みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 瓦葺中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
瓦葺中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2020年入学
2021年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価まだ入学してから1年ちょっとしか経っていませんが、私はこの中学校が大好きです。
先生方は、優しくて面白くて、、なにより癖が強い先生が多いです!笑
とにかく先生方みんなが仲良いです!
そして、生徒思いです、!!
あじみこしで自立という活動があり、
あ あいさつ
じ じかん
み 身だしなみ
こ 言葉遣い
し 姿勢
とてもいいと思いました。
学校に通っていて、特に不便だと思ったところは無いし、
先生と生徒の距離がとても近くて、通っていて面白いです。
部活動の上下関係もあまり見た事がなく、先輩後輩みんな仲良いです。
補習もあって、勉強の環境も充実しています。
この学校に入学したら色々なことが楽しめると思います。
おすすめです。 -
校則ごくごく普通。
厳しくもなく、緩くもなく、、!
時代に合わせて少しずつルールを変えていっていていいと思いました。 -
いじめの少なさ全く聞いたことがありません
ですが、生徒同士のいじり合いが結構多いなぁ、、と思いました。 -
学習環境夏休みに補習をしたり、補習を受けられるようになっていたり、先生方が受験に向けて色々な事をして下さっています。
部活文化部が吹奏楽部と美術部で少ないと思いました。
卓球部と野球部が強いです。 -
進学実績/学力レベル浦和高校や、浦和一女などが毎年出ていたり、久喜高校や伊奈学など、、、結構いいと思います。
施設図書室で新聞を読めます、、!
図書室の本は沢山あって、購入希望アンケートを取ってくれます。 -
治安/アクセス周りが田んぼで緑に囲まれていていいと思いました。
葺小出身の人は少し辛いかもです、、 -
制服theシンプルです
男子は学ラン、女子はブレザーです。
女子の制服にリボンがあるともっといいかな、、て思いました。
ジャージは、ダサいと言われていましたが、今年の1年生からジャージか新しくなりました、!
入試に関する情報-
志望動機近くの小学校出身だったからです。
あと兄弟が通っていました、、
投稿者ID:7637564人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価総合的に考えてこのぐらいになった。
部活は熱心に取り組む生徒がたくさんいるが、先輩の悪口や、部活への不満を言っている人がいて困惑する。顧問との温度差がやばい部活もある。
「あじみこしで自立」という取り組みはめっちゃいいと思う。
全部個人的な意見や、思ったことなので、そう思わない人もいると思う。そこだけは注意してほしい。 -
校則普通に中学校生活を送っていれば、不満はない。ただ、ジャージは薄いし制服での生活じゃ、冬寒いのにカーディガンは使用不可なのがどうも納得いかない。
昨年はウィンブレありになっていたが、部活で使用するものを使うというもので、ウィンブレがない部活、買っていない生徒は寒いことには変わりがなかった。 -
いじめの少なさほかの学年はいじめがあるかどうか分からないが、私の学年ではひどいなと思う所が多々あった。先生に言ったらちゃんと適切に対応してくれた。
学習環境私は成績が悪いのだが、一回も補習などはなかった。(理科の補習はあるらしい)受験対策は良いほうかもしれないが、実際に受験をしていないので、はっきりはわからない。
先生は、分かりやすく丁寧に1対1で教えてくれる先生もいれば、周りに成績優秀な子が一人でもいると、その号車は見に来ない先生などいる。 -
部活運動部は多いが、文化部が美術部と吹奏楽だけという、体育の時間は地獄。周りはみんな運動できるから。もう少し文化部を増やしてほしい。
大会は、ほかのところより若干弱いのかな?と思う。陸上 卓球は強いと思う。ただ、陸上 卓球部じゃないので、詳しくはわからないが、実績を見る限りそんな感じがする。 -
進学実績/学力レベル進学実績はいいと思う。久喜高校に出ている人など、記憶が確かなら、伊奈学に進学している人もいた。
施設図書室の本の充実度は高いと思う。毎年新しく買っているし。
体育館は狭い。バスケ部とバレー部バドミントン部が交互に体育館を使用しているし、今はないが、全校生徒が並ぶとそうとうキツい。
校庭も狭い。野球部が使うと、サッカー部がうまく使えない。 -
治安/アクセス特にやばい人が通っているわけでもない。周りの景色は田んぼなので不満はない。遠い人は担任の先生に申し出て、学校長の許可を得て、自転車通学にできる制度があるのでアクセスも問題はないと思う。
制服女子の制服がダサい。せめてリボンやネクタイが欲しい。
ジャージも今の一年生は違うけれど、2・3年生は一年生とは違う、エメラルドグリーンみたいな緑色でダサすぎる。2・3年生も同じジャージがよかった。全身着るとダサいから、冬、寒くてもズボンは履かないという子も現れていた。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか二つの小学校から来た子ども。
個性豊かでクラスごとに全然雰囲気が違う。
入試に関する情報-
志望動機志望動機なんかない。二つのうちの小学校だから、瓦葺中学校に進学しただけ。
投稿者ID:7373072人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価教師が残念すぎる。男女差別する先生もいる。時々荒れている学年がある。あとジャージがとてもダサい全部緑で冬は生地がとても薄いので寒すぎる。
校則校則は意外と緩い感じであまり酷いこうそくはなかった。
いじめの少なさ基本的にはいじめはほとんどないが、過去にそういうこともあったがあまり大事にはならなかった。
学習環境1Pなどあるが評価の基準がいまいちよく分からない。何を基準にしているのかちゃんと言って欲しい。てすとまえなどはちゃんとこの辺が出やすいとか言ってくれる。
部活クラブではいい先輩もいたし、割といいと思う。しかし部活ではものすごく緩い所もある。あと、部活終了時間がほかの学校に比べて早い。朝練の時間も少ない。
施設体育館が狭い。グラウンドもまあまあ狭い。図書館の本は充実していると思う。手すりなどが修理されていない所もある。
制服ものすごください。ほかの学校の生徒が羨ましいとかんじることもある
入試に関する情報-
志望動機学区とかの関係でこうなった。
投稿者ID:5048452人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2018年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の当たり外れがあります。
奇数の年度に入学した学年はだいたい荒れていることが多いです。
結構学校が遠いので葺小出身の方は登下校が大変かもしれません。 -
いじめの少なさいじめをしないためにラブバッチを付けるのですが無くしたら50円を払わなければなりません。
学習環境テストで点が悪いと補習があります。
1Pノートなどをやり忘れるとその日にやって放課後までに出さなければなりません。
授業は比較的静かです。 -
部活吹奏楽部が賞を取ったり、女子テニス部が県大会に出場したり、サッカー部が県大会に出場したりしています。顧問が誰かによって厳しかったり緩かったりします。
部活で外周を走るときはとても疲れます。 -
施設プールがあまり綺麗ではありません。
図書室ではいろんな本があるのでいいと思います。
体育館が結構狭く感じることが多いです。
校舎はとても綺麗です。
制服制服が結構ダサいです。(感じ方は人によって様々)
ベストやリボンなどがないのでとてもとてもシンプル。 他の中学校の制服がすごく羨ましいです。
- 在校生 / 2015年入学
2017年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校全体が明るく、活発的な学校だと思います。
日本一の中学校を目標にしています。
制服やジャージはお世辞にも可愛いとは言えませんが、校舎はとても綺麗です。 -
校則校則はかなり厳しいです。
例えば、リュックは黒か紺。女子は三つ編み、編み込み禁止。くるぶしソックスはだめ。などとても厳しいです。 -
いじめの少なさ瓦葺中では、ラブバッチという取り組みをしていますが、あまり意味のあるものではないと思います。
無くしたらお金取られます。
いじめは、その学年の雰囲気によって変わりますが、先生は、何かあったらちゃんと相談にのってくれます。 -
学習環境テストの点数が悪かった人は補習を受けることになります。とても分かりやすいのでいい取り組みだと思います。
受験に関しては、真剣に相談に乗ってくれるし、何回も面談をします。 -
部活部活動はいいところと悪いところの差がひどいです。
顧問の先生が誰になるのかにもよるので、人それぞれだと思います。
実績は、吹奏楽部が賞をとったり、バドミントン部が県大会に出場したりしています。 -
進学実績/学力レベル公立に合格している人は多いとは言えません。
割合的には私立に合格している人の方が多いです。
あまり、いいところに行っている人はいません。 -
施設だいたいの施設は揃っていますが、特にふつうという感じです。
図書室には様々な本が置いてあるので楽しむ事が出来ると思います。
プールは生徒全員で掃除しますが、あまり綺麗ではありません。 -
制服可愛くありません。特に夏服は、ベストもリボンもないので、the地味!!って感じです。
ほかの学校が羨ましです。
投稿者ID:3536741人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2017年03月投稿
[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の当たり外れは、大きいです。
学校では、挨拶運動などをしていてとても活発なイメージです。
また、ジャージと制服がとてつもなくださいです。
校則とても厳しいです。
髪の毛は肩までついたら結ぶ。リュックは、黒のみ。
くるぶしソックスは×、マフラーは地味なもの。
など、他にもたくさんあり先生達はとてもうるさいです。 -
いじめの少なさ瓦葺中では、ラブバッチという取り組みをしていますが、正直言ってあまり意味がありません。無くしてしまった時のお金の無駄だと思います。
目立ったいじめはありませんが、私の学年ではありました。
そのクラスにもよると思います。 -
部活部活の種類は少ないです。
それぞれが頑張っていて、バドミントン部などは県大会に出場しています。
上下関係は、厳しい部もあればゆるい部もあります。 -
施設校内のトイレはとても綺麗です。
ですが、体育館のすぐそばにあるトイレは汚いので入らないようにしています。
特に目立つ施設はありませんが、基本的綺麗で充実していると思います。 -
制服女子の制服は可愛さなんて一つもありません。
夏服なんてリボンやセーターがないのですっごく地味です。
男子はごく普通だと思います。
投稿者ID:3041911人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!