みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 菖蒲中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
のんびりした雰囲気ののんびりした中学校
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価平たく言うと可もなく不可もない、というところです 田舎の中学校らしく全体的にのんびりした雰囲気です。先生も生徒も保護者も
校則厳しくないです。特に厳しく指導しなくてもよい生徒が大多数だからでしょう。
いじめの少なさ日々の細かいいざこざはあると思いますがその程度でしょう。
学習環境がつがつやる雰囲気ではないです。かと言って授業態度や学習がひどい、という感じではない
部活吹奏楽、テニス、剣道は常によい成績を残しています 特に剣道部はわざわざ転校して学区外からくる生徒もいます
進学実績/学力レベルあまりレベルは高いほうではない印象です。 でも生徒の資質は悪くないです
施設校庭は広くサッカーと野球と陸上は同時に活動できます テニスコートも広く、道場もあります
治安/アクセス治安はよいです。基本全員自転車通学なので通学時間は短いです
制服女子はセーラー服、男子は学ランです。学ランはボタンを指定にすればいいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか最近はハーフ、外国籍の生徒も増えています。特にトラブルは親も含めてないです
入試に関する情報-
志望動機小学校からあたりまえに進学。ほぼ全員が持ち上がりの地域です。自分も出身です
進路に関する情報-
進学先埼玉県の公立高校
投稿者ID:5522001人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
4.0
田舎=温和、のんびり、というイメージは多くの人にありますが、
田舎だからこそ、思春期特有の、うわぁ~~っとした、溜まりにたまった感情を
吐き出せるとこがないので、そこが悪いとこに行ってしまうところがあるように思います。
とはいえ、様々な理由で今の子は昔より覇気が薄く力も抜けているので、
こち...
1.0
先生とクラスの仲間によります。気に入られれば沢山話しかけられることがあり嫌われている生徒だと何も言われません。先生も話しかけようとはしないらしく、距離をとっているように見えると言ってました
【学習環境】
・いつもは多目的室に入ったらとても怒られるのに、受験1か月前になると急に自習に使いなさい。と怒...
近隣の中学校の口コミ
菖蒲南中学校
(公立・共学)
悪影響を与える生徒がいない
保護者|2021年
伊奈学園中学校
(公立・共学)
先を見据えた進路選択を。
卒業生|2017年
加納中学校
ゆるすぎず厳しすぎない
保護者|2022年
小針中学校
(公立・共学)
とてもいい学校ですね。
保護者|2022年