みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 大相模中学校 >> 口コミ
大相模中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価部活だけでなく、行事も活発に活動していると思います。 生徒も優しい子が多く、協力して活動していると思います。
校則制服は着崩してきている生徒はあまり見ません。 髪型は、前髪が長いと先生から、少し切った方が良いよと優しく言われます。
いじめの少なさとくにいじめがあるというのは聞いた事がありません。 生徒数が多いので、よく分かりません。
学習環境テスト前は対策をしていたり、小テストで覚えているか確認しています。
部活どの部活も活気があり、大会でも成績を残しているので、学区外から来る子もいます。
進学実績/学力レベル多くの高校に行かれている様です。面談で進路が決まるまで親身に相談できると思います。
施設古い建物だと思いますが、耐震強化され、立派な校舎だと思います。
治安/アクセス駅からは遠いですが、広い歩道があるのと、駅からバスがあるので、学校前まで使えます。
制服女子はぱっと着られて、ボタンを止めれば良いので、着脱が簡単だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活も熱心な子が多いと思います。休日も多くの部活が活動しています。
入試に関する情報-
志望動機学区外でしたが、支援級があった為です。個人のペースに合わせて支援してくれるので、良いと思います。
進路に関する情報-
進学先大宮の高校へ進学予定です。
進学先を選んだ理由福祉の勉強がしたかったのと、通信もあり、通いやすいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること毎日の健康観察票や、昇降口でアルコール消毒。朝の清掃と教室の換気。投稿者ID:6840973人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価過ごしやすかったから4点にしました。特に部活は大きかったです。とてもいい顧問の先生に出会えて充実した中学校生活をおくれました。
校則校則について3点にした理由は、可もなく不可もなくと思ったから。特に厳しい感じはしませんが、行事前などは頭髪のチェックなどもしていて厳しくなく緩くもなく過ごしやすいと思います。
いじめの少なさ子供がいた頃はいじめがあったというのは聞いたことがないから。
学習環境学年の先生によって対応がちがいます。当りの先生が担任なら長期休みに補習をしてくれたりしました。
部活どの部活も熱心ですし、9割以上の生徒が部活に参加していると思います。生徒数が多いせいもありますが、部活の数も多いと思います。子供は吹奏楽部でしたが、全国大会にも出ています。毎朝、朝練の生徒たちの活気のある声で一日が始まります。
進学実績/学力レベル普通。学年に1~2人くらい国公立に進学する生徒がいるようですが、他は普通です。
施設普通の公立の中学校という感じ。市内全校に冷房が入り、耐震工事も済み、今後はトイレの改修工事があると思います。
治安/アクセス最寄り駅からはバスが出ています。バスで15から20分くらいかと。バス停は「中学校前」です。学校の周りに駐車場はあまりなかったかと。夜は真っ暗で歩きにくいです。
制服女子はセーラー服、男子は学ランです。まったくかわいくないです。色は青です。紺ではなく青だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特に派手な生徒とか素行の悪そうな生徒はいませんでした。普通の中学生です。
入試に関する情報-
志望動機学区内だから。希望していた部活が強かったのも理由の一つです。
進学先県内の私立高校
進学先を選んだ理由部活を続けるつもりでしたので、部活で選びました。場所も隣の市なので通いやすさもあります。
投稿者ID:6342192人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強や、生活指導に力を入れていてとても良い。部活動も活発に行われている。先生も良い。校庭も広く、部活動もしやすい。
校則髪型や長さのチェックが厳しく親としてありがたい。生活がしっかり生徒をみてくれていてとてもよい学校であります。
いじめの少なさ生徒同士仲が良く、何かあれば先生が連絡をくれる。親身になってくれる。
学習環境普段の授業に力を入れて入れてくれている。周りの学校よりレベルが高いとよく聞きます。
部活どの部活動も活発で、県大会などにもよく出自している。先生が部活動をよくみてくれている
進学実績/学力レベル公立合格率がと高いと思います。三者面談などでも先生がよく相談に乗ってくれる所が良い
施設校舎が古い為、清潔感が少なく感じるが、普段の学校生活には問題がなさそうであるため。
治安/アクセス駅から離れているが、不便な程ではない。バスていも近い。
制服昔ながらの制服だなと感じる。男性は、紺色であり、古さを感じる。ブレザーが良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか国籍は豊かで色々な人がいる。
入試に関する情報-
志望動機同じ小学校からは一番近い学区の為。お友達も多く入学するから良いと思い入学しました。
投稿者ID:5498291人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動が、さかんで好成績をあげている。吹奏楽部はかなり強さ。施設は古いが、学習面は、普通程度ではないかと思う。
校則特に記載するほど、特徴的なものは無いと思う。ごく普通ではないか。
いじめの少なさちらほら聞いたこともあるが、深刻なものは聞かなかった。先生も熱心と思う。
学習環境特に記載するほど特徴的なことは、無いと思う。進学先も近隣の公立高校が多いが
部活部活動は、さかんな方だと思う。特に吹奏楽部は、続けて全国大会に進んだ。
進学実績/学力レベル特に記載するほど特徴的なことは無いと思う。進学先も近隣の公立高校が多い。
施設施設は古いが、この辺の公立学校はみんな古い。困るほどではない。
治安/アクセス場所がら、運転の荒い車が多く、歩道が狭い場所もある。
制服地味な感じがするが、中学生ならこんなものか。色がやや中途半端な感じがする。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特徴的な点はありません。
入試に関する情報-
志望動機最寄りの学校としただけです。理由はありませんでしたが、特に不自由はありませんでした。
進学先隣接市の私立高校
進学先を選んだ理由部活動のため
投稿者ID:5492742人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動に力を入れている。学力にも先生方は、熱心に取り組んでいると思います。子供も楽しく通学していました。
校則やはり中学生なのである程度の規則は仕方ないと思うので、その範囲内です。
いじめの少なさ定期的にアンケートを実施していました。子供達もみんな仲良いイメージです。
学習環境放課後、先生方が補修をしてくださったり、学力の向上に努めてくださっている印象です。
部活部活動に力を入れています。県大会や全国大会に出場する部活も多く、熱心です。
進学実績/学力レベル例年公立の高校に進学する生徒が多く、中には都内の有名私立にも進学する生徒もいます。
施設建物は古くなっていますが、補強や改修をしていて、そんなに古い印象ではありません。
治安/アクセス駅からはバスを利用しないといけない距離なので、少し不便です。
制服セーラー服で女の子には人気のようですが、男の子は普通の普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけでなく、外国の方やハーフの方も多いですね。
入試に関する情報-
志望動機一番家から近かったのと、仲の良い友達も大相模中学校に進学する生徒が多かったので、選びました。
進路に関する情報-
進学先地元の私立中学に進学しました。
進学先を選んだ理由新しく出来た高校だったので選びました。
- 在校生 / 2016年入学
2019年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価最高の中学校生活を送ることができ、最高の友人にも出会えます!また、行事に全力で取り組むことができ、青春も大いにできます!部活動も熱心です!
校則普通です。ただ、頭髪が少し厳しいはしましたね。
いじめの少なさいじめは見かけません。あっても生徒間での些細ないじり程度です。そこは心配いらないと思います。
学習環境授業の進度はゆっくりで、分かりやすいです。公立中学にしては十分だと思います。
部活運動部では陸上部、男子バスケ部、剣道部。文化部では吹奏楽部が特に強いです。
これ以外の部活動も積極的に活動している印象です。 -
進学実績/学力レベル問題なく、しっかりと対応してくれますので、心配ありません!
施設施設はお世辞にも綺麗とは言い難いです。
特にトイレは異様な臭いがします。
それ以外はまあまあといったところですかね。 -
制服大体の中学校は黒色ですが、この中学は紺色です。だから、修学旅行で学校外へ行った時に、とても目立ちます。そのため、すぐに気づきます笑。
入試に関する情報-
志望動機家に近かったから
進学先普通科の高校
投稿者ID:5073362人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!