みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 伊奈学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2017年入学
先を見据えた進路選択を。
2024年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価正直、中学校については満足です。ですが高校も含めるとこのような評価になります。まず中学と高校の連携が全く取れていません。そのため、進路選択において中学から内部進学する人は基本的に不利になると考えて良いです。評定制度も勿論ですが、普段の授業も本当に酷いです。先生によっては授業さえ受けていれば予備校は行かなくて大丈夫などと言っていて、完璧な自称進です。(大丈夫な授業レベルでは無いです。)高校の進路実績は概ね内進生が支えていますが、その内進生は早々に高校の授業に見切りをつけ自分で対策したり予備校に通っているから合格しているだけです。高校のおかげで進路実現できた!という気持ちは一切ありません。(素敵な先生もいらっしゃいますが、、)中学で勉強に対する姿勢を学び、高校でそれを台無しにされる学校です。
優秀な同級生が多かったので、この高校でなければもっと良い進路選択を出来たんだろうなと思うことが沢山ありました。学園中を突破できるくらいのポテンシャルを持っているのなら、他の高偏差値の学校に進むことを強くおすすめします。 -
校則ペットボトルはケースをつけていないと怒られるなど多少謎な校則はありましたが、地元の中学校とほとんど同じ&少し緩めな印象でした。
いじめの少なさいじめの話は聞いたことがないです。受験をしているだけあって大人な考えを出来る人が多かったです。
学習環境先生に質問に行きやすい雰囲気がありました。生徒同士でも勉強の話をすることが多かったです。とはいっても堅苦しい感じではなく純粋に学びを楽しむ環境でした。高校受験がないからこそのメリットかなと思います。
部活種類はさほど多くないです。スポーツが得意な子は大体外部でクラブチームに入っている印象でした。そういう子達はよく表彰されていました。
進学実績/学力レベル高校の偏差値が60切っているにしては良い進路実績だと思います。
80人中、半分が国立だったら埼大以上、私立だったらMARCH以上に進めると考えて差し支えないのではないでしょうか。 -
施設高校の施設を使えるので充実しています。
校舎は窓が大きく、日がよく入るので心地良い空間でした。 -
治安/アクセスニューシャトルかバスか徒歩か自転車で通学します。中学生は周りの施設が使えないので、周辺の治安はさほど関係ないかと思いますが、治安は特段悪くは無いです。夜でも車の往来が多くて明るいです。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学校が荒れていたため。
電車を使わずに登校できる学園中を選びました。
投稿者ID:9809061人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
先生も生徒もみんな1人1人個性があり、良さがあり、ほんとに楽しい学校です。この学校に行って良かったと心から思えます。特徴としては授業でアクティブラーニングを取り入れている教科が最近増えています。先生は見ているだけ、生徒が自ら進める授業で友達同士で教え、教わるというやり方で自分がたくさん発言することで...
卒業生
1.0
私はすべての教師が嫌いでした。また約束されていたiPadになにも触れられず3年間が終わったことも嫌でした。いいことは高校受験がない点ですが、高校に入ると高入生と授業のレベルと進度は違うのに『普通科』扱いで、内部進学の中で評定は決まるので高入生と同じ成績を取っていても平均点が大きく高いためつく評定が低...
近隣の中学校の口コミ
大宮国際中等教育学校
(公立・共学)
口コミが酷くて驚き。もっと良い学校です!
在校生|2023年
浦和中学校
(公立・共学)
公立っぽくない中学校です
在校生|2021年
川島中学校
(公立・共学)
普通の公立中学校です。
保護者|2022年