頑張っています。
感染症対策としてやっていること特にわかりません。投稿者ID:860752 -
- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価コロナで制限はあるものの、部活動も盛んで活気があり、この界隈で一番大きな学校というだけあってにぎやかです。
校則特に厳しいと感じる部分はありません。コロナの易経で、体操服による登校を許可してくれたので、親としても洗濯がすぐにできて助かりました。
いじめの少なさ生徒の総数が多いので、細かいところまではわかりませんが、特に目立っていじめなどがあるとは聞いていません。
学習環境個人用タブレットなどもあり、時代に即した学習環境があると思います。
部活運動部も文化部も多くあり、それぞれ大会に出場するなどして活躍している印象があります。
進学実績/学力レベル生徒の総人数が多いので細かいところまではわかりませんが、特に悪いとも感じないし、特出して優れているとも思いません。平均的だと思います。
施設学校全体は古さを感じさせる雰囲気があります。坂の途中にあるので高低差があり、敷地中はちょっとわかりにくいです。
治安/アクセス静かな住宅街の中に校舎がにあり、落ち着いた雰囲気があると思います。
制服男子はいわゆる学ランで一般的なものです。夏服と冬服があります。
- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マジメで落ち着いている校風だと思います。変に目立つような生徒もなく、ヤンチャなイメージは全くありません。
校則厳しいということはなく適正かと思います。あまり服装の乱れた生徒はいないように思います。
いじめの少なさ実際はどうかは分かりませんが、子供からも親からもそのような話を聞いたことはありません。
学習環境特に厳しいということもなく、甘いということもなく普通な感じだと思います。
部活部活動の取組みはまじめだと思います。働き方改革以降、練習時間は減っているようです。
進学実績/学力レベル特に良いという印象はありませんが、決して悪いわけではなく、まじめに取り組んでいると思います。
施設校舎や体育館は古いです。特に体育館はそろそろ立て替えていいのではないかと思います。
治安/アクセス駅からは近いですが、学区が広いので30分くらい歩く場合もあります。治安は良い方かと。
制服公立でよく見る制服で普通です。特に印象に残ることはありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強・部活・塾をきちんとこなしていると思います。塾は部活の終わる3年生からからが多いかと。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近くの学校なので。公立ならみんな同じかと思います。
進学先市立千葉高校
進学先を選んだ理由偏差値的にちょうどよく、新しくて環境の良い、きれいな学校なので。
感染症対策としてやっていること消毒と換気はおこなわれています。部活動はしばらく休止になっていました。投稿者ID:756701 -
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市内で一番人数の多い中学校なので、友達がたくさんできます。気の合う友達が必ずできると思います。中学時代の友達は大人になってからも続くと思いますので、生徒がたくさんいて良かったなと思いました。
校則今年度に入り、靴下や下着の色が白だけではなく、黒も大丈夫になりました。
いじめの少なさとくにいじめなど聞いたことありません。少しでも何かがあったら、担任の先生が対応してくれているのだと思います。
学習環境テスト前に教科担任の係の子が、小テストみたいに問題を出してくれていました。
部活市内で一番の人数の学校なので、グランドや体育館などは各部活順番に使い、校外の施設などでも部活を行っています。
進学実績/学力レベル県立千葉高校に毎年合格していますし、子供の意見を大事に進路相談にのってくれています。
施設校舎は古いですが、エレベーターが増設されるなど、車椅子の方にも対応できるようになっています。
治安/アクセス治安もよく、商業施設も近くにあり、良いと思います。
制服創立時から制服は変わっていなく、可愛くありません。 やっと今年度からジャージは新しいデザインになりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか校則をしっかり守り、地域の方との関係もよく、勉強と部活を頑張る生徒がたくさんいると思います。
入試に関する情報-
志望動機一番近くの中学だったので特に何も考えずに入学しましたが、たくさんの友達ができ入学して良かったです。
進路に関する情報-
進学先地元の高校へ入学しました。
進学先を選んだ理由高校も近くのところに通ったので、通学に時間をとられないので良かったです。
感染症対策としてやっていること制服だと洗濯ができないということで、ジャージや体操服登校が許可され、毎日洗濯したものを身に付けられるので良かったです。投稿者ID:749456 -
- 保護者 / 2016年入学
2020年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価定期的に校長便りに始まり 各担任教師の生徒に対する向き合い方は現在の
教育においては欠けている学校が多い中、蘇我中学校においては素晴らしい
教育方法と私は思います。
校則特に校則については言う事はありません。校長先生、教頭先生、生徒指導等先生方の目利きが良く近隣中学校より、優れていると思います。
いじめの少なさ自分の子供にはよく聞いてましたが、特別いじめがあったというお話は聞きませんでしたが 詳細については分かりませんので 星4つとしました。
学習環境各家庭においての親の学習への導きが視覚的に良い環境地区かなと思いますが
その様な環境でなくても 最近の傾向としては、満足と思う。
部活子供は体育系の部活では有りませんでしたが、社会に出て必要と思われる
PCクラブで頑張って今も役立っております。 -
進学実績/学力レベル近隣中学校と比べると比較的 レベルが良いほうと思われます。
優秀な先生方の指導が一番の功績と思う。 -
施設余り施設は古いように感じます。耐震についてはなされているみたいで
安心です。衛生面のトイレも改善の余地ありですね。 -
治安/アクセス時々変質者情報もありますが、一般の方々の協力で周辺の治安は
良いほうと思われます。 -
制服男子、女子とも満足と思われます。
入試に関する情報-
志望動機自宅は少し離れてますが、仕事先が蘇我中の近くであるのと,自身蘇我中出身です。良い中学校と思います。
進学先県千葉。
進学先を選んだ理由特にございません。
投稿者ID:6401921人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!