みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 原市中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
生徒思いな普通の中学校です。
2024年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒の声を受け入れて行動してくれる学校です。
だいたい普通の学校なので、充実した学校生活にするかどうかは自分次第です。
校訓は「一隅を照らす」
天台宗の開祖・最澄の言葉「一隅を照らす、これすなわち国宝なり」から来ていると思われます。
校風は「頑張ることはかっこいい」
校長先生お気に入りの言葉です。 -
校則来年度から生徒会が提案したことにより大幅に校則が改定されるようです。
◯セーターの色
●黒・紺・灰
→黒・紺・灰・白・ベージュ・茶
◯髪型
●流行、ツーブロック、モヒカン、編み込み、ぱっちんどめ等は禁止
→全て該当欄が削除
◯髪ゴム
●黒のみ
→黒・紺・茶
◯アクセサリーのキーホルダー
●生徒手帳の大きさ以内
→登下校やロッカーにしまう際に邪魔にならない大きさ
◯靴下
●白の無地もしくはメーカーのロゴのワンポイント
→白・黒・紺(儀式時を除く)
◯靴
●白のみ
→白・黒・紺
◯コート
●セーターと同様の色のスクールコート、ダッフルコート、Pコート(ベンチコートは禁止)
→自分のカバンや与えられたロッカーにきちんとしまえる物
◯タイツ
●80デニール以上の厚さ(女子のみ)
→全て該当欄が削除
などなど。
不易流行を基に時代にあった校則を考えてくれる点は素晴らしいと思います。 -
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞いておりません。
一応さわやか相談室もありますが入るハードルが高いです。 -
学習環境定期テストの一週間前には部活動が休止となります。
テスト計画表やテスト結果表(順位がわかる)などの取り組みがあります。
テスト前には放課後に五教科で先生に質問できる補習が開催されます。
また、学校前の原市公民館では先生も来ている寺子屋が行われています。
受験対策としては、進路講演会、授業での面接練習、校長会テストを基にした三者面談などがあります。
授業に関しては教科担任制なので学年・先生次第です。 -
部活兼部不可・任意入部・週5日活動です。
任意参加の部活動の種類は以下のとおりです。
(Wikipediaより)
◯運動部
●美術部
●映像科学部
●家庭科部
◯特別支援学級
●やちぐさ部(野菜の栽培)
実績についてはよくわかりません -
進学実績/学力レベル概ね平均的です。
近場の高校に進学する人もいれば進学校に進学する人もいます。
◯令和2年度
●進学者数1位:上尾鷹の台(16名)
●進学者数2位:伊奈学園総合(12名)
●進学者数3位:大宮工業、大宮光陵、久喜(11名)
●その他成績上位校:浦和(2名)、大宮普通(1名)、春日部(1名)、越谷北理数(1名)、早稲田大学本庄(1名)、開智(2名)
◯令和3年度
●進学者数1位:大宮工業(19名)
●進学者数2位:上尾鷹の台(15名)
●進学者数3位:栄北(9名)
●その他成績上位校:大宮普通(2名)、お茶の水女子(1名)、川越東(3名)、法政大学国際(1名)、早稲田大学本庄(1名)
◯令和4年度
●進学者数1位:栄北(14名)
●進学者数2位:上尾鷹の台(11名)
●進学者数3位:伊奈学園総合(10名)
●その他成績上位校:市立浦和(1名)、浦和一女(3名)、大宮普通(1名)、春日部(3名)、川越東(2名)、淑徳与野(1名) -
施設歴史ある学校のため校舎が古いですが、その他の施設は至って普通です。
3階建てのA棟とB棟に分かれていて、その他にその他に体育館(最近エアコンが設置されました)や錬成館武道場、木工室(技術室)、美術室、プール場などがあります。
それと校庭の水捌けが異常に良くて、大雨の翌日でも普通に部活の練習試合などをやっていました。
校庭や体育館も広めです。 -
治安/アクセス閑静な住宅街に囲まれています。
近くに第二産業道路や新幹線があるので交通は便利です。
最寄り駅の原市駅や沼南駅、吉野原駅から徒歩22分です。
ですが学区から遠い人は徒歩30分くらいかかる人もいます。 -
制服男子の制服は黒の学生服で、女子の制服は紺のブレザーです。
女子の制服は他校よりもダサいと不人気な印象です。
前述した通り、校則の改定により制限がなくなったのでかなり満足できます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか原市小学校と原市南小学校から進学している人がほとんどです。
真面目な人が多いですね。いわゆるヤンキーやギャルのような生徒は見たことがありません。
ですがほんの一部では近所から苦情が来たり、不要物を持ってきたりする行動をしている生徒もいます。
入試に関する情報-
志望動機上記の通り小学校の同級生はみなここへ進学しているため。
私立受験をする気はありませんでした。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
何年か前より素晴らしく良くなっていると感じます。無言清掃にはビックリしました。生徒中心の活動も素晴らしいです。
原市中が本当に良かった。卒業してしまうのが残念です。
【学習環境】
授業でしっかり学んで、先生方も熱心に教えて下さいます。
週一回木曜日、寺子屋があり、先生方にも分からない事を質問できま...
在校生
1.0
昔のように荒れていません。生徒達はとても礼儀が良いです。その分大半の先生があまりいいとは言えません。塾に行っていないと授業だけでは受験は厳しいです。3年に意味の無い道徳のような授業をして他の学校の人からもよく「原中大丈夫?」と心配されます。受験10日まえにインフルエンザや溶連菌が蔓延している保育園に...
近隣の中学校の口コミ
瓦葺中学校
子供に向いている学校
保護者|2019年
泰平中学校
(公立・共学)
とても通い安い中学校です
保護者|2019年
普通の公立中学校です
保護者|2018年
宮原中学校
(公立・共学)
個性あふれる素敵な学校!
在校生|2022年