みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 両新田中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
両新田中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2022年入学
2024年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価普通です。別に悪いわけじゃない。部活もやるとこはちゃんとやってるし、体育祭や合唱祭も大規模?かな?生徒達に実行委員会があってその人達などで決めたりします。学習面は人による。
校則校則集会というのがあってそれで各クラスでこれ要らなくない?とかいうものを話し合ってまとめて多分先生達で話し合っている校則といらない校則を話し合います。それでなくなった校則とかもあります。そんなに厳しいとも思わないし緩いとも思わない、普通だと思っています。
いじめの少なさ学年によります。とくに目立ったいじめは聞いた事はありません。
学習環境ハンノキ帳という自習帳?みたいな物がありクラスによって緩さは違います。毎日出すクラスとそんなに出さないクラスがあります。
部活部活の種類もあって部活によって違いますが、毎日と土曜日やっている部活と、月1ぐらいしかやっていない部活があります。運動場で声が響いています!朝練やったり下校時刻ギリギリまでやっている部活が結構ありますよ。
進学実績/学力レベルそんなに頭がいいわけじゃないかなー
けど人によります。いい高校に行く人と偏差値があまりよくない高校に行く人どっちもいます。 -
施設テニスコートが4コートあって結構多い方?だと思います!図書室も本がたくさんあって要望したら図書室の本として置いてくれたりします。
治安/アクセスあまりよくない?かなー
制服制服は女子はブレザー男子は学ランです。
女子の制服は水色のリボンがありますが、なんかヨレヨレ、、形の整ったリボンじゃない、3年経ってくると色褪せてくる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が多いけどまぁ東京に近いからかな?ミックスとか結構いる。
入試に関する情報-
志望動機ただ単に校区だからです。両新田小学校と新里小学校から両新田中学校に行きます。
- 在校生 / 2021年入学
2024年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価フレンドリーで楽しい!すごくいいと思います。
青春がしたい人にはそこそこいい学校です!!おすすめします。 -
校則髪型は基本的にツーブロや編み込みなどと言ったものは禁止です。一般的な中学校と同じだと思います。色付きのリップクリームなどを付けていたり、スカートを折るとすぐにバレます。ですが、女子の髪型で触覚はOKだったり、ハンドクリームや、リップクリームなどがOKなので校則は緩い方だと思います。校則集会などといった生徒から校則について意見を聞く集会が開かれたりもしているので、今後も改善されていくと思います。
いじめの少なさ学年によるので詳しくは分かりませんがいじめなどはほとんど無いと思います。
学習環境生徒と先生同士がフレンドリーで仲がいいので、わからないところがあったら授業後に聞きに行ったりしている人が多いと思います。また、丁寧に教えてくれるので授業内で理解できます。
部活全国大会などの実績はあまりないと思いますが、バレー部、ソフト部は頑張っているイメージがあります。
進学実績/学力レベル普通だと思います。私立に行っている人も公立に行っているひともいます。
施設体育館は最近クーラーが設置されたので、冬は暖かいです。夏も冷房をつけてもらえると思います。また、校庭は広く、トイレも最近新しくなったのですごく綺麗です。図書室はあまり行かないので分かりませんが、汚い印象はありません。
治安/アクセス治安は悪いです。
制服周りの中学校より可愛いと思います。シャツの上に着るベストのような肌色の防寒用のものがあり、制服を買った際についてきました。また、冬は、黒やグレー、紺などの目立たない色であれば自分でセーターを持ってきてシャツの上に着ることができます。女子は自分で持ってきて着ている人が多いです。男子は学ランです。
入試に関する情報-
志望動機距離が近いからと、友達がそこに進学すると聞いたから。知り合いがいたから。
- 在校生 / 2019年入学
2021年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価周りから見ても両新田中学校は普通か、それ以下という感じです。もう少し勉強に活気がある学校にしたいです、勉強に励める友達をもっと増やしたいです。
校則特にブラックな校則も存在せず、特に不満ということはありません!ごく一般的な校則だと思います。
いじめの少なさ少し、女子にわざわざちょっかいを出したりしてる人にはみんなが近寄らないことがあります。いじめと言うより、その人に関わりたくないというのが正しいかも知れません。
学習環境やらなすぎで怒ってくれる先生もいれば、ろくに怒らずにやっといた方がいいぞぐらいの先生もいます、自主的にやれるので、自分は満足しています
部活運動、文化、ごく一般的な部活だと思います。特にこれ!といった実績はないと思います。
進学実績/学力レベルまだ進路の話が話題に出るほどの時期では無いですが、正直半数以上が勉強を怠っていると思います。毎日を楽しんでる感じがします、どちらかと言うと高い人と低い人がいるという感じです。
施設体育館は暑い時は扇風機だけという、熱中症になる可能性が高いと思います。冬は大きいヒーターをつけてくれるので、とても暖かいです。
治安/アクセス不審者情報が1ヶ月に1回は必ず入ります
制服制服!という感じです、悪くも良くもありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか正直、遊んでばかりで指導を食らう人が多いです、LINEのグループ?のようなものをつくったりして暴れてる人達がいます……
入試に関する情報-
志望動機近く、友達が多く入学したからです、特に理由はありませんでした。
- 在校生 / 2018年入学
2021年03月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価私はとてもいい先生に当たったので満足のいく中学校生活を送れました。気が弱い先生は、あまり注意はできないかもしれません。
校則スカートを折るとすぐに気付く先生がいます。
アイプチ等はみんなしていましたが、バレると指導対象です。
徐々に校則は減ってきていると思います。 -
いじめの少なさ学年によりとしか言いようがありません。
ある先生は自らいじめを促すようなことをしていましたが、
その先生以外は問題のない先生で、しっかり解決しようとしてくれます。 -
学習環境ハンノキ帳というものがありますが、提出の頻度や決まりなどは各学級で決まります。厳しい先生だと毎日提出しなければなりません。
ですが、やった人とやらなかった人では学習面の差が生まれていたと思います。私の学年では、帰りの会で小テストをしていました。学習面でも学年のカラーが出ると思います。 -
部活とても活発な部活が多いです。サッカー部、女子テニス部、陸上部は県大会に当たり前のように出ます。男子バスケットボール部、卓球部、ハンドボール部も成績を残しており、文化部の活躍出来る場も用意されています。
進学実績/学力レベル個人差はやはりありますが、自分が進学したいところに先生が手助けをしてくれます。学力がいいところに行く人もいれば、スポーツ目当てで行く人もいる。一概に実績がいいかは言えませんが、一人一人にスポットライトを当ててくれるので悪くは無いと思います。
施設体育館は冷房等は付いていないため暑いです。冬はまだマシです。
図書館は比較的綺麗だと思います。トイレも今年度から綺麗になりました。 2021年からはパソコン?が設備されるようです。 -
治安/アクセス治安は悪いです。不審者や、集団で集まっている人がいます。
制服他中に比べるとまだマシな方だと思います。
男子は学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかヤンチャで、少し危なっかしい人が多いです。
ですが、静かな人もある程度はいるのでバランスは取れていると思います。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、知り合いの先生や先輩がいたから。
友達もみんな通うから。
投稿者ID:731904 -
- 在校生 / 2011年入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
自分の意欲があれば支えてくれる!
明るく楽しい先生、しっかり支えて褒めてくれる先生もいます。
【治安・アクセス】
そうか駅、谷塚駅、見沼代親水公園駅
【部活動】
運動部[テニス部(男女)、バスケ部(男女)、野球部、ソフト部、陸上部(男女)、バドミントン部、サッカー部、バレー部、剣道部]最近、2014吹奏楽コンクール優秀賞
文化部[吹奏楽部、美術部、科学技術部、家庭科部、演劇部]
【制服】
女子は夏、半袖ブラウス、指定ベスト、夏スカート、水色リボン。冬、長袖ブラウス指定ブレザー、冬スカート、水色リボン。どちらもハイソックス。
男子は夏、ワイシャツ、ズボン。冬は、ワイシャツ、学ラン、ズボン。どちらもくつ下あり。二足制。
女子は水色リボンが可愛いですよー
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!