みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 第五中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
生徒が明るくていい学校です
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方の一生懸命さが伝わる学校です。生徒たちも明るく元気に挨拶してくれて学校に行くととても気分が良くなります。
いじめの少なさいじめについては詳しく知りませんが、学校説明会の時に「まったくないとは言えません。いじめはあります。」と先生がおっしゃっていたのが印象的でした。でも、なるべく小さなトラブルのうちに迅速に対応して深刻ないじめにならない様先生方が目を光らせている感じでした。
学習環境小テストが多い分、細やかな学習チェックが出来ています。テスト期間中は部活もありません。勉強に集中できる環境を作ってくれてます。
部活昔から部活動は盛んです。時代と共に、厳しさが亡くなってきた感じはしますが、それでも部によっては毎日の朝練なども盛んです。
進学実績/学力レベル埼玉県ですが、東京都にも近いので進学する学校は本当にいろいろです。県立高校も市外の学校を選んで通える距離にありますし、都内の私立に通う生徒も多いです。
施設公立中学ですが、武道場があります。体育館の他にもう一つこのような建物があるのは珍しいですね。剣道部専用の体育館と言った感じでしょうか・・・・。
治安/アクセス最寄駅は西武池袋線のひばりヶ丘駅・保谷駅のちょうど中間くらいです。駅から歩くとかなり距離があるのでアクセスは不便だと思います。
制服男子も上肢も紺のブレザーです。中に着る白いカッターシャツはしまむらなどで¥980で売っているものでもOK。靴は「運動靴」であれば指定はありません。色も自由で、みんな足元はカラフルです(笑)
先生学校全体の先生の雰囲気が今年は若い感じがします。体育祭なども活気があり、部活によっていろいろ差はありますが、先生方も頑張ってくれています。
入試に関する情報-
志望動機公立中学にそのまま進んだため。
投稿者ID:1418511人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
学校目標である挨拶がよく出来る学校だと思います。
1ヶ月に1回以上地域の方々が門に立ち、あいさつ運動があります。
そして、緑化委員の方たちやボランティアの保護者の方々が綺麗な花を育ててくれています。
【学習環境】
先生方がとても熱心に指導して頂けます。
テストの前には質問教室があり、誰でも参...
1.0
とにかく先生が嫌いでした。私の話も聞かずにある人の話だけを聞いて全部私が悪いみたいになりました。最初に言う偽善者です。ノリの良い先生も居るので私はその先生たちと関わるようにしてました。人の話を聞けと言う先生に限って私たちの話を聞かない先生なので気を付けてください。
【学習環境】
特に何も思いません...
近隣の中学校の口コミ
第六中学校
至って普通の中学校です
在校生|2022年
第三中学校
(公立・共学)
受験したほうがいいと思う。給食は美味しい
在校生|2023年
新座中学校
(公立・共学)
先生と生徒がとても仲良し
保護者|2023年
朝霞第一中学校
(公立・共学)
人間関係さえ上手く行けば最高だと思います
在校生|2022年
朝霞第四中学校
(公立・共学)
迷ってるなら他のところに応募しましょう
在校生|2021年