みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 福岡中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
福岡中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2020年入学
2022年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価一般的な学校です。
特にこれといった特徴はないですが、他校と比べ校庭がかなり広く、土地が下にあります。 -
校則校則はかなり緩いです。女子は整髪料使っていても何も言われませんし、靴下の色が黒でも何も言われていない人がいます。
いじめの少なさどうでしょう。聞いたことはありません
ただ、悩みがあっても相談できるような信頼の高い先生があまり多くないので実際のところはわかりません -
学習環境先生の当たり外れが激しい。いい先生はとことん教えてくれるが、悪い先生は生徒を先生がわりにして、先生は部活に行き、生徒は放課後残ってわからない生徒を教えている。酷い人は酷い
部活陸上部が強いと思う。あと稀に柔道部。
ただ、陸上部はとてつもなく厳しい先生がいるので入るなら覚悟したほうがいい
強いているなら吹部も(陸部は桁が違います -
進学実績/学力レベルSS科にも結構出てるし、中卒者がいるとは聞いたことない。
2年生になると総合の時間で進路学習があり、余裕のあるうちから行きたい高校をある程度絞れる -
施設今は体育館が工事中だが、体育館にエアコンがつくらしい。
プールの更衣室がとてつもなく汚い。
トイレが綺麗。
治安/アクセス近くに大きい公園があるので、放課後に寄って帰っている人が多々いる
坂が多い -
制服男子は学ランでまぁまぁ。
女子はセーラー服、夏服はまだ可愛いけれど冬服は昭和感満載。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。
学区内といっても家から遠いので正直つらいです
進学先高校に行きます
投稿者ID:8106321人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2022年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価最近はトイレも便座機能を付けたし、図書室もきれいだし、いいと思いますが、生徒の質が地味に悪いように思えます。下校中、横に並んで歩いてる奴とか、便をしてる生徒が入ってるトイレのドアを叩く奴とかいるので、あまり落ち着いて便ができないです(笑)女子はたぶんそう言ったことはないでしょう。
校則普通に校則に関しては厳しくも緩くもなく、いいと思います。でも、女子は体育の際はストッキングを取るよう言われてますよ。
いじめの少なさ少し陰口が多いかなと感じます。あと普通に下ネタ吐く奴が多い。
学習環境ちょっと個人的におかしいと思うのが、3年生の公立入試間近の学年末テストでワークの課題を出すのはおかしいと思います。受験生としては勉強の妨げとしか思えません。
部活パソコンとかあるし豊富でいいと思いますよ。特に陸上とか卓球が強いイメージです。
進学実績/学力レベルいい高校に行く人もいればあまりよくない高校に行く人もいます。頭がいい人は大体川越高校を志望してる人が多いイメージ。
施設現在体育館はエアコンをつけるための工事をしていてしばらく使えませんが、図書館はいろんな本があっていいと思いますよ。
制服制服は比較的いいかと
入試に関する情報-
志望動機エレベーター式だったので、志望動機も前から福岡中って決まってましたよ。
進路に関する情報-
進学先高校進学後、大学ですかね。それが一般的でしょう。
進学先を選んだ理由特に理由はないです(笑)でも中退とか嫌なので。せめて高卒だね。
投稿者ID:8100491人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価総合的にはとても良いです。ですが文化祭が無いです。そこが少し不満ですが、気にはしないので。星5です。
校則校則は他の中学校と変わらないと思います。
不満などは特にありません。 -
いじめの少なさいじめは見たことありません。ていうかあるのかって話になります。
学習環境定期テストの前に補習をやってくれます。受験勉強も多めにとってくれます。
部活剣道部が強いです。毎年、県大会に出場しています。他の部活もよく県大会に出場しています。
進学実績/学力レベル進路は様々です。ですが、就職を考えている人は聞いた事がありません。
施設校庭は広いです。図書館が学校の隣にあるので便利です。学校内にも図書室はあります。
治安/アクセス車の通りは少ないです。ですが、通りが少ないというのは中学校の前らへんなので他はわからんです。
制服制服は女子はセーラー服、男子は学ランです。至って普通です。はい。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で1番近かったため。実際に入学してからふりかえってみると思ったより良かった。
投稿者ID:7190132人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価何もかも普通です。特にいいという所もなく、悪いということは無いです。強いて言うなら、1年生の教室の場所を何とかして欲しいですね。階段と合体しているような感じなのでw
校則厳しくはなく、普通ですね。
スカートの丈を破っている女子が結構います。
ですが先生は気づいていません。気づいていても注意しません。 -
いじめの少なさ完全にないとは言いきれませんが、いじめがあったという話は聞いたことがありません。
学習環境先生によりますが、ほとんど提出物を期限までに出せなかったら、もうそこで終わりです。入試を意識させているようです。
部活駅伝(期間限定の部活)が強いです。運動部はかなり大変そうで、陸上部は吐くぐらいまで走らされるようです。文化部は楽です。
進学実績/学力レベルとてもいい高校に行った人がいる!といった話は聞きませんね。
それなりの高校には行けるんじゃないでしょうか。 -
施設汚くはありません。コンピューター室のパソコンが新しくなりました。
治安/アクセス不審者情報がたまーに出ます。上福岡駅から割と近いです。
制服可もなく不可もなくと言った感じですね。
男子は襟が苦しいと言っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか物を乱暴に扱う生徒が多いですかね。人相もあまりいいとは言えません。ただ、ふじみ野市の3つの中学校の中ではいい方ですね。
花の木は全体的にませてる。葦原は治安が悪いそうです。
入試に関する情報-
志望動機学区内で、自分の入りたい部活があったからです。
福中に行く人が多かったというのもありますね。
投稿者ID:7084573人中2人が「参考になった」といっています
2019年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価体育祭や合唱祭は結構盛り上がって楽しいです。古くもなく、いい学校だと思います。でもそれぞれの部活動の仲が悪く感じます。
校則すごく厳しいという訳ではないけど、靴下が白のみなのが不便です。すぐ汚れてしまう。禁止されているけど、体操着を中に入れない人が多い。出してる方が楽だと思う。
いじめの少なさ学年で違うけど、自分の学年は多いと思います。先生たちがいつもなおそうとしてるけどなかなかなおってません。
学習環境トイレとかはすごく綺麗です。廊下とか教室も特別古いという訳ではないです。でもプールが汚い。プール清掃をしているけど泥が余裕であるのが嫌です。
部活県大会に出ている部活もかなり多いです。陸上部が強いです。バトミントン部があるのはここら辺だとここだけだけど男子バレー部がないので種類は普通だと思います。
進学実績/学力レベルほとんどの先輩は合格して志望校へ進学していると思います。学力は、低い人はすごく低いけど、高い人はかなり高く、国立高校やトップ私立高校にもいった先輩がいました。
施設体育館が綺麗。校庭も広い方だと思います。バレーコートやバスケットコートもあり、昼休みに外で遊んでても狭いと感じることはありません。
治安/アクセス広い一直線の道があり、通学路はほぼその道なので友達と話しながら帰りやすかったです。地域の方もたまに声をかけてくれます。
制服女子はセーラー服で男子は学ランです。周りからはセーラー服が可愛いとよく言われますが、ごく普通のセーラー服です。
入試に関する情報-
志望動機学区内にいたのと、10分以内でつくから。あと、同じ小学校でいく友達も多かったです。
- 在校生 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価私はこの福岡中学校の在校生ですがあまり充実した学校生活をできていないので私ごとですがあまりいい評価はできません。
校則女子のスカートは膝より下で髪の毛が肩につく人は髪の毛を結ばないといけないというのと体操着は必ず制服の下に着用してなければいけません。靴などは部活動による場合がありますがだいたい靴は白色で靴下はくるぶしソックスや膝より上のはダメです。
冬ではセーターを着用したい場合はセーターを制服の中に着なければならないというのもあります。 -
いじめの少なさ部活内でもクラス内でもとても多いです。
私もいじめの対象になったことがあります。
とても残酷なものでした。
男子は暴力、悪口 女子は計画的ないじめ、悪口
をしてくることが多かったです。この学校ではいじめが原因で死亡者も出ていますのでとても残念です。 -
学習環境学習環境はまぁいいものでした。友達同士で教え合うようなことなどはあまりしませんが先生方がちゃんと説明してくれました。もちろん先生も人間なので当たりが悪ければわかりやすくない説明だったりもしますがね、
部活部活での実績などはあったのでいいんじゃないでしょうか、表彰されてる生徒をよく見かけました。
進学実績/学力レベル進路実績がいいのかはわかりません。学力レベルはまぁ普通なんじゃないでしょうかね、、?
施設学校の設備はちゃんとしていましたよ。クーラーなども配置されていて夏場は快適でしたよ。
治安/アクセス治安は悪いです。通学の間は保護者の方々が見守ってくださるので通学しやすいです。
制服女子はセーラー服男子は学ランで一般的なものです。ただ校則のせいで少しダサくなりますね、特に女子は。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかイキリ陰キャとイキリ陽キャの集まりですね。生徒の人たちには悪いですが『ちょっと大丈夫かなこの集団』など『おちやらけゃすぎでは?』と思うことが本当によくあります。良い評価は全くできません。
入試に関する情報-
志望動機母校の小学校にいた友達について行きました。あの頃の私は何を考えていたんだろうと今更おもいます。
投稿者ID:6031935人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校長先生を初め、他の先生方もとても接しやすい、生徒も気軽に校長先生と話が出来る中で、規律はしっかりと守られている明るい学校です☺
校則頭髪、服装は厳しく、3ヶ月に1回の割合でチェックされています。
いじめの少なさ1年~3年まで男女関係なく仲が良い 先生の中で生徒に嫌われている先生もいますが、他校にもこのような事はある事で、これでトラブルになる様な事ありません。生徒が何でも話せる相談室もしっかり機能しています。
学習環境部活の大会で授業出席できない生徒を優先に細かく、親切に補習授業をしてくれます。
部活ほとんどの部活が県大会に出場して、ベスト8ぐらいまで登りつめています。陸上部だけは、女の先生が陸上の事はあまり知らないで生徒の話は聞こうとしないで、泣きながら頑張っている生徒も居るくらいです
進学実績/学力レベルほぼ、毎年、全ての生徒が第一志望の希望校にみごとに進学しています。
施設体育館は第二体育館まであり、校庭は400mトラックが引ける程で、図書館も視聴覚室もしっかり充実しています。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服でセーラー服も可愛いと周りから言われています。学ランもここらでは、我校、1校だけとなってしまい、羨ましく思われています
志望動機公立だから
進路に関する情報-
進学先まだ、決めていません
投稿者ID:2392202人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学校生活を満喫できる学校。
市内の他の学校より校舎も綺麗だし、トイレも綺麗になりました。
部活も活発で強い部も多いです。
学習面でも、レベルの高い生徒も多く、北辰テストでは、埼玉県一位をとる生徒もいるほどです。
先生も良心的で、英検等があると生徒に個別で教えてくれたりします。
校則は、靴と靴下が白ければ大丈夫です。 髪型は多少、制限があったかと思いますが、それほど厳しくはありません。授業中もジャージや体育着で受けられます。 -
校則朝会の時にくるぶしソックスでなければ大丈夫です。
靴と靴下は白限定です。 -
いじめの少なさないとはいいきれませんが、普通ぐらいだと思います。
学習環境先生が、親身に教えてくれます。
部活強い部が多いです。
文化部も活発に活動しています。 -
進学実績/学力レベル公立なのでその生徒によると思います。
施設校庭は校舎から遠いですが広くて、サッカーの市内予選などで使われます。
制服普通の学ランとセーラー服です。
入試に関する情報-
志望動機自宅が福岡中学校の範囲内だったから。
進路に関する情報-
進学先まだ、在学中です。
投稿者ID:3816381人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2015年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価タイトルの通り、良い学校です。
ここで過ごす学校生活は宝物になるでしょう。 -
校則主に、朝会や学校行事はくるぶしソックス禁止、女子のスカート丈、セーラー服のタイを付ける、男子の第一ボタンはしめるなどです。特に厳しいとは感じません。
いじめの少なさ女子同士によくある陰での悪口は多少ありますが…(多分、こんなのはどこにでもあります)暴力など大きないじめは見たことありません。
学習環境定期テスト前には補習をしてくれます。
部活一生懸命取り組んでいるところが多く、それぞれの部活が目標に向かって頑張っています。顧問の先生も生徒と一緒になって一丸となり、取り組んでいます。
進学実績/学力レベルほとんどの先輩方は、希望通りの高校に進学しています。
なのでいいと思います。
3年生になると、三者面談を定期的に実施しています。 -
施設特に大きな特徴はありません。
ですが、トイレが綺麗になりました。
気持ちよく使っています。
エアコンも付いているので、快適に過ごせます。 -
治安/アクセス駅から徒歩10分~15分位なのでいいと思います。
電車で通勤している先生もいます! -
制服男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏服は青のタイ、冬服は白のタイです。
先生良い先生もたくさんいます。ですが、正直ちょっとなー。 と思う先生もいます(笑)
他の人の口コミにも書いてありますが、個性豊かです! -
学費普通の公立中学校なので安いです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったからです。
どのような入試対策をしていたか入試はありません。
進路に関する情報-
進学先在校生なのでまだです。
投稿者ID:1663611人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2015年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価楽しむ時には思いっきり楽しむし、やる時にはやる、というメリハリがつけられる学校だと思います。
校則他の学校の校則がよく分からないので、比較は出来ませんが、
校則に関して、不満に思う所はありません。 -
いじめの少なさ特にありません。
学習環境定期テスト前や、夏休みなどには学習会を開いてくれる所は良いと思います。
強制ではありません。やりたい人や、勉強で分からない所を質問したり出来ます。 -
部活どの部活もそれぞれの目標に向かって頑張っています。
特に、剣道部がすごく強くて、毎年県大会に出場しています。
サッカー部や、陸上部も良い成績を残しているように思います! -
施設数年前にトイレが工事されました!
音姫もついてて、とても綺麗だと思います。
ほとんどの教室にもクーラーがついているので快適に過ごせるのではないかと思います!図書室もたくさんの本があります。 -
治安/アクセス駅から徒歩10分~15分位かなと…
近い方です。 -
制服男子は学ラン、女子はセーラー服です。
夏服のセーラーは可愛いくて、気に入ってます! -
先生生徒の事をよく考えてくれる良い先生ももちろんいます。
ですが、正直首をかしげてしまうような先生もなかにはいます。
先生達は個性豊かです笑 -
学費普通の公立中学校と同じくらいです。
投稿者ID:1307251人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!