みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 立教新座中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2013年入学
費用が高すぎで、リターンは少ない
2019年01月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由という名の放任で,学費に見合っていない。寄付の要請が多い。施設は良いが,授業・部活をはじめ他は良くない。大学出たての若い指導力のない先生が多く,一方で年齢が高めの先生でも授業崩壊している授業がある。正社員の先生が少ない。正社員の先生もすぐ帰ってしまう先生が多い。部活動にまじめに関わり熱い先生もいるが,それはほんの一握りの模様。一部の部活だけが盛り上がっている。立教大学への推薦について,卒論で一発逆転が酷く,コツコツまじめにしていても無意味になる。他の方のコメント通り。
校則ない。
いじめの少なさあっても見て見ぬふり。そして,先生に相談しても,話をきいてくれるだけで,行動は起こさない。事態が収まるのをまってるだけ。
学習環境施設が良いだけ。授業環境もひどい。先生もひどい。
部活大変熱心な先生にご指導いただきました。激しいスポーツだったので,心配していましたが,しっかりみていただけてよかったです。ただ,一部の部活動だけのようで,聞くところによるとほとんど先生がみていない運動部もあるとのこと。
進学実績/学力レベル卒論の制度が酷い。卒論の指導もまともでない。その評価も大きな差が生まれまともでない。一番は,卒論の成績で推薦の序列が大きく影響を及ぼし,立教にいたときのテストや部活動・委員会等の他の努力が水の泡になる。理解的できない。
施設施設は充実しすぎている。しかし、学費に見合っていないし,ここまで必要なのだろうか。大学生が利用していることが多く,自由に使えない。
治安/アクセス志木駅から早めに歩いて20分,新座駅から早めに歩いて40分。遠いです。志木からのスクールバスはありません。新座からのスクールバスも満員で乗れなくて遅刻がそれなりにあります。
制服あるけど高いです。自由です。他に体育着とかいろいろですが,有名メーカーで構成しているようで,異様に高いです。あるときは体育着他で10万近く支払ったことがあります。
先生正社員でない先生が多いように思う。大学や大学院を出たばかりの若い人がかなり多く,指導力がない。年配の先生もすぐにかえる人が多い。
学費高すぎる。施設以外はよくない。入学金も辞退してタイミングによっては返還されません。施設充実資金とか立教サポートとか,いろんな寄付を要望されます。制服,体育着他も例えばミ★ノとか指定で高いです(これで斡旋により利益を得てるかと思うくらいです。でもミ★ノにきいたらほんとはもう少し安いはずなのに・・といわれました)。部活動も合宿が年3回とか4回,用品とかかうと、年に数10万から50万程度になってきます。部活によってはもっと合宿が多く,本州を超えて遠征が多い部活があります。学食も一食400円程度ですがから昼食だけで月に1万、部活の後に少し食べるとさらに月1万かかります。修学旅行も確か12万程度積立て,追加も払い15万程度かかったともいます。中学では1年と3年でお泊りがあり、高校では2年であります。年に,すべてコミコミで年200万,入る部活によっては300万、初年度はさらにいろいろ加算されるので、いろいろ支出を覚悟しておいたほうがいいです。
入試に関する情報-
志望動機大学にいけるから。希望のが学部にはいけない。
投稿者ID:49673321人中12人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
残念ながら第一志望ではなかったですが、素晴らしい環境、友人に恵まれ楽しんで通っている子供を見ると満足しています。あとは、本人の意思次第ですが、そのまま立教大学進学か、高校で進学クラスに行くかを検討するくらいかと思います。
【学習環境】
補習は定期テストで点数が低かった場合で行われていますが、補講に...
1.0
授業が他の学校より1.4倍多いって書かれていたが、かなりの数の授業が他の先生方来てプリントやビデオをみせておわりの授業の模様。
相当高い授業料は立教大学への推薦代金と思っていたが、入学後に、高校から立教大学への推薦制度がかなり厳しくなった模様。大学へいけるのか。
【学習環境】
確かに施設はよい。
...
近隣の中学校の口コミ
開智中学校
(私立・共学)
外見は微妙だが、中身のある学校!!
保護者|2023年
大宮開成中学校
熱い先生が多く、勉強熱心な学校
在校生|2022年
細田学園中学校
(私立・共学)
イメージと違ったところもあった。
保護者|2020年
昌平中学校
(私立・共学)
The自称進学校です。
在校生|2022年
浦和ルーテル学院中学校
(私立・共学)
うーん…思ったより期待はずれ
保護者|2020年