みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 鷲宮中学校 >> 口コミ
鷲宮中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2020年入学
2022年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価本当に治安が良く特に男子の優しさには驚かされました。みんな鷲宮東中学校に行ってしまうけれど鷲中で良かったと思えます。トイレも綺麗だしめっちゃいいです。本当にいい学校です、
校則女子の髪型は、一つに縛るか二つに縛るかです。結び目は耳より下です。肩に髪の毛がついたら縛らないといけません。男子も同様です。靴下は紺色か黒か白で、ワンポイントOK、長さはくるぶしダメ、膝の上ダメです。
校則はいろいろとあるけどあんまり良くわかりません。校則を守っていない人も少しいます。でも、普通に生活していれば気になりません。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことがありません。ていうか、みんな優しすぎてびっくりしたくらいです。いじめはないけれど陰口はあります。だからといっていじめにはつながりません。治安はすごくいいです。文句がありません。
学習環境1人一台、タブレットを有効活用しています。また、3年生は放課後、図書室の利用が可能です。テスト前には補習があります。
わからないところは、質問すればちゃんと答えてくれます。 -
部活郷土芸能部、情報ビジネス部というものがあり、この二つは兼部可能です。
吹奏楽部は、先生が変わり最近力を入れ始めています。美術部は顧問が部活に来ないらしいです。野球部は人数が少ないです。バスケ部は男子が強いです。県大会に出場しています。女子バレー部も強いと思います。バドミントン部は経験者があまりいないのでそこまで強くないです。剣道部は、個人だと関東大会に出場していたりします。卓球部は男子が強いです。地区予選の団体では準優勝しました。個人でも強いです。テニス部は分かりません。ごめんなさい。
部活は基本、全員入ります。でも、クラブチームとかに入っている場合、免除できます。 -
進学実績/学力レベル普通です。上から下まであります。学力的には鷲宮東中学校のほうが高いです。そのため、テストの順位では鷲中のほうが良い成績が出せると思います。
施設トイレがめちゃくちゃ綺麗です。第三校舎までありますが特に第三校舎のトイレの手を洗う水はは自動です。
移動教室が少し遠いので大変です。
校庭は草が生えています。夏前はぼうぼうです。よく、校長先生が草を刈ってくださっているのを見かけます。 -
治安/アクセス最近は不審者情報がちょくちょくあります。ですが、これといった被害はありません。
砂原小、桜田小、東鷲宮小とさまざまな地域から来ているので通学時間は人それぞれです。申請すればどんなに近くてもチャリ通OKです。 -
制服今の制服は本当にダサいけど令和五年度から新制服が採用され、その制服はめっちゃ可愛いし、かっこいいと思います。ネクタイとリボン選べます。羨ましい限りです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかさまざまな個性がある人が多いです。いじめをするような人はいません。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったし、地区的に鷲中だったから。また、成績で上位を狙えると思ったため。
投稿者ID:8758773人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価熱血教師を好かない生徒が多いです。そのくらいふざけるのがかっこいいと思ってる男子女子が多いです。でも、授業はとても分かりやすくいつでも質問できいい学校だと思います。先生も良い方ばかり。特に校長先生がヤギを飼うなど考える楽しい学校です。
校則横結びダメ
一つ結びは耳下
靴下の色指定
靴は白ベース
校則は他の中学とほとんど同じですがほとんどの生徒が守っていません。
いじめの少なさいじめはないけど男子同士のいじりが多くて嫌がってるこもちょこちょこ。女子は陰口があるけどそこら辺の中学と同じじゃないかな。
学習環境休み時間などに質問しに行けば丁寧に教えてくださる先生が多くいつでも質問はできます。
しかし、授業中のえこひいきがすごい。お気にはお気にって感じ。 -
部活部活はバレー部と男バスが強い。
バレー部は習ってた子が多かったからかな。
顧問になる先生によって緩くなるかならないか決まる。 -
進学実績/学力レベル学力は中間がいない。上か下かで真っ二つ。頭のいい子はほんとに良くて悪い子はとことん悪い。
施設体育館や図書館は他の中学と同じ感じ。でも、体育館横のトイレが異常に臭い。しかも和式でしょうがなく体育館部活の子が使ってるだけ。
治安/アクセス通学は人それぞれ。
制服初めて見た時まじかって思ったくらいダサい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自己中が多いです。目立つ子と静かな子の差が激しい。(先生は目立つ子を好みます)でも、一緒にいて楽しい子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機近かったから。
勉強しなくてもテストでいい順位が取れそうだったから。
進路に関する情報-
進学先鷲中生があまりいないところに行く予定です。
投稿者ID:6421685人中5人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価のびのびとやるには良い教育だと思う反面、いろんな場面で競争力、挨拶など卒業後がとても心配です。3にしましたが、ほとんど2です。
校則検査などほとんどないようです。教育が行き届いているのでしょう。
いじめの少なさ一部不良生徒はいますが、トラブルを起こしたり、いじめの話はないようです。
学習環境やや家庭任せの感があります。塾行くのが普通な感じなので、卒業後が心配です。
部活生徒の取組以上に他校よりも指導者の質が低すぎるので、毎回一回戦で負けてきます。
進学実績/学力レベル無難な高校へ行くにはちょうどいいかもしれません。 上を目指す子は学校の勉強では全く足りません。
施設試合の会場にもなるので広さに関しては申し分ないが、水はけがとても悪いです。
治安/アクセス変態はたまに出ますが、特に襲われたとかは聞きません。 周囲に学校がおおいので、とても近くていいと思います。
制服ださいの一言。でも、田舎っぽくて良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾通いが多くて、優先順位が親も含めて??というのが多い。学校に魅力がないので。
入試に関する情報-
志望動機ただ単に家から近いだけの理由。想像以上に他の中学校より劣っていました。
感染症対策としてやっていること春先はオンラインといいながら、ほぼ出席とるだけ。オンライン授業に関しては久喜市は本当に遅れています。投稿者ID:6832451人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
2017年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通ですね ☻
特にないです 〜
名物先生ならいますけど 。
部活などは剣道部 バド部 バレー部 陸上部
などは上位成績 ・ 県体出場
などをしてます 、
部員が 一定 して多いのは
多分 バスケですね -
校則耳上ポニーテール禁止
膝上スカート禁止
シーブリーズ持ち込み禁止
携帯持ち込み禁止
ですけど破ってる人多数です
注意する人としない人がいますね -
いじめの少なさそこら辺の中学と同じ感じです 。
生徒と教師の間もまあ
近いんでは ?
いじめはないとは
思いますけど
陰口はわっさわっさですね -
学習環境1年生の時は受験について
あまり学ばなくて
2年生になってから
急いでるのが感じられるくらい
猛スピードで受験について
学んだきがします 〜〜 。
あと 受験に対して曖昧に教えられてる気がします。
各教科ごとは
まあそこら辺の中学と同じ感じです -
部活↑で書きました。
進学実績/学力レベルそこら辺だったら普通に
行けるんではないんでしょうか。
よっぽど問題児でない限り。 -
施設外トイレ直して欲しい !!!
臭いし和式 …… 。
中トイレは洋式だし
自動でみずでるとこ
あるしいいかなぁ……。 -
制服だっさい。
リボンもないし
見た瞬間にまじかって
思った。
志望動機近くだから
投稿者ID:2899144人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保護者、生徒、教師が一体となった行事に取り組んでいるところは大変良いところだとは思います。
校則秩序を保つ為校則は必要だがあまり神経質にならないほうがいいと思う。
いじめの少なさ今のところ目立ったいじめはないようだが、全ての保護者が注意を払うべきだと思う、
学習環境積極的な学問指導は感じられますが、今からもっと受験対策に力を入れてもらいたいと思います。
部活部活は確かに大切ですが、部活に費やす時間が若干長すぎると思う。
進学実績/学力レベル有名高校への進学率が低いのが心配です。今後、過去問を中心しんとした対策をするべきだと思う。
施設各施設が老朽化しており、心配ですが、震災にも耐えているのでとりあえず安心しています。
制服制服は、当たり前の事であるが乱れないようにするには、本人、保護者、教師が十分注意していくべきだと思う。
入試に関する情報-
志望動機公立中学であり通学できるからです。
利用した塾/家庭教師早稲田ゼミナール
利用していた参考書/出版書過去問集を買いました。
進路に関する情報-
進学先浦和高校
進学先を選んだ理由埼玉県で一番だから。
投稿者ID:2984317人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価のびのび生活をするには良いところです。 ただ、競争力は養えません。 また、あまり挨拶等しないので、もっと厳しくやってほしい。
校則校則は厳しくないが、緩い気がするので、もっと厳しくしてほしい
いじめの少なさ特にいじめの話を聞くことがないが、あまり挨拶をする文化が少ない気がする
学習環境塾に行くのが普通になっており、学校の授業で十分だと言い切れない教育にどうかと思ってます
部活部活を指導する教師が競技に適してない方が多く、素人ばかりでレベルが低いです。
進学実績/学力レベル成績が低い子の面倒見は良いようですが、あまり成績の良い子が他の学校に比べて少ない
施設大会の会場にもなるのである程度広さはありますが、水はけが最強に悪い
治安/アクセスたまに変態は出るようですが、駅からは近いですし、行きやすい場所にあります
制服他校に比べると恐ろしく地味ですが、まあ田舎っぽくていいかも
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかのほほんとしていて、あまり熱中しているという生徒を見ません。もっと情熱を持ってほしい
入試に関する情報-
志望動機小学校から比べると家からとても近いから。それ以上は理由はございません。
感染症対策としてやっていること最初は分散登校とかしていたみたいです。ネット授業に関しては久喜市はとても遅れていて、ほとんど出席しかとっておりませんでした。投稿者ID:682598 -
2020年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価よそに比べると田舎臭さがとても強いが、伸び伸び子供は育つ。しかし、競争力に関しては非常に弱いので、将来が心配になる。
校則特に厳しいことは言わない、生徒にある程度任しているところがある。
いじめの少なさ昔に比べて今は治安が良い。いじめの話しを聞くことがほぼない。
学習環境成績が低い子の面倒見がわりと良い。他の中学は頭が良いけど、格差がややある印象。
部活どの部も弱すぎる。特にその競技に知識が浅い顧問を毎年ころころ変えるのであきらかに指導レベルがひどい。
進学実績/学力レベル良い内申は取りやすいが競争力という観点から考えると非常に弱い。
施設施設の充実より、ヤギを飼ったりとかなんかほのぼのしすぎで、新規で建てるとかが少ない。
治安/アクセス特に悪い情報もなく家から近いので、5とした。理由はあまりない。
制服昔ながらのデザインで代わり映えがないので、ださい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほのぼのしてる。勉強はわりとできるけど、何かと踏ん張りどころがない子が目立つ。
入試に関する情報-
志望動機近いから。子供が選んだから。それ以上の理由はない。まあ、それなりに過ごすには良い学校なんではないでしょうか。
投稿者ID:6529661人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2018年入学
2022年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価校則については不満もありますが他は特にないので総合すると良くも悪くもないといったところだと思います。
校則女性の髪に関しての校則に少し不満はありますが.....
おおむね満足です。 -
いじめの少なさ一度いじめについて聞いたことありますがそれ以外については聞かないです。
学習環境本樹塾というものもあり
僕の場合受験対策をばっちりやってくれる先生がいたので満足です。 -
部活大会は個人種目での実績はありますが部活での実績はほぼないです。
進学実績/学力レベル偏差値が多少劣るため有名高校への進学は少し厳しい気がします。
施設体育館や校庭は田舎ということもあり広いです。
ですが壊れたものの修理などは少し対応不足に感じます。 -
治安/アクセス治安はよいのではないかと思います
制服地味さは否めない
入試に関する情報-
志望動機家から一番近い中学校だったからです。
特にリサーチなどをしたわけではありません。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!