みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 東中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
こじんまりとした、のんびりした学校です。
2019年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価人数が少ない学校です。その分、先生の目が行き届いているような気がします。ほとんどの子が自転車通学しており、交通のマナーなどについてもしっかり指導があります。体育祭や合唱祭など、行事にも力が入っていると思います。
校則先生達がガミガミ指導しているという感じは受けません。勿論校則を破っていれば指導はありますが…
いじめの少なさ多少の対人関係のトラブルはあるようですが、そこまで酷いイジメの話はないようです。最近話題になりがちなネットのトラブルなども少ないかと思います。
学習環境市内でもあまり偏差値は高くないようです。塾などにしっかり通って成績のいい子とそうでない子の差が激しいと感じます。
部活生徒が少ない分先生も少なく、部活の数がとても少ないです。昨年まで強い部活もありましたが、顧問の先生の移動と共に廃部になってしまいました。
進学実績/学力レベル人数が少ないため進学先はバラバラになりがちです。基本的には公立に行く子が多いですが、男子は私立に行く子もそれなりにいます。
施設40年近く経っているので全体的に古いです。校庭も水はけを良くするようなものではなく、普通の土です。
治安/アクセス一言で言えば田んぼの真ん中です。
制服女子はセーラー、男子は学生服です。女子は夏服でベスト、スカート、ブラウスま必要。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的には二つの小学校から子供達が来ます。ごくたまにハーフのお子さんや外国籍の方もいますが、地元の日本人の子ばかりです。
入試に関する情報-
志望動機学区制で決められているので、動機はありません。こじんまりしている良さは有ると思います。
進路に関する情報-
進学先県立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由子供の行きたい学科があったので。
投稿者ID:5586841人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
部活動に対して熱心な教員、熱心な保護者、熱意のある生徒に対して寛大な心を持つ上層部がいる。今のまま続ければ必ず日本一の結果を出す部活動が出ると思われる。
【学習環境】
街中・市街地からかなり離れている学校です。塾へ通うにも大変な学校で、その辺が学校としての成績が市街地の学校に比べると劣ってしまうと...
2.0
ここの通学範囲に入っているからといってなんとなくで進学しないのが身のためです。ある先生は、お気に入りにでもならないと毎日ぐちぐちいってきます。親身になってくれる先生はごくわずかです。
【学習環境】
市内でもあまり頭はよくない学校です。学習環境については最近はパソコンが新しくなったり、先生が電子黒板...
近隣の中学校の口コミ
本郷中学校
(公立・共学)
これと言って何もない。
保護者|2020年
富士見台中学校
(公立・共学)
普通の中学校だと思います
在校生|2023年
素朴で環境の良い中学校
保護者|2021年
宗岡中学校
(公立・共学)
青春できると思う。いい学校
在校生|2022年