みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  黒浜中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

黒浜中学校
(くろはまちゅうがっこう)

埼玉県 蓮田市 / 蓮田駅 /公立 / 共学

美味しい給食を食べ穏やかに過ごしてます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      子供達が、特に問題なく通っている為、嫌な雰囲気の学校ではないと思います。 今年はコロナのせいで中止になってしまいましたが、毎年開催される運動会と、合唱コンクールへの取り組みは、各クラスが一丸となりみんな精力的に練習し、本番は保護者も感動できます。
      髪は肩より伸びたら結ぶ。 スカートは膝下。 靴下と靴は白ならなんでも構わない。 など、特に厳しくないです。
      学年によって大きく異なるので、一概には言えませんが、我が子の学年は、特に問題もなく、皆良い子です。
      熱心な先生が多く、進路指導も親身に聞いてくれます。今年は、コロナの影響で、行事がたくさん中止になり大変でしたが、子供達が困らない様に色々対策をしてくれています。
      野球部は、少人数ながらも強豪校で名が通っています。 文化部は少ないです。
      開智高校や不動岡へ通う子もいます。こちらも、学年によって色々です。
      現在は、校舎の長寿命化工事の為、とても不便ですが、2年後くらいには綺麗に生まれ変わる予定です。
      長閑な環境下、みんな伸び伸びと過ごしております。 地域の方たちも、下校時刻に合わせて見守りのパトロールをしてくれます。
      男子は学ラン、女子はとにかくダサイです。田舎の学校感が凄い!
      いわゆる不良は、全くいません。 みな、呑気なタイプで、仲良く活発に過ごしています。
      地域の学校なので、同じ小学校からほとんどが通学します。 何も迷わず当たり前のように通わせました。
      就職率の高い専門校へ通う予定です。
      高校卒業後は進学を希望しないので、就職率の高い専門校へ入り、資格をたくさん取る予定です。
    オンライン授業への対策を急ピッチで進めています。 音楽は、合唱の代わりにギターの授業をやり、その後、生徒各自でフェイスシールドを作り、合唱にとりくんでいます。

関連ページ(一部広告含む)

「求めて学ぶ」を精神に自立、共生、創造という三本柱で構成されている学校教育目標をもとに平和に過ごせるから

【学習環境】
補習は1~2教科位だが自主学習用にテキスト等用意をしてくれる

【進学実績/学力レベル】
学校単位で行う東部地区テストで学校偏差値が高く、県立御三家にも合格できるレベルの生徒もい...

田舎の学校としてはこんなものではないかと思う。 年寄りばかりなので、教師のレベルはもう少し上げてほしいが。

【学習環境】
普通としか言いようがない。 熱心な感じもしないが、自分たちで一生懸命勉強している。

【進学実績/学力レベル】
頑張る子は一生懸命勉強するが、そうでない子はそれなり。 特段進学...

近隣の中学校の口コミ

黒浜西中学校

黒浜西中学校
とても充実した3年間過ごせる学校
卒業生|2020年

南中学校

南中学校
のんびりしていると思います
★★★☆☆3
保護者|2016年

菁莪中学校

菁莪中学校
いじめや非行の心配なくのびのびと!
保護者|2019年

蓮田中学校

蓮田中学校
学区内だったので迷わず
保護者|2018年

慈恩寺中学校

慈恩寺中学校
自然に囲まれたのびのびした校風
★★★☆☆3
保護者|2018年