みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
勉強熱心な生徒が多い印象の中学校
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価偏差値は市内でも高く勉強熱心な環境だと感じます。ただついていくことができない生徒は塾に通うなどのサポートが必要になると思います。
校則特に厳しいという感じでもなく、ごく普通の公立らしい校則であるように感じる。
いじめの少なさ表立ったいじめということは聞きません。子供それぞれが独立しているように感じます。
学習環境周辺に他中学校や高校があるので学生の人数が多いです。また塾の数も多いです。
部活特に強豪という部活は聞きません。また、コロナのせいもあり校庭で活動している姿もあまり見なくなりました。
進学実績/学力レベル学力レベルは高いと感じます。越谷北高、越谷、越谷南への進学率が高いです。
施設設備は普通の公立の内容だと思います。最近生徒一人ひとりにiPadが導入されリモート授業も行える環境になりました。
治安/アクセス最寄り駅はレイクタウン駅となり、徒歩で15分程度です。学校が多いので学生の通学は賑やかです。
制服制服は標準学生服(詰襟)なので、いたって一般的です。購入は近所の学校指定の布団店で購入しました。採寸を丁寧にしてくれ、育ち盛りのこともあり大きめを購入することになりますが、肩幅の調整、裾上げの下ろし処置を行ってもらい、3年間通じて買い替えることなく過ごせました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか半分以上の生徒は塾通いとしており勉強に打ち込んでいる印象です。
入試に関する情報-
志望動機自宅から一番近く、徒歩10分の近さだったため。また小学校からの友人もほとんどが同じ中学校に進学していたので。
感染症対策としてやっていること2020年は3か月間の休校。定期試験は2学期末、3学期末の2回のみとなり、オンライン授業も実施されなかったので塾での勉強のみになりました。今年になって通常通りのカリキュラムに戻りました。投稿者ID:750587
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
噂はめちゃくちゃ悪かったけど、入学してみたら普通にいい学校だった。校則は厳しいけれど楽しめる。男女とても仲が良く、体育祭が5月にある為そこでクラスが一気にまとまる。
【学習環境】
勉強がすごく得意でない限り塾にみんな行って勉強している。夏休みに補修をしてくれたり分からないことがあったら聞けば教えて...
近隣の中学校の口コミ
光陽中学校
(公立・共学)
普通。少しの不満はあってもなんとかいける
在校生|2022年
大相模中学校
(公立・共学)
楽しい学校生活送れます。
保護者|2022年
青柳中学校
(公立・共学)
楽しいです!!最高!
在校生|2022年
東中学校
(公立・共学)
最高な学校だと思います!
在校生|2023年
川柳中学校
(公立・共学)
楽しい学校生活が送れます!
在校生|2021年