みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  高萩北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高萩北中学校
(たかはぎきたちゅうがっこう)

埼玉県 日高市 / 武蔵高萩駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

全員が通いたくなる学校へ

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方が生徒に一心に寄り添ってくれる。特に三年生を送る会では生徒の自主制を大事にしつつ、今年は飛び出すパンフレット作りを遅くまで手伝ってくれた。さらに家庭を持っている先生でも子供を寝かしつけた後に仕事に戻ったり、部活につれてくるなど教師も仕事と家庭をどちらも大切にできる。日付を越えても仕事をするのでかなり大変かもしれないが、生徒のためと頑張ってくれていて生徒の誇りである。先生方の仲が良く次の時間には前の授業であった生徒の面白い発言や頑張りを共有している。何年か前までは綺麗事しか言わない先生が多いと親が言っていたが、今はそのために苦労をしろなど本当に大切なことを教えてくれると親にも好評価されている。北極星と言う言葉があり、三年生はこれを目指して頑張っている。生徒は男女関係なく仲良く交流ができている。いじめもなく、若干の不登校もいるが、それは人の目が怖いだけでいじめ問題ではないとされる。今注目を集めるLGBTの問題解決にも取り組んでいる。スマホの正しい使い方を生徒がパネラーとなりディスカッションする行事があり、楽しみながら大切なことを学べる。清掃活動や挨拶活動も積極的に取り組まれている。
      髪は肩より下は縛ったりスカートの長さは膝竹など当たり前のこと。あとは電子機器を許可もなく持ってこないことやピアスや髪を染めないことなど、いたって単純。男女交際も認められていてふさわしいものならよし。生徒の恋ばなや彼女へのプレゼントの相談など教師にしている生徒もいる。先生も彼女がいて、冗談かはわからないが、彼女とデートだから明日の部活はなしと顧問がいないときに副顧問が決めたりということがあったらしい。
      いじめはなく、あるとすれば陰口程度。でも理由なくけなしたりはしないため、何か問題が起こったことはない。人権カレンダーという取り組みをしていて、毎日五七五の標語でいじめや人権にたいするものを生徒全員が作りそのなかで全校から選ばれたものをカレンダーにしている。人権集会が開かれ、人権作文の発表もある。相談室の先生も優しく、救われたと言う生徒が何人もいる。不登校もいるが、LINEで繋がっていて、いじめよりも、陰口でキズついたり、うまく話せなくて人間不振というほうが近い。
      授業は生徒が作るものなので私語が多くなるが、授業は楽しめる。テレビや生徒同士がおしえあいをすることが多く取り込まれている。教師ごとに教え方に差があり、私語のない授業やゲーム感覚で覚える授業など様々。勉強は塾や自分で家庭学習を充実させることが一番。テスト習慣は勉強会が開かれる。受験対策はオススメの参考書だったりでそうなところをピックアップしてくれる。生徒同士が問題のだしあいをする場面が多い。
      部活動は最低限のものは揃っている。先輩後輩の上下関係も厳しくなく、友達感覚でつきあっている。大会では県大会や、個人で全国大会にいったこともあり横断幕が飾られている。勉強より部活に力をいれている生徒も多いが勉強は大切なので頑張ろう。テスト習慣は原則諸活動停止期間。顧問も顔を出すのが当たり前。経験がない先生も部活ごとに勉強をして教えることを頑張っている。休み時間に部活の指導の本を読んでいる先生も少なくない。
      公立高校は八割以上が合格できる。私立たんがんも少なくない。東京や県内の進学校に合格する生徒が増えてきた。努力は自分でするかどうかで学校の責任ではない。
      学校全体が地震に耐える修理をされている。トイレはあまりキレイとはいえないが、ここで慣れれば他のところはすべてキレイだと感じる。例えるなら、公園やパーキングエリアのトイレ。少し前まで荒れていたこともあり、至るところにコンパスの針でキズつけられたあとがある。教室の天井は穴が開いていて、すぐに直しても壊されていたため、鉛筆で模様が描かれたプリントがテープで貼られたところもある。が、それも荒れていた時のとこ。今は生徒が良い子なのでそういうことはまったくない。体育館はキレイ。図書室は新刊がよくはいる。基本清掃を頑張っているのでゴミは少なく、廊下はクレンザーで仕上げるのでピッかピか
      制服は地味だが中学生ならふさわしいだろう。この制服は学校が分離したさい、当時の生徒が自らデザインしたものであり、伝統のある由緒ただしいもの。
      男子の制服はカッコいい方だと思う。ネクタイもワインレッドに白の斜めラインが入ったもの。女子はループタイ。ジャージはカッコいい。そこらの私立高校のジャージよりも良い。黒がベースで横に赤のたてらいんと白の縁取り。チャックは上のみでポロシャツのチャックに変わったものというのが近い。きちんとしたブランドものなので、高校のがダサかったらこのジャージがいいっという生徒が多い。
      義務教育で小学校からそのまま持ち上がり
      県内の公立高校

関連ページ(一部広告含む)

色々な評価をしてきましたが、概ね満足しています。在籍生徒数、学習内容、地域密着、ユニークな行事、指導方法、魅力あふれる先生、充実した環境等々から客観的、総合的に判断して星5の評価になりました。

【学習環境】
各教科の先生もみなさん素晴らしい方が多く(実技科目には多少不満有)塾など通わせなくても、学...

★★☆☆☆2.0
学習面では進んで先の勉強をしようとしても、家庭学習の範囲も細かく指定されたり、本来、PTAは加入自由のはずなのに、入学と同時に強制加入だし、熱血なこと事態はいいことだと思いますが、方向性がこれでいいのかと思ったり、先生によって大分差を感じたりもするので、これでいいのかと疑問に思います。

【学習環境...

近隣の中学校の口コミ

高麗川中学校

高麗川中学校
可もなく不可もなくという感じ
在校生|2022年

城山中学校

城山中学校
地域に支えられている小中一貫校
保護者|2021年

西中学校

西中学校
学校内は今は安定しています
★★★☆☆3
保護者|2019年