みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 草加中学校 >> 口コミ
草加中学校 口コミ
口コミ点数
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価校長先生次第で校風がガラッと変わるかもしれません。校長が変わると先生方のモチベーションが変わったのか、学校全体の雰囲気も変わりました。
校則男子女子共に中学生らしく、目立った違反者は見たことがない。細かく生活指導など徹底されていると思う。
いじめの少なさ陰湿ないじめは無いと思います。相手を面白がっていじるようなことはあるようです。
学習環境可もなく不可もなく、という感じ。日本語の読み書きができない外国人生徒には、英語が喋れる先生がフォローして対応している。
部活顧問の先生のモチベーションやスキルに依存するように思います。生徒の自主性を試されているとも言えます。
進学実績/学力レベル私立校受験生のために、面接対策をしっかり取り組まれてるように思いました。
施設全体的に校舎は古いです。体育館は比較的新しいように思います。
治安/アクセス駅から近く便利だと思います。風俗系の店がなく安心だと思いますが、車の交通量が多い道路が通学路の場合、歩道が狭いところがあり注意が必要かと思います。
制服公立中学によくある制服です。派手さもないです。落ち着いた印象を受けます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人の生徒が昔より増えた気がする。日本語の理解が足りないと生徒同士のコミュニケーションが不足するかと思いきや、英語の先生が間に入って上手くコミュニケーションを取っていた。生徒一人ひとりに目を配っている先生が多い。
入試に関する情報-
志望動機その中学の学区内に住居を構えていたので志望動機もなく、そのまま通学しただけ。
進学先浦和学院高校に進学
進学先を選んだ理由バスケを続ける上で練習内容やコーチのスキルや教え方、部員の雰囲気を見て、ここならバスケを続けたいという本人の意思を尊重した。私立校だと放課後の授業フォローもしてくれるため塾に通う必要が無いとも聞いた。
2019年11月投稿
総合評価いいところ、悪いところ、突出した部分がないので、長短両方あり、またはなし、となる。自分はそれが長所とは思わない
校則とくになにか特徴的なものがあるわけでもなく、どこでもあるようなものだから
いじめの少なさよくわからないだけで、実際はあるかも、とか、実際にもないのかも、とか判断つかない
学習環境どこでも同じようなものとおもわれるから。特にかわったところはない
部活同じく、どこでも同じようなものと思う。特に力が入ったものもないので
進学実績/学力レベル底辺でもなければ進学校でもないように思う。平凡ではないかと。
施設公立中の一般平均と思うし、自分と比べてもそうおもわれるので。
治安/アクセス特に繁華街でもないし、特に悪い点もない場所なので、長短とくにない。
制服一般的なもの、特に力をいれているわけでもなく、ごくごく平均的。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかどこでも同じでは?在日や他国籍人が多少はいるかもしれないが、よくわからない。
入試に関する情報-
志望動機通学区域であり、中学受験をさせなかったので自然とそうなった、というだけ
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価どこにでもある中学校、他の中学とあまり変わらないが、先生の指導は人によるが生徒へのフォローが出来ていると思う
校則さほど厳しくもなく一般的な規則で、制服を着崩す生徒もすくない
いじめの少なさ中には多少いじめに近い行為は確認されているが、全くない学校の方が少ない
学習環境試験前生徒同士で勉強して、難しいところは先生のフォローもあるから
部活強い部は練習量も多くまとまっているが、そうでもない部は普通だから
進学実績/学力レベル卒業後の進路相談は生徒のレベルを理解しての指導をしていて、生徒も先生を信頼している。
施設施設は古く、体育祭時一般客の観覧場所などが整備されておらず、体育館も古い
治安/アクセス最寄り駅からも近く町の中心地にありアクセスもいい
制服制服は少し古く、もうそろそろ変更してもいいのではと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか最近生徒の中に外国人が増えていると思う。一学年に5~6人は在籍している
入試に関する情報-
志望動機通える地域で、近所の子供はほぼそこの中学校に通学していたため
進路に関する情報-
進学先草加南高校に進学しました。
進学先を選んだ理由子供が希望した為
投稿者ID:5507431人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2018年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教員はだいたいい人で優しい。
保健室の先生が特に優しいと思う。
また運動会、草の芽祭(文化祭)は楽しくて盛り上がりが良い
1年生は遠足、(去年、今年は潮干狩りだった)
2年は奥日光に自然教室
3年は京都奈良に修学旅行 -
校則いたって普通だと思う。自転車登校はダメ、学区外で許可がおりたら電車とかバスの人もいる。
髪型、制服、名札がついてなかったら怒られる、手首にゴムつけてはいけない、カバンにはストラップひとつまでなどめんどくさい
いじめの少なさ大したいじめはないが、LINEのトラブルは毎年1回どこの学年にでも起こるのでグループLINEは入らない方がいい
学習環境校内は汚いし、トイレは臭いが、教員がきちんとして教えてくれるので文句はない。
部活相撲部が珍しいと思う
大体部活はある。
テニス、野球、バレーなどが強い
進学実績/学力レベルテストがほかより難しいので入試が楽だとおもう
施設体育館はアリーナと柔剣道場があり、また裏には土俵がある。
また、図書室もあるが、たまに会議で使えなくなることがある
スクールカウンセラーがあるので学校に来れない人はそこに通っている
体育館、グラウンドが広いので体育の先生に結構長く走らされることがある -
制服決して可愛くはない。
女子も夏服はダサいし、冬服はまだマシな方。
男子は夏冬そこまで変わらない
入試に関する情報-
志望動機松江中と悩んだけど、草加中のほうが友達多いし、来て正解
投稿者ID:4633891人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2020年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「明るい挨拶」とありますが無視をするならこの目標というか原則はなくしたほうがいいと思います。正直、有能な先生は多いと言えません。
校則少し厳しいくらいと感じますが、守っていれば怒られることもないですし、これに至っては、今のままで良いと思います。
いじめの少なさ多いと思います。また、それに対応してくれる教師と対応してくれない教師がいます。
部活運動部はほとんど強いと聞きます。陸上部は、かなり強いです。駅伝も強いですね。
進学実績/学力レベルいいと思います。進路相談はどの先生も対応してくれます。実績も悪くないと思います。
施設体育館は、比較的新しいためきれいですし、最近は、エアコンも導入し、快適だと思います。
治安/アクセス草加駅から近いですし、バス停も少し歩けば複数あります。
入試に関する情報-
志望動機学区内だからです。隣の中学と迷いましたが、有能だと聞いたので、入学しました。
- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生がいい人に当たれば、その子も良くなっていったような気がします 3人行かせましたが、できる子にはいい先生がつく気がしました
校則可も不可もなく、厳しくもなくいい意味で自己責任だったと思います
いじめの少なさ3人行かせましたがその学年ごとに生徒や保護者の質といいますかさがっていき最後の子のときはあったように思います
学習環境これも3人行かせましたが保護者のあるいは生徒の質がどんどん下がりある意味その影響もあったと思いますが学習環境も変わってきた気がします
部活かなり活発で土日もないほどでした 勉強させたい親にはゆるい部活動がいいし何とも言えない
進学実績/学力レベル長男のときはかなり全体的によく成績表ではんだんする公立高校に行かせたいときはかなり大変
施設古い歴史のある学校なのでかなり老朽化したようでした 給食が手作りで評判よかったです
治安/アクセスうちからは歩いて20分くらいなので遠い方でしたが、駅に近いので明るさがあった
制服夏服は女子が着たい人が多くセーラー服なので評判が良かったです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか3人行かせましたがその年ごとに質が落ちてきたのが目に見えてわかりました
入試に関する情報-
志望動機とりあえず草加の中ではいい中学だったし学区内だったのでためらうことなく
進路に関する情報-
進学先長男開智高校、長女越谷北高校、次男足立学園に進学しました
進学先を選んだ理由その子の偏差値に近いところであまり選ぶことなく家からあまりとおくないところ
感染症対策としてやっていること中学はどうなっているのか、聞いていませんがいまは学校で普通に勉強投稿者ID:6834791人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が多いだけあっていろいろな生徒がいて部活動も盛んで、にぎやかな学校です うちの子にとっては先生も恵まれていた子もあっていい印象です
校則それほどの厳しさはなかったように思えます 自己責任のほうが大きかった
いじめの少なさ引きこもりや学校に行かない人はうわさでは聞いてますがいじめはあまり大きくしなかったのかも
学習環境塾に通っているのが当たり前のようで行かせなければいけない感じです
部活先生が熱心で次男の場合は休みなく部活動でした 最後に県大会にいけたのがせめてもの救い
進学実績/学力レベル上と下の差が大きくこれはうちも3人いて同じように教育させましたがその子次第
施設体育館は広くて新しくイベントの開催の時にきれいで良かったと思う
治安/アクセス線路沿い
制服男子は学ランで普通によい 女子は夏はセーラー服でかわいらしく好評
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外人もいました
入試に関する情報-
志望動機草加では一番一応入りたい人が多い中学だったのでそこに入っていてまあ良かったと思う
進路に関する情報-
進学先私立高校やほかの市の公立
進学先を選んだ理由進学校
- 在校生 / 2016年入学
2018年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価草加市内で1番大きな学校なだけあり、そこそこ人気もあります。それに部活もとても強くて体育館の前には写真が張られていますよ。
校則生徒手帳には結構厳しく書いてあるけど、服装チェックさえ通過すればある程度自由ですよ、節度を保てばね。生徒数も多いし、そこまで教師の目が行き届いてないのだと思います。
いじめの少なさいじめはないけど、やっぱり悪口や陰口、偏見は結構多いと思う。でも私が見てきた中では集団いじめとかは見たことないです。
学習環境質問をすれば分かるまで教えてくれる先生が多いですし、あかつき自習室(希望制/無料)があって放課後とかに分からない問題を教えてくれますよ
部活部活は凄い、とにかく強い人はとことん強い。
毎月配布される学校だよりの紙面はいつも部活で活躍した生徒の名前でぎっしりで1枚で収まらなくて2枚になることも多々あります。 -
施設A棟は結構年季が入っていて、トイレがヒドイです。
B棟は可もなく不可もなくって感じです。
C棟は数年前にできてとてもきれいですが、プレハブ校舎で寒暖差が激しく、2階建て+2クラスしか入っていないので隔離されている感じだと思います。
体育館はもともと新しくてきれいです。今年ライトの付け替えを行い全面LEDに切り替わって、さらにきれいになりましたよ -
制服冬服はホントにダサい。学校説明会の時とか、北辰テスト受ける時に他校の制服がとても羨ましく感じるますね
でも夏服は簡単に着れて可愛い
ただ、下に冬服よりダサい体育着を着るのがとても屈辱的ですね
それに加えてもっとダサいのがジャージ。上だけ着るならまだしも、上下着るとなったらドラえもんと呼ばれるくらい青いです
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから
投稿者ID:4863971人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2016年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まぁまぁいいかな。面白い人も入れば、静かな人も居て、良くも悪くもない。バド部は関東大会まで行っていた気がします。
校則少し厳しいです。スカートは膝下。女子はショートの場合、方についたら結ぶか切る。結ぶ場合、耳よりした。ゴムとピンの色や種類も指定されています。
男子は耳に髪の毛が付いていたら切る。不自然な髪型はダメ。ピンはつけてはいけない。男女共に前髪が目にかかっていたら切る。
スマホやお菓子は持ち込み禁止。お菓子は部活のお土産等で貰いますがはやめにバッグから出しておいた方がいいです。(あまり持ち込んでもバレませんが見つかったら生徒指導です)
冬はセーターOKですが、色は指定されます。
いじめの少なさ問題児がいて、毎日怒られてます。時々脱走して生徒指導へ行く人も、、
不登校も少々います。
クラス内のイジメはあまり酷くはないですがあります。
学年では差別が多いと思います。グループでのイジメが少しありました。この部分はあまりオススメ出来ませんね。 -
学習環境わからないところを聞けばちゃんと教えてくれます。授業中は寝てる人も少々いますが、楽しい授業もあります。
部活部活は全然良い。先生達がひいきしている部活もあるが、どこも楽しいと思います。部活内はいじめがある所もあります。部活はサッカー部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、ソフトボール部、バドミントン部、卓球部、バレーボール部、女子テニス部、男子テニス部、野球部、陸上部、英語部、美術部、吹奏楽部、科学部、パソコン部、剣道部、家庭科部、他
進学実績/学力レベル塾は一応行っていた方が良い。頭の悪い人は本当に10点ほどしか取れず、進学はあまり出来なさそう。
施設体育館はとても綺麗で使いやすい。夏はとても暑いですが、ある部活は扇風機をたまに出して行っています。
校舎はC棟までありますが、A棟B棟はあまり綺麗とは言えません。A棟は少し崩壊してる部分もありますが生活に支障はありません -
制服草加内ではまあまあ可愛いほうだと思われます。
夏服はセーラー服で私の好みでした。冬服はあまり可愛くなく、ダサいと言われてますが着れば慣れます。
男子の方はあまり変わらなく、夏は半袖に長ズボン、冬はジャケット?、長袖、長ズボンです。
女子男子のスカートとズボンは夏と冬で薄さが変わります。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったから。
学区内だったから。
進路に関する情報-
進学先どこへでも行けると思います(勉強次第)
私は越谷南、越谷北、浦和市立のどれかに行きたいと思っています
投稿者ID:2036242人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に過ごしやすい学校です。
一部を除きますがわからないところまで教えてくださる先生もいますし、部活では県大まで出場する部活もあります。
学年関係なしに仲が良く大きなトラブルもありません。 -
校則普通です。
たまに厳しい先生がいます。 -
いじめの少なさいじめはないです。
でもいやがらせが多いです。
好き嫌い激しい人が多いため、廊下ですれ違うと悪口を言ってきたりする人もいます。
でも、基本的にはみんな仲良いです。
いじめっ子もひとりになれば大人しいです。 -
学習環境受験対策はしてくれます。
過去問など、公立入試が行われた1週間以内にプリントにまとめてくれました。
授業が終わったあと、わからないところを聞けば、次の授業が始まってしまう時間まで、とても丁寧に教えてくれます。 -
部活みんな真面目に取り組んでいます。
バレー部、剣道部、バトミントン部が強いです。
以前は全国大会まで行っていた、相撲部も今年復活します。
10年ほど前は、吹奏楽部が全国大会で賞をとりました。 -
進学実績/学力レベル前までは草加市内の高校へ行く人が多かったのですが、最近は越谷市内の学校へ行く人が多くなっています。
私立や公立、県外など様々なところへ行く人がいます。 -
施設A棟がものすごくボロいです。
A棟のトイレは緊急の時どうしてもって時だけ使いたいレベルです。
主に教室があるB棟はそこそこですが、トイレの臭いが気になります。気にならなければ、過ごしやすいと思います。
体育館がめちゃくちゃ綺麗です。他校の人に自信を持って自慢できます。 -
制服冬服はダサいです。
夏服はセーラー服なのでまあそこそこ可愛いです。
入試に関する情報-
志望動機学区だから。
投稿者ID:3430022人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価真面目で規律も良いと思います。勉強熱心な学校だし部活もかなりハイレベルな所まで行っているので、強いと思います
校則校則は他の学校に比べると厳しいのがあるが、普通でしょう。 良いと思います
いじめの少なさいじめは聞かないので、みんな子どもたち、先輩も後輩も仲良く毎日過ごしていると思います
学習環境勉強は熱心だし、先生たちも真剣に教えてくれるから、良いと思います
部活部活はハイレベルな学校なので、体を動かす活動もしっかりやっていると思います。
進学実績/学力レベル進学もとても高いレベルだと思います。 頭のいい子供たちが多いように思います
施設エアコン完備なので夏の暑い日は暑さを気にせず授業に取り組めると思います
制服制服は決してかわいくはありませんが、中学生らしい制服だと思います
入試に関する情報-
志望動機通学路も危なくないと思うので、良いと思います
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書参考書は分からない
進学先未定
進学先を選んだ理由勉強熱心な所
投稿者ID:3031222人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方が部活動や勉強にとても熱心。生徒もレベルが高いから内申点をとるのが大変だがそのぶん勉強や部活動に真面目に取り組んでいるみたい。
校則他校を知らないのですが、普通にしてれば問題ありません。たぶん。
いじめの少なさ物が無くなったりはあります。買ったばかりのステンレスボトル。いじめは聞いたことがありません。
学習環境普通の公立だから受験サポートは塾におまかせしてます。
情報量が違います。
部活顧問の先生によると思うのですが、うちの子の部活は土日も練習試合があって遠征も多く大変です。部員の仲はよいです。試合の応援に行くので親同士も自然と仲良くなります。
進学実績/学力レベル本人しだいだと思います。学校に期待しすぎるのはどうかと。母数が大きいので進学校に合格する子もそれなりにいます。
施設部活動の練習試合で他校に行くことがありますが、比べると全体的に古さが目立つかな。
制服可愛くない、地味。公立だからそういうのは求めてません。誰が着ても一緒です。
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は他の学校よりはとてもいいと思います。学習面やほかの面も、一生懸命取り組んでいくので
校則校則はそんなに厳しくはないようですが、普通のような気がします。
いじめの少なさいじめはないと思います。みんな先生とも仲がいいので安心だと思います。
学習環境学習は非常にまじめで真剣です。分かる所まで教えてもらえるので良いと思います
部活部活動も真剣勝負で熱心です。大体、優勝や準優勝など上位を獲得
進学実績/学力レベル進学もとてもいいと思います。他よりは、勉強の内容も濃いので良いと思う
施設マンモスの学校なので広さは市内一大きいです。建物も古くなく、不便はないと思います
治安/アクセス駅からはちょっと歩くので、電車で通学してる人にはちょっと不便化も
制服制服も女子は可愛いのでお気に入りになると思います。ださくなく、良いと思う
先生先生も真剣な人ばかりで温厚な人が多いと思います。生徒と一丸になって真剣に取り組んで行ってくれる
志望動機学業に真剣で真面目な学校
進学先草加中学校
投稿者ID:1495851人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動に熱心に取り組んでいる学校です。先生も熱心に指導しています。
校則頭髪検査、服装検査があります。靴下は白が基本、ワンポイントの刺しゅうは可でした。
いじめの少なさいじめに関しては、自分の知る限りなっかったです。他クラスは分かりません。
学習環境生徒たちは、毎年何かの委員会に属し周りの人のために活動する仕組みがあります。
部活部活動も、教育の一環としており、土曜日休日でも先生が出てきて指導をしている。
進学実績/学力レベル先生にもよりますが、生徒のため熱心に進路指導をしていました。
施設市内の学校の中でも体育館は、一番立派です。アリーナの呼ばれている位きれいです。
制服制服は、男子も女子も普通です。学校指定のものを近くのお店で購入しました。
入試に関する情報-
志望動機自宅から一番近くで、通学区域のため。
利用した塾/家庭教師個別指導塾
利用していた参考書/出版書塾の推薦テキストで学習しました。
進学先市内の県立高校
進学先を選んだ理由地元で部活動もでき通学に便利な条件だったため。
投稿者ID:2993081人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活、勉強、学校行事にと生徒も先生方も熱心に取り組んでいると思います。学校を訪れる方への挨拶も皆しっかりできています。学校の雰囲気も明るい感じがします。
校則特に厳しいという訳ではないと思います。どの生徒もきちんとした格好をしていると思います。
いじめの少なさ特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。皆、仲良くやっているので雰囲気も明るく感じると思います。
学習環境計算、英語、漢字のコンテスト(テスト)があり、普段のテストだけではなく、こういったことでコツコツと勉強する習慣ができたと思います。
部活どの部活も活発な活動をしています。野球部、剣道部はいつも良い成績を上げています文化部の数は少ないかもしれません。。
進学実績/学力レベルほとんどの子供が進学をします。進路指導も、生徒にあった指導をしてくれていると思います。
施設体育館が広くてキレイです。教室にエアコンもつき、夏でも涼しい環境で学習できています。特別教室には、一部エアコンのない教室もあるようです。
制服一般的な公立中学の制服なので、かわいいといえるわけではありません。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学校だったので。
利用した塾/家庭教師東京個別指導学院
利用していた参考書/出版書特に使いませんでした。
進学先浦和第一女子高校
進学先を選んだ理由雰囲気も良く、子供にあっていると思ったので。子供もそこに行きたいと思ったようなので。
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価環境が良く施設もモデル校として色々力を入れており、一般にも解放するなど地域とも密着してます。
クラブ活動も力を入れており、剣道部等は埼玉県でも大きな大会に出場するなど力が入ってます。吹奏楽も有名です。
進路先はそれぞれとは思いますが、県内の進学校にも何人も進んでおり、文武両道の均整のとれたバランスの良い教育配分をしているなと、親としても感謝してます。
ただ、先生方は一定の期間を以て移動されたりするので、常に水準を保てるかは判りません。
総合的にいって二人子供を卒業させた親としては良い学校と判断します。 -
校則特に問題無いと思います。
いじめの少なさ表面化すろ様ないじめ問題は聞いた事は今のところありません。
学習環境先生方がしっかり面倒を見てくれらので極端に格差はつかない教育指導だと思います。
部活運動場、体育館ともに施設が充実しており部活動も活発です。
進学実績/学力レベルそれぞれです。ただ、毎年浦和、大宮、春日部等の県立高校には何人か進学していると聞いてます。
施設モデル校なので、一般にも使える様に整備が行き届いていて綺麗で使いやすいです。
治安/アクセス草加駅には一番近い学校でアクセスは問題無いと思いますが、幹線道路沿いにあるため、通学には気を付けさせてます。
制服男子は学ラン、女子はブレザーです。
先生教育と部活動にしっかりと力を入れる先生方が多く、方針がしっかりした先生が多いです。
学費特に何か掛かる事は無かったと思います。
普通の公立中学校です。
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校そのものの環境や先生はさほど悪くはないが、生徒の環境があまりよくない。これは、地域環境(大人の世界)も同じで交通ルールや、社会規範があまりよくないので生徒にも影響があると思われる。 学校の指導方針は当時こどもの希望を初めから無理と決めつけ、安全を優先したような指導方針が目立っているように思われる。
いじめの少なさ治安環境があまりよくないので、いじめについても水面下ではあるようである。
学習環境学習環境は効率の中がっっこうらしく、日もなければ不可もない。
部活よくわからないので可もなく、不可もない。昔は、吹奏楽部や水泳部などが強い時代があった。
進学実績/学力レベル進学実績は、普通のレベルで、県内の学業のいいところへの進学は少ないように思われる。
施設施設については、数年前体育館が改築され、モデル学校になったのでいです。また、グランドも広く部活動など運動がしやすい環境である。
治安/アクセス駅から近く、と言って繁華街ではないのでアクセスはいい。治安は、特に悪いわけではないが、物騒に感じる。また、中学生、高校生らしき人たちが駅チカくんゲームセンターに出入りして環境はあまりいいとは言えない
制服ごく普通の中学生といった感じであるが、ブレザーが制服であり今風な感じがするが、色が少しダサい。
先生先鋭については、異動があるのでいい先生がいたとおもったら、数年でいなくなりこれはといった感じはしないが、若い先生は、一生懸命です。
入試に関する情報-
志望動機学区内であり、一番家から近かったし、小学校の友達が一番多いから
進学先県立草加南高校
進学先を選んだ理由家から一番近くの高校で、こどもの学力にあっていたから
- 卒業生 / 2009年入学
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価駅に近いせいか不良の中学生が増えており、学校の教育時間だけではなく、時間外の親の教育に問題がある。
いじめの少なさいじめに関しては、あまりなかった気がするが、卒業した高校生を見るとよくわからない。
学習環境高校受験でレベルが平均より悪い高校に行く生徒が多いような気がする。
部活何をやっても中途半端な感じがする。文武両道を重んじるような教育熱心な学校でいて欲しかった。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学を希望しているようであるが、最終的に専門学校に行く人が増えている気がする。
施設体育館等市でモデルとなると施設を建設するなど施設に関しては評価が出来ます。
治安/アクセス最寄り駅から5分とアクセスは大変によい。また、電車も準急が停車するなど便利である。
制服学生服ではなかったが、色が深みどり色のブレザーで少しダサい感じがした。
先生昔は、色々とスポーツでも活躍した人がいた気がするが、最近はクラブに熱心な先生が減った気がする。
入試に関する情報-
志望動機公立の学校なので選択するより、小学校から皆行っていたので理由はない。
進学先埼玉県立草加南高校
進学先を選んだ理由その学校テイドシカ行けなかったし、家から近かった。
投稿者ID:711401人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に何かに特化しているという訳でも無く、親の視点からしたら自分たちが通っていた頃と何ら変わりの無い普通の印象。
いじめの少なさ子供から聞いている限りでは、特に無かったと思います。上級生と下級生との間も良好な感じでした。
学習環境生徒個々のレベルの上位者と下位者の格差があまり無く、普通に補習など対応している感じであった。
部活運動部主体ではあるが、ブラスバンド部など市内ではそこそこの成績を残してはいるが、特に目立ったところも無くごく平均的な印象しかない。
進学実績/学力レベル生徒個々の希望にあわせて、進路指導されており学力レベルに応じた進路をほぼ的確に指導されていたと思います。
施設子供は、良く市立図書館に通っていたのであまり充実していない様に感じた。
治安/アクセス校門前の道路が車の通りが多く夕方の下校時に多少の不安が有った。
制服制服が有ったので在学中の衣類に対しての金銭的な負担は軽減されていると感じた。
先生運動部全般に活動が行われてはいるが、特にこれは!という部活は無かった様に思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近かったから。
進学先越谷北高校
進学先を選んだ理由子供の学力にあわせて。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!