みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 立教新座中学校 >> 口コミ
立教新座中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教育方針で自由に出来ることが多いものの、本人次第で自己責任の範囲が多く、自ら考えて行動することが必要。ハマればいいですが、自ら考えることが出来なければ、苦労するかもしれません
校則基本的に自己責任となり、良くも悪くも本人次第で評価が変わると思う
いじめの少なさ男子校であることも理由かと思いますが、伸び伸びと生活していると思う。
学習環境進学校のように切磋琢磨するような雰囲気はないかもしれません。良くも悪くも余裕のある雰囲気。
部活ガツガツしたところがなく、そこそこ活動している様子。先生(顧問)も一生懸命な様子はない。
進学実績/学力レベル基礎的に学力のある子供が多いと思うが、今後伸びていくのは本人次第
施設設備は中高の中でトップレベルかと思います。大学併設でもあり、大学のような環境です。
治安/アクセス周辺は住宅地であるため、治安はほとんど気にすることはありません。志木駅からは少し歩きます。
制服中学生は制服ですが、夏はポロシャツなど、自主性に任されています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自宅が裕福なことが多いかもしれません。子供同士のお付き合いで金銭感覚が異なると感じること多々あります。
入試に関する情報-
志望動機大学付属を基本に検討していました。最後は総合的に本人が決めました。
感染症対策としてやっていることipadをひとり一台購入し、感染が拡大して登校出来なくてもリモートで授業を受けることは可能投稿者ID:8596215人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2022年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学費は高いと思いますが生徒ものびのび通ってますし、立教大学に決めていれば良い学校ではないでしょうか。
校則そんなに厳しくなく、夏もポロシャツOKなので、生徒はのびのび登校しているようです。スマホも学校では使えませんが持ってはいけるので安心です。
いじめの少なさ特に聞きません。男子校なので仲のいい友達と行き過ぎたじゃれあいなどはあるかもしれませんが。
学習環境宿題も少ないようで保護者としては若干心配なところはあります。
部活コロナ禍ですが、各部とも感染対策をしながら活動を続けています。
進学実績/学力レベル入学できる学力があれば、普通に過ごしていれば大学まで進学できるのではないでしょうか。
施設充実しすぎなくらいです。グランド、テニスコート、プールなど見事なものです。
治安/アクセス駅から少しありますがスクールバスもありますし、治安も悪くないと思います。
制服夏はポロシャツ、冬もブレザーなので楽な感じです。
入試に関する情報-
志望動機コロナ禍で先行きが見えなかったので、大学の付属校を志望していました。
投稿者ID:8090155人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2024年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とても素晴らしい学校で、入学して良かったと心から思っていますし、息子も学校生活を楽しんで通い学び充実した日々を過ごせています。
校則携帯や学校配布のタブレットはかなり厳しく制限されます。
校則も制服の着方からかなり注意されるので、皆さん結構きちんとした装いをしています。
買い食いや立ち寄りはやはり部活帰りはやや見受けられます。
いじめの少なさいじめが皆無な学校なんてあったら、それこそ隠れてやっているのではないかと疑います。ある程度、思春期の子が集まれば意地悪もありますが、先生方が対応し、小学校レベルのイタズラで止まり、もう中学を卒業する代ですが、大きなイジメは聞きません。
学習環境課題も都度出されており、特に英語に関してはかなり力を入れていると思います。履修授業も追加され英会話のスピーチコンテストもかなり力を入れています。我が子はここの学校に入学してから英語を話せるようになりたいと強く思う様になったようで、学外に会話中心のスクールに通いたいと自ら申し出て来たほどです。
部活スポーツは広大な人工芝など設備が大変充実しているため、どの部活も力を入れており強いと思います!先生方も休みを返上して頑張って携わって下さっていて感謝しかありません。
進学実績/学力レベル成績が悪いと高校へは進学できませんが、本当にごくごく少数です。
普通にやっていれば進学できますし、高校から進学クラスが併設されているので、他大学受験生をチャレンジしたい場合も叶う環境にあります! -
施設これ以上ないって言うほどの環境です。一度見学に行く事をお勧めしたいです。
治安/アクセス新座からの場合、スクールバスがあり、周辺にあまり誘惑の多い環境がないので、非行に走るお子さんもあまりお見かけしないです。
制服はいお洒落で満足です。
入試に関する情報-
志望動機一月校でお試し受験でしたが、本人が学校の雰囲気に惚れ込んでしまい入学しました。
投稿者ID:9828376人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の自主性に任せた学校なので、規則は私立という点では緩い学校です。スマホも自主管理です。 中学生ではまだ自主性といっても難しい(自己管理という点において)部分もあるかと思います。 施設は申し分なく、このような学校で勉強できる環境はとてもありがたいと思います。
校則全く厳しくないです。私立としては緩いです。それは生徒の自主性を尊重しているからです。
いじめの少なさいじめの話はほとんど聞きません。穏やかな生徒が多いので、そのようなことはあまりないと思います。
学習環境補習は定期テストで基準点を下回り、再試験でも合格しなかったら 補習を受けるようです。 受験対策は中高一貫校で大学の付属なので、受験校のような対策は ないかと思いますが、まだ子供が中学生なので、詳しくはわかりません。
部活県大会まで進んでいる部活もありますが、全体的に判断して、普通かなと思います。
進学実績/学力レベル進学実績は大学付属校のため、ほとんどが立教大学に進学しますが、一部では早慶や国立大学にも進学しているようです。
施設中学高校の施設や室内プール、体育館など、本当にきれいで広く、 申し分ないです。 学校に用事があっていくたびに、その素晴らしさを感じます。
制服男子校で、ブレザーにネクタイでですが(冬)、5月から11月は略装期間で白いポロシャツにグレーのズボンでよいのでとても楽です。
入試に関する情報-
志望動機施設が大変すばらしく、通学も便利なこと、大学付属校のため6年間の学校生活を楽しんでもらいたかったので志望しました。
利用した塾/家庭教師早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書もう忘れてしまいましたが、歴史漫画や苦手単元の参考書など
進路に関する情報-
進学先付属校のため、そのまま内部進学です
進学先を選んだ理由先述の同じ付属校のため内部進学です(予定)
投稿者ID:3033627人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2012年入学
2014年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価枠にはまった学習ではなく、考えさせる教育をしてくれると思います。またキャンパスが広くゆとりがあります。
いじめの少なさ他の学校と比べて深刻ないじめがあるようには思いませんが、保護者がことを荒立てることが多いのは、どこの学校も一緒でしょうか?
学習環境自らがやりたいことを見つけることが他の学校よりもしやすいのではないかと思います。
部活部活動に熱心に取り組む先生・生徒が多いように思います。部活動によっては、保護者の過干渉が気にかかります。
進学実績/学力レベル高校へは基本的に内部進学ですので、特に積極的に記載することはありません。
施設施設再開発が間もなく完了する段階で充実していると思います。体育施設も充実しています。
治安/アクセス通学路でも危険を感じるようなところはありません。学校の前にはガードマンが立っています。
制服制服はきちんとしたもので、しっかりした学校というイメージかと思います。
先生様々な先生がおられますが、問題が生じたときはチームで対応してくれます。
入試に関する情報-
志望動機通学の利便性や深い教育をしてくれるところなどです。
投稿者ID:722007人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校庭は人工芝、ラグビーもできる広さがあり、体育館も新しくなりきれいに整備されています。プールも今年完成して温水室内50メートルで大会にも使える規模らしいです。建物もここ数年で建て替えて教室もきれいです。自由な校風です。
校則ほぼ自由です。かと言って茶髪やピアスはいけないようですが。細かい学校指定のものがないです。
いじめの少なさいじめは聞いたことはありません。全体的におっとりした子が多いとおもいます。
学習環境テストで規定以上取れないと何度も追試があります。補習、補講があります。
部活はっきり言って施設のわりに目立つ部活はありません。昨年フェンシングで全国トップの子が、今年空手部に全国2位の子が入学してきました。
進学実績/学力レベルほとんどがそのまま立教新座高校に入ます。毎年単位を落とし数名が他校に行くと聞きました。
施設校庭は人工芝、ラグビーもできる広さがあり、体育館も新しくなりきれいに整備されています。プールも今年完成して温水室内50メートルで大会にも使える規模らしいです。建物もここ数年で建て替えて教室もきれいです。図書館は蔵書数全国でもトップクラスと聞きました。
治安/アクセス最寄駅は志木駅と新座駅です。志木からは歩いて10~15分。新座からはスクールバスで5~7分。朝はとても込むので1台は見送るそうです。はっきり言ってアクセスは不便です。
制服紺ブレザーにグレーのスラックス。紺と黄色のストライプのネクタイです。とてもおしゃれに見えます。
先生1年生の時の先生がとても好きです。普段はやさしく面白い先生ですが怒るととても怖いと言っていました。生徒1人1人のことをとてもよく把握されていて子供のこともよくみていただきました。
入試に関する情報-
志望動機小学校の時文化祭に行ってここに行きたいと子供が思ったようです。親としても大学付属なのでこのまま大学まで行ってほしいと思いました。
進学先立教新座中学校
投稿者ID:1495708人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自主の精神の基づいた自由があり、広々とした環境で学び、部活にうちこみ、心身ともに成長できたと思います。自由なので自分に厳しくないといけない面があります。
いじめの少なさ特にいじめがあったという話は聞いておりません。不登校の生徒もいないようです。
学習環境予想よりも宿題や小テストが多く、部活で忙しい中、頑張っていましたが、受験がないのでどうしても受験校のほどの意欲は少ないように思いました。英検や漢検には皆積極的でした。
部活部活動にうちこみながら、通常の勉強もきちんとやっている生徒が多いです。
進学実績/学力レベル卒業後のほとんどの生徒が内部進学ですが、一部の生徒は受験します。
施設どれをとっても素晴らしい。都内にはない広々とした施設でとても充実していました。
治安/アクセス最寄駅からも徒歩圏内、スクールバスもありアクセスはよいです。電車が混んでいないため、安心して通えます。
制服冬はブレザーですが、夏は白ポロシャツでもいいのが、楽で助かりました。
先生運動部のイメージは部活にとても熱心な先生が多いということです。やはり好きなことにうちこめたのも先生の指導のおかげだと思います。
入試に関する情報-
志望動機広々とした環境に惹かれたため
進学先立教新座高校
進学先を選んだ理由中高一貫のため
投稿者ID:580288人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価なんといっても子供が楽しそうに学校に通っているが一番です。運動会や文化祭などで感じたのは優しい感じの生徒が多いなということです。
校則特にブラックと感じる校則があるようには感じていないので、悪い評価はありません。
いじめの少なさ子供から聞いている感じでは、いじめの影を感じるような印象を受けていません。
学習環境通常の基本的な学習だけでなく映画を見て感性を磨くなど幅広い学習体験ができるので
部活中高一貫で広大な敷地に充実した施設で活動できるので恵まれていると思います
進学実績/学力レベル普通に勉強していれば、そのまま大学に入れる環境にあるので実績・学力レベルとしては及第点はもらえると思います
施設施設や設備は本当に恵まれた環境にあると思います。大学も含めた広大なキャンパスに充実した施設や教会があり、訪れるたびに感心しています。
治安/アクセス駅からは遠く徒歩圏内ではありませんが、スクールバスがあります。治安は姉妹校と比較しても悪くないと思います。
制服ブレザー+ネクタイの制服で、子供はネクタイ結ぶことに苦労していますが、もう少し体が大きくなったら様になりそうです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか広範囲にいろいろなところから通学している生徒が多いように感じます、
入試に関する情報-
志望動機いくつか見学した学校のなかで自由でのびのびした雰囲気が気に入ったので
投稿者ID:6206559人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設がとても充実しており、スポーツその他、やりたいことに思いきり取り組める環境です。
先生方はとても温かく、ユニークな先生もたくさんいらっしゃいます。
生徒たちはノリが良く、息子は毎日とても楽しく通っています、 -
校則校則は緩いと思います。
生徒自身で判断する力をつけてくれる学校です。 -
いじめの少なさ全くないわけではありませんが、大事にはなっていないと思います。
学習環境主要教科は補習があり、自由参加の講習なども年に数回用意されています。
部活色々な部活が実績を上げています。
スポーツをやりたくて入学している子も多いです。 -
進学実績/学力レベル大学には特色ある学部が充実しており、そこを目指すならとてもお得だと思います。
息子は理科系の可能性が高いので、少し悩みます。 -
施設陸上競技場や屋内プールは一流です。その他、体操競技施設やラグビー場など、かなり充実していると思います。
制服Yシャツが三色から選べます。
我が家ではパープルがお気に入りです。
入試に関する情報-
志望動機親としては、文化祭で訪れた際に対応してくれた生徒たちがとても感じが良かったことが大きいです。
息子にも、とにかく楽しそうな学校に見えたらしく、ここを見てからは他に引かれることはありませんでした。
進学先立教新座高校
投稿者ID:2408029人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価自由に楽しく過ごせる学校。施設がピカピカ。生徒と距離の近い先生が非常に多い。何かあったら真摯になって話を聞いてくださる。
校則自分は高校受験をしたので、その高校に比べると、立教新座中学校の校則は非常にいい意味で緩い。
・制服も様々な種類があって着るのが楽しい
・スマホは使用は禁止だが、使用しててもほとんどの先生は見逃してくれる
・頭髪、服装検査はない
・靴も、靴下も自由 -
いじめの少なさ自分はあったことはないが、ある人はある(普通の人はあいません)
学習環境真面目に授業を受けたい人にとっては、うるさいかもしれないが、自分にとっては楽しい範囲
部活顧問、副顧問の先生共に、とてもいい方に恵まれた。
進学実績/学力レベル英語・英会話は成績序列で2クラス、数学演習は3クラスに分かれる。
受験をした人は、早大本庄、早稲田佐賀、筑駒などに進学した。
高校に行くと、他大学進学クラスが設置される(高2から) -
施設恐ろしいほど充実している笑
治安/アクセス西武バスや東武バス、スクールバスを利用すれば通いやすい
制服着やすくて良い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい
優しい
一緒にいて楽しい
学校が変わったあとも休みごとに遊んでいる
志望動機小学校からの内部進学
投稿者ID:52131010人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生徒の自主性を重んじる校風ですが、決して先生と生徒の距離が有ったり、生徒を放置していると感じた事はありません。
先生方も注意深く子供たちを見て下さっていると感じます。 -
校則中学生は、学校内では携帯電話の電源をOFFにする程度で、他校よりも緩い校則
いじめの少なさいじめの存在は聞いた事がありません。
学習環境付属校の為、学習進度はあまり早く無く、また使用している教科書や教材も公立中学と大差無いと思います。
ただし、テストでの成績不振者には補習がありますし、通常授業より高度な学習を求める生徒には補講があり充実しています。 -
部活夏休みは合宿(学校に泊まり込み)があります。
宿泊施設が校内にある為、合宿費用はかなり安く満足してます。
部にもよるかと思いますが、上下関係はあまり厳しくありません。 -
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が立教大学に進学します。
高校からは、他大学コースも選択する事が出来、付属校の割に進学実績は優秀 -
施設素晴らしいです。
治安/アクセス最寄駅から少し歩きます
制服制服の色や形が豊富で、格好良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか早慶の残念組も多いです。
学費が高い事もあり、比較的裕福な家庭の子息が多い。
利用した塾/家庭教師サピ
投稿者ID:52664911人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価キリスト教の学校ということもあり、宗教の授業がある。これまで知らなかったことを学習しているので、その様子を聞くのが勉強になる。
校則必要以上の厳しさはない。制服に関しては、夏服は白ポロシャツなら指定はなく、自由に購入できるのがよい。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはないのではないか。子供からそういった話は聞かない。
学習環境施設はとにかく充実している。ただ朝図書館が開いていないので、授業開始前にも利用できるといいのにと思う。
部活運動部も文化部も頻度の差こそあれ、楽しく活動しているようである。
進学実績/学力レベル卒業後付属の高校へ進む子がほとんどだということもあり、必要以上の勉強はさせていない印象。やりたい子は自分で頑張るしかない。
施設温水プールがあるので、気候による影響を受けずにプールの授業を受けられるのはよいと思う。
治安/アクセス二駅利用できる。スクールバスも出ている。
制服制服は冬服のワイシャツは三色あって、好きなものを着用できる。
入試に関する情報-
志望動機家からバス一本で通える。学校説明会に行って、受験させてもいいかなと思ったので。
感染症対策としてやっていること分散登校やオンライン授業の実施。健康観察票の運用などをしている。投稿者ID:7975785人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価自由でのびのび自由の学府。 個性豊かな先生と友人に囲まれて学びたいことが学べる他にない学校で満足できる
校則自主性に任されているのが信頼されている感じでよい 他校に比べると緩い
いじめの少なさ皆仲良くしている どんな子でも必ず居場所があるところがよい
学習環境テストのフォローや補習もしっかりやってくれる 提出物もコメントをつけてしっかり見ている事が分かります
部活言うまでもなく一流のプロが使う施設を中学生が使えるのはこの上ない贅沢
進学実績/学力レベルしっかりやっていれば高校にあかれる。 その分受験勉強でない勉強ができる
施設図書館、食堂など広い 何よりも廊下が広く思春期男子がのびのび過ごせる
治安/アクセススクールバスの本数がもっとあると酔いが、無料で乗れるしありがたい
制服ブレザーにスラックス どこへ行くにも格好良く恥ずかしくない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性豊かな、穏やかなこ。おぼっちゃまが多い ギスギスしていない
入試に関する情報-
志望動機自由でのびのび。自分の学びたい事を学びたかった受験勉強を気にせず
感染症対策としてやっていることオンライン授業 オンラインによるホームルーム活動投稿者ID:6809666人中3人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に厳しさはなく、自由な風潮がある。部活動は熱心に行なっている。共学化にした方が良いと思われる。
校則他校の事はよくわからないので何とも言えないが、あまり細かな事は言わない風潮がある。
いじめの少なさいじめの話は聞かない。男子校なので、さっぱりしているのだと思う。
学習環境付属なので、進学校のようなハイレベルな授業ではないと思われる。
部活部活は盛んである。土日祝日も活動している。グランドなど設備は素晴らしい。
進学実績/学力レベル付属校なので、大半の生徒は定期試験を頑張る。一部は外部の学校を目指している。
施設各設備はかなり整っている。大学並みだと思われる。サッカーグランドは人工芝になった。
治安/アクセス駅から少し歩くが、スクールバスも運行している。
制服中学はブレザーで、高校は私服となる。決まったところでしか購入出来ないのが不便。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか付属小学校から上がってきた生徒と受験で入った生徒。
入試に関する情報-
志望動機第1志望校に落ちたため、すべり止めの学校であったのと、比較的近いから。
進路に関する情報-
進学先付属高校へ進学した。
進学先を選んだ理由付属だったので。
投稿者ID:5486486人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎がとても広く、公立中学校にはない開放感があり、のびのびとすごせるから。
校則とても自由な校風のため、洋服などがラフなのは好感持てるので。
いじめの少なさ校舎内外がとても開放的なので、陰湿なことはできないような気がしまう。
学習環境もしも基準点以下の点を取ってしまった場合でも、補習など充実してるから。
部活充実した環境の中で、部活動ができるので、こちらも問題ないだろう。
進学実績/学力レベルそのまま立教高校、その先の立教大学への進学率がとても高いので。
施設どの施設も大変充実しており、子供には申し分ないので、問題なし。
制服とてもカジュアルで見栄えも良い、学生らしい制服だと思います。
入試に関する情報-
志望動機家からの距離がとても近く、通いやすい点、大学へも通いやすい点。
利用した塾/家庭教師早稲田
利用していた参考書/出版書忘れました
投稿者ID:2989366人中3人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価自由と言う特徴がありかつ 自立心を養う教育をしっかりしてくださるので ありがたい。 いじめもなく、人間関係も良い。 先生と生徒の関係も良い。
校則校則は厳しくない。 中学生として それにふさわしい 行動、服装ができるように教育はきちんとしてくれているので 目立って 乱れている生徒はいない。
いじめの少なさ男子校と言う事もあり ちょっと やんちゃな感じはあるが 良いこと悪いことはきちんとわきまえているので いじめなどはない
学習環境英語、数学など 成績で いくつかの グループに分かれて授業をしてくれているので 困った事にはなってないと思う。
部活部活動は ほとんどの生徒が 体育系に所属して 楽しく頑張っている。 付属校の良さだと思う。 高校と一緒に 練習する事もある。
進学実績/学力レベルほぼ全員が 立教大学付属高校に進学できている。 他を 受験する生徒もまずいない。
施設体育館はバスケットボール コートが3面入れる素晴らしい 。他にも 芝200メートルの グラウンド 公式戦でも使われいる、プール 体操ジム 図書館も有名だ。
治安/アクセス治安は良く スクールバスが 志木駅、新座駅からでている
制服紺のブレザーにグレーの ズボン。 胸に立教のエンブレムが刺繍してあり チェックのネクタイもオシャレ。 ワイシャツは、白 ブルー紫がある。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学生からの付属のお子様もいるし 中学生から受験で入った子もいるが 直ぐに打ち解け仲良くやれる。 男子校だが、イジメもなく 皆 楽しく通っている。
入試に関する情報-
志望動機簡単に言えば 上の子が 行ってる学校なので 良く分かっているため
進学先そのまま 新座高校 大学
進学先を選んだ理由立教大学に行く為に 付属にはたから。
投稿者ID:5503767人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育のカリキュラムが充実していると思う。中学、高校の一環教育として、学習項目を精査しているため、ユニークな科目あって、とても好感がもてる。
校則制服は、基本的なコーディネートは定めているものの、シャツの色等は、複数種類あり、本人の好きな色を着用出来る点は良いと思う。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはあるということは聞いていない。子供の話を聞く限り雰囲気もよく、保護者説明会も頻繁に実施し、情報共有に努めている。
学習環境学校の施設が充実しており、生徒同士で教えあっていることも多いと聞いている。また、宿題の量も多すぎず、適切であると聞いている。
部活多くの生徒会が部活動に参加をしている。自分の息子も野球部に参加をしており、体力をつけるために適当な活動をしていた。
進学実績/学力レベル高校への進学は、中高一環教育のため、一定のレベルで日々学習することで問題なく進学可能であり、受験勉強をせずに充実した学校生活がおくれたと思う。
施設体育館、グランド施設などは、中高一環であること、私立であることから、公立と比べて圧倒的に充実している。
治安/アクセス通学が非常に時間がかかるのは勿体ないと感じる。
制服シャツの色が自由である点などある程度、本人の意思を尊重出来て良いと感じている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私立で学費も高いため、一定水準の所得のある家庭の子供が多い。そのため小学校で問題があったような生徒は少ないと思う。小学校からエスカレーターで中学に上がった生徒もいる。
入試に関する情報-
志望動機中高一環教育、大学受験において受験勉強に追われるよりも、部活動での体力向上、集団生活における協調性の取得、社会への活動を通して、精神的に豊かな大人になって欲しいと思う。
進路に関する情報-
進学先そのまま立教高校へ進学した。
進学先を選んだ理由特段の問題もなく、予定とおり。
投稿者ID:5568467人中3人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価校舎が近代的で清潔感と開放感があり、グランドやプール体育館などスポーツ施設は公式競技ができるレベルで、環境は大変良い。 自立心を重んじる教育は、自由の中で育み自ずと伸びる自我や自尊心を無理なく育てている。
校則校則は最低限必要な道徳的なものであり、威圧的でも高圧的なものでもありません。
いじめの少なさ中学生ですから子供同士の喧嘩や諍いはあります。それを過大に評価せず、遺恨となるような指導はありませんでした
学習環境定期試験は厳しいですが、補修がきちんとなされていて、全体的なレベルのアップにつながっているようですが
部活運動系のクラブは活発で、大学並みの設備が整っています。その反面、文科系のクラブは少なくあまり活発ではありません。
進学実績/学力レベル大学付属校なので8割ほどが付属大学へ進学します。しかし高校からは交換留学も行われ、視野狭窄にならないように配慮されています。
施設図書館には16万冊の蔵書と4千の映画を含むビデオ/DVDがあり、国際競技に適合したプールや400メートルトラックのあるメインフィールドには人工芝が敷かれ、ほかにサッカー場、テニスコート、野球場も有る。
治安/アクセス駅からはスクールバスが周回している。片道五分ほど。
制服夏は白いポロシャツ冬はエンジのネクタイに紺のジャケット。バンツは通ねんでグレー。シンプルだが整ったデザイン。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかスポーツ環境が良いので運動部系の学生が多いが、いわゆる体育会系ではない。
入試に関する情報-
志望動機伸び伸びと自由を大事にしてくれる学校を探がしてこの学校にきました。
進路に関する情報-
進学先付属の高校へ進学予定です。
進学先を選んだ理由校風が気に入っているのと、受験を避けるため
投稿者ID:5562617人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価立教大学をはじめとする有名私立大学への進学を志望するため、付属中学に入りました。
校則校則は、特に厳しくありません。
いじめの少なさいじめは、比較的少ないと思います。総じて生徒の学力が良いですから。
学習環境大学進学実績を意識しているので、学習環境はととのっていると思います。
部活部活動は盛んな学校と言えないと思いますが、生徒は楽しくやっています。
進学実績/学力レベル進学実績は、国公立大学は少ないですが、有名私立は強いと思います。
施設体育館、図書館は、学校教育のかなめです。図書館が充実しています。
治安/アクセスバスで通うのにも良いし、自転車で通学する生徒もいます。特に不便はありません。
制服制服は、華美なイメージでなく、一般的な落ち着いたカラーです。
先生付属の中学だけあって、先生は教育指導に熱心です。生徒が真面目に勉強します。
入試に関する情報-
志望動機有名私立大学への進学を意識しました。
進学先立教新座中学校
投稿者ID:1506487人中3人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価男子校で伸び伸びした自由な校風ですが、義務教育であるため必要な所で先生が指導してくださいます。色々なタイプのお子さんの居場所が作れる学校だと思います。
校則厳しい校則はないですが、中学生のため、制服着用することくらいだと思います。カバン、靴は自由です。髪型にしても奇抜でなければ問題ないです。私立にしては生徒の良識に任されていると思います。
学習環境高度で質の高い授業内容だと思います。数学や英語などは習熟度別のクラスもあります。ネイティブな先生による英語の授業で、リスニングがかなり鍛えられます。
部活様々な部活があります。テニスは硬式、軟式ともあります。強い部活もありますが、顧問の先生の熱意に左右されるところはあります。
進学実績/学力レベル附属の高校があるため、ほぼ全員そのまま進みます。高校は、県内でもトップレベルです。
施設設備は贅沢すぎるほど充実しています。
学食のメニューは豊富にあり、中学生でも利用できます。
週に一度、礼拝で使われる教会も立派です。 -
治安/アクセス志木駅からの道は住宅街なので、治安は良いです。徒歩15分程度で程よい距離です。
制服制服は生地がしっかりしており、カッコ良いですよ!ワイシャツも3色あり、密かやかなファッションを楽しんでいるようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一般サラリーマンの家庭から、誰もが知る企業や芸能のご子息もおり、中学生にして様々な社会勉強になっているようです。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、学校の環境が良いこと。附属校でありながら、進学クラスを持っているため、将来の可能性がら広がると思ったから。
進学先附属の高校へ進学予定
進学先を選んだ理由附属のため。
投稿者ID:5859598人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!