みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 富士中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
一流を目指すとの目標あり
2020年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学力的や運動成績など優秀な子が多く、それほど不真面目な生徒は見受けられないので、悪くはないが、それが学校のおかげというわけではない。 が、周りが悪い子はいないので変な方に引っ張られる心配はあまりない。 真面目な子が多い。
校則女子の制服は可愛いセーラー服で下に体操着を着て行くため着替えも簡単。 校則はさほど厳しくないし、目立って違反する子もあまりいないように思う。
いじめの少なさ小学校から塾に通っている子が多く頭の良い子が多いため、小さないざこざはあるが大きなトラブルはさほど聞かない
学習環境学校で進路指導や補習などはない。 外部でやっている子が多いため学校は家庭でやってくれというスタンス。 塾などに行っていないご家庭は大変だと思う。 すごく出来ることできない子の格差が激しい。 中間、期末テスト前に部活動のあと顧問が教室わ開放して1時間ほど勉強する時間を作ってくれる部活もあるが、塾でテスト対策してる子が多い。
部活運動部はサッカー、野球、バスケ、卓球、柔道など主要な部活は小学校から習っている子が目立つため、大会などの成績は良く、県大会を突破するところもあり。 しかし、中学から始めてやる競技の子はなかなか活躍できない。
進学実績/学力レベル学力的には出来る子が多く、周りの他校で一番を取る成績のレベルの子が沢山いる。 30番以内に入っていれば難関校の受験が出来るだろうと思われるため、周りからは学力が高いと思われているが、小学校から塾へ行っている子が多く学校のおかげというより外部任せな感じがする。 真ん中くらいの成績の子がいなくて、出来る子か、まったくできないかで二分されている。
施設市内一のマンモス校で、生徒数が多いため、校庭も狭くて部活動が思いきりできない。
治安/アクセス駅からの利便性も高いわりに、近所はスーパーや住宅地で治安は悪くないと思う。
制服男子は詰襟、女子はセーラー服で一般的な制服 衣替えも柔軟だし、なかに体操着を着て学校に着いたら制服は脱ぐので汚れなくてよい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学区の小学校、中学校ともに駅に近く、勉強に熱心な親御さんが多いため、小さい頃から塾や習い事をやっている子が多くて、結果中学の成績や部活の成果も出ている気がする。 人気があるため、毎年学区外から通いたい人が多く抽選になる。
入試に関する情報-
志望動機学区の中学だったこと、 柔道部があること、 周りのお友達が成績が良いので、良い方向に引っ張ってもらえたらという思いました。 姉も卒業しているので、だいたいのことは予想通りです。 子供達がちゃんとしていて、よい先生のが少ない感じです。
進路に関する情報-
進学先地元の高校へ進学
進学先を選んだ理由本人の希望と学力の面でクリアしている学校をいくつか考えた結果
感染症対策としてやっていること休校中は、オンラインで学活をした。 時間差登校と朝練がなくなり登校時間が遅くなり、ずらしているようです。 制服は着用せずに体操着になった。 健康調査表は毎日つけています。 教室の換気、衛生面はやっているようです。投稿者ID:680796
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
文武両道が出来ていて落ち着いている。
越谷市内の学校の中では特に良い方だと思う、富士中学校に入学してから友達も増えたし性格も明るくなって自分に自信もついたと思う。
でも、結局は自分次第だから楽しんで下さい。
【学習環境】
先生にもよるが、進路指導もしっかりしていて質問等もしっかりと聞いてくれる。テ...
2.0
学力は市内では上位だと思うので、頑張って勉強したい子には向いている。やる気のない出来の悪い子に対しては先生のフォローも何もないので、落ちる一方。今年は修学旅行なしです。人数多いので融通が利かない。
【学習環境】
地域がら塾がたくさんあるので小さいときから習い事や塾に行っている子が多い。なのでもとも...
近隣の中学校の口コミ
武蔵野中学校
近代化で新しく進化した武蔵野中学校
在校生|2021年
新田中学校
(公立・共学)
学力も高く、それなりに良い学校
保護者|2021年
新栄中学校
(公立・共学)
生徒が仲良くとても活気溢れ青春できる中学
卒業生|2020年
中央中学校