みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 勝瀬中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
可もなく不可もなく、一般的な中学校。
2023年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価一般的な中学校です。いいと思います、大変だと思いますが、3年間頑張ってください。勝頼祭といった文化祭もどきのお祭りもあります。楽しいですよ。
校則校則はある程度ありますが、守ってなかろうが特に注意等はありません。
髪を明らかに染めている人もいます。周りからの目は悪くなります。
勿論スマホなどは見つかったら没収後に保護者連絡です。持ってきて使っている人は見たことがありませんが間違って持っていてしまい。スマホがなってしまった人はちらほらいるみたいです。
登下校は制服です。体操服登校から変更になりました。 -
いじめの少なさ大きないじめなどはあまり聞いた事がありません。ですがクラスに何人か変わった人はいます。陰口を言う女子も当たり前にいます。そりゃそうです。
虐められてしまったりした場合は先生に相談しましょう、1人は親身になってくれる先生がいるはずです。 -
学習環境うちの学年はテスト対策があり、テスト範囲の中から問題が作られたテキストをテスト前に解き、クラス対抗で点数を競い合うという取り組みがあります。実際のテストでもそのテキストから問題が出たりします。点取り問題です。テスト期間中は朝学習(クラスで自習)があったり、英検の際には対策講座が級別にあったりします。補習は1年生の時に1回あったかぐらいです。基本ないと思います。学年によりますが。
部活特にこの部活が強い!っていうのはありません。その年によって違います。女バスは県大会に出場したりしていたり、ソフト部も地区大会では上位にいったりします。活気もその部活によってだと思います。野球部は特に今の代は先生の熱気が強いです。先輩には敬語で話しましょう。目をつけられます。
進学実績/学力レベル人によってそりゃ違います。川東や川南、和光国際などの上位校を目指している人もいます。
施設体育館には来年エアコンが着きます。クラス内にもエアコン、扇風機がついています。図書室はあまり広くはありませんが充実していると思います。
校庭は広いです、トイレもまぁまあ綺麗です。プールがあります、汚いです。 -
治安/アクセス普通です、自転車通学の人もいます。畑が多くて虫が凄いです。虫がいなかったら完璧でした。周りの草で道が狭くなっていたり、時折、異臭がしたりします。夏はとても暑いです。
制服2年前からセーラー服、学ランからブレザーに変わってしまいました。セーラー服の夏服はとても可愛かったですが、ブレザーはなんとも言えません。
女子はスカートorズボン、リボンかネクタイと選べます。
夏服はポロシャツに半ズボンとなるので正直ダサいです。まぁ、安くなったとは思います。体操服もださいです。人によって感じ方は違うと思いますが。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいい人もいますが、まちまちです。その年次第です。
入試に関する情報-
志望動機その地区に住んでいて、勝頼中学校が進学する中学校だったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
埼玉県西部地区の中で1番生徒数が多いマンモス校ということもありますが、行事は特に盛り上がり、先生との距離も近く、部活も真剣に取り組めるます。
卓球部には有名な先生がおり、部活動の成績はかなりよいです。
校舎は少し古いですが、荒れているところなどはあまりないてす。
【学習環境】
3年の担任でも若い...
在校生
2.0
勉強ができる子に対して、特別扱いする。教員の質が悪い、質問しても曖昧な回答しかない。自転車通学の範囲が曖昧。
【学習環境】
勉強のできる子が多いので、普通の子は他の学校と比べて厳し評価になる可能性が大。
【進学実績/学力レベル】
学力は、かなり期待してよし。ただし、学力レベルの差がかなりある。普...
近隣の中学校の口コミ
花の木中学校
(公立・共学)
一言で表すのは難しいです、特に問題もない
保護者|2020年
富士見台中学校
(公立・共学)
普通の中学校だと思います
在校生|2023年
東中学校
自転車交通マナーの良い学校
保護者|2017年
福岡中学校
(公立・共学)
先程述べた通りあまりおすすめできない。
保護者|2023年
本郷中学校
(公立・共学)
これと言って何もない。
保護者|2020年