みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  里中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

里中学校
(さとちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 鳩ヶ谷駅 /公立 / 共学

里中学校の口コミ

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生も面白い人や真面目な人が多いですが、性格が悪い先生が少しいます。優しい子がいるので友達作りは大丈夫だと思います。校舎はラクガキがありますがだんだん慣れます。ですが制服がほんとにダサいのでそれだけどうにかなったらいいなと思います。
      結構色んなことしててもあんまりバレないです。日焼け止めやハンドクリーム等は特に何も言われてません。しかし、ただでさえ制服がダサいのにセーターで廊下に出てはいけないなどの謎の校則が不満です。髪の毛もおろしたいです。
      学年によりますがかわいくて性格悪い子が多いかもです。先生たちは言ったらそれなりの対処はしてくれます。いじめと言っても陰口程度で無視をしたり殴ったりはありません。
      テストに対する補習を先生方がテスト前にしてくれます。3年生には学力アップ教室を作ってくださったりしてくれます。
      美術部の絵が本格的で圧倒されます。運動部もテニスや卓球、サッカー部、陸部などが活躍してるなと思います。
      公立なので人それぞれです。偏差値70以上を志望校にしてる人もいれば偏差値40ぐらいの人もいます。中卒の人はほぼいません。
      体育館に空調設備が欲しいです。また、壁や天井、ドアなどに落書きがありますがだんだん慣れてきます。図書室は比較的綺麗です。また、4階からの景色がきれいです。
      通学していて危険だなと思うところはありません。朝の登校で高校生の自転車が通るので気をつけるのはそこくらい。
      これはホントに不満です。唯一のネクタイも赤黒い色であまり格好よくはないです。ブレザーのボタンは金属ではなくポロシャツについてるようなほんとにただのボタンです。女子のベストはセーターなどの素材ではなく、ブレザーに近いような硬い紺色の素材でほんとにダサいです。冬はセーターが着れます。セーターは多少色が選べます。白や灰色がかわいいです。学校指定の色であれば刺繍が少し入ってても何も言われません。これがほんとに救いです。ですがスカートも紺の無地、たまに制服を着ていて恥ずかしくなります。他の中学校のスカートがチェックだとほんとに羨ましくなります。もう少しましな制服にしてほしいですほんとにダサいです。ジャージはマシです襟のミントや赤色が可愛いなって思います。
      可愛い子が多いです。でも可愛くて性格いい人はあまりいません。
      1番近い中学校だったから。ほかに周辺に中学校がなかったから。

落ち着いた雰囲気でみんな楽しく生活しています。クラスの仲が良く行事も盛り上がります。先生と生徒の仲も良く生徒の相談を親身になってきいてくれたり、休み時間にお話ししたりします。部活動は女子バスケ部や野球部、男子テニス部など様々な部活が活躍しています。問題もなくすこやかに生活できる楽しい学校です。

【...

★★☆☆☆2.0
とにかく100点など高得点を取っても評定が3になることが納得ならない。修学旅行から逃げる人もいる。治安は悪いが先生はいい人ばかりなので来る人は楽しみにしてていいと思う。

【学習環境】
わかんないところはちゃんと教えてくれる。
だが通知表は100点をとっても3になることがあります。
これが発覚したと...

近隣の中学校の口コミ

上青木中学校

上青木中学校
考え方は個人差があると思う。
保護者|2021年

神根中学校

神根中学校
いたって一般的な普通の学校
保護者|2022年

青木中学校