みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  篠津中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠津中学校
(しのづちゅうがっこう)

埼玉県 南埼玉郡宮代町 / 白岡駅 /公立 / 共学

保護者 / 2022年入学

プライドを持っている学校

2024年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目で優しい生徒が多いと思います。
      代々進学実績が良く、子供たちも自ずと自分たちも頑張らねばと思うようになります。
      他校区からこの中学に通うため引越して来るご家庭もあります。
      一般的な公立中学校の校則と思います。学年によって色分けされています。
      生徒同志のいざこざは聞いたことがありますが、集団vs1人のようないじめレベルの話は聞いたことはありません。
      学校全体が提出物必須+学習することが当たり前の雰囲気なので、否が応でも勉強しなければならないと考えるようになるようです。
      不登校になる生徒がいても相談室があり、しっかりフォローしてくれます。
      部活の種類は少ないです。
      比較的メジャーな部活と思われる陸上部も卓球部もありません。
      このため、各部活に各学年それなりの人数が所属しているので3年生になっても試合に出れない生徒が出てしまいます。
      全体的な学力がとても高いと思います。
      1学年150人程度ですが、成績が100番台の生徒でも偏差値50を超えており、偏差値65を超える生徒がたくさんいます。実際に昨年の入試ではとある偏差値65レベルの公立高校1高だけでもこの中学から30人ほど進学したそうです。
      このためか定期テストの問題も難度が高いようで数学では県立高校入試の学校選択問題レベルや超難関校の問題レベルからも出題されているようです。
      英検は3級取得は当たり前で、3年生になると2級、準2級を取得している生徒が多数います。
      一方で、公立中学なのに全体の学力が高い分、勉強が苦手なお子さんには辛い面もあると思います。
      全体的に古いのでピカピカとは言えませんが掃除はきちんとされています。
      駐車場が狭いです。
      郊外の住宅地にあるので寄り道できるような商業施設もなく、車通りも多くないので比較的安全だと思います。
      ただ、年に数回程度変質者情報が入るので、お子さん1人での登下校はできるだけ避けた方が良いと思います。
      女子のスラックスが追加されたものの、何十年変わっていないのだろう…。と思うほど、昭和レトロな制服です。

• おすすめの塾
      【PR】篠津中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      文武両道と評判の良い地元の中学だったため。実際にこれで公立中なの!?と驚いています。

関連ページ(一部広告含む)

先生方と生徒との距離がもちろん礼儀があってのことですが近いので、相談もしやすくとても環境づくりに長けていると思います。先生からの差別などもありませんし、自分らしく過ごすことで学校生活を楽しく充実させることができます。

【学習環境】
先生にもよるところがあると思いますが、私の学年の先生はグループでの...

★★☆☆☆2.0
毎日が嫌です。
何より授業中に少し居眠りしただけで、保健室に行けと怒鳴られるのはおかしいですね(2回もあります)

【学習環境】
普通に満足してます
授業のしつが教師によって差がありますにしてほしいです
特に国語はひどいです

【進学実績/学力レベル】
来年受験生なので知りません
普通にいいと思いま...

近隣の中学校の口コミ

白岡中学校

白岡中学校
一般的な普通の公立中学校
保護者|2018年

南中学校

南中学校
のんびりしていると思います
保護者|2016年

黒浜西中学校

黒浜西中学校
とても充実した3年間過ごせる学校
卒業生|2020年

菁莪中学校

菁莪中学校
いじめや非行の心配なくのびのびと!
保護者|2019年

黒浜中学校

黒浜中学校
生徒と先生が仲良しが多い
保護者|2023年