みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 行田市 / 持田駅 /公立 / 共学

優しい子が多く、中学生らしさがある学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒がフレンドリーな関係です。相談しやすく、トラブルも迅速に対応してくださる先生が多数いらっしゃいます。もし担任の先生が対応があまり良くないと感じだ場合、他のクラスの先生や学年主任の先生、部活の先生なども聞いてくださいます。保護者からの相談にも常時対応してくださいます。個人間トラブルは多少あるようですが、目立ったいじめなどはほぼなく、優しい子が多いです。西中学校には歴史は浅いものの、支援学級が2クラスありますが、通常学級との交流があり、子供達も特別視せず和気藹々と仲良くしています。今時の中学生にしては純朴な子が多く、みんな可愛いらしいです。挨拶指導も徹底されていて、気持ち良いです。また、掃除が行き届いており、綺麗な学校です。ちょっとクセのある先生もいますが、生徒達で協力している分、それもまた色々な大人がいるという勉強になっているようです。勉強についても、先生はいつでも質問に対応してくれるし、先生とのやりとり帳(プチ交換日記のようなもの)で日々の悩みや、冗談を話したり、アドバイスを貰ったり、とてもよい学校だと思います。
      他校の校則がわからないので、比較ができません。ただ、女子の下着は白じゃなくてはいけないというのは理解できません。白い服に白い下着は透けやすいというのは現代の常識。透けにくい色で、という校則なら理解できますが。ベージュや薄いピンク、モカなどの方が透けないのに。白じゃなきゃいけない理由は何なんでしょう?
      いじめは聞いたことはありません。上の子も下の子も、個人間トラブルの話なら時々聞きますが、みんなクラスが団結していてよい関係のようです。個人間トラブルでも、先生に相談すれば話し合いの場を設けてくださり、仲直りしたり謝罪したりと小さないざこざでもきっちり対応してくださいます。また、友達が辛い時なども心配し、仲間で解決しようと相談していたり、そういった点は素晴らしいと思います。支援学級の子達もからかわれたりしませんし、仲間として一緒に頑張っています。
      先生にもよりますが、一年生の段階から受験についての話もしてくださり、受験を意識させる授業をしてくださる科目もあります。また、担任の先生との面談でも、内申点を上げる方法を一人一人の成績表からアドバイスをくれます。君は絵が好きだから、美術を頑張って5にしよう!とか、英語が苦手なら自主勉強は中1の基礎からやってごらんとから、数学が苦手なら小5のテキストからやると理解できるよなど。進路指導に関しては、基本的には自分で高校を調べ、自分で行きたいところを決めさせます。その高校を選んだ理由も述べさせ、曖昧な理由の場合はちゃんと考え直させます。友達と同じところかいいなどではなく、その高校で何がやりたいのか、将来の夢に役立つ学校なのかなど。また、保護者と同意見であるかどうかも聞きます。生徒達のその時の気持ちだけでなく、先々のことまで見据えてのアドバイスをしてくださいます。そして、目標が高くてもギリギリまで応援してくださいますし、それでも厳しければハッキリと考え直すようにとも言ってくださいます。
      正直、部活の数は少なく選択肢はあまりありません。また、顧問によって大変な部もあります。その辺は入部前に先輩や保護者の方々からお話しを聞くと良いと思います。生徒の気持ちメインの部もあれば、先生の意思のみでの部もあります。先生が張り切り過ぎている部は週末や夏休み、春休みなどもめちゃくちゃ練習させられます。遠征もバンバン入れられたり…。感情的な先生が顧問の部がチラホラありますが、保護者の間でも有名です。休日の練習は親の負担もありますので、よく話し合った方がいいです。
      全体の学力は他校と比べ、良い方とは言えません。結局個人の努力次第なので。昔と違って、成績がふるわなくても先生は差別なくフレンドリーなので、通学は苦じゃないため、本人または親が自宅や塾などでの勉強を頑張るしかないです。成績がふるわない子でも提出物がちゃんとしていれば何も言いませんから、わからないところの質問は自分から行くべきです。また、テストの点数が悪くても、先生に質問によく行ったり、ノートに板書以外に先生の言ったことのメモなどをとっていると、A評価がもらえたりすることもあります。結果の前にやる気は大切です。凄く勉強のできる子と勉強の苦手な子がごちゃまぜな学校ですが、得意な子が苦手な子に教えてくれたりも日常的にあります。
      体育館は昨年補修工事がされました。校舎のトイレはとても綺麗です。各教室エアコン完備です。プール有り。格技場有り。
      閑静な住宅街にあり、交通量も少なく、良い環境です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服の学校は周辺に多いですが、やはり可愛いです。スカーフは黒です。
      明るく元気な子が多いですが、我が子の周りで言えば優しいおっとりした子が多いです。また、目立った不良のような子はいません。 スカートを短くしたり、腰パンなんて子も一人も見かけません。みんな爽やか中学生です。ただ、不登校になってしまう子は一定数いますが、仲の良い子やクラスの仲間が気にかけて連絡をとりあったりと再度登校できやすいように環境を作る努力をしているようです。
      通学学区だったからです。徒歩で通えます。近くて良いです。遠い子は自転車で通うことが許可されます。
      自分の偏差値より7低い県立高へ進学しました。テスト勉せず上位の成績がとれます。
      本人がずっと行きたがっていたからです。説明会や体験入学で先輩や先生とたくさん話し、楽しそうだったから行きたかったようです。余裕を持った高校を選んだおかげで成績も上位で入学できたおかげで、中学時代よりやる気があります。中学では成績不振だった子が、高校では優等生扱いを受け、勉強が楽しくて仕方がないようです。親も三者面談で、担任の先生に褒めちぎられて驚いています。担任にも、国立大進学を勧められるくらい。身の丈にあった学校を是非選択してほしいです。子供のクラスメイトでも、既に授業についていけず欠席がちで進級が早くも危ないと言われて親が呼び出されている子も出ています。現在の我が子には勉強しろと言う必要もなく自分でやるようになったし、部活が楽しくて仕方ない様子や、学力の近い友達とワイワイやっているため、親のストレスもなく良い選択だったなと思いました。どの学校へ入るかより、子供がどんな高校生活を送るかが重要かなと思います。どの学校も学校説明会ではいいことしかいいませんから、実際通っている人の話を聞いたり、中学の先輩の話をきけるといいと思います。

学校で、スローガンを掲げ目標に向かって先生、生徒が一丸となって活動していると思います。学校の雰囲気も良いと思います。

【学習環境】
なつやすには、3教科の補修授業があり、学習の遅れを取り戻すことができる

【進学実績/学力レベル】
難関高校の指定校推薦があります。先生も進路についてよく話を聞いてく...

全体的に環境含め良い学校ではないかと思う。先生方も全体的に熱心であるように感じる。が、いたって普通と言うイメージである。

【学習環境】
ひとクラス、25~30人くらいのクラス編成であり、至って良い環境にあるのではと感じている。

【進学実績/学力レベル】
進路指導がわりと熱心に実施されているように...

近隣の中学校の口コミ

忍中学校

忍中学校
普通の中学校だと思います。
★★★☆☆3

★★★☆☆3
保護者|2020年

長野中学校

長野中学校
普通に良い中学校です。
保護者|2017年

吹上中学校

吹上中学校
受験に熱心!楽しいと思う!
在校生|2020年