みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 第四中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
普通だけど居心地がよい学校
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の主張を受け入れて良く話しを聞いてくれます。ただ生徒と先生との距離感が近く友達感覚での会話が良くあるようですので生徒によっては嫌だと思うかもしれません
校則女子は必ず体操着の上を着用しブラウスを着ているか毎日チェックしている
いじめの少なさいじめがあったとの話は今まで聞いたことがありません。学校全体で生徒を見守っています
学習環境生徒が分からないと先生がわかるまで指導してくれます。また友達も教えあっているようです。
部活先生と生徒たちが目標を決めてスケジュールを立てて部活を行っていました。遅れたときは先生がしっかりフォローしてました
進学実績/学力レベル新座市の中では平均的な学力行だと思います。地域差がないため進路先も平均的な学校になります。
施設校舎全体が古く、増築しているため、移動がしにくい所があり生徒は不便だと言ってました
治安/アクセス治安は大変によく、近くには高校、小学校、河川敷もあり緑豊かな立地だと思います。
制服数年前から何も変わらずごく普通のブレザーです。 学年ごとに違ういろの校章入りなので使い回しが難しいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活に一生懸命な子が多いです。特に吹奏楽部は生徒、先生、親御さん一体になって頑張っているのを見受けられます。
入試に関する情報-
志望動機公立の学校なので黙っていてもその地域に住んでいれば必然的に通う様はなります。とくに志望動機なし
進路に関する情報-
進学先地元の柳瀬高校に進学しました。
進学先を選んだ理由父親、母親ともに通っていたし自転車で通える近いから、特に何かをやるために選んでいない
感染症対策としてやっていること自宅待機、登校時は分散登校を実施、またクラスの窓は換気のため開放、食事は各自席にすわり黙食投稿者ID:747807
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
とてもとてもとても楽しかった
国語科の先生は先生歴一年目だけどめっちゃ個性的で独特の世界を築いる頭のいい先生だった。はい最高
数学科の先生は質問したらしっかり返してくれるいい先生だった授業の余談の息子の話が面白い。はい最高
理科科の先生は勉強は勿論だけど、とにかく行事に熱くなれるいい先生だった...
2.0
いじめに対して、教師がいじめた生徒に対して対処しない。何かあったらどうするのかと思います。所詮は逃げてるだけだと思う
【学習環境】
教材を買わせといて大して使わない。お金の無駄遣いだと感じていましたね
【進学実績/学力レベル】
教師は生徒をやる気にさせて向上させる義務があると感じました。やれ!だ...
近隣の中学校の口コミ
志木第二中学校
親も学校も教育熱心な学校
保護者|2021年
西中学校
(公立・共学)
色々問題はあるけど、普通の中学校
在校生|2022年
第二中学校
(公立・共学)
先生により、環境が変わる学校
保護者|2023年
三芳東中学校
(公立・共学)
活発な子はオススメします。
保護者|2019年
藤久保中学校
(公立・共学)
ごく普通の学校です。
保護者|2018年