みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 大井中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
ごく普通の公立中学校です。
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大井中学校は学校全体で合唱に力を入れています。毎年全学年で合唱祭を行います。所沢のコンサートホールミューズでやるので、とても良い経験になると思います。子供達も毎年その時期には一生懸命に練習しています。合唱部もあり毎年のように全国大会に出ていたと思います。
校則寒い日に制服の上着として部活で使用しているウインドブレーカーなど着てもいいと思うのですが、着用が認められれなかったと思います。運動着の上に着るのはいいようなのですが、朝から着ていくのはだめでした。生徒の靴下も白のみでした。汚れが目立つので濃い色でもいいと思います。
いじめの少なさいじめがあったとは聞いたことはなかったですが、他の学年などは知らないので。
学習環境わからない問題を友達同士で教えあったりと出来たように思います。でも先生にはわからなくても聞きづらい先生と聞きやすい先生がいたようでした。
部活部活動自体は活発で子供も積極的に参加していたと思います。が一部の先生の指導方法に偏りなどが見られ、親とトラブルというか親から問題提起が出たことがありました。
進学実績/学力レベル普通の公立の中学校だと思います。進路を叶えるのは学校の先生方の協力ではなく、本人の実力だと思いました。
施設校庭が狭いです。学校周りは住宅が密集しているので仕方がないとは思いますが。
治安/アクセス校門前の道は交通量が多いのに道は狭く、学校近くの畑の辺りは人通りが少なくあまり立地がいいとは思えません。
制服男女ともブレザーです。普通なので可愛いとかはないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか公立の中学校なので地域で区切られた学区の人がほとんどです。男子、女子の比率も半々くらいです。
入試に関する情報-
志望動機公立中に進学させるつもりだったので学区の中学校だったからです。
進路に関する情報-
進学先川越の公立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由乗り換えがあり通学は楽ではなかったのですが、子供が自分の成績にあった高校を選びました。制服も可愛いので制服も選んだ理由にある様です。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
皆ノリが良くて楽しい!何故か歌声が皆綺麗です笑
先生はいい人もいればもちろんそうでない人もいます。
優しくて真面目な人が多いので、充実した学校生活が送れてます。
【学習環境】
テスト前にプレデンという対策授業を開いてくれます!
授業の雰囲気は先生によってかなり違ってます。授業によっては学級崩壊みた...
2.0
【学習環境】
学習環境はバッチグー
【進学実績】
めっちゃいい!
いじめをまともに受け入れてくれない先生がいる。
【施設】
めっちゃいい!
【治安・アクセス】
いいんじゃね?
【部活動】
めっちゃキツい顧問がいる。剣道部。お勧めはしない!退部をめっちゃサボらない...
近隣の中学校の口コミ
大井東中学校
(公立・共学)
学校が楽しいかどうかは先生にかかってます
在校生|2022年
大井西中学校
(公立・共学)
学年により当たり外れ凄い
卒業生|2019年
三芳中学校
(公立・共学)
教師は、苦手でした…
卒業生|2017年
福岡中学校
(公立・共学)
先程述べた通りあまりおすすめできない。
保護者|2023年
寺尾中学校