みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  志木中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

志木中学校
(しきちゅうがっこう)

埼玉県 志木市 / 柳瀬川駅 /公立 / 共学

特別支援学級は学習生活進路のサポートあり

目立つ特徴はありません。 運動部の練習はキツいと子供が言う場面もあるようですが、実績が良く、希望する後輩はキツくても毎年います。 先生方もいじめや不登校には親身になってくださいます。
      特に厳しくはないと思うが、例えば通学時の冬の帽子着用の期間や種類など、新たな決まりは手紙で知らせてくれる。
      小さなうちに相談できる体制ができていると親は思うが、子供同士特にスマホなどでのトラブルはわかりづらい。
      我が子は特別支援学級にいるが、個人のできる部分や受験に必要な部分を個別教材で見てくれる。3年時には、長期休みには希望者は補習がある。
      先に書いたように特別支援学級の話になりますが、障害者のフライングディスクの全国大会に毎年出場している。 普通学級の部活はよくわからない。
      先に書いたように特別支援学級の話になりますが、進路先に応じた学習支援があり、卒業生の兄は希望する特別支援高校に無事合格できた。10年近くぶりだったそうだが、少ない資料の中で担任はサポートしてくれた。
      体育館に図書館、あります。図書館は、常に話題の作品が増えていきます。 校庭は、水捌けがよくありません。
      治安は、学校周辺は不審者情報など、ちょくちょくありますが、学校のメールにて知ることができます。
      ごくごく普通のブレザーです。
      普通学級の子は、運動部在籍の塾通いという子供が多数いるようです。顧問の先生は部活での本人だけでなく、学習面についても見ています。 朝練があるが、塾から、帰宅して寝るのは23時等は良くあるようです。
      校区がありませんが、自宅から一番近かったのと、特別支援学級があるからです。
      希望する、さいたま市の特別支援高校に進学しました。
      特別支援高校の中で障がい者雇用の会社に就職率が一番実績のある高校を本人が希望し、入学条件を本人がみたしていたからです。

建物は古いですが、思っていたより綺麗です。歌声、清掃、挨拶という伝統があり歌声はすごいです。もし良かったら、志木中学校のホームページで校歌を聞いてみてください先生たちも怒るときは怒るし、優しいときは優しいです。先生たちは自分の子供のように接してくれます。なので、愛のある先生です。本当に先生たちも生徒...

★☆☆☆☆1.0
勉強は普通のレベルです。
部活は緩いのが多いです。
男子と女子は仲いいです。
ただみんなの不満がつのりまくっています。
詳しいことは下へ。

【学習環境】
先生は親切に教えてくださいます。だいたいは。
ほんと差が激しい。
でも教え方はまあうまいんじゃあないですかね。
補習とかもこまめにやってくれま...

近隣の中学校の口コミ

親も学校も教育熱心な学校
保護者|2021年

宗岡中学校

宗岡中学校
青春できると思う。いい学校
在校生|2022年

本郷中学校

本郷中学校
これと言って何もない。
保護者|2020年

第四中学校

第四中学校
伸び伸びと生徒の個性を尊重する学校
保護者|2017年