みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 小手指中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
小手指中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価落ち着いた生徒が多いです。ゆったりとした雰囲気です。来校した際には、皆、元気に挨拶をしてくれます。
いじめの少なさ多少はあるようですが、他校に比べて少ないようです。生徒と教師間での話し合いなども行われています。
学習環境受験対策としては、どこの学校もそうだと思いますが、塾任せといったところがあります。
部活入学後、全員が部活動に入部します。活動はかなり盛んで、どの部も地区大会、県大会の常連です。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が私立高校か公立高校へ進学しています。まずかですが、就職する生徒もいます。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩で20分程かかりますが、十分に徒歩圏内です。
制服公立の中学校ですので、白のワイシャツや白のソックスは、どこで購入してもかまいません。
先生先生により様々です。正直に言いますと、当たりはずれがあるといもいます。
入試に関する情報-
志望動機学区で決められた中学校でしたので。
進学先西武台高校
進学先を選んだ理由公立の高校が不合格だったので。
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良いところ→体育館がキレイ悪いところ→校舎の作りが複雑。坂坂とにかく坂又坂大変
いじめの少なさあるかもしれない。ないかもしれない。でも不登校いる。相談室ある
学習環境うるさい人に構うから暇。テスト前に親切な先生もいる。そうでない人もいる
部活部活が少ない。たいして強くない。強い部活もある。個人の能力。年による
進学実績/学力レベル地元の高校に行く。または県内の私立。都内私立はレア。就職はごくまれ(基本ヤンキーの不登校)
治安/アクセス坂が多い。駅から遠い。近くに店がない。バスはある。小手指駅に行く。
制服周りの中学と比べると良い。男女ともにブレザー。簡易ネクタイ。
先生変な人もいる。面白い人もいる。ずっといる人もいる。おお~い~^^
入試に関する情報-
志望動機行かざるを得ない。私立は、、、、、
進学先県立高校
進学先を選んだ理由行きたかったから
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強も普段の生活態度も、それなりに指導してくれています。ただ公立中学校なので、この中学校が、というわけではないと思いますが…
いじめの少なさ普通じゃないでしょうか。特にいじめがあるとは聞いていません。
学習環境冷房は完備されていないので、夏はかなり暑いです。夏休みの部活の合間に、勉強を教えてくれる先生もいるようです。
部活運動部も文化部も、県大に行く部活が多いです。しかし文化部の種類が少ないので、運動嫌いな子たちが入る部活が限られてしまっています。
進学実績/学力レベル公立なのでさほど差はないと思います。進学する子もいるし、就職する子もいます。
施設体育館はきれいに建て直されて、武道場もあり広く、きれいですが、建物やトイレは古いです。
治安/アクセス遠くに住んでいる子は自転車通学が許可されています。駅からはそんなに近くはないです。
制服夏服と冬服があり、最初はお金がかかります。ワイシャツは白ならどこで買っても大丈夫です。
先生生徒のことを考えてる先生が多いと思います。ちゃんとメリハリをもって生徒に接してくれていると思います。
入試に関する情報-
志望動機選べなかったのでここになりました
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価立地場所が学区内の真ん中付近ではないため、住所によっては、ものすごく遠くなってしまっている子がいるはず。逆にそのような子は、もっと近くに別な中学校があったりするので、通学のしやすさを考えて、単に住所だけで区切るやり方は見直した方がいい。
校則特に問題とされるところもないし、特に良いと思われるところもない。
いじめの少なさいじめが原因で不登校になっている子がいるので、もっと子供に寄り添って、早期の把握をするべき。
学習環境特に悪い点もないし、特別良い点もあげられない。テストの平均点が低い科目があったりするので、問題作りを考えた方が良い。
部活部活動については、特に問題とされるところはないと感じられる。
進学実績/学力レベル他の学校と比較をしたことがないので、評価することが難しいと思う。
施設全般的に施設は古いと思うが、これはしょうがないことだとおもう。
治安/アクセス家からだと自転車通学なので遠い。あまり良い立地だとは思わない。
制服ごくごく普通の制服なので、評価としても普通。子供からの意見も特にない。
- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に大きな特徴があるわけではないが、生徒それぞれの自主的な活動も多く、まとまりのある学校だと思う。 先生は可もなく不可もなく。進路については特に一生懸命な印象は受けなかったので、各家庭で積極的に情報を収集したほうがいいと思った。
校則特に厳しい校則はないが、生徒それぞれが自覚を持っているので、学校全体的に見て、乱れている生徒は見かけなかった
いじめの少なさ我が子の学年は、それぞれが自覚を持って行動できる子が多かったので、目立ったイジメを聞いたことはなかった。
学習環境特に、協力しあって勉強をすることは無かったように思う。個人個人で勉強に取り組んでいた。
部活特に陸上部が盛んで、大会に出場する選手が多かった。部活と勉強はきちんと分けて取り組んでいた。
進学実績/学力レベル公立なので、学力は様々。みなそれぞれ自分の学力にあった高校へ進学していた。
施設校舎は古かったが、体育館は新しく建て替えられ、道場や卓球場もあったので、剣道部や柔道部、卓球場も盛んだった。
治安/アクセス周囲が林に囲まれているので、時々不審者情報もあった。学校までの距離によって、自転車通学も許可される。
制服女子は紺のブレザーとチェックのスカート、男子は紺のブレザーとグレーのスラックス。それぞれ赤いネクタイ。けっこうかわいいと言われていた。
入試に関する情報-
志望動機公立だったので、特に選べるわけではない。私立を受ける気もなかったので、そこに行った。
進路に関する情報-
進学先地元の高校に進学した。
進学先を選んだ理由自宅から近く、子供の学力にあっていたから。部活と勉強を両立できる学校だったから。
感染症対策としてやっていること現在どのような取り組みをしているのかは、全く分からないので、聞かれても困ります。投稿者ID:799382 -
- 保護者 / 2018年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体を通して、ごく普通の中学校だと思います。良しも悪しきもあるということです。 一人一人が楽しく過ごせれば、良いと思う。
校則最低限の中学生らしさに伴い、特に緩くもなく厳しくもなく、普通だと思うから
いじめの少なさ実際にイジメにあって転校した子を知っています。ただ、この学校だからいじめがあったとも思わず、いじめ対策がまるでされていないとも思わないので3です。
学習環境先生によってはとっても良くしてくれる方がいらっしゃいました。できない子にも根気よく教えてくださいました。 ただ、できない子には部活でペナルティとして走り込みをさせる様子も見られました。 これはいいとも悪いとも賛否両論だと思います。
部活とっても頑張っている部活、そうでない部活があります。 これはこの学校だからと言うよりは、子供たち自身のやる気とも思うのでなんとも言えませんが、頑張ってる子はとても多いです。先生方も頑張ってくれています。
進学実績/学力レベル勉強のできる子は沢山います。レベルの高い高校へ進学する子は多いです。 勉強のできない子ももちろん沢山います。
施設体育館が広いです。武道場もあり、テニスコートもあります。まずまず施設は良いと思います。
治安/アクセス駅からはそこそこ遠いですが徒歩圏内です。治安に関しては、よく不審者情報が入る地区でもあります。
制服男子はかっこいいですが、女子の制服はダサいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾に行っている子は多いです。部活も入っている子が多く、外部のクラブチームに入っている等の理由以外で入らない子は少ないです。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの持ち上がりで入ることができるので、安心感がある。小学校との連携も素晴らしい。
進路に関する情報-
進学先部活に力を入れた私立に進学しました。
進学先を選んだ理由部活に夢中になれる環境であった。子供が行きたいと強く望んだため
感染症対策としてやっていること入口に消毒を置いて、登校時にすぐに手の消毒ができるようにしている。投稿者ID:749139 -
- 保護者 / 2019年入学
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価出来ればこのまま子供を通わせたくは無い学校。 二つの小学校が混在していて、片方は野生児&モンペ気味が多く 教師は事なかれ主義なのでモンペの言う事をよく聞く。 弱い&普通の家庭は我慢我慢の状態。 気の弱い子供は早めに引っ越しするべき。
学習環境教師に分からない所を聞こうとしても 忙しいので時間が空かないと断られる事もしばしば。 塾にいけ、との事でした。 3年生へのフォローがメインらしいです。
部活部活動に加入が絶対だが、参加は全くしなくても何も言われません。(文系のみ) 特に可もなく不可もなし。
進学実績/学力レベル普通。中の中。 特に秀でている事もなく、低すぎもしないと思われる。
施設一般的だが、校庭は狭い。 学校自体に高低差があるので、学年による出入り口が違う為 行き来がかなり大変。 体育館は下が広めな演武場になっていてよい。
治安/アクセス山の上にある住宅街の中の 鬱蒼と木の生い茂る神社横の学校の為 暗くて静かで怖い。 冬場は17時過ぎると真っ暗で子供だけで帰らせるのが心配になる。 学校から間もなくの所の交差点が車が高速で通り過ぎる細道がある為 下校時刻少し過ぎると中々の頻度で事故が起こっており危険。 大きい道路を超える所もあり、遠い子だと登校に徒歩40分近くかかる。 それより遠い子のみ自転車登校が許されているが、狭い道が多い為 近隣住民からのクレームも多く、自転車登校停止されている子がかなり多い。 かなり危険運転の子供も多い。
制服可愛くもなく、ダサすぎもしない。 上着の色味と生地のせいかモサっとした感が否めない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか野生児と静かな子の混在。 部活動はかなり力を入れているからか、頑張る子は多い。
入試に関する情報-
志望動機居住エリア的にその学校だったというだけでしたが 距離的に遠く校風的にも合わない様だったので 自分の子にはいかせるべきではなかったと心の底から後悔しています。
感染症対策としてやっていることオンライン授業とかやって欲しかった。 対応は一般的かと思う。投稿者ID:6864212人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2023年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価中1の息子がいます。学校の友達が自宅に泊まりに来るという話がありましたが、断りました。泊まりに行く事もとめました。一部なのか分かりませんが、中学生で他の家に外泊を許す親も親だし、それを何の違和感もなく家に泊めてしまう親の神経を疑い呆れます。学校でもその辺の指導もしてほしいです。息子の友達は泊まりに行ってしまったらしいのですが、次の日、泊まりに行った家にあった物や家族の悪口、家の狭さ等を陰口で言っていたらしくトラブルに発展しそうだと思います。また先日、運転中に部活動の移動でしょうが、集団で信号が点滅しているのに物凄いスピードで周りも気にせず、自転車で通って行くのを目撃しました。自分たちはヘルメットつけてましたが、すぐ横を通られたお年寄りはもし接触したらと思うと学業や部活をするのも大事ですが、社会のマナーをまずは指導すべきではないでしょうか。
校則ちょっと多い気がしますが、自分の学生時代もこんな感じでした。制服はみんな校則しっかり守ってきてますね
いじめの少なさ息子とよく会話するようにしていてさりげなく聞いてみると、暴力的なのはないらしいですが、悪口、陰口等は多いみたいです。言われてしまっている子のケアは勿論ですが、そういった事を口にしてしまう子にも何らかの悩み等もあるでしょうから心理職員は出来れば常駐してほしいですね
学習環境勉強はかなり頑張っています。やる気になれる楽しい環境な様です。
部活部活も県大会とかに出ている部もあるみたいで盛んです。部活でもいい結果が出て自己肯定感が高まっているような気がします。
進学実績/学力レベル進路相談等もあります。これは学校任せではいけないと思い一年から公立も私立も情報集めを親子でやってます。
施設知る限りでは広めな気がします。しっかりと整備されており、参観などで訪問しても清潔感を感じます。
治安/アクセス坂が多いですね。仕方ないですがどこから行っても坂です。部活で外周するには良いかも
入試に関する情報-
志望動機家の近所だから。二つの小学校から入学する為、新しい友達もできて楽しいようです。
投稿者ID:9312982人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!