みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 小針中学校 >> 口コミ
小針中学校 口コミ
口コミ点数
2019年01月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他学年のフロアに入ってはならないや、体育の授業で毎回ハチマキを着用するなど先生がおかしいのでおかしなルールがたくさんあります
校則ゆるすぎて逆に不安
なにをしても怒られない
無いも同然だと思います。
まぁ先生が先生なんでね -
いじめの少なさいじめはどの学年でも起きています。
また、いじめ起きたところで先生は深く対応せず簡単にいじめを見逃します。いや、見て見ぬ振りをします。これは早急に対応することだと思います。私も今度埼玉県の教育委員会に相談しようと思います(いじめても、いじめられてもいないが変えるべきだと思うため)
これらのことはメディアに取り上げられてもおかしくないことだと私は思います。 -
学習環境授業の進め方が雑
部活これだけは少し良い
施設図書館はうるさすぎて本来の目的で使用できない
制服ちょいダサい
志望動機学区
進学先進学
投稿者ID:4988839人中6人が「参考になった」といっています
2018年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめが多発しています。昔のころよりもさらに悪化しています。不登校の生徒はどのクラスにもいるのが当たり前。どの学年も張り合っているのように「わる」がいます。
校則緩すぎる。
いじめの少なさいじめられることが好きな生徒、誰かをいじめたい人にはお勧めです。
学習環境授業中誰かが常にしゃべっている。スマホいじってる奴やガムを噛んでいるやつ。さらにトイレでお色直しをする生徒もいる。
部活ほかの部活の人がいろいろな活動場所に行ってじゃまをしています。当然教師は見て見ぬふり。
進学実績/学力レベル成績の悪い奴は切り捨てる
施設とにかく、ぼろい、。生徒が一生懸命掃除をしているそばでごみを落とす教師が多い。それで怒られるのは生徒。
治安/アクセス落ち葉が落ちていてもそのまま無視して、生徒が転んでから掃除をする。登下校は危険です。
制服とてつもなくダサい。
先生授業に関係のあることは聞いたことがない。生徒に愚痴を言ったり、下ネタの話をしたり。
学費町立なのに生徒から学費を巻き上げている。
入試に関する情報-
志望動機行きたくないけど学区には逆らえない。
利用した塾/家庭教師秘密
投稿者ID:4881382人中2人が「参考になった」といっています
2019年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人間としてどうかという先生が多いです。尊敬できる先生はほとんどいないです。まあ、いい先生もいるにはいますが。
校則校則は結構厳しいです。靴下は踝が見えたら、注意されます。髪に関してもかなり厳しいと思います。変な体育教師が来たからですね。
いじめの少なさいじめは結構多いと思います。僕の学年では、1クラスに一人は、不登校がいると思います。陰湿ないじめが多く、先生も気づいていないと思います。
学習環境学習に対しては、結構サポートしてくれます。補習などは基本的にないです(多分)。受験対策としては、先生が他県の入試問題を持ってきてくれます。
進学実績/学力レベルそれなりに実績はいいと思います。浦和高校、大宮高校、浦和一女、早稲田本庄、などに10人くらいは往くと思います。ただ内申がとても厳しい気がします。5教科で10以内に入っても、下手すれば、オール4になります。また、女子と男子とで評価の差が激しいと思います。明らかに女子生徒好きの先生もいるので僕は嫌でした。
施設施設は普通な気がします。ただ、トイレはとても汚いです。この前、アホな生徒が個室のトイレに撒き散らしていました。図書館はライトノベルが多いですね。結構おもしろいですよ。体育館は普通です。
制服普通です。
入試に関する情報-
志望動機一番近かったから。
投稿者ID:5045093人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2017年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価田舎にある学校ですが、二つの小学校の卒業生がこの中学校に通うので、埼玉県でも上位の生徒数だと思います。
部活は運動部が強いです。
男女仲はいいと思いますが好き嫌いがはっきりしているのでメンタルが弱い人は少しグサッとくるかもしれません(笑) -
校則厳しい。
くるぶしソックスじゃないけど、短いと脱がされるし、セーターも少し袖から出てたら注意されます。髪型も女子は後ろで一つに結ぶか二つ結びですが後ろで一つに結ぶ場合、耳より上に結ぶと結び直しされたりします。 -
いじめの少なさ教師と生徒のトラブルは少なくないと思います。
表に出るいじめはないですが、裏でコソコソコソコソしている奴が多いと思います。 -
学習環境受験をサポートしてくれる先生もいますが、プレッシャーをかけてきてしつこい先生もいます。
部活部活の数は少なくないと思います。
中でも、サッカー部、野球部、陸上部、女子テニス部、卓球部、吹奏楽部が強いと思います。
部によってやる気が異なると思います。
女子卓球部は全国大会にも出場していて、サッカー部は新人戦で県大会優勝という成績を残しています。 -
進学実績/学力レベルほとんどが進学です。
施設図書館は本が沢山あって本好きにはたまらないと思います。
体育館は古いのでミシミシと音がなったりします。
校庭は地面がボッコボコです。運動部がしっかり整地してますがボコボコです。 -
制服高校見学などに行った時に思いますがダサいです。
女子は紺色のブレザーにスカート。
男子は黒の学ラン。
入試に関する情報-
志望動機そこしか行くところがなかったから。
投稿者ID:3938342人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2019年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価上履きをちゃんと履かなくてもあまり怒られない
授業中寝てる人が居る
走るなと言われたり走れと言われたり意味がわからない
制服がダサすぎる「昔の方が断然いい」
いじめに向き合って話をしてくれる先生が少なすぎる
問題児がとても多い
校則女子はしょっかくを出すな
肩まで伸ばすななど言っておいてまず先生が守っていない
校則を破っている人がかなりいるがひどい場合では無い限り特に言われない
いじめの少なさ先生自体いじめが起こっているとある程度知っていながら対策などは特にない
なので不登校者が多すぎる -
学習環境決まったことしか教えてくれない
ほったらかし→自分でなんとかしろ感がある
授業中うるさくても注意はしっかりとぜずにそのまま続行する -
部活強いとされているサッカー部でさえ強さが落ちてきている
昔の方が全体的にどの部活も強かった
部活の目標を飾る所があるが目標達成する部活が少ない
施設まぁまぁ
利用者は比較的少ない -
制服ダサすぎる
膝下の長スカートが意味がわからない
近くの伊奈学の制服はとても可愛いのに何故ああなるのだろうか
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか授業中寝てる人が多すぎる
不登校者が多すぎ
先生達はいい子ばかり!
と思っているが
生徒同士で殴り合いがあったり、喧嘩で押し倒したりなど……
もちろんその事は担任は知らない
投稿者ID:5411463人中2人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価あまり良いと思うところはありません。先生の質も、普通または悪いです。不登校または相談室登校の生徒が多いです。
校則他の学校の校則を知らないので比べることはできませんが、親の時代の中学校よりは厳しくないと思います。
いじめの少なさ表だったいじめは一見ないように感じますが、子供や他の親の話を聞くと、いじめと言ってよい出来事はあるようです。
学習環境サポートや受験対策は今のところ何をやっているか分かりません。
部活部活によっては強いところもあるようですが、部活によってなので一概には言えないし、成績だけでは評価できない事もあると思うので。
進学実績/学力レベル全体としてはそんなによくないんじゃないかと思います。一部の頑張っている子はもちろんレベルの高い高校に入っています。
施設とても古い学校で、トイレも古いし汚いみたいです。全体的に暗いです。
治安/アクセス車の通行の多い道沿いにあり、歩道がいっぱいになってしまう。
制服ごくごく普通の制服で良くも悪くもなく、評価の仕様がないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の生徒たちです。
入試に関する情報-
志望動機公立中学なので希望をして入ったわけではありません。みんなそうだと思います。
投稿者ID:5553744人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生の自我がとにかく強いです。よくそこまで性格の悪い先生を集めたなってくらいです。尊敬できる先生はいますが少ないです。校則と制服と先生を除いたらいい学校だとは思います。上下関係も部活などによりますが程よくしっかりしています。メンタル強いひとはオススメの学校です。
校則とにかく校則が厳しいです。最近は特に髪型の校則が厳しいです。学年で基準の差があるので不満のある生徒がほとんどだと思います。
制服もダサいです。リボンが1番ダサい。あと意味の分からない校則があったりします。せめて学校全体で統一させてほしいですね。あと校則注意される際に余計なこと言う先生がいます。煽ってるようにきこえる。 -
いじめの少なさいじめは私が見ていないだけかもしれませんが、あまり聞きません。ですが不登校の人は多いです。多いクラスで5人くらい、少なくても1クラス2人くらいはいます。
学習環境テスト期間中に補習があるのはいいと思います。ですが教師によって習ってないところがあったりするのでテスト後に不満はよく聞きます。
部活部活はどこも楽しそうにやっていると思います。普通のところは普通ですが強いところは結構大会進んでいます。先生もとても熱心でいいと思いました。フェンスに実績が書かれているパネル?みたいなものはモチベが上がるのでいいと思います。
進学実績/学力レベル多分普通だと思います。学力レベルはその人の頑張り次第ですね。
施設全体的にボロいですが基本的に普通です。体育館は広いですし図書館の本の数が多くていいと思います。ラノベ系があったりして面白いです。ですが旧校舎のトイレが汚いしとても狭いです。あと教室によって室温の違いが激しくて2階の旧校舎の方は結構キツいと思います。友達からよく夏は暑い冬は寒いとききます。
治安/アクセス治安はそこそこですかね。そこまで目立ったことは聞かないです。
制服ダサいです。男子は一般的な学ランですが女子はスカート長いしリボンの形はダサいです。ですがスラックスが導入されたのはとてもいいと思いました。制服ではないですがジャージがとにかく薄いです。冬に着るものなのに通気性良すぎて来てる意味あんのかってくらいです。デザインはマシな方だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか結構ハッキリしている人が多いのでグループががっちり別れることが多いです。クラス編成にもよりますが酷いクラスは酷いです。陽キャが多いかな?ってイメージです。
入試に関する情報-
志望動機受験がだるかったのと近くにあったから。徒歩民はつらいと思う。
投稿者ID:8116171人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の公立の中学校です。 部活は卓球やサッカー部などは強いみたいですが、あとはそれなりにやっています。 学習面もそれなりに対応してくれています。
校則女子の髪型が他校に比べて制限が多いです。三つ編みはダメ。ポニーテールはダメ。とにかく、耳よりも高い位置で髪の毛を結ぶのはダメです。
いじめの少なさ目立ったいじめは聞いたことはないですが、個々での争いは多々あるみたいです。 相談すれば、対応はしてくれるみたいですが、解決に至るかどうかはしりません。
学習環境宿題がないので、勉強する子としない子の差がでてきます。塾が周りに多々あるので、ほとんどの子が通っています。学校はいたって普通の対応しかしてくれません
部活サッカー部、卓球部は県下でも強豪と、言われています。あとは、その学年によって強い部活もでてきますね… 部活は強制ではないので、クラブチームにいってる子もいます
進学実績/学力レベル近場の公立高校への進学が多いです。 田舎なので、まだ、公立進学思考が定着しています
施設近年、生徒数増加に伴い増築したりしています 普通に生活できる、普通の中学校です
治安/アクセス歩道もしっかりありますし、登下校で問題はないとおもいます。
制服可愛くありません。男子は学ランです。かばんの指定はありません。靴は白いスニーカーです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地元の小学校からの進学生徒です
入試に関する情報-
志望動機学区内だった為。 選択余地はありませんでした。私立中学校に進学しない限り、みんなこの中学校に進学します
進路に関する情報-
進学先私立高校に単願で進学を希望しました
進学先を選んだ理由子供がここに行きたいと決めたので…
投稿者ID:5575762人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価制服がダサい。家が遠い人でも、人数が多いため自転車登校が
少ない。登校、下校でめっちゃ疲れる(遠い人は本当に遠くて、
2キロとかそれ以上とかもたくさんいます)。
いじめはない、と思う。ボロい。 -
校則下着が白じゃないと怒られてる人がいた。
友達が、前髪をピンで留めていたら怒られていて、他の人が
していたら怒られていなかった。
制服がダサい。ジャージなんてパジャマ。
あれを着て遊びに行ってる人がよく分からない。
アメピンしか使っちゃダメ。黒のパッチン留めはダメなのか聞いたら
派手になるからダメと言われた。
髪の毛の結び方についての決まりが厳しい。生徒会が授業に
集中できなくなると言っていたため、じゃあそれは先生たちも
気をつけなければいけないのではと思い言ってみると
我々は責任が取れると謎のことを言われた。 -
いじめの少なさ私は見たことない。多少のいじりくらい。
ただ、不登校は多いと思う。クラスに2人くらいは絶対いる。
多いと5人とか、それ以上とか。 -
学習環境この前はテスト前の補修があった。質問にも答えてくれて
いい感じだった。けど、先生によって教え方が全然違って、
私と違う先生に社会を教えてもらっている友達がテストの内容に
ついて、習っていないところがあったと言っていて、
他の人も同じようなことを言っていた。
先生の個性強め。人によって態度変わる人もいる。 -
部活強いとこは強いけど普通のとこは普通。
あまり部活とかは詳しくない。
水泳部はないけど強い。 -
進学実績/学力レベル知らないとしか言えない。上の兄弟いないし。
それは自分で調べてください、 -
施設古い。とにかくボロい。
新校舎はいいけど、そうじゃないほうはトイレがめっちゃ
くさい。たまにドアが開いてるし、よくいたずらが起こる。
図書館は行ってる人あんま見ないけど、2クラスに1人は
いるんじゃない?くらい。そんな少なくないか。
体育館は普通。 -
治安/アクセス知らない
制服さっきも言ったけど、ダサい。
スカートは膝下。靴下はくるぶしより上。
リボンが本当にダサい。
男子は、普通の学ラン。
来年からスラックス?が選べるとか言ってた気がする。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の人少ないと思う。陽キャか隠キャかではっきり
分かれてる感じ。新一年生が…敬語使えなくて先生に怒られたって
話はよく聞く。
入試に関する情報-
志望動機理由とかないですよ。
入る中学は選べたけど、ほとんどの人はここはいるから。
受験とかは別に今はしなくていいかなって思ったので。
進学先高校に行きたい
投稿者ID:7397255人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価特に目立った問題もなく、生徒も見た限りでは、服装等も乱れてはおらず、ごく普通で一般的な学校だと思いましたのて2点と評価いたしました。
校則校則については余りよくはわかりませんが、特に服装等乱れている生徒は余り見かけないと思います。
いじめの少なさ以前学校からのアンケートで身近にいじめ等あるかという項目があり、子供に聞いてみたところ、特にないとのことでしたので、少なくても子供の周囲ではいじめ等はないと思います。
学習環境うちの子供もたまにですが、友達と近くの図書館等に勉強しに行く事があるので、そこそこ環境は整ってると思います。
部活まちコミというアプリでタイムラインで部活動の活躍等の状況が送られてきて、それなりに活躍していると思います。
進学実績/学力レベル学力のレベルにつきましては、余りよくはわかりません。すみません。
施設設備等はそこそこ整ってると思いますが建物等の老朽化があると思います。
治安/アクセス駅からは少々歩くと思いますが、近くにはショッピングモールがあり、人もそこそこいるので、治安等は悪くはないと思います。
制服制服に関しては、ごく一般的なので、よくも悪くもないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか服装の乱れ等も見受けられず、頭髪もごく普通で大きな問題もなく部活動も一生懸命で、良い学校だと思いました。
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価マンモス校であるゆえに目が届かないことも多いと思います。評定も厳しいです。特に特色もなく、普通の学校だと思います。
校則男子はツーブロック禁止です。女子は触覚と言われるような前髪脇を長くしてたらすのは禁止されています。
いじめの少なさいじめがあるとのウワサは聞いたことはないですが、不登校は各クラス1~3人程度いるそうです。
学習環境特に補習はなく、出来ない子に対して特別な指導はしてくれません。
部活生徒数が多い割に部活動の種類は少ないです。そのため、どの部活も人数が多く、レギュラーになるのは難しいかもしれません。
進学実績/学力レベル上位の生徒はほぼ満点を取ってくるようですが、平均点は低いです。近くの高校に進学する子が多いです。
施設プールが老朽化により使えなくなってしまったと聞きました。昇降口の靴箱なども古いです。
治安/アクセス近くにショッピングモールがあるので、たまり場になりそうですが、意外とそのようなことはないです。
制服昔から変わっていないので、男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地元の子ばかりですが、出来る子は県内上位の高校に何人も進学しています。スポーツで県外の強豪校に行く子もいます。他はみんな近くの学校を選ぶのがほとんどです。
進路に関する情報-
進学先近くの私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由偏差値のわりに進学率が高かったので選びました。大学進学を視野に入れて考えました。
- 保護者 / 2020年入学
2022年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなく、至って普通の公立校です。マンモス校だという以外、良くも悪くも特徴のないところが特色ですかね。
校則髪を結ぶ位置が高過ぎないようにとか、Yシャツの下に体育着を着るとか、一部ワケのわからない校則があるが、概ね普通のレベルだと感じます。
いじめの少なさ多少のいがみ合いはあるようだが、表立ってのイジメまではないように思える。しかし生徒間では様々な関係があるのかもしれませんね。たくさんの人が集まればそりゃ何かとあるでしょうが、そんな中でうまく立ち回ることを学ぶ場でもあると思うので。
学習環境3年になってようやく希望者向けの補習があったが、それまでは何ら学習指導に積極的な姿勢は見られなかった。娘は中の上レベルの成績で、塾通いはせずにベネッセのチャンレジタッチを活用しているが、先生との面談では「塾行ってるんでしょ?」と言われたようで、先生としても成績の良い子は塾に行くのが当たり前との認識が伺える事から、あまり学習には注力してないような印象です。
部活外周フェンスには様々な部活の県大会出場看板が掲げられており、水泳部と陸上部は関東や全国まで進んだ子がいるようだ。でも水泳部は民間クラブに通う個人の活躍によるもので、実質名前貸しのみの幽霊部であり、娘が入学後プールは未使用で掃除だけさせられてると文句を言ってます。全体的にはさほど熱心な指導をしてる印象はなく、生徒数が多いので”数打ちゃ当たる”的な感じで強い子がいるのでしょう。
進学実績/学力レベル毎年埼玉御三家に進学する子はいるようだが、ほんの数人。埼玉県内では中の下といった感じですかね。おそらく近隣地区で頭のいい子は中学受験して、隣の伊奈学園中学とかに行っているのでしょう。
施設校庭は広い方だと思うが、いかんせん生徒数が多いため人口密度が高め。野球部とサッカー部が交代で広い面積を占拠し、それ以外は手狭感がある。特にバスケコートは水はけが劣悪で、夏場は常にどこかに水たまりができている。
治安/アクセス隣のウニクスは伊奈町イチの集客スポットであり賑やか。しかも12月にはマクドナルドがOPENするのでさらに人が・・・というか大混雑しそう!今までは程よく賑やかだったので治安もよかったが、今後はどうなるやら・・・。
制服よくある普通の公立校の制服です。体育ジャージは腕や脚の側面に”kobarikobari・・・”の文字が入った濃紺で、近隣校のみんなからはカッコよくて羨ましがられてるようですが、親には子供達のセンスは理解できません。
入試に関する情報-
志望動機伊奈学園中学に合格できる程の成績ではなかったので仕方なく・・・。
- 在校生 / 2017年入学
2020年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学年によって特徴が見られ、1年生は挨拶敬語が使えない。2年生は先輩に対して態度が悪い敬語が使えない。3年生は1部が問題児学力があまり良くないです。先生は生徒によって態度を変える先生がいます。
校則校則は内容が厳しいです。
ですが生徒に点検させているので確認はそこまで厳しくないです。先生によっては厳しい人もいます。 -
いじめの少なさ学年によって異なります。
いじめによって不登校になって閉まった人が何人かいます。 -
学習環境体育館が古いです。
新校舎、旧校舎どちらともエアコンが着いていて快適です。
トイレが少し汚いです。 -
部活部活動は盛んです。
女子バレー部がとても強いです。
それ以外の部活は代替わりしてから弱くなってしまいました。 -
進学実績/学力レベル学力のレベルは普通だと思います。
テストは他校と比べると少し難しいです。
卒業後の進路は人それぞれなのでなんとも言えないです。 -
施設体育館は床が軋みます。
図書室は本が沢山揃っていてマンガなどもあります。
でもシリーズ系だと途中で抜けていたりします。 -
治安/アクセス徒歩か自転車で登校します。
制服制服は普通だと思います。
ジャージはとてもダサいです。
入試に関する情報-
志望動機地区に入っていたので入学しました。
幼稚園や小学校の友達が中学生受験をしなかったからです。
投稿者ID:6169802人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2018年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく先輩後輩との仲がよく、挨拶の飛び交う学校です。
活気があり良い学校だとおもいます。
部活動に力を入れている学校です。 -
校則校則はきびしいとおもいます。
スカートをあげていたりするとおこられました。 -
いじめの少なさ先生たちは気づけば対応してくれます。
学習環境テスト前には自習の時間をくれて、自習の時間では分からないところを先生に質問をしにいくと熱心に教えていただけるので、学力は本人も一生懸命がんばれば伸びやすいです!
部活多くの生徒が目標に向かって一生懸命部活動に取り組んでいます。運動部ではサッカー部や野球部、陸上部や卓球部などがつよいです。文化部では合唱部や吹奏楽部なとでしょうか。
とにかく部活動に力をいれている学校だとおもいます!
自分の興味のある部活に入れれば3年間楽しく取り組めるとおもいます! -
進学実績/学力レベル卒業後は進学がほとんどです。
施設図書室に本はたくさんあります!
新校舎はとてもきれいです! -
制服女子はブレザー、ベスト
男子は学ランです
入試に関する情報-
志望動機家から近かったからです。
投稿者ID:4421352人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価公立中学校なので、特徴と言われても難しい。何を聞きたいのか理解しづらい。特徴のある公立中学校があるなら
校則特別厳しいとも感じられないので、可もなく不可もないのではないかと思う
いじめの少なさ新興住宅地にあるため家庭環境が均質的だと思われるので、発生する土壌が少ないと思う
学習環境特別何かがあるとは感じないが、かといってダメな部分があるかと言えば、無い
部活部活として活動している点はちゃんとしておるかと思う。特別な事は特に感じない
進学実績/学力レベル中学校としては普通かと思う。特に特別な事は感じない。人によっては不満があるかもしれない
施設中学校としては標準的だと思う。何かが特に新しいとかは他のはないものがあるとかは無い
治安/アクセスショッピングモールの隣にあり、人の眼があるため変な事は起こりづらいかと思う
制服普通の学ランなので、評価しろと言われても難しい。
投稿者ID:8591081人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価特別変わった学校ではありませんが、特別悪いところも聞きません。これから生徒数が減っていくので目が行き届きやすくなるのでしょうか。
校則昔からそうだが、ここに限らず訳の分からない規則が多すぎる。さらに生徒会までそれを進めてる。
いじめの少なさ大きないじめがあるとは聞いてないがわからない、潜在的なものはあるのだろう。
学習環境生徒数が多いのは切磋琢磨など、ある意味マンモス校にありがちなという意味ではまあよいのでしょう。
部活コロナ禍で部活が十分にできていないという背景ではなんとも判断できませんが、生徒数の割には成績はあまり芳しくないのではないでしょうか。
進学実績/学力レベル近くに伊奈学園中学校があることで、そちらに優秀な子が言ってしまっているというのはよくありますよね。
施設まあごたぶんにもれず、基本的には古い学校ですただ、新校舎は新しいですが水道などの設備が足りてないようです。
治安/アクセス以前は田舎の学校でしたが、さいきん商業施設も増えてきたことで若干治安は悪化してることもしれません。
制服特に代わり映えしませんが、最近女子の選択式が増えているにもかかわらず、まだその動きが見えてきませんね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろんな子がいますが周りに悪い影響を与える子が多いとは聞きません。まぁとにかく人数が多いですよね。
入試に関する情報-
志望動機決められた通学区域なので迷わず決めましたよね。家からも近いので良かったのではないでしょうか。
感染症対策としてやっていること一般的なものが多いと思います。感染対策はきちんとしてるのではないでしょうか。やりすぎということもないようですし。投稿者ID:7502642人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活などは、活気があるように思います。学力面が今ひとつだと思いますが、その分おおらかな学校のように思います。
校則髪の長さや制服のチェックなどは、頻繁ではなく他校と同じくらいだと思う。
いじめの少なさ素行の悪い生徒たちはいるようですが、いじめがあるという話は聞いておりません。
学習環境子供が高校を受験する際、近隣の他校より評価が低いと言う事を聞いた事があります。
部活熱心な顧問の先生が多いようですが、県下で強豪などの話は聞いたことがありません。
進学実績/学力レベル名門校などへの入学が多い話は聞きません。進路相談の際も、特に熱心さなどはかんじませんでした。
施設体育館などは、それほど古さは感じませんが、校庭は狭いように感じます。
治安/アクセス駅からは徒歩5分ほどで、新興住宅地に近く治安はいいと思います。
制服男女一般的なもので、オシャレな部分はありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動が活発なので、部活を中心に勉強も頑張っている生徒が多く、充実していると思います。
入試に関する情報-
志望動機地域内では、そこしかありませんでした。入学して部活動が活発なのでよかったと思う。
進路に関する情報-
進学先地元の桶川高校に進学しました。
進学先を選んだ理由勉強だけでなく、生徒が進みたい方向について指導してくれる環境でした。
感染症対策としてやっていること3年前に卒業しているため、現在の対策内容などは、わかりません。投稿者ID:697732 -
- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通にで良い学校だと思う。 伊奈学に進学を考えてるならとくにおすすめの中学 生徒の数は多いがそれゆえに切磋琢磨出来るかと
校則中学生としての頭髪、身だしなみのチェック程度で普通だと感じた
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。子供も楽しく通っていた
学習環境生徒が多いのでクラスによって勉強の教え方、進み方にムラがあると感じた。受験に関しての相談は全て塾だったかと
部活ほとんどの子が部活に入っている。県大会、関東大会に行くレベルの部もある
進学実績/学力レベル近隣の高校への進学が多い。伊奈学、桶川、鷹の台、栄北。進学高校へ行く生徒もいるので普通だと思う
施設体育館は少し古い。トイレは洋式と和式。生徒数の関係で増築されたので新しい部分と古い部分がある。
治安/アクセス大宮からも近からず遠からず。最寄りがシャトル羽貫駅。住みやすい場所で治安も良いと思う
制服普通。男子は学ラン 女子はブレザー 一般的な制服だと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強と部活らを両立して頑張ってる生徒が多い。忙しいながらも充実した生活を送っている。三年生になるとほとんどが塾に通ってかと。
入試に関する情報-
志望動機家から近く通うべき中学だった。本人も公立中学を希望してから。
進学先地元の桶川高校
投稿者ID:6870071人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価何と言っても生徒数が多い事が特徴です。公立で1学年約400人、3学年で約1200の在校生がいます。この人数が日頃から切磋琢磨しています。
校則全体的に普通です。厳しくもなく、緩くもありません。以上です。
いじめの少なさ子どもからいじめやトラブルについて、話を聞いた事は有りません。
学習環境補習や受験対策は、遣っていません。一般的な公立の中学校です。
部活部活動は一生懸命遣っていますが、スポコンの様な熱心さはなく、実績も大して有りません。但しこれは、保護者の影響が大きいと思います。
進学実績/学力レベルさいたま市と比べると、学力レベルは劣ります。これは学校の取り組みに差が有ると考えられます。上を目指す人は、学習塾で補っています。
施設全体的に清潔に保たれており、不足している施設は有りません。夏場対策の一貫で クーラーの設置は早い方でした。
治安/アクセス治安は良好です。自転車通学の範囲を広げて戴けると、幸いです。
制服普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか2~3割の生徒は、勉強も部活動も頑張っています。更に学習塾へ通う子も多いです。
入試に関する情報-
志望動機志望動機は有りません。私立校に通わせる積もりはなく、公立の中学校は必然的にここに決まっています。
感染症対策としてやっていること手洗い、うがいの実施とマスクの着用くらいでしょうか。尚、給食は皆が同じ方向を向いて食べています。投稿者ID:6837531人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価部活は全般的に強いイメージがあります。林間学校は秩父で少し子ども達がかわいそうにも感じました。以前はいじめとかもあっさり様ですが、今は比較的落ち着いている印象です。
校則携帯電話については厳しく対応している印象ですが、その他は特段厳しい印象はありません。
いじめの少なさ不登校になってしまう子どもは何人かいる様です。先ほども言いましたが、目立ったいじめは無い様に感じます。
学習環境学習の環境についてはそれほど問題は無いと思いますが、他の学校と比べるとどうなのか?と思う所はあります。塾に頼っているのも事実です。
部活部活は比較的どの部活も強い印象です。サッカーや卓球は結構上位に行っている印象はあります。
進学実績/学力レベル正直な所、よくわからないというのが事実となります。先ほども言いましたが、塾に頼っているのも時です。
施設体育館は古い印象があります。集まりごとは父兄もしんどいです。新しい校舎はエアコンも効きが良いですね。
治安/アクセス治安はまずまず。隣にショッピングモールがあります。
制服ごくごく、標準的な制服ですね。ジャージも標準的だと思います。可もなく不可もないですかね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒は割りときちんと挨拶が、できていると思います。
入試に関する情報-
志望動機公立志望の為、特に動機はありません。友達も公立志望が多かったので、それで良かったと思います。
投稿者ID:5590682人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!