みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 栄進中学校 >> 口コミ
栄進中学校 口コミ
口コミ点数
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価判断できないので、どちらでもない3点を付けたのですが、何か問題があるのでしょうか?50文字以上といわれてもこれぐらいしか書けません。
校則校則についても、よく知りませんので回答の判断について、なんとお答えしたらいいのか、わかりかねます。
いじめの少なさ判断できかねる問題ではありますが、あえて回答するとしたなら、現在の中学校でいじめのない中学があるのでしょうか?
学習環境駅近には、塾等も多くあり、その近隣も安全な環境であると判断いたしております。
部活全国大会に出場するような部活動もあるようで、そのような状態を表す幕なども掲示されております。
進学実績/学力レベルここのような公立中学というところは、地域のいろいろな生徒が集まってくるので、平均的の見ると普通の子が多いように思います。
施設公立ですので、何事においても普通を標準にしているのでしょう。
治安/アクセスすべてが安全なわけはないし、危険だらけもない。
制服普通の制服で、可もなく不可もなく特に評価する点はありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか北越谷は外国人が多くいると思います。よってその子供たちも多く通っていますが、中学生くらいになると、子供たちもすっかり慣れてしまっていて、特に問題はないようです。時々、生活習慣の違いで疑問に思うこともありますが、許容範囲内でした。
入試に関する情報-
志望動機地域の中で何校か選べるようだが、特に問題もなかったので一番近い場所にあったので通わせた。この地域では学生の人数が多い学校らしいので、それが嫌な家庭の子は別な中学を選んでいるようだ。」
進路に関する情報-
進学先公立と私立を受験したが、公立は偏差値の高い高校を選んだため不合格で花咲徳栄高校に進学した。
進学先を選んだ理由行くところがここしかなかったので入学した。
投稿者ID:5479892人中1人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数が多い学校なので、ちょっとこじれたらもう学校に行けない!という事はありません。そこは良いと思います。
校則制服や髪形など、一通りどこでもあるような校則はありますが、普通に順守していれば問題ないと思います。 ちなみにかばんは自由です。
いじめの少なさ生徒数の多い学校でもあるので、多少はあります。自分は直接対峙したことがないので詳細はわかりませんが、いじめが発生した場合は概ね適切な対応をしてくれているようです。
学習環境時々友人同士で教え合うようです。子供の学年では生徒が予想問題を作成したりしていますが、他の学年でもやっているわけではありません。
部活一部の運動部では、部活と同じ面々で「クラブチーム」が外部に結成されている。定期テスト前やコロナ対応など学校で表面上部活動が制限されていても「クラブチーム」として部活動が実質行われている状態になっている。さすがに2020年非常事態宣言中は活動していなかったが通常はやりたい放題。学校の方針などは一切無視して毎日ひたすら部活動に励みたい人にはお勧めです。
進学実績/学力レベル一般の公立中なので進路に特徴的なものはないと思います。 学校では保護者に対して受験情報などを提供することはあっても年1回くらいなので、受験に必要な情報は自分で収集をする覚悟が必要です。
施設築40年を超えている建物なので、基本的には古いです。越谷市は教室へのエアコン設置率100%なので不快ではないと思います。
治安/アクセス近隣に、夜間やんちゃな人が集まる公園がありますが、そこをよければ夜間も治安は問題ない地域だと思います。
制服女子はプリーツスカートにブラウス、ジャケット、リボン。男子は学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外部クラブを併設している部活の生徒は、要領のいい生徒でないと勉強との両立は厳しいようです。うちは外部クラブを併設する部活にはいかせませんでしたが、やらせなくてよかったと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったため。特に何か積極的な理由をもって選んだわけではありません。
進路に関する情報-
進学先現在在学中のため、まだ進学していません。
進学先を選んだ理由まだ在学中のため、この質問については回答することが出来ません。
感染症対策としてやっていること登校時に健康確認を全員に対して行うため、登校時間と終業時間が遅くなっています。投稿者ID:7472203人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学年の先生方によって違いますが、勉強の方は力をいれていると感じました。体育祭では連合ごとに協力するだけでなく、先生方とも触れ合えます。
校則中学校にしては普通の方かと思われます。ですが、耳より上は結んではいけないなど理由が意味のわからないものが多少あります。先生によって厳しいか緩いかが分かれます。実際あったのは、私には注意をするのに不登校の子は注意をしないということです。
いじめの少なさ学年ごとによりますが、いじめというのはあまり聞いていません。
学習環境夏休みは図書室が解放されます。昼休みには勉強する子もいます。
部活部活によって大会実績は大きく異なりますが、結構いい方だと思われます。
進学実績/学力レベル頭の良い子は偏差値が高いところに行くし、頭の悪い子は、偏差値の低いところに行きます。
施設トイレは臭いし、汚いです。たまに、流してないのもあったりします。
治安/アクセス学校の前に歩道橋があるのはとても良いと思います。
制服男子は学ランで、女子はブレザーです。中学校の制服についてはとても満足しています。
入試に関する情報-
志望動機この学校に行く友達が多くいて、通える地域の中で一番距離が近いから。
投稿者ID:7388453人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2020年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生たちは挨拶しろという割には目も合わせず挨拶したり、挨拶を返さなかったりします。朝とか帰りはしてくれるんですけどね~廊下になるとしてくれません。あと、先生が暴言的なことを言っても止めてくれる先生は居ないです。お気に入りが明確。生徒たちは、優しい人多いですし面白いですよ。イキリとかはそんないません。まあ、ただ先生たちが問題かな~
校則まあ、普通の校則です。少し髪の毛が肩から出ていても大体なにも言われないですね。ただ制服関連はすぐ見破られます。
いじめの少なさ少ないですよ。だけれど、不登校はちらほらいます。2分前になっても座らないから注意したら睨まれたりウザがられたりもします。いじめってほどのものはなし。
学習環境先生によって進度が違うから、期末テスト1日前とかにテスト範囲がやっと終わるのは不便ですね。
部活取り柄ですね。文化部は全く活気無いですが。部活は豊富ですし、ほかにクラブ活動がある人はパソコン部に入ってます。サボってもなにも言われないし、まず先生が来ません。文化部は基本的にそんな感じです。運動部はいいと思いますが、人数が多くて新しい人を迎えいれられない時にわざといつもはやっていないツラいことをするって言ってやらせてきます。意地悪な先輩がいますね。今年は多い。
進学実績/学力レベル普通です。良くも悪くも。みんなそこら辺の高校いきました。浪人はあまり見なかったです。
施設狭いし、今の時期は凄く大変そう。校庭は広いと思う。学年ごとだったら。図書館はよく先輩とかがたむろしてた。
治安/アクセスあまり良くない。不審者は多いし、夜10時くらいに中学生の子が道で話していた。さすがに知らない人の家の前でしたし……
制服満足ですよ。まあ、わざわざ制服で行って学校着いたらすぐにジャージ姿になるんですけどね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通な人が多いですよ。ただ生意気が多いかな。
入試に関する情報-
志望動機部活が強いから家は少し遠かったけど好きな物極められるんだったらと思った
投稿者ID:6565063人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市内では新しめですがマンモス校なだけにそれぞれの個性があっていいと思います。学生生活も悪くはないです
校則可も無く不可も無くだと思えます、特に何か変な校則もないですし、聞いたこともないので普通に学校生活は送れると思います。
いじめの少なさ見方によってはすこし目につくかもしれません、自分は見ませんでした
学習環境ここは割と充実していると思います、塾に行く人もさすがに少なくないのですが、たかが学校でもしっかり勉強出来るとおもいます
部活部によっては上の大会に行ってます、バトミントンやハンドボール部などは有名だと思います。活気はあります
進学実績/学力レベル普通よりは良いです、年に数人は都内や首都圏の有名高校に進学しています。就職する人は見たことはないです
施設普通だと思います。校庭は広くサッカー2面でやっても少し余りが出ます。逆に体育館は少し狭いかも感じるかもしれません。
治安/アクセス悪くはないです。在学時に大きな事件発生って話は聞いたことありません
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから、流れ的に通い始めたのは言うまでもありません。
投稿者ID:5864473人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価1000人弱の大規模校です。 陸上、テニス、ソフトボールサッカーなど部活で優秀な成績をおさめています。校則はやや厳しく、生徒指導などが大分生徒もいます。 不登校生も多く、相談室通いも含めると学年で30人くらいいます。いじめはありませんが、軽い嫌がらせなどはあると思います?
校則厳しいと思います。男子は髪が耳にかかるのは駄目、女子は前髪は眉上、結ぶ。靴下はくるぶしが隠れるもの。 靴は白色。式典時はセーター禁止、靴下ワンポイント禁止など。
いじめの少なさ目立ったいじめはないが、友達間のトラブルはよくあります。(とくに女子)不登校生徒や相談室通いの生徒が多い。
学習環境宿題がなく、自主勉強のみなので生徒によって全く違う。特にサポートもないので、塾に頼っている状態です?
部活部によって違うが、県大会や全国大会に出場する部活もある。ロボットコンテストが有名。
進学実績/学力レベルこれは本人の努力次第で、やる子とまったくやらない子に分かれている。特に学校のサポートは無い。
施設最近やっとクーラーが設置された。校庭は狭い。武道場や卓球場など専門的な施設がなく、体育館が使えないときは廊下などで活動している。
治安/アクセスアクセスは良いと思う。治安はよく不審者が出る。
制服男子は学ラン、女子はブレザーにリボン、チェックのスカートで至って普通。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活に力を入れる子、勉強を頑張る子、やる気のない子、学校に来ない子などヒトソレゾレ。
入試に関する情報-
志望動機学区制で決められていた。 部活などで学区外に行く子も来る子もいるが、基本的には学区だから。
進路に関する情報-
進学先地元の越谷北高校に進学しました。
進学先を選んだ理由偏差値が本人の偏差値と同じくらいだったから。
投稿者ID:5518483人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価部活が盛んで好成績な部が多い。 校則は厳しいわけではないがごく一般的なレベルだと思う。 生徒数は多いので学校行事も盛り上がり子供も楽しそう。合唱コンクールは聞きごたえあります。
校則特に制服で違反してるような子はいないと思う。 髪型はよくチェックしてるようで特に前髪は細かいかもしれない。
いじめの少なさどのクラスも4月の時点で先生がしっかり話しているようです。保護者会でも「見過ごさない!」っというスタンスは強く感じました。 校長先生が1番熱かった気がします。
学習環境部活によっては顧問の先生が夏休みとかもみてくれたりする。 受験はこれからだからわからないけど提出物はもっとうるさく言ってほしい。 もちろん出さない子が悪いんだけど…
部活部活が盛んでいろいろな部が好成績を残しています。 人数の偏りがあるけどみんなで頑張ってる感じがする。
進学実績/学力レベル三者面談がこれからなので先生に相談とかしてないですがこれからどんな話をしてくれるんだろう。
施設体育館が狭すぎ! あんなに各学年が300人ちかくいるのにあの大きさは狭すぎ。
治安/アクセス駅はそんなに遠くない
制服チェックのスカートがかわいい。 男子は学ラン。 着やすそう。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの子が多い。 運動神経がいい子が多い。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったし部活の顧問がよかったので栄進に決めました。 学力も高めと聞きました
進路に関する情報-
進学先まだ卒業してません
投稿者ID:5569603人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価部活動の顧問がすぐに休みにしたリやる気がなくて生徒が可哀想。校則が厳しくてすぐに前髪切ってこいと言われて結構短くしてないとうるさい。
校則前髪チェックが厳しくて何度も切ってこいと言われて大変なこと。
いじめの少なさちょっとしたことで電話してくるけど不登校児がクラスに何人もいて管理しきれてない。
学習環境塾で教えてもらってる教科は良くできるけど学校の授業だけの科目はあまり点数がよくないから先生の教え方が悪いんだと思う。
部活部活の場所がなく走ってばかりで可哀想。先生もやる気がなく全然指導してなくてすぐにお休みにする。
進学実績/学力レベル塾に行ってないといい高校に行けないと思う。学校の教え方があまりよくないんだと思う。
施設汚くて古くてトイレがくさいらしい。最近やっとエアコンが付いたので可哀想だった。
治安/アクセス近くの幼稚園で事件が起きたり治安はあまりよくない。
制服女子の制服はチェックのスカートと赤いリボンで可愛い方だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の家庭の生徒が多いと思います。ハーフとかの生徒もちらほらいると思います。
入試に関する情報-
志望動機一番近い中学校なので決めました。姉も通ってたので制服が使えたのも決め手です。
進路に関する情報-
進学先地元の越谷南高校に進学しました。
進学先を選んだ理由成績が一番妥当な高校だったので。
投稿者ID:5553473人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他校との比較が難しい。やや良いように思えるが、運動能力が優れている以外は、特にない。
いじめの少なさ特に「いじめ」のうわさも聞かない。運動部が、きちんとしているから?
学習環境可もなく、不可もなく、平均的な進学結果だった。どこも同じだと思うが、塾通いで、カバーしている感じ。
部活顧問の先生が変わることで、多少の変化があるものの、県のTOP-Levelを維持したり、全国レベルの運動部がある。文科系のものでも、毎年、何かしらの全国レベルがある。
進学実績/学力レベル優秀な子が多いわけでもなく、かと言って少ないわけでもなく、まんべんなく進学したと思う
施設校庭は、二つに分かれているが、広いと思う。設備は、他校と変わらないのでは…
治安/アクセス最寄り駅からは、徒歩で10分ほどで、車通りの多いところを歩いて行くが、駅から学校までの間は、完全に区切られた歩道を通るので、安全である。
制服特に評判の良いものでもなく、悪くもなく、一般的なものだと思っています。
先生強い運動部は、それなりに厳しい感じ。しかし、部活中とそれ以外では、態度が異なり、問題はない様子。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、上も通っていたので
進学先県立春日部東高校
進学先を選んだ理由特定の先生の指導(部活)を受けたかったので
投稿者ID:593773人中1人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても一生懸命取り組んでくれる、部活も勉強も体育祭も一生懸命でとても良かった、スキー教室も2回もあり最高です。
いじめの少なさ聞いたことがないし仲良くやってるようです。いじめの話題は聞いたことがないです。
学習環境勉強に力を入れてるとおもう、英検も4級を合格しないと次の級に進めないらしいですが子供も一生懸命勉強しています。
部活いい成績をおさめているようです。部活に力を入れてるので色々賞をもらってるようです。
進学実績/学力レベル入ったばかりでよくわからないので、今後色々調べて行きたいです
施設まだ不明ですが、テニスコートは道路の先に作られており、部活に力を入れてる様子が伺えます。広いコートで出来るのは子供にとっては最高なのではないでしょうか
治安/アクセス駅からも近いし、おおきな通りに面しているので迷うことなく行けるし広い学校です
制服男の子のはふつうだと思います。女の子はリボンがついていて可愛いと思う。
先生クラスの先生はとても熱心で、個人面談をした時真面目で真っ直ぐな様子が見えました。子供も先生が大好きで信頼してるようです
入試に関する情報-
志望動機部活が多くて選べるから
投稿者ID:590713人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道に見られる様に、運動部を通して、色々と学べた。顧問の先生が、担任以上に将来性と学力から進学先を考えてくれた。
いじめの少なさ自分の接している範囲では、問題は無く、もちろん朝礼や集会でも話題になる様な事がなかった。
進学実績/学力レベル運動部の人たちは、高校へ行っても続ける人が多く、そのために塾などでがんばる人も多くいました。
施設多くの運動部で、校庭を利用する事が不便さを感じた。道路を渡ったところにも、小さなグランドがあります。
治安/アクセス最寄駅からは、徒歩10分程度の距離にあり、国道も近いので、他校への行き来には、とても便利です。
制服あまり気にしたこともなく、他校の人からも特に言われたことはないです。一般的?
先生色々な先生がいました。厳しい先生が数人いたことで、荒れるようなことが無く、とてもバランスがとれているように思いました。
入試に関する情報-
志望動機通学区域内の基本指定校です。
進路に関する情報-
進学先県内の高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由部活の顧問のすすめ
投稿者ID:432153人中1人が「参考になった」といっています
2021年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立の中学校なので、先生方も異動に応じて替わるため、校長先生のご意向でその年代ごとに学校の雰囲気は変化すると思います。現場の先生に個性的な方が多いと感じました。
校則あまり行き過ぎた校則はないと思います。近隣の中学校と比べると指定品も少なく中学生らしい範囲内の常識的な校則ではないでしょうか?
いじめの少なさ生徒間の激しいいじめは耳にしませんが、部活動が盛んな分、部活動の先生や部員同士の軋轢が多い気がします。
学習環境部活動優先の雰囲気があり、例えは大会などで公欠しても、抜けた授業のフォローは一切有りません。もしかしたら今の中学校はどこもそんな感じなのかもしれませんが。
部活運動部が特に盛んです。 部活動を頑張りたい生徒さんには思い切り頑張れる環境だと思います。
進学実績/学力レベル個人間の学力差が大きい学校だと思います。主に4つの小学校から上がってきますが、小学校学区によってご家庭の教育熱が違い、学力にも反映されている傾向性を感じることがあります。
施設校舎が古いです。設備も当然古く、越谷市内の小中学校ではトイレの改修工事が進んでいる中で、未だに(2021年春時点)古い設備のままです。早く改修工事をしてあげてほしいです。また、人数の割に体育館もグラウンドも狭いです。
治安/アクセス駅からも徒歩圏内です。周辺に幹線道路がありますが、落ち着いている方だと思います。
制服男子は学ランです。女子はブレザーに赤いリボン、チェックのスカートで公立の中学校にしては可愛い方だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動を頑張って勉強も頑張っている生徒と、部活動オンリーで勉強が後回しになっている生徒の差が激しいです。どっちの生徒と仲良くなるかで勉強の時間に差が出ます。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったため小学校のお友達もほとんど進学するのでそのまま進学しました。
進路に関する情報-
進学先私立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由英語に力を入れている学校だったので本人が希望しました。進学指導が充実していた事も選んだ理由の一つです。 実際にコロナ禍で臨時休校になった際もすぐオンライン授業に切り替わり、地元の公立高校に進学したお子さんの話を聞くと、私立は対応が早く進学させて良かったと思いました。
感染症対策としてやっていること動画配信授業を作成してくれました。ただ、プリントで終わらせた部分も多く、理解できていないのではと心配になっている単元もあります。投稿者ID:7569094人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価特にこれと言った特徴はなく、ごくごく普通の公立中学校です。いじめなどもなく、皆んな楽しく過ごしていると思います。
校則昔ながらの古い校則ばかりで、新たに見直していただきたいです。
いじめの少なさ特にいじめの話は聞いたことがありません。子供によると和気藹々と楽しく過ごしている様です。
学習環境特に良いところも悪い所もありません。ごくごく普通の公立中学校です。
部活和気藹々と楽しく部活動も参加しております。厳しい部活はあまりないと思います
進学実績/学力レベル実績については公表される訳ではありませんので正直よくわかりません。興味もないです。学校の実績どうこうよりも本人次第では。
施設公立中学校ですので、ごくごく普通です。 とくに自慢できるような施設があるわけではありません。
治安/アクセス治安は特に悪い事もなく、駅からはかなり歩きます。
制服普通です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活も頑張っている子が多いです。塾に通う子がほとんどだと思います。
入試に関する情報-
志望動機動機は特にないです。 学区内で決められている為、他に選択肢はないです。
感染症対策としてやっていること検温や健康観察が行われています。手洗いうがいもそれぞれが気をつけてやっています投稿者ID:7497585人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年06月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価私としては悪いところの方がおおく思いつくような学校です。
いい所は女子の制服のスカートのチェックがかわいいところと運動部が強いところくらいです。
あまりおすすめは出来ませんね。特に緑学年です。修学旅行が楽しみな人は聞いたことありません。 -
校則全体的な校則は他校と変わりはないでしょう。
ある学年のみ学期に1度眉毛に前髪が1mmでもかかったらいつまででも再検査を強いられます。修学旅行では毎日この検査を行うそうです。正直言ってその学年の先生は何を考えているのか分からない校則についてはそんなレベルです。それが理由で学校に行きたくないという生徒もいます。生徒会が先生に抗議しても求めていない回答ではぐらかされます。 -
いじめの少なさいじめはあまり聞いたことはありません。少人数での喧嘩のようなものは多々見受けられます。
学習環境今のところあまり充実しているとは思えません。入試が近くなると自習室の解放をすることを検討しているということだけ聞いたことがあります。
部活運動部はとても優秀だと思います。学総でも記録を残している部活が多いのではと思います
進学実績/学力レベルごく普通だと思います。学力はいい人から悪い人まで幅が広いです。
施設体育館がほかの学校より小さいらしいです。校庭は普通だと思います。
治安/アクセス治安はいい方だと思います。
駅は近い方です。 -
制服男子は学ランなので他校とそこまで変わりはありませんが女子は可愛い方だと思います。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近い中学校だったため進学しました。後悔しています。
投稿者ID:8394106人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の人数が多いのですが、勉強も部活も熱心です。どの行事にも全力で取り組んでいると思います
いじめの少なさ先生も何かあるとすぐに対応してくれるので目立つようなものはないです
学習環境毎日自主学習をすることになって勉強する習慣がついていいと思います。日々の小さな事が大事なんだと思います
部活どの部活も県大会出場しています。中には全国大会に出場する部活もあります
進学実績/学力レベル越谷の中でもレベルが高いと言われています。テストも他の学校より難しいみたいです
施設人数が多い割りにはグラウンドが狭いです。柔道場もあります。テニスコートもあります
治安/アクセス駅から近いので学区外から電車に乗って来る生徒も多くみられます。
制服男子も女子もブレザーです。どこにでもある様な普通の制服です。
先生たくさん先生がいます。どの先生も熱心に取り組んでいると思います
入試に関する情報-
志望動機水泳部があったので学区外から通っています
投稿者ID:1413936人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価総合的には、いじめなどの問題もなく、教師の意識も高い、部活動も活発に行われるし、特に問題ないように思われる。
校則髪の毛に関する規則がきびしい。前髪の長さが額までとか古く意味のない規則がまだある。
いじめの少なさいじめはないとこどもや親たちからも聞いているので、全体的にいじめはなさそう。
学習環境全体的な学力は高いようなので、学校での授業が充実していると思われる
部活部活動の数も多く、強い部活動も多くあるので、非常に意識は高いと思われる。
進学実績/学力レベル卒業後は埼玉県内や周辺での公立上位高校への進学が多いので、生徒のモチベーションは高いと思われる。
施設体育館やプールが古くなってるので、そろそろ改築の時期かもしれない。生徒数に対してグランドが狭い。
治安/アクセス学校周辺の治安は良いようにおもわれる。
制服制服は普通なレベルでが、ジャージをもう少し機能性を加えたデザインにして欲しい。今のジャージでは冬は寒い。
入試に関する情報-
志望動機学校区にたまたま良い評判の中学があったので、特に私立や他地域での進学も検討はしなかった。
感染症対策としてやっていることクラスを2つのグループに分けて、交互に登校日を設けて、可能な限り感染予防を徹底していた。投稿者ID:7949773人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全校生徒1000人近いマンモス校…マンモス校ならではの色んな問題があるのは事実だと思うが、マンモス校ならではと言う経験ができるのもいいところだと思う
校則私も卒業生ですが、当時は校則が3つしかなく子供が通う事になった現在も他校に比べ断然少ないとは思う。ただ決まった校則に関しては厳しいらしいです
いじめの少なさ人数がとにかく多いので、生徒間のトラブルは他校に比べ多いと思います。
学習環境まだ2年生なので、補習とか受験生対策、学習のサポートの充実感は感じられない…人数が多すぎるので、個人にあったサポートをしてくれるねかが心配
部活学区外からわざわざ通学してくるくらい運動部は活動的で、強豪校と言われているそうです
進学実績/学力レベル多種多様の高校へ進学されている様です。進路に関しては、これからなのでどの様な進路相談をしていただけるか不安です
施設スポーツが盛んな中学校なので、設備は充実していると思います。
制服ブレザーにチェックのスカート、学ランでいたって普通…と思ってましたが、女子の制服は他校に比べると可愛いと思う
投稿者ID:2385822人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個人の能力を見極め、学力のみにとらわれない進路指導をして頂き、高校生活が楽しいです。うわさの範囲ですが、悪い点に関しては、目立った物はなく、他校と変わらないと思います。
いじめの少なさ特に大きな問題は、聞いていません。いじめが無いとは言いませんが、他校と同程度ではないでしょうか。
学習環境他校よりも秀でている点は無いと思いますが、疑問点には答えてもらえるし、先生によっては、補習の様な形で、手助けしてもらえます。
部活複数の運動部が、県大会以上に出場する力を持っています。関東大会、全校大会に出場することも多いです。
進学実績/学力レベル将来を真剣に考えている人には、それに見合った学校。そうでない人にも、個人の能力などを考慮して、学校を考えてくれます。
治安/アクセス駅からは近いです。ここだけではないと思いますが、時々、不審者情報がありますが、特別被害はありません。
制服あまり気にしてはいませんでした。一般的な物だと思います。
先生運動部の先生は、それなりに厳しい面もありますが、結果も出せて、納得はしています。高校でも、その時の厳しさが、良い方向で、動けます。勉強では学べない、事が学べる点では、運動部は良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近い事と兄弟が通っていたので。
進学先春日部東高校
進学先を選んだ理由部活動のため
投稿者ID:942912人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昨今では珍しい生徒数の多い学校です、それゆえの競争原理が働きます。上を目指すものにはライバルが存在し刺激となります。馴れ合いは存在しにくいです。
いじめの少なさ一般的なレベルかと、まったくないわけではありません、ただし問題が発覚したときの教育指導の先生の行動は迅速です。
学習環境他の学校を比較できないので一概に言えないところがあり、評価平均としました。可もなく不可もなくデス。
部活部活動はとても活発です、その年にもよりますが全国大会に進出する部活動が多々あります、その部活動を目的に越境入学する生徒も多くいます。
進学実績/学力レベル高校進学するものが大半でありますが、その後の進学実績については進学した高校の実績によるものかと判断します。そういった意味でいわゆる進学校に進む人数もそれなりにいる学校です。
治安/アクセス特に問題はないかと思います、この件に関してトラブルがあったとの報告は過去に耳にしていません。
制服男子はごく普通の学生服、女子もごくごく普通です。公立校ですかしかたがないと思います。
先生私立と違いこうっりつの学校であるので転勤があります、こればかりはココで評価してもしかたがないと思いますが、不思議と学校のカラーがあり転勤されてきた先生がそれに沿われる傾向感じます。
入試に関する情報-
志望動機進学圏内で陸上部が存在したから。
進学先越谷北高校
進学先を選んだ理由進学校であったから
投稿者ID:942842人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2014年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活も盛んで、勉学にも力をいれていて頼れるところがとてもいいも思う。学校へ行くと挨拶もきちんとしてくれる学生に好感を覚える
いじめの少なさいじめに関しては聞いたこともないし先生からは何かあったら早く対応するのが1番なので何かあったら躊躇せずすぐ話してくださいと家庭訪問でいわれたのは嬉しかったです。
学習環境勉強を一生懸命やっていて学校の中でもトラブルがないのはすごいとおもう
部活子供が楽しく毎日参加している、他の部活でも県大会や国大でも活躍している
進学実績/学力レベルよく知らない。多分いいと思う。一生懸命生徒はがんばってるので
施設外にテニスコートがあり、野球やサッカー色々な部活ぎ交換ではなくずっと練習できるのは素晴らしい
治安/アクセス駅からも近く誰でも分かり易い場所にあって、とても広大さを感じる
制服男子は普通の制服であまり高くなかった。特に指定はなく校章のみが違っただけ。名札も学校が用意してくれて別に購入する必要はなかった
先生クラスの担任も一生懸命で毎日やりとり帳で子供とのやりとりをしてくれてありがたい
入試に関する情報-
志望動機人数が多い、部活が活発、数が多い、勉強面でしっかりしてる。真面目で多少厳しさはあるが3年間気を引き締めて楽しく通える学校を選びました。
投稿者ID:703081人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!