みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 富士見台中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
富士見台中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2012年入学
2017年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分たちの代はいじめも無く先生も良かったが、どうやら今はダメらしい
校長も最近はコロコロ変わり安定しない
修学旅行などのメインイベントの企画が悪い。
しかし体育祭や合唱コンクールなどは、まぁまぁやっている。
先生がダメな学校にしていっている感は否めない -
校則並といったところ、前の校長が発足した挨拶はとても良い
いじめの少なさ生徒同士は無さそうだが、特定の教師と生徒間に違和感あり
学習環境北辰テストの時に授業参観?的なものをいれ、北辰テストを受ける人は欠席扱いにさせたらしい。
普段の教育的にはいいのではないのでしょうか? -
部活活気はいい、以前は卓球などが強かったが顧問が変わり、これと言って誇れる部活は無くなった
進学実績/学力レベル生徒しだい。先生はあんま関係ない
公立だからまぁ、多少はね -
施設設備はしっかりしている、体育館も十分な広さ。
校庭もそこそこ広い、しかし学校の内外の壁にある美術部が書いた絵は謎 -
制服これも並
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから
進学先私立高校
投稿者ID:3548792人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2019年入学
2022年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価この学校は本当に最高です。卒業して感じるんです。台中で過ごした日々が1番楽しかったなって。思い出補正と言われるかもしれませんがそれを踏まえてもそう思います。この学校で素晴らしい友人と出会うことができました。素晴らしい先生と出会うことができました。今でも台中での生活を頻繁に思い出します。みんなと過ごしたI日I日の小さな思い出の数々が、僕の心の支えになっています。もっと台中のみんなと一緒に過ごしていきたいと言う人がいます。So do I.でしょうか。もちろん僕の座右の銘はLet it be.でしょうか。1番の思い出は卒業式です。何回も卒業式の動画を見てしまいます。あれは泣くしかありません。だって台中での生活がもう終わるんだから。この口コミを見て冗談だろと思う後輩がいると思います。冗談じゃないんです。僕たち青ジャを超える学年をつくってください。僕たちが誇りに思えるような学校をつくってください。何ぞ台中に行かざらんや。ぜひみなさんこの富士見台中学校で最高の青春を送ってみてはいかがでしょうか。
校則在学中靴下や靴の色に対しての校則が変わりました。無駄な校則を変えるという前向きな姿勢があることは間違いありません。自転車通学を認めて欲しいという意見があります。しかしながら、やはり難しいと思います。別に登下校の時間が長くてもいいんです。最高の友人と楽しく話しながら帰る時間がまさに青春ではないでしょうか。
いじめの少なさ特にいじめについての情報は聞いておりません。生徒会を中心にいじめに対しての取り組みが行われていました。
学習環境定期テスト前、放課後に勉強会があり、先生方は忙しいのにも関わらず親身に対応してくださいました。受験の流れや仕組みについても丁寧な説明がなされており、安心して入試本番を迎えることができました。
部活運動部、文化部ともに活発に活動しています。最近は県大会以上の大会に出場する部活が増えており、卒業生として誇らしく思います。
進学実績/学力レベル僕の代は難関国私立に合格した人がいました。公立中なので学力が高い人もいれば、高くない人もいました。それでも、学力とか関係なく楽しく過ごせる環境がこの学校にはあります。
施設トイレはものすごく綺麗です。体育館も汚くはありません。全体的に充実していると思います。生徒の心も綺麗です。
治安/アクセス治安は悪くないと思います。家から近い人もいれば遠い人もいます。みんな違ってみんないい。
制服とても満足しています。ダサいところがいい。そんなところでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機運命って感じですね。fate。destiny。この学校で良かった。
投稿者ID:8762942人中2人が「参考になった」といっています
2023年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価雰囲気は良いです。どんなイベントも全力でやるスタンスなので、充実した学校生活は送れると思います。ただ、大きい声出せない人とか、静かに勉強したい人には辛い可能性があります。先生も含めて全力なので、疲れますがその分充実感はあります。一発芸を要求してきたり、唐突にイジってくる先生もいます。人とのつながりを大切にする学校です。
校則校則はそんな気にするほど酷くはないです。強いていうなら、暑さ、寒さ対策と制服がつり合い取れてないぐらいですかね。
いじめの少なさあまり聞いてません。いじめではなく、単純にやらかしている人のせいで生徒指導とかはよくありますが。
学習環境先生によります。自分の代は数学教師と理科教師が当たりで、3学期は入試対策でした。補習はありますが、大体提出物出してないとか休んでたとかです。赤点とかではないですね。テスト前では放課後に先生に質問できたり、自習できます。結構人います。
部活実績は多くはないです。チームスポーツは、男女バレー部とテニス部が県大出てました。個人競技は人によるって感じですね。仮入部で猫かぶっている部活が大半なので、特に顧問の評価には気をつけましょう。
進学実績/学力レベルまあ良くも悪くも公立中学校なので、人によります。自分の代は、慶応志木とか県立浦和が2人とか大宮高校理数科とか浦和一女とかいました。
施設校舎は古いです。ただ、授業に支障が出るほどではないです。トイレは綺麗で、体育館にエアコンがつきました。
治安/アクセス自転車通学NGで、学区の端っこともなると通学に30~40分かかるそうです。歩く速度によっては1時間かかったりします。駅から徒歩15分ぐらい。治安はいいですね。事件は聞きません。
制服学ランなので、特に言うことはないです。女子はセーラー服で、これも特に文句とかは聞いたことないです。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校なので、単純に学区だったからです。どうやら富士見市内では、希望の部活動が学区の中学校にない場合、書類を書けば市内の部活がある中学に行けるそうです。
進路に関する情報-
進学先県内の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由学力的にそこが自分にちょうど良いと思ったからです。あと、比較的遠い高校なので、新しい友達ができるかなと思ったからです。
2023年05月投稿
総合評価とても楽しいです毎日学校に泊まりたいと本気で思っていました!
とにかく行事が熱く、先生たちも全力でサポートしてくれます。体育祭はもちろん合唱コンクールも熱心に取り組んでおり、毎年審査員としてNコンの作曲者の方が来てくださっています。クラス、学年が仲良いのはもちろんのこと、他学年や先生方とも仲良くなれちゃいます!体育祭はとにかく先生をディスって校長先生を引き入れる!それが台中の体育祭です!
卒業生が学校に来ることも少なくなく、部活動にも引退された先輩方が来てくれたりします!
校則校則は他の中学と変わりは無いと思います。でも緩いです校則の面で先生に声をかけられることは滅多にないです。携帯の持ち込みは指導されます。
いじめの少なさいじめなんてありません。多少の小さな喧嘩くらいです。
ぶつかり合って仲良くなるんです。卒業する頃にはみんな仲良く友達になっていますし、同じクラスになったことないことも仲良くなれます。
いじめなんてする人いないですね。 -
学習環境受験期間になると多くの先生が授業内で過去問解説などをしてくれるようになります。勉強が苦手な子が基礎をできるようにするために、基礎プリントを用意してくださったり、難関私立を受ける生徒や学校選択問題の為の対策冊子も作ってくれました。テスト前には質問教室というものがあり、分からないところを気軽に聞きに行ける雰囲気があります。
中3になると全員面接練習があります。1対1で校長先生や教頭先生と面接をし、一人一人にアドバイスをくださいます。 -
部活部活の種類は多い方だと思います。バトミントンや男テニはないです
女バレ、男バレ、柔道、陸上、駅伝、女テニ、卓球が県大会に出場しており強いです。
令和4年度学総では、多くの部活が二市一町(富士見 ふじみ野 三芳)で準決勝まで進んでいました。
顧問の先生も練習試合を積極的に組んでくれるなど部活にも力を入れてくれています。 -
進学実績/学力レベル入間東部地区の共通テストでは 学校平均点が全体平均を超えていたと聞きました!
教え合いの授業が多くあったからかな?とも思います
進路実績は上から下まで様々ですが
公立だと大宮、浦和、浦和一女、市立浦和、川越、川越女子など
私立だと慶應志木、中央大附属、開成、淑徳与野、川越東、西武文理などに合格している生徒もちらほらいるようです。
学校選択問題を受ける高校に進む人は3分の1くらいいるのでは無いか?と思います -
施設校舎内は公立中学校って感じです。トイレはめちゃめちゃ綺麗ですが体育館のトイレはまだみたいです。体育館内はエアコンが設置され、集会や式典などで体調を崩すことが少なくなったのではないかなと思います。
校舎内に冷水機が設置してありますが壊れているものもあります。水筒を持参すれば解決するので特に問題は無いです。 -
治安/アクセス大きな事故などもないので落ち着いた場所に立地していると思います。
自転車通学が許可されていない上、学区が結構広いので時間がかかる人は1時間くらいかかってしまうかもしれません。その分たくさん友達と話せるのであまり気にはなはないです! -
制服女子はセーラー服、男子は学ランです。女子も希望があれば学ランを着ることが出来ます。制服は次年度から新しいデザインのものに変わるようです。新しいデザインはブレザー、スラックス対応、だと聞いています。
男子の制服が学ランだと第二ボタンを貰うという卒業式の醍醐味を楽しめます
制服は今風のオシャレな感じは無いけど、可愛い人が着たら可愛く見えるし、かっこいい人が着たらかっこよく見えます!
制服の似合う人になりましょう!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか行事に全力な子、優しい子、挨拶ができる子、何事にも一生懸命な子、視野が広い子、ノリがいい子が多いです。
持久走の授業など多くの子が苦手としている授業でも、手を抜いて取り組んでいる子は見たことがありません。結果より''一生懸命さ''です。
視野が広い子が多いというのは、配り物をしている先生からプリントを奪い取るようにして手伝ってくれます。
入試に関する情報-
志望動機入りたい部活があったからです。実際に入部してみて、3年間やり遂げることが出来ました。
2023年05月投稿
総合評価本当に最高な学校です!!台中を超える学校は無いと思います!
あいさつは本当にすごいし、掃除もみんな一生懸命だし、男女仲が良く先生も仲が良くて、団結力がすごくて、行事がほんとにたくさんあって何もかもが最高です!先生もめっちゃいい先生が多くて、色んなこと相談したり生徒のことを大事にしてくれます。
行事はどの学校よりもめっちゃ多いし、熱心です!
体育祭はめっちゃ盛り上がります。合唱コン台中は他の学校と全然違ってレベチでうまいです。そこら辺の合唱団より上手いです。なので本当に感動します。他にも学芸会や、クラスで劇をしたりなど本当に楽しいです!
あと放課後のこって、たくさん青春もしました。
給食も美味しいです
毎日学年目標を叫んだり、学年でもクラスでもみんな仲がよかったです!
この赤ジャを超えられる学年はいないと思います -
校則校則はふつうです
そこまで厳しくはないです
先生によると思います -
いじめの少なさ少ないと思います
あまり聞かないです
みんな仲良かったのでいじめはなかったです -
学習環境授業も楽しくてわかりやすいし、クラスの色んな人が勉強教えてくれたり、テスト前は放課後に先生が教えてくれたりもします!放課後残ってよく友達と勉強してました!
受験前は面接練習を色んな先生が何回もしてくれて、アドバイスもたくさん伝えてくれて、本当に感謝しかないです!!他の学校と比べてこんなに面接練習してくれたのは台中ぐらいだと思います! -
部活どの部活も活気あふれてて、元気で明るいです!!
そして声が大きくて雰囲気がめっちゃいいです!
全部の部活強いです!
陸上部、ソフトテニス部、バレー部、バスケ部、ソフトボール部、卓球部が県大会に行きました!
美術部の壁に書いてある絵が本当にすごくて学校が美術館みたいにきれいで、素敵です -
進学実績/学力レベルふつうだと思います
頭いい人もいれば、悪い人もいます
私の代は頭いい人多かったです -
施設体育館にエアコンがつきました
校庭も広いです
教室も綺麗だし、廊下もトイレもきれいです!
全部きれいです! -
治安/アクセスいいと思います
制服男子の学ランかっこいいです
女子のセーラーかわいくて気に入ってます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろんな人がいて、個性であふれてて、みんな仲がいいです!
国籍違う人もいたけどみんな仲よかったです!
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、一番家から近かったから。
やりたい部活があったから。
進学先高校
2023年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生徒もみんな明るくて優しいし、先生たちも熱くて優しくて生徒想いのかっこいい大人たちでした!行事の練習も熱心で終わったあとの達成感はハンパなかったです!部活もどの部活でも毎日頑張ってました!台中は自分が本気で物事に打ち込めるようになれば本当に楽しい最高の学校です!
校則スカートは折らない、ツーブロック禁止、女子は肩についたら結ぶなど普通の公立って感じです
いじめの少なさ他の学年はわかりませんが、自分の学年はみんな仲良くて団結力も強かったです!
学習環境テスト前に質問教室を開いてくれるので、わからない問題を解決できます
部活どの部活も本気で、楽しみながらも努力していました!その結果多くの部活が県大会に出れていました!
進学実績/学力レベル私の学年は頭がいい人が多く、その人たちが周りに積極的に教えてくれていたので全体的に学力は高かったです!
施設去年体育館にクーラーがつき、快適になりました!
図書室はあんま行ってないけど本はいっぱいありました! -
治安/アクセス駅もあるしららぽーともあるし遊び場には困りません!
制服普通にかわいいと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくて優しいし面白いです!
助け合いもできて、頑張ってる人を素直に応援できる人ばっかりです!
入試に関する情報-
志望動機学区内だからです!でも本当に台中の学区でよかったなって思います!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!