みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 立教新座中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
大学受験をしたくない人にはおすすめ
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価施設や校則は悪くないが、学校全体の民度が少し悪い。大学に内部進学したいという人はおすすめ。先生もピンからキリまでいて、とても厳しい人もいれば、静かにふざけるならいいと言う人もいる。そしてやたらと金持ちが多い。立教小学校出身の人の親の財力ははんぱない。学校に約17万円を持ってこれるレベル。
校則公立と比べたらかなりゆるいのだと思うが、高校に比べたら少し厳しい。服装の指定は制服を着ろ以外には特にない。スマホの持ち込みはいいけど、名義上は校内では電源を切ることとなっている。複数の生徒が破っているが、バレたら即没収なので、リスクは高い
いじめの少なさ比較的けんかなどは少ないが、過度な挑発(煽り)はよく見られる。
学習環境そもそも大半の生徒が立教大学に行くため、受験対策はあまりされていない。立教大学に行かないのなら他校に行ったほうがいい。
部活クラブは高校には劣るがそこそこの数がある。生徒部長の先生がコロナ対策の部活のルールを守ってないのはどういうことなのか
進学実績/学力レベルほぼ全員が高校に内部進学する。成績には中学受験生と立教小学校からの内部進学生で大きく隔たりがある。頭いいやつはいいし悪いやつはとことん悪い
施設施設はかなり充実している。図書館はとても広く、本好きな人にはおすすめ。フィールドは結構広く、サッカー場や野球場などもある。ラグビーのコートはフィールドと一緒。
体育館の近くには剣道場や柔道場もある。
全体的に綺麗。
トイレは普通 -
治安/アクセス新座からのスクールバスや西武バスがない時間帯は大変だがアクセスはそこそこ良い。志木行きのスクールバスが少ないのが難点。志木には15分から20分ぐらいで着く。
制服夏服と冬服があり、夏服はポロシャツとグレーの長ズボン(ズボンは学校からの販売がある、ポロシャツは分からない)を着用することになっている。冬服はYシャツと学校指定のブレザーとズボンを着る。下着の色まで指定される校則ではないので比較的楽
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか金持ち
芸能人や社長や医者の息子など様々
真面目な人はあんまりいない
入試に関する情報-
志望動機滑り止めで合格したから、家から比較的近かったから
偏差値的にちょうどよかったから
投稿者ID:7448207人中6人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
残念ながら第一志望ではなかったですが、素晴らしい環境、友人に恵まれ楽しんで通っている子供を見ると満足しています。あとは、本人の意思次第ですが、そのまま立教大学進学か、高校で進学クラスに行くかを検討するくらいかと思います。
【学習環境】
補習は定期テストで点数が低かった場合で行われていますが、補講に...
1.0
授業が他の学校より1.4倍多いって書かれていたが、かなりの数の授業が他の先生方来てプリントやビデオをみせておわりの授業の模様。
相当高い授業料は立教大学への推薦代金と思っていたが、入学後に、高校から立教大学への推薦制度がかなり厳しくなった模様。大学へいけるのか。
【学習環境】
確かに施設はよい。
...
近隣の中学校の口コミ
開智中学校
(私立・共学)
外見は微妙だが、中身のある学校!!
保護者|2023年
大宮開成中学校
熱い先生が多く、勉強熱心な学校
在校生|2022年
細田学園中学校
(私立・共学)
イメージと違ったところもあった。
保護者|2020年
昌平中学校
(私立・共学)
The自称進学校です。
在校生|2022年
浦和ルーテル学院中学校
(私立・共学)
うーん…思ったより期待はずれ
保護者|2020年