みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 豊春中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
合唱に優れた中学校
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学は生徒指導や部活動の他に、合唱に力を入れてることが 伝統です。クラスがひとつのことに 取り組む事で 他では経験できないものを 学んでいます。校内に音楽があふれる すばらしい学校です。
校則校則は平均的に厳しく指導しているようです。
いじめの少なさ特に問題視されるいじめは無いようですが、過去には 保護者が呼ばれるような ものは あったようです。
学習環境平均的に、進路指導も含め 学習する環境は良好です。特に部活動との両立は 配慮があります。
部活最近ですと野球部が関東大会へ出場しました。過去には合唱部が全国へ行くなど 盛んです。
進学実績/学力レベル伝統的に、春日部高校や春日部女子、春日部東 越谷北といった進学校への進学が多いようです。
施設施設については だいぶ古くなっていますが、耐震環境の見直しや補修は終えています。
治安/アクセス駅からは徒歩20分と歩くには少し遠いですが、そもそも生徒は 電車を使うものはいませんし、個々の自宅からの距離なので質問の意味がわかりません。
制服伝統的な 学ランとセーラー服です。まぁ 賛否両論というところです。
先生どの学校でもそうですが、先生方も人なので いろんなタイプがいます。中には理不尽な叱り方をしてしまう先生もいるようですが、それも生徒指導に熱心な証拠。問題は無いでしょう。
入試に関する情報-
志望動機公立校ですので、学区内だからです。
進路に関する情報-
進学先豊春中学校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
とにかく静かな環境で、治安も良く、良い学校。あとは、自分の力でどうするかだと思う。どうしても自分でやる気が起きない子は、私立も選択肢だと思う。
【学習環境】
公立なので、学校施設はそんなに整っていない。でも、自分で勉強するタイプなら問題ない。
【進学実績/学力レベル】
静かな環境なので、誘惑が少...
3.0
一般的な中学校なので、特徴は少ない。
さっきも書いたが、合唱に力を入れている。
練習で放課後の時間を取られたりする事も多々あった。
しかし、取り分け大きな問題もなく中3まで来たので評価は普通。
【学習環境】
グランドの土が悪い。
校舎が古い。
目の前が墓地。
家から遠い。
【進学実績/学力レベル...
近隣の中学校の口コミ
桜山中学校
(公立・共学)
以前とは違い今は平和だと思います。
保護者|2020年
大増中学校
(公立・共学)
あまり特色なく目立たない中学
保護者|2023年
春日部中学校
(公立・共学)
学区内における中学校案内です。
保護者|2023年
慈恩寺中学校
(公立・共学)
自然に囲まれたのびのびした校風
保護者|2018年
大沼中学校
(公立・共学)
受験期になると不満が増える学校
卒業生|2021年