みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 新田中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
新田中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2021年入学
2023年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生と生徒との距離は近く、やさしい先生が多い印象。
塾にほとんどの人が行ってるよう。
その他の面ではやはり公立という印象がある。 -
校則まあ普通なほうだと思います。
生徒会が靴の色は白だけを撤廃したのはいいと思います。 -
いじめの少なさいじめまではないが、生徒同士の喧嘩的なものが毎日のように起こっているように感じる。
学習環境定期試験前にテスト対策をしてくれる先生もいる。
数学の先生が夏休みで育休をとって卒業までもう学校に来ないのはおかしいとは思う。そのため、数学の担当の先生が変わったりしたため生徒たちは進路に不安を持っている。 -
部活部活も結構強いほうらしいです。
運動部だったら剣道部や女バスは結構表彰されています。
文化部はコンピューター部がタイピング?のコンクールをみんな受けているようです。 -
進学実績/学力レベル市の中では結構上のほうらしいです。学年の進路担当の先生は進路の話で授業の半分くらいつぶれるときがあり、授業の進行ペースは遅めだと聞きました。
施設体育館は、冷房が完備されているため生徒たちは安心して授業を受けることができると思います。
図書館は、子どもによるとかなり本は多いらしいです。 -
治安/アクセス駅から20分も歩く。
また、道も歩道がない道が多く危険。
学校の前も横断歩道がないため気を付けてほしい。 -
制服男子は、栄中から分かれてきたようで、学ラン。
女子は、ベストのようなものを着なければならないので熱いがブラは透けないと思う。
入試に関する情報-
志望動機友人のほとんどが新田に進学するため。近くであったのも理由である。
進学先未定
- 保護者 / 2017年入学
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特にいいところはない。可もなく不可もなく。小学校と併設されているので家が近い人は小学生の時と通学時間が変わらなくていいかもしれない。
校則男子の頭髪チェックが厳しい。耳にかかっているとだめなのでまめに床屋に通う必要がある。
いじめの少なさ特にいじめがあるとき聞いていないが意地悪したりされたりはあるみたい。
学習環境特にサポートはない。私立の推薦なども特にアドバイスなどはなく親が主体で動かなければならない。
部活強い部活は特にない。どこかに所属するように指導されているみたい。
進学実績/学力レベル北辰の成績平均54と学校の成績は下の上くらい。比較すると北辰のほうが良い結果が出ることが多いのでもしかすると学校自体の学力レベルが高いかもしれない
施設これといった施設はない。小学校と併設されているので保護者が止める自転車置き場はそれなりに広い。
治安/アクセス駅派から遠い市バスなどのアクセス手段がない。保護者が学校に行くときは自転車のみなので雨の日などはつらい。
制服男子詰襟の学ラン。女子はブレザー。統一性がない。男子もブレザーにすべき。
入試に関する情報-
志望動機基本的に学区内の学校を選んだ。上の子が使ったジャージなど洗い替えのストックがあったから。男子は基本的に3年持たないので助かった
進学先市外の工業高校
進学先を選んだ理由息子が入学するタイミングで新しいパソコンが入荷予定。大学の推薦がいっぱい来ているようだった。
投稿者ID:6928192人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動のよりも勉強に力を入れている感じがする、定期テストが難しく平均点も低い。内申点がとりずらく、高校入試では苦労した。
校則ポニーテールはいけない髪留めのゴムの色は黒とかよくわからない
いじめの少なさ子供が内気な性格なのをわかっていて仲の良い生徒とバラバラにされて結果クラスで一人ぼっちだったと言っている
学習環境ワークなどテスト時に提出する課題が多くその提出に時間がかかり、テスト勉強ができない
部活他校に比べると部活動の実施時間が極端に少ない、他校は大会前は部活が多いが大会前でも少ない
進学実績/学力レベル難関校に合格している生徒が他校に比べるととても多い、部活よりも勉強重視の学校という気がする
施設小学校と隣接しているので小学校で行事があるときは体育館、グランドが使えない
治安/アクセス治安は良く住宅街が近くにあるので安心
制服今は変わったが前は体操着が乾きづらい素材の上に白地なので雑巾のような色になりやすい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強を頑張りながら部活も程々に頑張っている生徒が多い気がします
入試に関する情報-
志望動機近くのもう一つの学校が評判が悪く、近所の子が喫煙してたりする子もみたので良くなかったから
進学先私立の獨協埼玉高校に進学しました
進学先を選んだ理由校風が真面目な子が多い感じが良かったから。 近所にそこの在校生がおり、評価が良かったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業は行っていませんが感染対策はしっかりできていたと思います。給食時は黙食など投稿者ID:7487051人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価内申が厳しいです 内申重視の公立高校を希望する場合かなりハンデになりました もし、もう一度中学生からやり直しができるなら、他の中学を選ぶと親子で思ってます
校則高速は、普通です 厳しくも緩くもなく普通に生活する分には何も問題ありません
いじめの少なさ特に問題があったようには思いません。 大きな問題が発生しないと、この件は、よくわからないです
学習環境受験対策は、個人です 学校で何かはしません。後は、担任の力量です ウチの場合、1、2年の担任が家庭学習を毎日する指導で、自然と勉強をする事を習慣にさせてくれ感謝しています。 ただ、もう少し勉強に対しフォローがあっても良かったような気がします
部活部活動は、どの部も一生懸命頑張ってたと思います 部の子達とは、かなり強い絆が生まれます 何か、部活動に入る事をお勧めします
進学実績/学力レベル内申の評価を重視する県立高校を希望する学力の子は、厳しいです 子供の学年は、中間から下の公立高校希望の男子は厳しい結果になりました 結構、教師の2をつける事のハードルが低いような気がします
施設エアコンは、完備されてます 校舎が古いので、トイレから異臭がよくしたようです。 体育館は、冬寒いですが大型暖房器具で何とかしのげるようにしてくれます
治安/アクセス住宅街にあるので、静かな環境で落ち着いています
制服男の子の制服は、ちょっと濃い紺色の詰襟で、近所の中学生とちょっと違います。 高校の見学に行くと「新田中だ!」と良く高校生や他校の生徒に言われました 自覚が生まれて良かったと思ってます。 靴は白メインと決まっていて、少し面倒くさかったです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が大多数を占めています
入試に関する情報-
志望動機家から近いと言う事と、友人の多くがこの中学を希望していたからです。
進路に関する情報-
進学先第1希望の公立高校は、内申に不安があった為ランクを落とし、川口にある公立高校の普通科に進学しました。
進学先を選んだ理由大学進学希望だった為、大学進学の実績のある公立高校を希望
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!