みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 昌平中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
行く価値しかない学校
2023年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価遊ぶ時と勉強する時のメリハリがとてもついています
先生との距離が近く校外学習も多いです
畑で色々やったりできて充実した毎日を過ごせています -
校則校則はやや厳しめです校則にうるさい先生もいますが怒られない程度に可愛くするのがある意味青春だったりするなぁとか思ってます笑
スカートは膝より上だと怒られます
校則守っていればめっちゃ面白い学校です 先生もノリいい先生が多く、厳しい先生も理不尽な人は少ないです
メイクしてる人もいますが頭が良すぎたり日常に支障をきたしていなかったら何故か言われない人もいます(バレてないだけかも知れません)
制服を着崩している生徒はあまりいません
範囲内で自分磨きしてる感じで、ツーブロックダメでプライバシーの関係で荷物検査は無くなりました 髪型の指定は特になくリボンとかつけてこなくて前髪も長さがなければオッケーです -
いじめの少なさいじめはめっちゃ少ないというか聞いたことがありません
まぁ性格に問題がある生徒はいますが、どこにでもいる人って感じで流せる人が圧倒的多数です 一軍二軍とかある感じはありません(うちの学年は)
静かな子もうるさめな子も仲良く出来る感じです -
学習環境毎朝単語テストがあってそれが悪いと間違えた単語を5回書いて提出させられます
それでも悪かった場合追試(満点になるまで)やらされます
Tクラスの場合は追試受けてる人はほとんどいなく、一般の子も片手で数える程度です
英語はめっちゃ力を入れてて英検対策プリントが職員室の前にあるっていう感じです
褒めて伸ばす精神の学校で点数が良かった人は張り出され(小テストも)競争心を持たせて来ます笑
質問しやすい環境で、わかるようになるまで教えるという感じです Tクラスへのある程度の圧力があって実績もまぁまぁいいです
中1で3級とれるように八限講習があり、一次受かった子には教頭先生などが二次面接の面接官をして特訓していただけます(逆にやる気を起こさせようとしても無理な子は必然的に置いて行かれてしまっている感じはあります) -
部活高校はすごい実績がありますが、中学は勉強優先なので定期テストの点数が悪かったり宿題を出さなかった場合部活に行く権限がなくなります
なのでテニス部とか以外はあまり強くありません テニス部は県大会はちょこちょこ行ってます -
進学実績/学力レベル進路実績は偏差値の割には良いです鍛えて送り出すというのがモットーらしいので努力すればサポートは凄いのでいい大学は行けます
高校の先輩とかはお互いに面接をし合ったり志高い人もいます
ですが人数も多いのでやる気のない生徒も一定数います
中学校はTクラスと一般クラスがあってTクラスは特待です
基本学年順位は(十位までのる)Tクラスがほとんど載っていて、一般の子もずっと載っていたらTクラスに上がることができます 条件は厳しいです
施設図書館は普通の教室の二倍の広さで体育館は大きいものと小さいものが一つずつあり、トレーニングルームもあるので充実しています
治安/アクセス治安はいいが歩いて15分ぐらいかかる
普通の学校の遠さで、中学校はスクールバスがあってそれが楽しいです
制服スカートが引くほどながいほとんどの人が折っています
良くも悪くも普通の制服
高校はめっちゃ可愛くて、スカートは短くしても怒られない(限度はある)
男子だけは白の靴下だったらなんでもいいらしいです
女子は全て指定
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人がほとんどで、優しい人が多いです
でも元気で運動ができる人が多い気がします
入試に関する情報-
志望動機全く志望校に入れていなくて、志望校に落ちすぎてここになりました
結果ここで良かったというかここが良かったと思えます!
全然行くと思ってなくてあまり楽しみではなかったですが今では毎日が楽しいです!
投稿者ID:91382510人中8人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
ここまで多少ジョークを交えつつレビューしてきましたが、ここからは真面目に評価させて頂きます。正直なところ、本当に来て良かったと思っていて、他の学校に行っておけばよかったなあ、と感じたことは一度もございません。他の方のレビューを拝見させて頂くと、結構辛口の発言も見受けられますが、あまりにも酷いレビュー...
近隣の中学校の口コミ
大宮開成中学校
熱い先生が多く、勉強熱心な学校
在校生|2022年
開智中学校
(私立・共学)
外見は微妙だが、中身のある学校!!
保護者|2023年
浦和ルーテル学院中学校
(私立・共学)
うーん…思ったより期待はずれ
保護者|2020年
浦和実業学園中学校