みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 中央中学校 >> 口コミ
中央中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価割と生徒一人ひとりきちんとみてくれている印象。部活動も活発で強い部活もある。生徒も荒れてる感じはなく落ち着いた学校という印象。
校則行事用の指定ソックスあり。普段の靴下もこのくらいの長さなど指定があるが必要ないのでは?と思う
いじめの少なさ特にいじめの話は耳にしない。もし仮にあれば学校はしっかり対応する努力をするだろうと信頼できる先生はいる
学習環境教科によって先生によって授業の内容にムラがある。進路指導も同じ
部活先生の指導も熱心で子供もよく励んでいる。今はコロナ禍で思うのような練習が出来ていない
進学実績/学力レベル年によって進学先はまちまち。進路指導も先生によって熱量が違う
施設全体的に古い。エレベーターは設置されている。校庭はそれなりの広さはある
治安/アクセス住宅地の中にあり周りの環境は良い。駅からは遠い。通学路も危険なところはさほどない。
制服女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的。代わり映えがない。いたって普通。
入試に関する情報-
志望動機学区の学校だったから。中心にある学校でよくない話は全く聞かなかったので不安はなかった
進路に関する情報-
進学先都内の私立高校。
進学先を選んだ理由通学時間も長くなく、子供の学力に適していそうな学校だったから。それなりの歴史があったから
2021年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]-
総合評価先生は当たり外れがある
面白い先生もいればつまらない先生もいる
内容が分かりずらい先生もいる
でも、塾に行っている人も多いからそこらへんはいいのかな
また、いじめもあるからすごくいいとは言い難い
良いところはあるけど不満のほうが大きい -
校則女子の髪型で三つ編みはいいのに編みこみ禁止なのは疑問に思っている
あと、これは校則なのかさわからないが置き勉禁止になっている
主要教科の五教科全てがある日は地獄
肩が凝るし、学校に着くまでに疲れてしまう
置き勉している人はいるが先生が見つけると机の上に置かれる -
いじめの少なさいじめはあるし、不登校になっている人もいるから少ないとは言えない
学習環境教えあい活動をしている教科があって生徒同士で教えたり教えてもらったりしているからいいと思う
部活運動部では県大にいっている部活もあるし、吹部は全国にもいっているから強いほうだと思う
進学実績/学力レベル近くにある越谷高校や北高を受験している人がいるから進路実績と学力はいいほうだと思う
施設図書館は本の種類や数が多い
プールは屋外だからたまに虫がいる
体育館は夏は蒸し暑いし、冬は寒い -
治安/アクセス治安はいいと思う
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから
特にこれといった問題は聞いていなかったから中央中にした
2021年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生は良い先生と悪い先生を比で表すと0.5:9.5くらい。
朝から怒号が響き、理不尽な理由で怒られる生徒をよく見かける。
校則髪型について煩い。
前髪がちょっと目にかかってるくらいですぐアウト。
それ以外は普通だと思う。 -
いじめの少なさ私は部活動の部員に恵まれていたから私の部活動内で言うとなかった。
学習環境微妙。テスト直前の授業は自習をやってくれる先生は多いが、やってくれない先生も居る。補習という名の再テストならある。
部活種類は少ない。だけど多くの部活動が実績を残している。
私の部活は2週間休み無し等普通にあった。校則で平日4日以内土日どちらか1日のみと決まってるが多くの部活がガン無視。いじめについてのところでも書いたが、虐めの有無は部活による。虐められたくなければ、武道をオススメする。武道は基本真面目な生徒が多く、武道の部活は虐めや問題についての話は一切聞いたことはない。 -
進学実績/学力レベル良い人はとことん良いし、悪い人はとことん悪い。
ほぼ自己責任なのでこれから中央に入学する予定がある人は勉強は普段からやる癖を付けておくと良いと思う。 -
施設体育館は狭い。大体一周で80mくらい。
図書室も狭いが、本の種類は豊富。
小説から漫画、ラノベまで。
校庭は広い。すげぇ広い。 -
治安/アクセス私のときは学校から1km以上離れていれば自転車通学であったが、2021年度からは2km以上の生徒のみになった。治安というか環境はあくまで個人的な感想だが、悪い。カラスが多く飛び交い、近くにある越高の校庭はカラスで埋まってるほど。近くの横断歩道は信号がないため、結構危ない。
制服女子はセーラー。男子は学ラン。
他学校から見れば女子は可愛いらしいが私にはそういうセンスがないためあまり分からない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか不真面目。ルールを守らないやつが多い。
他学年は知らないが、私の学年はまさにこれ。
入試に関する情報-
志望動機学校区内だったから。
強いて言うなら仲良い友達が行くって言ってたから。
2021年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなく
一緒に入学する人と先生と校舎の運が良ければ楽しいと思います
あと付近の中学と迷うくらいならここがいいと思います -
校則普通にしていればなんともない。
女子は1つ結び(耳の下)かショートカット(肩につかない)
男子はツーブロ禁止だけどバレない程度にやってる人もいるし去年の先輩は先生にバレてたけどオキニだったから怒られてなかった
スマホとかお菓子持ってきてる人いるけどバレなければ怒られない
バレたら怒鳴られる
体育祭は結構みんなバレないようにスマホ持ってきてる
打ち上げ禁止だけどこれもまたバレないようにやってるね
バレた時の代償はでかいけどバレなければ楽しいし青春できる -
いじめの少なさこれはうちの学年だけかもだけど本当にひどい
毎日愚痴のオンパレード
あるクラスでは今年になってからめちゃめちゃ不登校の人増えた
女子の裏がとにかく怖いね
偏見だけで嫌われたり好きな人被ったから悪口たくさん言うみたいな
でも後輩のクラスではあんまり見ないし聞かないからこれは同学年の運によるかな -
学習環境分からないところ聞いたらいつでも答えてくれるし塾のテキストとかも教えてくれる
これに関しては普通に各教科の先生が良い -
部活種類は結構ある
吹奏楽部と陸上部が強いイメージ
吹奏楽部は全国大会行ってる
でも去年かいつかの朝、吹奏楽部の子が泣きながら朝練から帰ってきてて上下関係厳しいのかなと思う
悪い噂を聞くのは女テニと女バドかな
楽したいなら週一しかない伝統文化とかおすすめ -
進学実績/学力レベル良い人はいいし悪い人は悪い
これは自分次第としか言えない
やる気があるなら先生もサポートしてくれると思う -
施設旧校舎はまじでぼろい
だけどトイレを修理してたから来年は綺麗になってそう
新校舎は普通かな
汚くないけどピカピカでもないから丁度いい
うちらの代は見事に3年間ずっと新校舎だった
これもまた運かなー
あと校庭が広い -
治安/アクセス治安はいいと思う
駅からは複雑な道とかないしほぼ1本の道でいける -
制服セーラーで可愛いと思う
でも3年間来てると登校中にすれ違う学校のノーマル制服もいいなと思う時がある
中学は制服で選ばない方がいい気もする
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかうちの学年は全体的に面白くて明るい人がたくさんいます
それにフレンドリーでSNSでしか話してない子を学校で見かけた時に○○ちゃんだよね!と声をかけてる子もいます笑
入試に関する情報-
志望動機家から近かったのと、姉が通っていてどんどん成績が良くなるのを見ていたからです
進路に関する情報-
進学先武南高校を受けようと思っています
進学先を選んだ理由少し遠いけど自分の学力にあっているし、制服も可愛ければ設備もいいとの事で決めました
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
校則髪型について女子は三つ編みはいいのに編み込みはダメという謎の校則があり男子でツーブロしてないのにツーブロしていると呼び出しくらってる人もいた。基本女子の触角というものはダメだが大体の人がしているけど怒られているところは見たことない。
服装について冬で寒い時ウィンドブレーカーの着用やブランケットを足にかけることが可能と言うところはすごくありがたい。夏で熱中症予防で授業中に水筒の中身を飲んでいいことが可能と言うのもありがたい。 -
いじめの少なさ自分の周りはなく、みんな仲良く趣味について話したり世間話をしている。
学習環境テスト前の授業での振り返りや自習があり良いと思う。
授業後先生に聞けば教えてくれるが教え方が上手な先生に聞いたほうが良い。 -
部活部活で内周などをすると外部活は和気藹々と活動をしていて良いと思う。
吹奏楽部など賞をたくさんとっていてすごい。 -
進学実績/学力レベル近くの越ケ谷高校に受験する生徒が多くいい方ではないかと思う。
施設図書館について、最近の本がたくさんあり色々なジャンルがあり本屋さんのよう。プールは外なので落ち葉や虫が入っていると驚く。まあどの施設も良い。
治安/アクセス治安は良いが、近くの越谷駅方面の生徒は越谷駅を超えたら自転車登校らしいがギリギリ超えてない生徒は徒歩なので改善したほうが良いと思う。
制服夏服で女子は白のセーラー服に紺のリボン男子は白の半袖ワイシャツに長ズボンでベルト
冬服で女子は紺のジャンパースカートの上から紺の上着?のようなものでスカーフ男子は白の長袖ワイシャツの上から学ランで下は夏服と同じ。
入試に関する情報-
志望動機私立には行かないし、自分の住んでる学区だったためこの中学校に入学した。
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活も勉強も文武両道っていう感じで、普通の市立の中学校だと思うので、3点にしました。 若い教師が沢山いますが、今の時代、普通かなと思います。
校則3世代にわたり、ずっと変わらず女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的な市立の中学校です。
いじめの少なさ目立ったいじめはないですが、ちょくちょくふざけて怪我をした、と言う話はよく聞きます。
学習環境学校の様子は分かりませんが、部活仲間で集まって、図書館で勉強したりはしてます。
部活運動部、文化部ともに、全国までは行きませんが、県大会出場を目指して頑張っています。
進学実績/学力レベルピンキリだと思います。偏差値高い学校行く子もいるし、通信制の学校に行く子もいます。、
施設教室、体育館ともに冷暖房完備ですが、全国的に今はこうしているので普通かと思います。
治安/アクセス越谷市の治安はぼちぼちです。不審者情報は、週に何回か市のメールで入ってきます。
制服昔から変わらずの制服なので3点にしました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強、部活、文武両道で頑張っている子が多いと思います。塾や、習い事をしている子も多いです。
入試に関する情報-
志望動機1番近い中学だったので、特に行かせたいから行ったわけではありません。
進路に関する情報-
進学先公立の高校へ行きました。
進学先を選んだ理由自分で選んだ高校だったので、選んだ理由はわかりません。将来は看護師になると普通科高校に進学しました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は休校、そのあと分散登校していました。今は普通に登校しています。毎日朝の健康観察チェックしています。投稿者ID:748532 -
- 在校生 / 2018年入学
2020年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価先生は少しのことで別室指導や怒鳴ったりする人がるルことや生徒は自分がスクールカーストが一軍のだからと何してもよいと思っている人がいることからあまりよい評価は出せない。
校則校則に対しては特に不満はない。ただ体育祭や合唱際、終業式、始業式などに指定ソックスにするのがめんどくさい。
いじめの少なさ自分の周りにはいじめではなくいじりが多い、クラスの一軍の集団がその人をいじるのに飽きたら別の人をいじるような感じだ。また、その人が嫌われたり下に見られていたら何してもよいと思っている人が多い。その事については時々、学年集会が開かれ先生から注意される。
学習環境授業が分かりやすい先生と授業が分かりにくい先生の授業の分かりやすさ差が激しい。授業が終わったら先生に質問すれば丁寧が答えをくれる。
部活文化部奈良吹奏楽部が毎年全国大会に出場する。運動部ならサッカー部が県大会に出場したりテニス部やバトミントン部の一部が県大会に出場することがある。
進学実績/学力レベル学年の人の学力レベルは分からない。テストの平均点は330点位の時もあれば290点位の時もある。
施設図書館には色々な本があり校庭は広いが旧校舎のトイレの臭いがひどくそこで用を足すのはかなり気が重くなる。
治安/アクセス時々不審者の知らせが来ることがあるが生徒が被害にあると聞いたことは一度もなく、校門が西側にあるためどの集団が地域からの登校も楽だと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかスクールカーストこそが全てと思っている人が多い。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学校だったから。この中学校のことを悪く言っているが他の中学校もよい中学校とは言えないと思う。
進路に関する情報-
進学先公立高校に行く予定。
- 卒業生 / 2017年入学
2020年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価友達と先生に恵まれれば楽しい学校生活が送れると思います。先生によって授業はとても楽しいです。体育祭では練習がとても大変で、昼休みや放課後を使って練習しなければいけませんが、本番はとても盛り上がって楽しいです。スキー教室や修学旅行もとても楽しいと思います。
校則テスト前の服装や髪型チェックがあります。前髪が少し目にかかっていると切ってきてと言われます。でも、それ以外では前髪を巻いている人もいるし靴下を折っている人もいるのでそこまで厳しくないと思います。
いじめの少なさクラスでの暴力などのいじめはないと思います。でも、悪口や陰口はよく聞きます。いじめについてのアンケートもたまにやっていますが悪口や陰口がなくなることはありません。
学習環境クラスによって授業中もうるさいところがあります。先生によって授業態度を変える生徒もいました。テスト前は割と集中している方だと思います。
部活部活にもよりますが、結構実績を出しているところがあります。特に吹奏楽部は活発で、全国まで行っています。その分練習は辛いと思います。
進学実績/学力レベルしっかり勉強して良い点数を取れている人はそこそこの学校に行けます。進路に関しての説明など柱、授業の中でやってくれます。
施設図書室にはたくさんの本があって良いと思います。校庭も広いです。体育館は暖房や冷房がないので夏は暑く、冬は寒いです。夏の集会のときは本当に暑くて大変です。
治安/アクセス治安は良い方だと思います。
制服普通の制服です。冬は少し着づらい感じがします。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な人と静かな人がはっきりと分かれています。
入試に関する情報-
志望動機一番近い学校だったし、ほとんどの友達がこの学校に行ったから。
進路に関する情報-
進学先草加高校に進学しました。
進学先を選んだ理由校舎がとてもきれいで、楽しそうだったから。文化祭も盛り上がっていて楽しそうだったから。
- 卒業生 / 2017年入学
2020年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価私の感想はいじめが陰湿で不登校生が増える学校だった。勉強面に関してはどこにでもある公立中学と同じぐらい。部活は強いところもある。
校則可もなく不可もなくという感じ。
女子のスカートの長さにうるさくなる先生もいる
(因みにスカートの長さは膝下から下が基本)
一般的な公立中学と同じだと思う。 -
いじめの少なさ強豪な部活になるほど陰湿ないじめがある。
クラスでも特定の人への陰湿ないじめが沢山ある。
結果不登校生が増える。小学校時代にいじめを受けていた人は来ない方がいい。不登校になる可能性が高い。 -
学習環境最近相談室に通っていた友達がタブレット端末で
学習できる様になったんだと話していた。
クラスでもまあまあな内容を受けられる。
分かりにくい先生は分かりにくい。 -
部活吹奏楽部は全国大会に行っている実績あり。
ただ1つ注意なのは先程も書いた通り陰湿ないじめがある
部活もあることを入学する方は覚えておいて欲しい。 -
進学実績/学力レベル公立試験日間近になると教科別自習なんてのがあった。
試験後になるとどんな問題が出たか提示して貰うらしい
(私は私立だったので無かった)
私立と公立どちらも試験前に面談を入れられるのはいい。
やる人はしっかりやる。やらない人はやらない。
指定校推薦は一二校あるらしい。
(私はあまり詳しくないので言えない) -
施設体育館の床が硬い。集会後になると腰が痛くなる。
トイレが少し遠い。
古い方の館のトイレが汚いのと臭いが異常。(個人比)
それ以外はまぁ普通。 -
治安/アクセスここら辺は割と治安はいいと思う。
電車通学する人はいないとは思うけど越谷駅から
だったら徒歩20分はかかると思う。
私の時は歩きか遠くても自転車通学の人だけだった。 -
制服女子はセーラー服。男子は詰襟。女子はジャンパースカートの上にセーラーを着る。春の暖かい日になると暑い
男子は襟で息苦しくなると聞いた。
入試に関する情報-
志望動機元々通学範囲の中学で他に行きたいと思う所もなかったから。今では後悔している。
進路に関する情報-
進学先市外の私立校に入学。
- 在校生 / 2018年入学
2020年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的に見たら良い学校だと思います。ただいろんな人がいるのでその時その時で変わってきます。後クラスによって大きく変わります。(当たり前ですが)結構やらかす人は多いです。学年集会がよくあって正直ダルイです笑 先生によっては親身になって話を聞いてくれる先生もいます。
校則基本的な校則さえ守っていれば特に問題はないと思います。
ただどうして二つ結びは良くてみつあみはダメなのかが未だに良く分かりません笑 -
いじめの少なさこれに関しては微妙です。クラス内でのいじりが気になります。クラスの一軍たちに目をつけられたらもうずっといじられている子がいました。
あと部活ですね。部活内での仲間割れがひどいです。陰口とか人への見下しとか…
こういう影での行動や言動は正直先生方は動いてくれません。
表沙汰になってやっと動いてくれるかんじです。(実際そうでした) -
学習環境テスト前になると休み時間を使って友達と勉強したりとか、人それぞれ時間を使っていると思います。普段の授業は先生によって変わります。分かりやすい先生もいれば分かりずらい先生もいます。これは先生の当たりはずれが大きいです。
部活全体的には活気があって良いと思います。ただクラスによって行事等のやる気があるクラスとないクラスで分かれます。その辺は結構偏りがちです。なので、やる気にあふれてるクラスはよく行事で賞をとります。クラス運ですね。
進学実績/学力レベル私の学年は影ながら勉強している人がたくさんいます。みんな勉強してないといいつつもちゃっかり高得点とります。笑 努力家が多いんですかね。テストも350~400点を取ってる人が六割くらいで、それ以下か以上をとってる人が四割暗いかと思います。
施設新校舎のトイレは比較的綺麗なんですけど、旧校舎のトイレは絶望的。特に理科室前と音楽室前は地獄です。笑 校庭は広いです。図書館は色んな本があります。
治安/アクセス良く分からんけどよさそうでは・・・?
制服冬はちょっとダサい。夏服はかわいい
入試に関する情報-
志望動機学区内だったため。 ただ2キロ以上からチャリ通なのでぎりぎりの範囲の人は登下校が大変だそうです。
進路に関する情報-
進学先公立高校に行く予定。(進学校)
進学先を選んだ理由将来なりたい職業になるためには必要な学校のため。
- 在校生 / 2017年入学
2019年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価どの行事も全力
体育祭も合唱祭も
本番1.2週間前から昼休みと放課後で練習したりして1位取りに行きます。
校則男子は第1ボタンをしっかり締めないと言われます。
女子もスカーフがついてないと言われます。
見ればわかるようなことは言われます。
スカートや髪の毛など微妙なものはあまり言われませんが治らなかったら個人的に言われると思います。
自分が特に不満なのが靴下です。
学校の指定ソックスに準じる長さということでまぁまぁ長いです。
しかも体育祭などの行事では絶対履かなければいけないので長くて嫌です。
少し厳しめかもしれません。
とにかく指定ソックスが嫌いです。
実際普段の学校生活では短めの人が多いです。 -
いじめの少なさ自分の耳では聞きませんが、そういうことがあった時は臨時集会が行われます。なのでいじめや嫌がらせなどの対応はしっかりしていると思います。目立ったいじめはありません。しかし不登校の人もいます。
学習環境受験生のためもあるかもしれませんが、基本的にどの授業もみんな真面目です。先生も計画的に授業を進めてくれています。
中央中は一学期の中間がないため一学期の成績は期末でほとんどが決まります。中間は欲しいです。
テスト1ヶ月前ぐらいになるとある程度の範囲を大体で教えてくれますしワークの範囲も教えてくれますので助かります。
部活どの部活も活気溢れています。
吹部は全国レベルで夏休みのオフはほとんどありません。
冬休みなど大会明けはあまりないみたいです。
どこも県大会出場!!など目標をかかげて頑張っています。
今では土日どちらか休みを取らなければいけませんがどこもとってないところが多いです。運動部。
上下関係はやはりその代によるかと思います。
女子の部活はしっかりしています。
男子は緩いです。
進学実績/学力レベル個人の努力次第だと思います。
先生との進路相談もしっかり行います。
頭いい人は上のところ行くし、下の人は下ですね。 -
施設体育館はまぁまぁ風通しが良いので結構気に入っています。
図書室も頼めば本を購入してくれたりもします。
テニスコートは4コートバスケコートは2コートあります。
本校舎のトイレは臭いし和式のみです。新校舎の方なら洋式もあります。
制服男子は学ランです。
女子はセーラーです。
女子の夏のセーラー服は可愛いと思います。
冬は黒です。
入試に関する情報-
志望動機学区内だから。
進路に関する情報-
進学先まだ決めてません。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!