みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  八幡木中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八幡木中学校
(はちまんぎちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 南鳩ヶ谷駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2021年入学

何事も中途半端だと感じる学校

2024年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活に関しても、勉強に関してもほんの一握りしか上位にはなりません。
      「勉強も部活も、どっちもある程度できればいいや」といった、志半ばな人達にはとてもお勧めです!!!

こんな事言ってますが、中学校での生活は結構楽しんでました。
      2021年入学しましたが、当時は古くからの伝統(笑)のツーブロ禁止、靴は白だけ、靴下も同様。といった感じでした。
      他にはスマホ、髪染め、触覚、(男子は)長すぎる髪etc...が禁止でした。
      まぁ妥当かなぁ...といった感じでしたね。
      私の学年での話ですが、目立ったいじめはありませんでした。「目立ったいじめ」は。
      「目立たないいじめ」として、陰口や軽蔑などは普通にありましたね。
      そういう人は先生を信用していないのかは知りませんが、何も言わずに不登校になっていきました。
      あと、2023年に設立された特別支援学級に関するジョークみたいな感じのがありました。
      行動に問題のある同級生に対して「あいつ(特別支援学級の名称)入れた方がいい」と言った感じ。
      この年代になるとスマートフォンを持つ人も増えます。同時にSNSを始める人が非常に多いです。この場で言うSNSとは、LINEなどの連絡用ではなく、インスタグラムやTiktokなどのザ・SNSといった奴です。
      そこでのトラブルは頻発です。
      まずインスタの匿名質問箱で悪口を直接送る輩がいました。
      Tiktokではジャージ・制服のまま動画を投稿します。
      辛うじて赤の他人には見えないよう設定はしているでしょうが、如何せん不安でした。

保護者や在校生が見ているなら、以下を守って頂きたい。
      ・SNSで質問箱はやらない、やらせない
      ・やっている人がいても何も送らない、
      ・根拠のない差別や噂をしない
      個人に寄り添ったサポートなどは特にありませんでした。
      3年次に志望校を伝えて、模試の結果などから「もう少し頑張った方がいい」とか、「この調子で頑張れ」とか。
      授業内で先生が過去の入試問題(学力検査の高校を受ける人は学力検査の問題、学校選択の問題を受ける人は学校選択の問題)を解かせるみたいな対策はしてくれました。
      大体どこも同じですが、強いところは強い、弱いところは弱いです。
      野球(軟式)部は在学中は特に実績ありませんでしたが、バドミントンは強かったです。
      県大会優勝とかありました。あとは体操(部活にないので個人)で活躍している人もいましたね。
      他には、サッカー、卓球、吹奏楽はたまにいい結果残してたかな。
      正直、バドミントンと野球部以外なら部活目的ではお勧めしません。
      部活なら基本青木中に行きましょう。
      あまり良くないです。
      というか鳩ヶ谷地区の3校はどれもあまり良くないようです。
      偏差値60以上の高校に行けた人は学年の8分の1から7分の1程度です。
      将来に目標を持っている人が少ないですし、勉強しなくてもいいや的な考えの人が多いです。
      高いレベルを目指すなら、はっきりここには来ない方がいいです。
      ここに来て高いレベルの高校を目指すなら、川口駅前か、さいたま市(特に南浦和)の学習塾に通ってください。
      体育館は2022年にエアコンが付きました。
      体育館部活の人達はかなり快適になったと話していました。
      図書館はかなり小さいです。
      校舎は全体的に古く、取れない汚れが多々あります。
      渡り廊下は2つとも最近建て替えられたので綺麗ですが。
      川口はどこも治安良くないです。
      月一で不審者出るし。事件は起こるし。
      まぁ窓が割れたり暴走族が来るなんてことは在学中ありませんでしたが、両方とも入学する数年前まであったそうなので、今後もまたあるかもしれません。
      気を付けてくださいね。
      2024年度から一新されたそうなので知りませんが、ポロシャツがワイシャツになった理由が「頭良く見えるから」という最高に頭が悪いものだったと聞きました。
      私の学年はかなりマシな方だったと思います。
      下級生につきまして、直接クラスの様子を見なくても酷いとわかります。
      給食中、下級生の教室(別フロア)から普通に叫び声貫通してきます。
      別項目で設備が古いと書きましたが、多分そのせいじゃないです。
      下級生のクラスでは学級崩壊も起こっていると聞きました(当該クラスの担任はその年度中に遠めの市に異動になってました。普通にかわいそう)。

もしかしたら今後この学校に赴任する人も見ているかもしれないのでその人達に向けて。
      この学校はかつて地域でもかなり有名なヤンキー校でした。
      収まりつつあったその悪い伝統が再び復活しようとしています。
      小学校時代からSNSで培った舐めた精神を持った中学生に負けないよう頑張ってください。

酷い事書いてると思われるかもしれませんが、これが実情です。諦めてください。
      家の位置的に仕方なく。
      一部地域では他の中学の方が近いなんてこともあります。
      県内の高校
      自分が行きたいと思ったから。
      将来のことも考えて目標は高くしたかったから。

昨年度までは髪を染めたり等と問題児が多かったのですが 卒業したため 今現在通っている生徒にそのような問題児はいないです。 とても安心して学校生活をおくれています。部活動も盛んです。
そして男女仲も良く 休み時間は一緒に話している人が殆どです。

【学習環境】
テスト前になると 補習をしてくれる教科も...

★★☆☆☆2.0
汚い言葉を使ったり、クラスのなかでリーダーのような人がいるらしい。授業もまともにできないらしい。

【学習環境】
生徒がうるさく、先生はそれを止められないため、非常に騒がしいく、集中できない。

若い先生は頼れない。言葉遣いなども注意することなく、ひどい言葉を使っている生徒もいる。

【い...

近隣の中学校の口コミ

東中学校

東中学校
入ってみれば楽しいよ!
在校生|2022年

元郷中学校

元郷中学校
めちゃ3150な中学校です
卒業生|2021年

里中学校

里中学校
その年の学年のメンツによって変わる
★★★☆☆3
卒業生|2020年