みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  松江中学校   >>  口コミ

松江中学校
(まつえちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 草加駅 /公立 / 共学

松江中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.59
(24) 埼玉県内164 / 420校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
24件中 21-24件を表示
  • 女性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2021年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      一番気になるのは臭いがキツイ所です。臭いので他の学校を選ぶ子もいます。、ただ学校はとてもいい学校です。 先生も友達も、とても良く楽しく通えてたと思います。 学力も低いので、少し頑張れば、簡単に上位をとることができます。
    • 校則
      青色のブレザーにグレーのズボンがとにかくダサい。 青じゃなくて紺がいいと思う。スカートも、すごく長い。靴下も白で長め。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことない。 男女すごく仲がいい。 先生とも仲がいいので通いやすい。なぜか、リア充がすごく多い学校です
    • 学習環境
      先生と仲がいいのでなんでも話しやすいと思う。 ただ、学校の近くに工場があり、臭いがキツイです。
    • 部活
      部活は全体的に弱いです。 でも、みんな一生懸命取り組んでいます。 野球と男子バスケは県大会に出場します。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は低いです。テストもかなり簡単です。私立に行く子早いうちから塾に通っています。
    • 施設
      施設は公立なので古いです。ちょくちょく手直しはしています。トイレは少し綺麗になった。
    • 治安/アクセス
      駅からは、遠いいです。 工場が回りに沢山あるので、臭いがすこいです。
    • 制服
      青ブレザーに、グレーのスカートズボンです。青のブレザーがとにかくダサいです。 ネクタイも青です。靴下は白。靴は何色でも可能です
    • 志望動機
      家から一番近かったから。 5分くらいで着きます。部活で遅く帰ってくるので近い所がいいです。 友達が沢山いたから。
    • 進学先
      地元の公立高校に通ってあおます
    • 進学先を選んだ理由
      学力の問題です。部活ばかりしていたので学力が低いため、ここになりました。 今は少し遠いです。40分くらいかかります
    分散登校しています。奇数、偶数で午前午後3時間の授業です。昼も自分の机で食べています

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2021年06月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      優しい子供が多く、挨拶も良くできます。のびのびしているようで、やる時にはやる子が多いのも特徴です。自分次第で大きくはばたける環境にあると思います。
    • 校則
      特に厳しいこともなく、そもそも校則を破るような子供がいないくらいのびのびしているから。
    • いじめの少なさ
      いじめについて聞いたことはありません。みんな部活やそのほかにうちこんでいるので、いじめといる暇はないです。
    • 学習環境
      塾に行っている子が多く、学校の勉強のみで頑張っている子は少ないと思います。
    • 部活
      うちの子は3年で引退のあとも駅伝に出たり部活は充実していました。部活が忙しいかったので、塾に行かずに合間に勉強し、志望校に受かりました。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは人それぞれです。ほぼ毎年、県立御三家に受かる人も数名いますので、本人のやる気次第だと思います。
    • 施設
      校舎は古いです。校庭も広いですが、ほかの部活と重なって、ぶつかったりけがをしたことがあったので4点にしました。
    • 治安/アクセス
      周りが工場で、空気が良いとは言えません。でも治安は良いです。
    • 制服
      特に何の特徴もないブレザーです。無難ですが、かわいくはないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      塾に通う子が多いですが、部活と両立しているようです。うちは塾に行っていなかったで良くわかりませんが、寝る時間が少ないような気がします。
    • 志望動機
      小学校はいじめがある学校だったで、その小学校から多く行く中学でない方の学区内の学校にしました。
    • 進学先
      県立御三家の大宮高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      県立高校の共学の中でトップが大宮高校なので、本人が志望しました。
    うちの子が中学の時は新型コロナウイルスというものはまだ世の中に存在していませんでしたので、わかりません。

• 男性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特によくも悪くもない普通の公立学校。 今日に冷房があるとかプールが屋上とかあるが、考え様によってはそれがメリットでもある。
    • 校則
      特に厳しい校則ではなく、と言って生徒指導が疎かになっている訳でもない
    • いじめの少なさ
      特に陰湿ないじめは論外として、軽微ないじめがあるとの話しも聞かない。
    • 学習環境
      学校の前に肥料工場があり、学校の周囲がくさい。 くさいために窓が開けられないから、早くから教室に冷房が設置されている。
    • 部活
      特に活躍する部活はないが、それでも楽しそうに部活をしていた。
    • 進学実績/学力レベル
      時に教育熱心な学校ではなく、平均的な公立学校であるが自分の学力にあった学校に進学している。
    • 施設
      早い時期から教室に冷房が設置されている。プールを作るスペースが取れなかったのか?屋上にプールがある。
    • 治安/アクセス
      工場街に隣接しており、夜になると人通りがまばらになる。
    • 制服
      平均的な公立学校。
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元の公立学校だけに、地元の学区内の生徒が大半。学区外から来るメリットが、無いから学区内の生徒ばかり。
    • 志望動機
      ほとんどが学区内からの生徒のため、近くの子や同じ小学校からの生徒が多いために選んだ。
    • 進学先
      三郷の公立高校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      学校のレベルに合う学校であり、本人もそこに進学したいと希望があったから。
    もう高校生なので中学校がどの様な取り組み方をしているか知ってる訳ないだろ。 何のために最初に学年を選択させた。

在校生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      松江中は、先生と生徒仲がとてもよく、すごしやすいです。私の代はbluefamily という名称?などがあり、親しみやすいです。 上下関係もないです。
      女子同士も仲良く、いじめは見受けられません。
      とても落ち着いた学校だと思います。
      先輩でも部活によっては、タメ口で話してねー?など、ゆるめで、心地のよい部活などもあります。
      合唱コンクールには力が入っていて、文化会館を貸しきります。
      みんな全力で歌います。
    • 校則
      2020年以降から、靴が黒でもよくなりました!
      そして、部活の際は靴下は長さを問いません!
      頭髪検査は、女子は髪が肩につくなら結ぶ、前髪はまつげにつかないように、 男子は耳に髪の毛がつかない、眉毛に髪型もつかない、です。
    • いじめの少なさ
      私の学年はいじめはありません。
      男女仲のよい学年です
      全体的に見ても、いじめは見受けられません。
    • 学習環境
      先生と生徒の距離が近く、話しやすいので、
      学習内容も聞きやすく、受験期間には、対策プリントを作ってくれました。
      バスケ部は県大会目標の強い部活で
      今年野球部が県?で優勝したらしいです!
      野球部の別チーム枠?で全国3位になったそうです!
      陸上も県大会に行く人が多く見受けられます。
      越谷北に数十名、大宮などに1~2
      武南や、駒込、早稲田実業、
      春日部女子に6名ほどだと聞きました。
    • 施設
      体育館は、リフォームしたばかりです!
      図書室もきれいで、色々な種類がありますよ!
      校庭は普通ですね
    • 治安/アクセス
      魚工場があるので、魚の臭いがしますね笑
      それ以外は問題ありません!
    • 制服
      とてもカッコいい、可愛い!とは言いがたいです、
      ですが、三年間着ると愛着が湧きますよ笑笑
    • 生徒はどのような人が多いか
      優しい生徒が多めですね。
      あと、アイドルが好きな子や、
      明るく、リーダーシップのある子が多いです。
    • 志望動機
      美術部にはいりたかったからです。
      夏に美術館にいったり、ガラス細工をすることができるので、この学校を選びました。
    • 進学先
      地元のM高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      情報について学びたかったからです

24件中 21-24件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧