みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智未来中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開智未来中学校
出典:運営管理者
開智未来中学校
(かいちみらいちゅうがっこう)

埼玉県 加須市 / 柳生駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 52

この学校に何かを感じたならばおすすめです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      開校が2011年と新しい学校。英語教育に力を入れていて、面倒見がよい学校です。開校当初の校長(現教育顧問)が自ら行う哲学の授業があり、中学入学から直接学べます。教育顧問の考え方が、学校の形成に大きく影響していますが、強制感はなく、教師と生徒の距離は近いと思います。
      通りいっぺんの校則はありますが、さほど厳しくありません(かといって自由すぎる訳でもない)。制服も衣替え前は夏冬併用期間があるなど柔軟性はあります。女子は夏服でもブラウスの上に1枚着用しなくてはならないので、5月頃の季節外れの暑い日などは大変そうです。
      子どもから聞く範囲では、目立ったいじめは無いと思います。多感な時期なので多かれ少なかれ人の好みは出ると思いますが、表面化していじめにまで発展するということはなさそうです。教師との関係も悪くないようです。
      授業は複数人で議論するスタイルも多く、それによって知識を身につけるようです。朝7時半頃から1時間程度自学する時間があり(参加は任意)、多くの生徒が参加して思い思いに勉強しているそうです。音を立てないのが唯一のルールだとか。放課後も友達同士で集まって勉強する光景が見られたり、気軽に先生に質問できる環境があるようです。
      生徒数に応じたそれなりの数の部活が運動部・文化部共にあります。部活を目いっぱい頑張る学校ではないので、大会での成績はそれなりで、強豪校ではありません。ですが、皆それぞれの目標に向かって頑張っています。個人系種目を中心に、成績上位の子もいます。
      学年の生徒数を踏まえると、決して悪くない実績を残しています。東大京大医学部あたりもここ数年は合格者を輩出しています。
      廃校となった県立高校の敷地と建物を引き継ぐ形で開校したため、私立とは思えない建物もあります(開校後に増築した校舎はキレイですが)。図書室も貧弱です。校庭の端など雑草が多いところもあります。なお、プールは無いため水泳の授業はありません。 学食、購買(学用品)はあります。
      治安は良いが、駅から遠く、多くの生徒がスクールバスを利用する
      男子制服はスーツスタイルで英国風をイメージして洗練されたデザイン。女子制服はスカートにチェック柄を合わせた伝統的なデザイン。スカートの柄は夏冬ともに未来を感じさせるオリジナル柄を採用。中学と高校で基本ベースは一緒なので、進学のタイミングで買い替える必要はない。
      立地が埼玉北部であることから、茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京から集まっている。多様な個性を持った集団といった感じである。
      通える範囲の中で、一番本人が気に入ったため。入学してみると、通学時間(片道1時間15分~1時間半)は結構負担。
      中学校に在学中

学校の雰囲気が非常にいいです。先生たちも非常にに熱心にわかりやすく教えてくれる先生も多いです。部活はenjoyが多いです。

【学習環境】
学校の中で学力の差は大きいですが、それに合わせて補習を行っています。やる気さえあれば先生も応えてくれます。また、生徒の中でも学び合いが多く行われています。

【...

★☆☆☆☆1.0
環境が悪い
部活は全くやってないのに等しい。
さらに駅からも遠いし、図書室も狭いしまさに公立と全く同じ状況に等しいです…とても私立だとは言えません。体育館もボロいですエアコンなども設置がされていないため超暑いです。

【学習環境】
補習を行ってくれます…とてもいいと思います。考査の再テストになる基準...

近隣の中学校の口コミ